Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Теоретические основы развития спортивного туризма.
1.1 Общая характеристика спортивного туризма и главных его видов
Спортивный туризм входит во Всероссийскую единую спортивную систему (ЕВСК) наряду с другими видами спорта и характеризуется соревновательной деятельностью, в ходе которой сравниваются способности человека и присваиваются спортивные звания и разряды. Спортивный туризм имеет развитую нормативно-правовую базу, связанную с организацией и проведением спортивных походов, туристских соревнований и других мероприятий. Он является социальным по доступности, любительским по организации, активным по физической активности и групповым по количеству участников. Основной мотивацией спортивного туризма является развитие и совершенствование знаний, умений и навыков преодоления естественных препятствий на различных природных рельефах, а главным результатом деятельности - спортивное совершенствование в самом широком смысле, включая физическое и психическое совершенствование.[3] Понимание целей самодеятельного спортивного туризма в социальном аспекте складывалось десятилетиями и в настоящее время связывается с эффективными средствами поддержания жизни населения, эстетическим и нравственным добровольным воспитанием, знанием истории и современности, культуры и обычаев местного населения, бережным отношением к природе и уважением национальных традиций.
По мере исторического развития общества возникают новые виды туризма. В то же время спортивный туризм вбирает в себя элементы других видов спорта и совершенствует содержание и технику спортивных туров и путешествий.
Спортивные походы - один из самых популярных видов спорта. Он имеет давнюю историю и традиции и включает в себя не только спортивные элементы, но и особое восприятие и необычный образ жизни любителей приключений[16].
Спортивный туризм включает в себя целый ряд видов деятельности[20][21]:
Альпинизм: восхождение на вершины и перевалы по определенным маршрутам;
Горный туризм: походы на высоту более 3000 м и преодоление местных препятствий;
Пеший туризм: походы по равнинам или в горных районах на высоте ниже 3000 м;
Водный туризм - рафтинг, каякинг, сплав по рекам и парусный спорт;
Автоспорт - ралли и другие гонки на маршрутах с классифицированными препятствиями;
Лыжный спорт - горные лыжи, сноуборд, беговые лыжи;
Велоспорт - велосипедные гонки различной сложности, командные соревнования по велоспорту.
Также могут быть организованы комбинированные спортивные походы для преодоления препятствий, характерных для разных видов походов по одному и тому же маршруту. Такая форма соревнований известна как чемпионат по лыжному двоеборью.
В зависимости от того, куда совершается путешествие, туризм можно разделить на международный и национальный туризм, с длинными и короткими дистанциями в зависимости от расстояния путешествия. Международный туризм делится на въездной (для иностранцев, находящихся в Беларуси) и выездной (для граждан Беларуси, выезжающих за рубеж). Внутренний туризм относится к путешествиям граждан в пределах своей страны. Как международный, так и внутренний туризм может быть организован в культурных, образовательных, рекреационных, лечебных, религиозных и спортивных целях и может быть организован для детей, молодежи и семей [5].
В настоящее время в Общероссийскую единую спортивную систему (ОССК), кроме спортивного туризма, входят и другие исторически сложившиеся узкоспециализированные виды спорта, такие как скалолазание (ледо-лазание), спортивное ориентирование, многоборье (детско-юношеский туризм), альпинизм.[16]
Рюкзачный туризм. Пеший туризм является самым популярным из всех видов спортивного туризма. Во-первых, люди всех возрастов могут легко участвовать в спортивных и рекреационных туристических мероприятиях.
Доступность пешего туризма заключается в.
- независимость участников от транспорта, в отличие от водных, велосипедных и лыжных походов
- наличие в нашей стране популярных туристических мест (тайги, предгорья, берега водоемов, рек и т.д.), пригодных для пешего туризма;
- туристический сезон летом и весной/осенью - относительно теплый и сухой, требующий минимального количества одежды и снаряжения; и
- Минимальная физическая и техническая подготовка участников. Как и другие виды деятельности, такие как катание на лыжах, альпинизм и спелеотуризм, здесь не требуется, чтобы все участники группы обладали техническими навыками преодоления препятствий.
Однако этот, казалось бы, простой туризм требует пристального внимания к таким задачам, напрямую связанным с безопасностью, как комплектование группы, планирование маршрута, выбор снаряжения, организация питания и ночлега, заготовка дров, особенно если в поход идут неопытные участники или дети.[8]
Рекреационные пешие походы обычно проводятся в летние месяцы в живописных местах у подножия гор, вдали от цивилизованных источников электроэнергии, горячей воды и канализации, с большим количеством рек и других источников пресной воды. Все эти условия могут быть источником опасности. Люди могут потеряться, получить травму, замерзнуть или утонуть. По этой причине чрезвычайно важно установить четкую субординацию в группе и следовать дисциплине, установленной руководителем.[16]
Лыжные походы. Наиболее важными особенностями лыжных походов являются низкие температуры, характерные для зимы, наличие или отсутствие снежного покрова, снежные и ледяные переправы, а также чрезмерная солнечная активность, особенно из-за отражения солнечного света от поверхности снега. Кроме того, при передвижении из городских районов в походы человек проводит весь день на открытом воздухе, подвергая тело воздействию солнца и холода.
Беговые лыжи требуют умения передвигаться на лыжах, усилий для расчистки пути, доступа к специальному зимнему спортивному оборудованию и, прежде всего, борьбы с холодом (как днем, так и ночью).
Водный туризм. Ключевой особенностью водного туризма является водная среда. Водная среда одновременно обладает тем преимуществом, что облегчает перемещение людей в пространстве, и тем недостатком, что таит в себе множество опасностей.[20][21]
Водный туризм — это перемещение по водоемам с использованием любых средств передвижения, обладающих достаточной плавучестью, ходимостью, маневренностью и прочностью, и может быть отнесен к категории водного туризма.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»
2. Распоряжение Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 2567-р об утверждении государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы.
3. Александрова А. Ю. Туризм и культурное наследие//Межвузовский сборник научных трудов/под редакцией: Д. Е. Луконина, Т. В. Черевичко. Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2018. С. 10 -18.
4. Алексеева О.В. Событийный туризм как фактор социально-экономического развития региона: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук/Российская Международная академия туризма. Москва, 2019.
5. Валеева Е.О. Туризм как стратегический приоритет территории / В сборнике: Современные проблемы науки туриндустрии Научно-практическая ежегодная преподавательская конференция. 2017. С. 9-16.
6. Варламова А.В. Туризм как социоэкономическое явления / Вестник Кемеровского государственного университета. 2020. № 2-7. С. 134-137.
7. Дурович А. П., Кабушкин Н. И., Сергеева Т. М. Организация туризма/под ред. Н. И. Кабушкина. Мн.: Новое знание, 2019. 632 с.
8. Ребышева Л.В., Васильченко Е.В. Въездной деловой туризм: перспективы развития в России//Вузовская наука: теоретико-методологические проблемы подготовки специалистов в области экономики, менеджмента и права. -2019. -№11. -С. 160-163.
9. Ревинский И.А., Романова Л. С. Поведение фирмы на рынке услуг: Туризм и путешествия: Учеб. пособие. Новосибирск, 2018.
10. А.А. Скамницкий. Организация международного туризма: Учебное пособие / ред. А.А. Скамницкий. - М.: Гардарики, 2020. - 250 c.
11. И.Д. Гулевич. Основы спортивной охоты / ред. И.Д. Гулевич. - М.: Военное издательство, 2011. - 360 c.
12. Дуздибаева А. С. Современное состояние российского туризма [Текст] / А. С. Дуздибаева // Молодой ученый. — 2018. — №7. — С. 390-393.
13. Дурович А. П., Кабушкин Н. И., Сергеева Т. М. Организация туризма/под ред. Н. И. Кабушкина. Мн.: Новое знание, 2019. 632 с.
14. Карпова Г.А., Водовода А. В. Концепция устойчивого развития туризма и рекреационная деятельность на охраняемых природных территориях: Материалы научно-практической конференции. СПб., 2019
15. Туризм спортивный : курс лекций / П.К. Гулидин. – Витебск : ВГУ имени П.М. Машерова, 2017. – 116 с.
16. Косолапов, А. Б., География российского внутреннего туризма : учебное пособие / А. Б. Косолапов. — Москва : КноРус, 2023. — 267 с. — ISBN 978-5-406-10326-5. — URL: https://book.ru/book/945177 (дата обращения: 05.04.2023). — Текст : электронный.
17. Гладилин, В. А., Организация и менеджмент в туризме : учебно-практическое пособие / В. А. Гладилин. — Москва : Русайнс, 2023. — 119 с. — ISBN 978-5-466-00963-7. — URL: https://book.ru/book/945275 (дата обращения: 05.04.2023). — Текст : электронный.
18. Гладилин, В. А., Организация и менеджмент в туризме : учебно-практическое пособие / В. А. Гладилин. — Москва : Русайнс, 2023. — 119 с. — ISBN 978-5-466-00963-7. — URL: https://book.ru/book/945275 (дата обращения: 05.04.2023). — Текст : электронный.
19. Чудновский, А. Д., Управление индустрией туризма России в современных условиях : учебное пособие / А. Д. Чудновский, М. А. Жукова. — Москва : КноРус, 2022. — 416 с. — ISBN 978-5-406-08979-8. — URL: https://book.ru/book/941796 (дата обращения: 05.04.2023). — Текст : электронный.
20. Туризм : словарь / под ред. д-ра экон. наук, проф. М.А. Морозова. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 300 с. — (Библиотека словарей «ИНФРА-М»). — DOI 10.12737/987201. - ISBN 978-5-16-014476-4. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1855508 (дата обращения: 05.04.2023). – Режим доступа: по подписке.
21. Туризм: технологии и тренды : материалы конференции (съезда, симпозиума) / отв. ред. Е. Д. Бугрова. - Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2017. - 294 с. - ISBN 978-5-7996-1931-2. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1945190 (дата обращения: 05.04.2023). – Режим доступа: по подписке.
22. Долженко, Г. П. Туризмоведение : монография / Г. П Долженко, О. В. Ивлиева. - Ростов-на-Дону : Издательство ЮФУ, 2014. - 168 с. - ISBN 978-5-9275-1247-8. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/552120 (дата обращения: 05.04.2023). – Режим доступа: по подписке.