Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Рабочая сила является одним из необходи-мых элементов, участвующих в производственном процессе. Каче-ственное и эффективное использование трудовых ресурсов, правиль-ный учет и анализ, а также материальное и моральное стимулирова-ние сотрудников компании напрямую влияют на финансово-экономические результаты любого предприятия, а заработная плата является одним из важнейших стимулов рационального использова-ния рабочей силы.
В то же время вопрос о том, кому и сколько платить, всегда волновал руководителей бизнеса. С переходом нашей страны к ры-ночной экономике вопрос заработной платы работников стал особен-но важным. Достойная и конкурентоспособная заработная плата явля-ется одним из важнейших факторов, побуждающих сотрудников рас-крывать свой потенциал. Следовательно, необходимо оценивать и оплачивать все формы труда, включая соответствующие затраты на оплату труда, включенные в производственные затраты.
Учет и анализ заработной платы работников компании является одним из важнейших направлений бухгалтерской деятельности на любом предприятии, как в России, так и за рубежом. Расчет заработ-ной платы - один из наиболее трудоемких и важных аспектов работы бухгалтера. Она заслуживает самого важного места в системе бухгал-терского учета компании. Начисление заработной платы требует опе-ративного контроля за количеством и качеством рабочей силы, ис-пользованием средств, содержащихся в фонде заработной платы, и выплат социального характера.
Эффективность управления трудом и используемых форм опла-ты труда подтверждается или опровергается результатами соответ-ствующих анализов. Результаты будут использованы для определения соответствующей компенсации.
В современных рыночных условиях руководство предприятия должно использовать наиболее эффективную систему оплаты труда не только для того, чтобы гарантировать своевременную оплату труда работников и обеспечить достаточно высокую оплату труда, но и с точки зрения экономической эффективности предприятия.
Целью настоящей работы является анализ трудовых ресурсов и системы оплаты труда предприятия.
Для достижения цели предусматривается решение следующих задач:
-рассмотреть понятие трудовых ресурсов и оплаты труда;
-исследовать понятие оплаты труда на предприятии;
-изучить подход к анализу труда и его оплаты на предприятии;
-дать краткую характеристику АО «Завод ЖБК»;
-выполнить анализ обеспеченности предприятия трудовыми ре-сурсами и использования фонда заработной платы;
-разработать пути совершенствования трудовых ресурсов и оплаты труда на АО «Завод «ЖБК».
Предметом исследования является труд и его оплата.
Объектом исследования является Акционерное общество АО «Завод «ЖБК».
При написании работы использовались следующие методы ис-следования: статистико-экономический, монографический, абстрактно-логический, расчётно-конструктивный.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДО-ВЫХ РЕСУРСОВ И ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов
Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе ко-торой производятся материальные и духовные ценности. Трудовой процесс - это процесс, посредством которого человек воздействует на элементы природы, чтобы приспособить их к своим потребностям. Трудовой процесс включает в себя следующие элементы: средства труда, объект труда и сам человеческий труд. Без средств производ-ства трудовой процесс был бы немыслим, но без человеческого труда средства производства были бы мертвы и ничего нельзя было бы произвести. Только человеческий труд приводит в действие средства производства и способствует реализации его целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек развивает свои навыки и знания и преобразует самого себя [4, с. 178].
Трудовые ресурсы - это та часть населения страны, которая об-ладает сочетанием физических навыков, знаний и опыта работы для работы в национальной экономике. Трудовые ресурсы включают всех трудоспособных лиц в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и младше трудоспособного возраста (работающие пенсионеры, школьники), которые фактически заняты в национальной экономике [21, с. 548].
Трудовые ресурсы, как основные производительные силы обще-ства, являются важным фактором производства, рациональное ис-пользование которого обеспечивает рост производства и экономиче-скую эффективность.
Занятые - это те, кто занимается производительной и непроиз-водственной деятельностью. К числу занятых относятся наемные ра-ботники, предприниматели, внештатные работники, военнослужащие и обучающиеся профессионально-технической подготовке на полный рабочий день, численность которых в начале 2023 года составит 65 миллионов человек.
К безработным относятся трудоспособные люди, которые не имеют работы и не могут зарабатывать деньги, готовые зарегистри-роваться в службах занятости, чтобы найти подходящую работу и начать работать [2, с. 14].
Трудовые ресурсы предприятия делятся на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурных и дет-ских учреждений и т.д.).
Производственный персонал - это сотрудники, занятые в произ-водстве и сфере услуг. По отраслям они подразделяются на сельско-хозяйственных рабочих, промышленных рабочих и т.д. [20, с. 86].
Трудовые ресурсы включают в себя несколько категорий работ-ников, таких как менеджеры, специалисты, рабочие, клерки и млад-шие работники сферы обслуживания. Самой многочисленной катего-рией производственного персонала являются рабочие - те, кто непо-средственно занят созданием материальных благ или предоставлением производственных услуг, - и они делятся на основной персонал и вспомогательный персонал.
Основной персонал включает работников, непосредственно участвующих в производстве продукции и внедрении технических процессов, в то время как вспомогательный персонал включает ра-ботников, обслуживающих основное производство, и всех работников вспомогательных подразделений.
В зависимости от продолжительности их пребывания на пред-приятии работники классифицируются как постоянные, сезонные или временные работники. Постоянные работники - это те, кто нанят на неопределенный срок или на срок, превышающий 6 месяцев, сезонные работники - это те, кто нанят на сезонные работы (на срок, не превы-шающий 6 месяцев), а временные работники - это те, кто нанят на срок до 2 месяцев, в то время как временно отсутствующие работники мо-гут быть заменены на срок до 4 месяцев.
Постоянные работники подразделяются в зависимости от про-фессии (тракторист-механизатор, комбайнер, оператор доильного ап-парата, пастух и т.д.), квалификации (класс тракториста-механизатора I, II, III и т.д.), возраста, пола, опыта и образования.
Менеджеры и специалисты организуют и контролируют произ-водственный процесс. К администраторам сельскохозяйственных предприятий относятся директора (председатель), главные экономи-сты, бухгалтеры, инженеры, агрономы, зоотехники, механики, другие главные специалисты и их агенты [7, с. 111].
Специалисты - это работники с высшим или средним специаль-ным образованием, такие как экономисты, агрономы, зоологи, инже-неры, механики и бухгалтеры.
К категории наемных работников относятся работники, занятые подготовкой и оформлением документов, бухгалтерским учетом и ад-министрированием, а также хозяйственными службами (такие как кас-сиры, клерки, секретари, машинистки, статистики, бухгалтеры, хро-нометристы и т.д.) [14, с. 178].