Фрагмент для ознакомления
2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
1.1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РЫНКА ТРУДА
Рынок труда – это сфера формирования спроса и предложения рабочей силы. Через рынок труда происходит продажа рабочей силы на определённый срок. Рынок труда характеризуется такими показателями, как численность экономически активного населения, численность людей, занятых в экономике, уровень безработицы. Особенностью рынка труда является то, что он имеет дело с особым ресурсом – «человеческим капиталом».
Продолжающая безработица свидетельствует о том, что рынок труда действует нерентабельными факторами, способствующими устойчивому уменьшению зарплаты от уровня равновесия на повышение. В числе этих факторов является деятельность Правительства, способная законодательно оказывать влияние на интересы бизнеса и трудящихся, а также регулировать условия труда и заработную плату [6].
Еще один фактор - деятельность профсоюзов. По системе общих договоров и коллективного договора профсоюзы нуждаются в более высоком уровне зарплаты предпринимателям, которые являются членами профсоюза. В таком случае организованные профсоюзами группы сотрудников достигают фактической зарплаты выше равновесного уровня. В ряде случаев это влечет за собой негативные изменения на трудовом рынке.
При этом можно определять и иные факторы, которые влияют на трудовой рынок. К ним в первую очередь относятся социальное, в первую очередь, число работающих женщин, пенсионеров, демографический уровень рождения, возрастной структуры населения, процессы миграции. Это влияет на размер предложения работников, а экономический фактор влияет, в первую очередь, на спрос [8]. К ним относят:
циклическое развитие производства;
динамика структурных и глобальных изменений в экономике, влияющих на современный этап НТП.
государственная политика в сфере регулирования труда и занятости;
современные формы организации труда и трудовой оплаты;
диверсификация производственных и форм рабочей силы;
Когда растет спрос на продукты компаний, такие как автомобили, и вместе с этим растет прибыль, компании хотят и могут нанять дополнительные сотрудники. Наоборот, увольнение часто происходит в период экономического спада. К тому же культурная и профессиональная традиция играют важное значение на трудовом рынке.
В рыночных институтах регулируются отношения субъектов трудового рынка и его инфраструктура профсоюзов, трудового законодательства, государственной политики в сфере занятости. Инфраструктура на рынке - трудоустройство, профобразование, обучение, переподготовка сотрудников, фонды труда, рекламные компании и так далее. Трудовой рынок является многогранным явлением, обладающим различными аспектами. Есть модели и типы трудовых рынков, их типы и различия, сегменты и модели [9].
Изучение трудового рынка во всей его разнообразии позволяет осуществлять целенаправленные политики в сфере занятости, сглаживать социальное противоречие, которое возникает неизбежно в условиях жесткой системы рыночной экономики [19].
Таким образом, среди типов выделяются:
внешний рынок - это профессиональный рынок. Характеризует отношения продавцов и покупателей труда на уровне государства, региона, отраслей.
внутренние рынки труда формируются из-за перехода сотрудников с одного места работы на другую. Это перемещение может быть осуществлено по горизонтали – переходом на другую должность, по вертикали – переходом на высшую должность или на высшую степень квалификации.
Среди различных видов рынка труда выделяются:
открытый трудовой рынок охватывает весь трудоспособный контингент населения, который представлен на трудовом рынке;
скрытый трудовой рынок состоит из рабочих, работающих на предприятиях, организациях, однако имеют высокие шансы потерять свою работу или остаться без работы.
Трудовой рынок представляет собой сложную систему взаимоотношений, разделенную на отдельные части – подсистемы в виде конкретного целевого рынка, называемого сегментом. Сегментация трудового рынка является процессом разделения работодателя и поставщика на группы в соответствии с едиными признаками. Сегментарные рынки труда являются рыночным рынком с четкими частями – сегментами, в которых концентрируются определенные группы работников, конкурирующие между собой. Например, формируются такие сегменты на рынках женщин, инвалидов, пенсионеров и прочих рынках труда [11].
Сегментация осуществляется по разным критериям по различным характеристикам:
географическая позиция - регионы, города, районы и так далее;
демографическая характеристика - половозрелые и родственные составы;
социальные и экономические характеристики: уровень образования, профессиональной квалификации, опыта работы, национальности и др.;
экономический показатель - распределения в формах собственности, в их финансовом положении; распределения продавцов труда в уровне материального обеспечения и в степени минимума прожиточных минимумов;
психологические показатели – личностные показатели работников, принадлежность их к определенным группам общества, и так далее.
поведенческая особенность – мотивация к работе и так далее.
Особенно важным является выделение сегментов, где сконцентрированы группы низкого дохода, которые требуют работы: молодые работники, пожилые люди, инвалиды III группы, женщины и дети, то есть те, кому особенно нужна социальная поддержка государством.
В 2020 году на положение безработицы особенное воздействие проявила пандемия и ее последствия в виде локдауна и ограничений способности полноценно работать разом нескольким отраслям экономики. В этом же году во всем мире было утрачено около 255 миллионов рабочих мест с полной занятостью, это приблизительно в четыре раза больше, чем во время известного финансового кризиса 2009 года. Количество нетрудоустроенных в России на 2020 год составила около 4,321 млн человек, что на 24,7 % выше данного показателя в 2019 году, в 2021 – 3, 986 мон. чел.. Общая доля безработных среди населения трудоспособного возраста в 2020 году составила 5,8 %, в 2021 – 5,4 % - рисунок 1.
Рисунок 1 – Уровень безработицы [20]
Российский рынок труда пытался адаптироваться не только за счет увольнений, инициируя подобным образом рост численности нетрудоустроенных граждан, но и за счет сокращения рабочего дня, а еще отправки работников в неоплачиваемый отпуск. Вдобавок пандемия COVID-19 привела к понижению численности рабочей силы ввиду высокой смертности от коронавирусной инфекции. Если ещё в январе 2020 года рабочая сила в РФ составляла порядка 74,8 млн человек, то в мае-июне этот показатель уменьшился на 0,3 млн человек. Это в свою очередь приводит к повышению уровня безработицы, количества безработных в отношении численности всей рабочей силы. К началу 2022 года рынок труда в Российской федерации смог восстановится от последствий пандемии и по данным Росстата уровень безработицы составил 4,4 %. Однако вслед за экономическим кризисом пандемии COVID-19, последовал другой кризис, совсем не похожий на предыдущий.
Тогда была проблема в заморозке предложения, а в предшествующих кризисах превалировала проблема спроса. Сегодняшняя ситуация показывает, что эти две составляющие слились воедино. Что касаемо 2022 года на рынке труда санкции отразились следующим образом: во-первых, встретившись с крушением обыденных производительных цепочек, бизнес начал сокращать объемы выпуска, а в некоторых случаях и всецело останавливать производство. К примеру, на АвтоВАЗе, в условиях отсутствия достаточного запаса необходимых для производства компонентов, работники находятся в простое с соответствующим понижением заработной платы. Во-вторых, иностранные работодатели, что теперь покидают Россию, совместно со смежниками, по многообразным оценкам, гарантировали около 600 тыс. рабочих мест в нашей стране. Это не может пройти бесследно. И сейчас значительная доля этих рабочих мест в настоящее время находиться под угрозой.
Увольнения сейчас проходят в консалтинге, аудите, дочерних филиалов иностранных банков и ряде разделов потребительских товаров, откладываются корпоративные планы в энергетике и добыче сырья. Сильнее всего кризис затронет высококвалифицированную рабочую силу с высокими зарплатными ожиданиями. Низкоквалифицированную же рабочую силу кризис напрямую практически не затрагивает. Однако эксперты ожидают, что уже в текущем году ушедший бизнес будет практически полностью замещен российскими компаниями — и в среднесрочной перспективе, начиная со второй половины 2022 года, спрос на высококвалифицированную рабочую силу – высокий.
С начала СВО в феврале 2022 года рынок труда к сентябрю также восстановился и даже вырос. В октябре-ноябре также наблюдается рост числа вакансий. Но причина роста — призыв сотрудников, хотя в масштабах всей страны его показатель составил всего на 4-5% от уровня , что не критично для экономики. Женщин стали приглашать на работу больше, но это также влияние того, что мужчины стали менее доступны. В частности, больше женщин работодатели стали нанимать в традиционно мужских отраслях — транспорт и логистика, добыча, строительство.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Азарова С. П. Маркетинговые исследования: теория и практика : учебник для прикладного бакалавриата / С. П. Азарова [и др.] ; под общей редакцией О. Н. Жильцовой. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 314 с.
2. Беляев И.И., Ларионов А.В., Сильвестров С.Н. Оценка состояния экономической безопасности России на примере показателя уровня безработицы: метод фрактального анализа // Проблемы прогнозирования. 2021. №2 (185). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-sostoyaniya-ekonomicheskoy-bezopasnosti-rossii-na-primere-pokazatelya-urovnya-bezrabotitsy-metod-fraktalnogo-analiza
3. Ветров, А.М. Исследования рынков / А.М. Ветров // Маркетинговые исследования в России. – 2019. - №4. – С. 42-46.
4. Воронов, Д.С. Конкурентоспособность предприятия: оценка, анализ, пути повышения / Д.С. Воронов. – Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 2019. – 96 с.
5. Жданова, Е.С. Анализ современных методов определения конкурентоспособности предприятий / Е.С. Жданова // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D: Экономические и юридические науки. – 2019. - №5. – С. 46-52.
6. Карпов, А.Л. Конкурентоспособность: тактика и стратегия предприятия / А.Л. Карпов. – Иркутск: ОмГУ. – 2019. – 180 с.
7. Костенко Р.В., Гургаева А.А. Современные проблемы занятости и безработицы в России // Colloquium-journal. – 2019. – № 7-6 (31). – С. 54-56.
8. Курило А.Е. Долгосрочные тенденции региональных рынков труда в России // Регионология. 2021. №2 (115). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dolgosrochnye-tendentsii-regionalnyh-rynkov-truda-v-rossii
9. Лазутина, А.С. Факторы конкурентоспособности предприятия / А.С. Лазутина // Вектор экономики. – 2019. - №3. – С. 19-25.
10. Матвеева, П.А. Территориальная специфика развития сферы занятости населения [Текст] / П.А. Матвеева // Азимут научных исследований: экономика и управление. — 2019. — Т. 8. — № 2 (27). — С. 255-258.
11. Мескон, М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон. – М.: Экзамен, 2019. – 403 с.
12. Мокроносов, А. Г. Конкуренция и конкурентоспособность : учебное пособие / А. Г. Мокроносов, И. Н. Маврина. – Екатеринбург :Издательство Уральского университета, 2019. – 194 с
13. Нурпеисова, А.А. Современные методы оценки конкурентоспособности / А.А. Нурпеисова, Ж.Ш. Нуртаева // Аллея науки. – 2018. – №4. – С. 538-543.
14. Орцханова, М.А. Занятость населения в России: состояние, проблемы и перспективы [Текст] / М.А. Орцханова // Наука и бизнес: пути развития. — 2019. — № 3 (93). — С. 109-111.
15. Панкратов, Ф.Г. Рекламная деятельность: учебник для ВУЗов / Ф.Г. Панкратов, Т.К. Серегина, В.Г. Шахурин. – М.: ИВЦ Маркетинг, 2019. – 651 с.
16. Поттер, М. Конкуренция / М. Поттер. – М.: Вильямс, 2020. – 501 с.
17. Раицкий, К.А. Экономика предпринимательской структуры: учебник для вузов / К.А. Раицкий. – М.: ИВЦ Маркетинг, 2019. – 696 с.
18. Рубин, Ю.Б. Теория и практика предпринимательской конкуренции / Ю.Б. Рубин. – М.: Маркет ДС, 2020. – 608 с.
19. Суслов, Н.И. Маркетинг. Учебное пособие / Н.И. Суслов, М.Е. Добрусина. – М.: Юрайт, 2020. – 320 с.
20. Чайникова, Л.Н. Конкурентоспособность предприятия: Учеб. пособие / Л.Н. Чайникова, В.Н. Чайников. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2021. – 192 с.
21. Федеральная службы государственной статистики / Официальный сайт, «Россия в цифрах» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gks.ru
22. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики / Официальный сайт, «Россия в цифрах» [Электронный ресурс].