Фрагмент для ознакомления
2
1. Сущность и виды доходов
В начале 21 века любая коммерческая организация в процессе экономических отношений фирма получает финансовый результат (прибыль или убыток) как разницу между доходами и расходами. В смешанной экономике 21 века поддержание конкурентоспособности российской коммерческой организации невозможно без положительных финансовых результатов. Роль прибыли в условиях экономических санкций Запада, пандемии коронавируса и возможного экономического кризиса – это гарант выживания и развития фирмы.
Поэтому важным направлением работы финансовой службы любой коммерческой организации всегда становиться управление доходами.
Доходы компании – это увеличение её экономических выгод в двух случаях:
-увеличение активов;
-погашения краткосрочных и долгосрочных обязательств, которое дает рост собственного капитала фирмы при условии, что объем капитала не уменьшиться.
В состав доходов коммерческой организации не могут быть включены налог на добавленную стоимость, акцизы, экспортные пошлин и другие налоги, так как их потом перечислять в бюджет разных уровней [2].
Доходы коммерческой организации бывают нескольких видов:
-от обычных видов деятельности;
-другие.
Другими доходами являются доходы, которые формируются как результат использования активов компании следующими способами:
-плата за аренду и лизинг внеоборотных активов фирмы;
-платежи за использование патентов любые виды интеллектуальной собственности (нематериальные активы);
-доходы от участия в других фирмах;
-поступления от инвестиционных проектов;
-доходы от реализации внеоборотных активов и оборотных активов, кроме денежных валютных средств;
-проценты за предоставленные коммерческой организацией кредиты и займы;
-пени и штрафы за нарушение условий контрактов;
-полученные безвозмездно активы;
-возмещение причиненных коммерческой организации убытка;
-выявленная прибыль прошлых лет;
-суммы кредиторской и прочей задолженности с истекшим сроком исковой давности и другое [14, с.104].
В нашей стране есть два нормативно-правовых документа, регулирующих понятие доходов, их виды:
-Положение о бухгалтерском учете «Доходы организации»;
-Налоговый Кодекс РФ.
В данных документам доходами коммерческой фирмы считаются полученные фирмой денежные средства и иные активы, погашение обязательств, которые дают увеличение денежных средств фирмы. Исключением является вклады участников общества с ограниченной ответственностью, акционерного непубличного (АО) и акционерное публичного общества (ПАО).
В нашей стране коммерческие организации обязаны следовать требованиям налогового права, так как большинство из них находиться на общей системе налогообложения, то есть платят налог на прибыль.
Более семидесяти лет учет и налогообложение в Советском Союзе велись по другим стандартам, чем на Западе. И только в девяностые годы прошлого века начался переход на Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО), который продолжается до настоящего времени. В результате данной реформы приходиться вести три вида учета в фирме:
-финансовый;
-управленческий;
-налоговый.
Проблема заключается в невозможности рассчитать прибыль до налогообложения по данным бухгалтерского учета. Государство стремиться получить как можно больше налогов. Ему выгодно, что у коммерческой организации было больше доходов и меньше расходов.
Поэтому есть несколько классификаций доходов. В бухгалтерском учете они делятся прочие и от обычных видов деятельности, как и указано на рисунке 1 ниже.
Рисунок 1-Классификация доходов в бухгалтерском учете
Поэтому в Налоговом Кодексе урезан перечень расходов, которые можно взять для расчета налога. Указаны методы, которые уменьшают доходы компании. В результате доходы и расходы в налоговом учете будут отличаться от финансового. У бизнесмена противоположная государству цель-заплатить как можно меньше налога на прибыль. Для этого надо показать в учете меньше доходов и больше расходов.
Поэтому классификация расходов и доходов в стандартах бухгалтерского учета и налогового права отличается.
В налоговом учете доходы делятся на две основных группы, как и указано на рисунке 2:
-учитываемые при налогообложении прибыли;
-не учитываемые при налогообложении прибыли.
Рисунок 2-Классификация доходов налогового учета
Внереализационные доходы - это доходы, которые получает компания не в рамках основного вида деятельности, а от дополнительных источников. К ним относятся банковские проценты от средств, временно размещенных на депозитах, доходы от сдачи имущества в аренду и другие [10, с.96].
В фирме главным фактом успешной её работы является получение большего дохода для роста прибыли. При этом прибыль возрастет также в случае сокращения расходов или хотя бы экономии ресурсов компании.
На практике основным видом дохода в фирме является выручка - средства от продажи продукции, работ, товаров и услуг.
В зависимости от источников её получения эксперты выделяют три вида выручки:
- от основной деятельности – включает полученные деньги за продажу товаров и продукции по основному направлению деятельности;
- инвестиционная – получается в результате вложения средств в другие проекты, продажи заранее приобретенных нематериальных и материальных активов, ценных долгосрочных бумаг и так далее;
- финансовая – результат участия фирмы в финансовых краткосрочных вложениях, выпуска таких же ценных бумаг, предоставления под процент краткосрочных кредитов [20, с.18].
Общая схема формирования выручки на предприятии представлена на рисунке 3.
Рисунок 3-Схема формирования выручки на предприятии
Такая схема формирования выручки может различаться в разных отраслях.
Учет предполагает два метода определения суммы любой выручки:
-кассовый (по оплате)– осуществляется учет вырученных средств в день их зачисления на расчетный счет или поступления в кассу;
-метод начисления (по отгрузке)– выручка учитывается в момент перехода права собственности (при поставке/отгрузке) без детализации даты оплаты.
Не все фирмы могут использовать первый метод. Ограничения связаны со величиной выручки и сферой работы. Недоступен кассовый метод для:
-финансовых и кредитных организаций, банков;
-компаний, которые контролируют зарубежные компании;
-корпораций, занимающихся добычей углеводородного сырья;
-компаний, деятельность которых основана на договоре доверительного управления имуществом или простого товарищества;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред.16.04.2022)
2.Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ (ред. 17.02.2023)
3.Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 19.12.2022)
4.Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 29.12.2022)
5. Волков О. И. Экономика предприятия: учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – 2-е изд. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 264 с.
6.Журавлева Г. П. Микроэкономика: учебник / Под ред. Г.П. Журавлевой и Л.Г. Чередниченко. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 415 с.
7. Магомедов А. М. Экономика организаций торговли: учебник для вузов/ А. М. Магомедов.-2-е изд., перераб. и доп.- Москва: Издательство Юрайт, 2020.- 323 с.
8.Маевская Е. Б. Экономика организации: учебник / Е.Б. Маевская. - Москва: ИНФРА- М, 2022. - 351 с
9.Микроэкономика: учебное пособие / под ред. Т.А. Селищевой. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 250 с.
10.Экономика фирмы (организации, предприятия): учебник / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Т.Г. Попадюк, проф. Б.Н. Чернышева. – 2-е изд. – Москва: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2019. – 296 с.
11.Экономика предприятия (организации, фирмы): учебник / О.В. Девяткин, Н.Б. Акуленко, С.Б. Баурина [и др.]; под ред. О.В. Девяткина, А.В. Быстрова. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2021.-231 с.
12.Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников, Н.Б. Акуленко, А.И. Кучеренко ; под ред. проф. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова.- Москва : ИНФРА-М, 2022.-159 с
13.Экономика организации: учебник и практикум для академического бакалавриата/ Л. А. Чалдаева [и др.]; под редакцией Л. А.Чалдаевой, А. В.Шарковой.- 3-е изд., перераб. и доп.- Москва: Издательство Юрайт, 2021.- 344 с.
14.Экономика предприятия:учебник и практикум для вузов/ А. В. Колышкин [и др.]; под редакцией А. В. Колышкина, С. А.Смирнова.- Москва: Издательство Юрайт, 2021.- 479 с.
15.Шимко П.Д. Микроэкономика: учебник и практикум для вузов/ П. Д. Шимко.- Москва: Издательство Юрайт, 2021.- 240 с.
16.Дергачева Е.Е. Анализ доходов и расходов в формировании финансовых результатов в коммерческой организации // Экономика и жизнь. - 2020. - №11 - С. 66-68
17.Ивлева Г.С. Инновационные методы расчетов доходов и расходов в организации // Вектор экономики. - 2022. - № 2 (12). - С. 9
18.Кнышбаев А. А. Понятие и сущность предприятий розничной торговли / А. А. Кнышбаев // Молодой ученый. - 2021. - № 25 (367). - с. 197-201.
19.Никифорова И.И. Понятие и сущность доходов и расходов организации // Актуальные вопросы экономики. - 2021. - № 12. - С. 102-103
20.Преснова К.В. Доходы и затраты коммерческих организаций // Экономика. - 2022. - № 6 (25). - С. 17-19
21.Ухов И.Н. Доходы предприятия. Сущность оценки в бухгалтерском учете // Бухгалтерский учет в теории и практике. - 2020. - № 3. - С. 8-18.
22.Шевченко Ю.С. Оценка финансовых результатов деятельности организации // Электронный научный журнал. - 2021. - №1-2. - С. 128-133.
23.Юркова Е.В. Проблемы анализа финансового состояния организации на основе экономико-математического моделирования // Научный альманах. - 2021. - №9. - С. 96-99.