Фрагмент для ознакомления
2
Основная часть
1 Понятие растительного сырья
Лекарственное растительное сырье – это свежие или высушенные растения (или их части), которые используются для производства лекарственных средств организациями-производителями или для изготовления лекарственных препаратов аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность [3].
Лекарственное растительное сырье может быть представлено различными морфологическими группами: трава, листья, цветки, плоды, семена, кора, почки, корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы и другие.
По измельченности лекарственное растительное сырье может быть:
цельное;
измельченное;
порошок.
Различают лекарственное растительное сырье по наличию основных групп биологически активных веществ, используемых для стандартизации лекарственного растительного сырья, например, сырье, содержащее флавоноиды, сердечные гликозиды, алкалоиды, антраценпроизводные, дубильные вещества и др.
По назначению лекарственное растительное сырье разделяют на сырье:
используемое для производства лекарственных растительных препаратов (например, измельченные в пачках цветки, порошок в фильтр-пакетах);
используемое для изготовления лекарственных растительных препаратов (например, настоев, отваров).
Лекарственное растительное сырье получают от культивируемых или дикорастущих растений. Для обеспечения качества лекарственного растительного сырья необходимо соблюдать соответствующие правила культивирования, заготовки, сушки, измельчения и условий хранения. В лекарственном растительном сырье допускается содержание посторонних примесей, как органического (части других неядовитых растений), так и минерального (земля, песок, камешки) происхождения в соответствии с требованиями ОФС «Определение подлинности, измельченности и содержания примесей в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Лекарственное растительное сырье, используемое для производства и изготовления лекарственных средств, должно соответствовать требованиям соответствующих фармакопейных статей или нормативной документации.
Наиболее важным растительным сырьем, содержащим провитамин А, являются корнеплоды моркови, томаты, листовая зелень (салат, шпинат, зеленый лук, петрушка, крапива), цветки ноготков, плоды облепихи, рябины обыкновенной, смородины, шиповника, абрикоса, черники, ежевики, крыжовника, тыквы [4].
2 Плоды рябины
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) – дерево или многоствольный кустарник высотой 10–12 м. Плоды сочные, яркие, оранжево-красного цвета, с мелкими округлыми семенами, сладко-горьковатые, терпкие на вкус, созревают в сентябре–октябре. Рябина обыкновенная декоративна во время цветения, созревания плодов и осеннего окрашивания листьев. Естественным образом произрастает в Северо-Восточной Азии, южной части Дальнего Востока, Северной Маньчжурии, в Приморье.
Фармакологическая и биологическая активность плодов рябины обуславливается наличием в ней таких соединений как витамина С, Р, В2, Е, каротиноиды, флавоноиды, а также пектиновых веществ, тритерпеновых сапонинов, органических кислот и дубильных веществ. Плоды рябины обыкновенной используют как в свежем так и в высушенном виде в роли лечебного или профилактического средства при состояниях, которые сопровождаются недостатком витаминов.
Качество плодов рябины обыкновенной на территории Российской Федерации регламентируется Государственной фармакопеей Российской Федерации (ГФ XIV изд., Т. IV, ФС.2.5.0093.18). Согласно этой статье Государственной фармакопеи стандартизацию сырья рябины проводят по содержанию органических кислот в пересчете на яблочную кислоту.
Присутствие в плодах рябины обыкновенной каротиноидов является обоснованием их противовоспалительных, ранозаживляющих, иммуномодулирующих, антиканцерогенных свойств. За счет этого плоды рябины могут быть использованы в качестве основного или вспомогательного средства при лечении разнообразных заболеваний.
В исследовании [5] в ряде видов и сортов рябин количественно определялось содержание каротиноидов методом спектрофотометрии. По результатам анализа было установлено, что среди исследованных образцов максимальное количество каротиноидов наблюдается в плодах Crataegosorbus miczurinii «Гранатная» (Crataegus sanguinea × S. aucuparia) – 46.41 мг/%. Это можно объяснить тем, что его родительские формы богаты различными биологически активными соединениями.
Вторым по максимальному содержанию каротиноидов оказался – × Sorbocotoneaster pozdnijkovii – 42.64 мг/% – это уникальный высокозимостойкий гибрид между Cotoneaster melanocarpus × S. sibirica найденный в Якутской области в долине реки Алдана.
Также близким к высоким показателям содержания каротиноидов является S. aucuparia var. moravica – 38.25 мг/%.
У местных видов Sorbus aucuparia и Sorbus sibirica оказалось невысокое содержание каротиноидов 11.24 и 15.08 мг/% соответственно, что подтверждают опыты, проведенные ранее.
Минимальное содержание каротиноидов отмечено в плодах китайского Sorbus frutescens – 0.86 мг/%, имеющих белую окраску. Этот факт подтверждает присутствие растительных пигментов – каротиноидов, у плодов, имеющих красный, оранжевый или желтый цвет.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1 Спиричев В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты... – М.: Валетек-продимпэкс, 1998. – 32 с
2 Шашкина М. Я., Шашкин П. Н., Сергеев А. В. Каротиноиды как основа для создания лечебно-профилактических средств //Российский биотерапевтический журнал. – 2009. – Т. 8. – №. 4. – С. 91-98.
3 ОФС.1.5.1.0001.15 Лекарственное растительное сырье
4 Фармакогнозия : учебник / И. А. Самылина, Г. П. Яковлев. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 976 с.
5 Абдуллина Р. Г. и др. Содержание каротиноидов в плодах некоторых представителей рода Sorbus L. при интродукции //Химия растительного сырья. – 2020. – №. 1. – С. 229-235.
6 Куркин В. А., Шарова О. В., Афанасьева П. В. Совершенствование методики количественного определения суммы каротиноидов в сырье" Шиповника плоды" //Химия растительного сырья. – 2020. – №. 3. – С. 131-138.
7 Макаркина М. А., Богомолова Н. И., Соколова С. Е. Содержание витамина С и каротиноидов в плодах различных сортов облепихи в условиях Средней полосы России //Современное садоводство–Contemporary horticulture. – 2011. – №. 1 (3). – С. 33-37.
8 Полупанова Ю. В., Качкин К. В. Фармакогностический анализ отдельных сортов календулы лекарственной (calendula officinalis l.) //Вестник Воронежского Государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2019. – №. 1-С. – С. 153-158.
9 Осмоловский П. Д. и др. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ МОРКОВИ //Материалы международной научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 100-летию ИС Шатилова, г. Москва, 6-7. – 2017. – С. 179.
10 Завьялова Т. И., Костко И. Г. Биологическая ценность тыквы и продуктов ее переработки //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2015. – №. 39. – С. 45-58.