Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Общая характеристика третьих лиц в гражданском процессе
1.1. Понятие и значение третьих лиц в гражданском процессе
Обычно в гражданском процессе выступают две стороны с противоположными интересами – истец и ответчик, каждая из которых отстаивает свою правоту. Однако в ряде случаев процесс усложняется, и помимо сторон в него вступают по своей инициативе или привлекаются граждане и юридические лица, заинтересованные в разрешении гражданского дела.
Интересы привлекаемых в процесс лиц не всегда совпадают с интересами сторон, поэтому они называются третьими лицами.
В исходе дела могут быть юридически заинтересованы, наряду с истцом и ответчиком, и другие лица, не являющиеся ни соответчиками, ни соистцами по делу. По отношению к этим сторонам они будут являться третьими лицами.
Третьи лица, вступив уже в начавшийся процесс, защищают свои права и интересы, которые не совпадают с интересами и правами сторон по гражданскому делу.
В качестве третьих лиц выступают:
граждане;
юридические лица .
В учебной и научной литературе можно встретить разные понятия третьих лиц в гражданском процессе.
Третьи лица в гражданском процессе – это лица, являющиеся участниками гражданского судопроизводства (граждане и юридические лица), которые вступают уже в начатый судебный процесс, для того, чтобы защитить свои права и интересы, не совпадающие с правами и интересами другой стороны по данному делу.
Третьи лица — это лица, участвующие в деле, которые вступают или привлекаются в начатый процесс, имеют определенную правовую заинтересованность в исходе дела, так как решение может повлиять на их права и обязанности.
Третьими лицами в гражданском судопроизводстве являются участники гражданского судебного процесса (граждане и юридические лица), возбуждающие уже начатое производство по защите их прав и интересов, не совпадающих с правами и интересами сторон по делу. У таких лиц могут быть как самостоятельные требования по спору, так и отсутствие таковых.
Третьи лица – это предполагаемые участники гражданского процесса, вступающие в уже начатый сторонами судебный процесс с целью защиты своих субъективных прав либо охраняемых законом интересов, так как решение по делу может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон.
Третьи лица, которые предъявляют самостоятельные требования по предмету спора, могут вступить в гражданский судебный процесс до вынесения судом первой инстанции судебного решения.
В случае, когда лицами поданы самостоятельные требования в связи с предметом спора, судья выносит определение о признании таковых третьими сторонами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими сторонами. На указанный судебный акт может быть подана частная жалоба. Участие в процессе третьих лиц, которые подают самостоятельные требования относительно предмета спора, осуществляется путем подачи иска против первоначального истца или ответчика, или обоих одновременно .
Третьи лица могут участвовать в процессе, подав иск на любой стадии процесса до того, как суд первой инстанции вынесет постановление. Однако с точки зрения экономии процессуального времени переход на этап подготовки судебного разбирательства будет наиболее оправданным. Поскольку одним из основных принципов внутреннего гражданского судопроизводства является принцип диспозиции, при вступлении в судопроизводство третьего лица, которое предъявляет независимые требования к разногласиям, судья принимает решение только о его допуске.
Третья сторона, которая не предъявляет самостоятельных претензий относительно предмета спора, находится за пределами основных правовых отношений сторон. Однако у него есть собственный законный интерес. Третьи стороны, которые не подают независимых претензий в связи со спором, будут участвовать в стороне истца или ответчика, помогая им найти решение в их пользу, но тем самым избегая возможности подачи обратного иска или гарантируя, что они могут подать иск в будущем.
Данная категория участников процесса может изъять дело по собственному желанию, а также может участвовать в деле по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Однако участие в случае третьей стороны является чисто добровольным.
Вступление в судебный процесс третьих лиц, которые не предъявляют самостоятельных требований по поводу разногласий, решается судом самостоятельно.
Поскольку решение суда может существенно повлиять на интересы этих лиц, третьим лицам, которые сами не заявляют о споре, предоставляются практически все права стороны, за исключением прав на изменение предмета или основания иска, на основании которого был возбужден процесс.
Третьи стороны, которые не подают самостоятельные претензии в связи с предметом спора, также не имеют возможности подать встречный иск и потребовать исполнения решения суда (ч. 1 ст. 43 ГПК РФ).
Как и другие лица, участвующие в деле, третьи лица имеют право:
знакомиться с материалами дела, извлекать выписки, делать копии, опротестовывать, представлять доказательства и участвовать в их расследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
подавать ходатайства, включая запрос о доказательствах;
давать объяснения суду устно и письменно;
излагать свои аргументы по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, оспаривать ходатайства и доводы других лиц, участвующих в деле;
обжаловать судебные акты и пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными законом о гражданском процессе.
Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми предоставленными им процессуальными правами.
При вступлении в гражданский судебный процесс как третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования к спору, так и третьих лиц, не заявляющих таких требований к спору, рассмотрение дела осуществляется с самого начала.
На сегодняшний день в гражданском праве приняты два основных подхода к толкованию термина «третье лицо». В законодательстве это понятие используется в широком смысле и включает все гражданские субъекты процесса, кроме сторон такового. В литературе данный термин обычно используется в узком смысле и характеризуется двумя важными характеристиками: во-первых, третье лицо должно иметь юридическую связь с одной из сторон обязательства; во-вторых, эта связь должна проявляться во влиянии третьего лица на динамику обязательных правоотношений.
Исходя из критериев юридического участия в обязательстве, предлагается различать две формы третьей стороны в обязательстве: влияние и участие. Влияние третьего лица на обязательство заключается в том, что его деятельность эффективно действует на динамику правоотношений, но сам субъект не имеет для него юридического значения, не приобретает перед ним прав или обязательств.
Участие третьего лица в обязательстве заключается в предоставлении этому лицу второго права или вторых отношений, реализация которых приводит к его вступлению в место активной или пассивной части правоотношения. При этом основное обязательство и второе дополнительное звено составляют единый и сложный структурно-правовой комплекс, в котором третье лицо является потенциальным или дополнительным участником основных правоотношений.
Классическим примером участия третьей стороны в активной стороне является построение контракта в пользу третьей стороны. При разработке этого обязательства предлагается три этапа:
1) от подписания договора до момента выражения третьей стороной намерения реализовать свое право в нем до момента отказа от этого права;
2) с момента выражения третьим лицом намерения и до момента исполнения договора или до момента;
3) с момента прекращения третьим лицом прав по договору до распоряжения этого права кредитором.
На первом этапе третье лицо имеет второе право, которое гарантируется отношениями кредитора, которое в одностороннем порядке реализует третье лицо в форме выражения намерения осуществить договорные права, а в результате исполнения третье сторона порождает соответствующие субъективные права и их вступление вместо кредитора в обязательство. Кредитор на этом этапе остается полноправной стороной договорного обязательства, но из-за наличия определенных «отношений» он реализует свои права посредством возможности прекращения или изменения заключенного договора.
На втором этапе из-за намерения реализовать свои права третья сторона приобретает имущественные права кредитора в отношении основного обязательства и, в некоторых случаях, его долги в отношении встречного предложения .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Нормативно-правовые акты
1) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Российская газета. – 2002. – 20 ноября (ред. от 18.03.2023).
2. Учебная и научная литература
2) Власов, А. А. Гражданский процесс : учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. А. Власов. — 10-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 488 с.
3) Воронцов, И. В. Процессуальные особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел : учебное пособие для вузов / И. В. Воронцова [и др.] ; под общей редакцией И. В. Воронцовой, Р. Р. Долотиной. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 202 с.
4) Гальперин, М. Л. Ответственность в гражданском судопроизводстве : монография / М. Л. Гальперин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 196 с.
5) Демичев, А. А. Гражданский процесс : учебник / А.А. Демичев, О.В. Исаенкова, М.В. Карпычев [и др.] ; под ред. А.А. Демичева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2019. — 319 с.
6) Женетль, С. З. Гражданский процесс : учебник / С.З. Женетль, А.В. Никифоров. — 6-е изд. — Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2019. — 414.с.
7) Кузбагаров, А. Н. Гражданский процесс : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция», специальности «Правоохранительная деятельность» / А. Н. Кузбагаров [и др.] ; под ред. Л. В. Тумановой, Н. Д. Амаглобели. — 9-е изд., перераб. и доп. — Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2019.- 687 с.
8) Лебедев, М. Ю. Гражданский процесс : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М. Ю. Лебедев [и др.] ; под редакцией М. Ю. Лебедева. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 440 с.
9) Лебедев, М. Ю. Гражданский процесс : учебное пособие для среднего профессионального образования / М. Ю. Лебедев [и др.]. — 12-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 280 с.
10) Лебедев, М. Ю. Гражданский процесс : учебник для вузов / М. Ю. Лебедев. — 12-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 442 с.
11) Протасов, В. Н. Общая теория процессуального права : учебное пособие для вузов / В. Н. Протасов. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 186 с.
12) Решетникова, И. В. Гражданский процесс : учебное пособие / И.В. Решетникова, В.В. Ярков. — 8-е изд., перераб. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2023. — 272 с.
13) Решетникова, И. В. Доказывание в гражданском процессе : учебно-практическое пособие для вузов / И. В. Решетникова. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 388 с.
14) Саенко, Л. В. Актуальные проблемы гражданского права и процесса : учебное пособие для вузов / Л. В. Саенко, Л. Г. Щербакова. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 265 с.
15) Филлипов, П. М. Гражданский процесс : учебник / под ред. П.М. Филиппова. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 479 с.