Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Верховенство права является одним из приоритетов РФ и предполагает наибольшую свободу человека и гражданина. В правовом обществе право, как регулятор общественной жизни, берет на себя функцию охраны общественных отношений, а также их регулирования, а юридическая ответственность находит свое выражение, прежде всего, в определенном отношении к своим обязанностям со стороны участников общественных отношений и добросовестном выполнении имеющихся прав и возложенных обязанностей.
Юридическая ответственность рассматривается как одна из фундаментальных категорий юриспруденции, неразрывно связанная с неправомерными действиями государства, правовых норм, обязанностей, отдельных граждан и их объединений, должностных лиц государства и органов местного самоуправления. Проблема юридической ответственности широко изучалась дисциплинарной юриспруденцией и общими теориями государства и права. Этому вопросу посвящены диссертации, сборники, монографии, регулярно защищаются кандидатские и докторские диссертации. Однако до настоящего времени в юридической науке нет единого мнения о том, что следует понимать под юридической ответственностью.
Определение понятия и системы юридической ответственности, выяснение ее содержания и взаимодействия является необходимым условием для унификации правоприменения и законодательства. Современный этап развития законодательства и теории права характеризуется изменениями в содержании принципов права, принципов юридической ответственности и их законодательной интеграции, которые происходят в результате изменений в общественной жизни. В результате этих изменений теория права требует новых исследований, направленных на уточнение и систематизацию этих явлений.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при исследовании дискуссионных вопросов юридической ответственности.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы права, регулирующие юридическую ответственность.
Целью исследования является исследовать дискуссионные вопросы юридической ответственности в теории государств и права.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. дать понятие и рассмотреть признаки юридической ответственности;
2. проанализировать цели, функции и принципы юридической ответственности;
3. исследовать основания юридической ответственности;
4. проанализировать виды юридической ответственности.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: зарубежное законодательство, Конституция РФ[1]; иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Бошно С.В., Венгеров А.Б., Зарецкий А.М., Долгих Ф.Г., Колоткина О.А., Морозова А.С., Ягофарова И.Д., Радько Т.Н., Смоленский М.Б., Ущаповская М.О., Никодимов И.Ю., Хропанюк В.Н., Шагиева Р.В. и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем юридической ответственности.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании законодательства в сфере совершенствования юридической ответственности.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, библиографического списка. Содержание работы изложено на 33 страницах машинописного текста. Библиографический список состоит из 25 источников.
1. Теоретические аспекты понятия юридической ответственности
1.1.Сущность юридической ответственности, и ее признаки
Юридическая ответственность является неотъемлемой частью правовой системы и выполняет в ней важную функцию. Она является юридическим средством локализации и предупреждения противоправных действий людей в правовой сфере и стимулирования социально полезного поведения. Основной закон РФ - Конституция РФ устанавливает, что "граждане обязаны соблюдать Конституцию и законы РФ" (ст.15 Конституции РФ[1]).
В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить юридическую ответственность по-своему, подчеркивает те аспекты юридической ответственности, которые он считает главными и определяющими. Большинство ученых понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения и связывают ее с наказанием за преступления. Другая группа исследователей рассматривает юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они трактуют юридическую ответственность как охранительное правоотношение, конкретную юридическую обязанность или исполнение санкции правовой нормы[17; C.101].
Юридическая ответственность - это обязанность правонарушителя претерпеть неблагоприятные последствия (лишения). Это мера возмездия, налагаемая государством или потерпевшим на правонарушение с помощью государства. Реализация этой меры не зависит от воли или нежелания правонарушителя. Реализация этой меры заключается в лишении некоторых прав или возложении дополнительных обязанностей.
Таким образом, юридическая ответственность - это применение к правонарушителю мер государственного принуждения личного, организационного или имущественного характера, определяемых санкциями правовой нормы.
Признаки юридической ответственности:
-юридическая ответственность предполагает государственное принуждение;
-юридическая ответственность связана с правонарушением, является его результатом и применяется к правонарушителю;
-юридическая ответственность влечет негативные последствия (лишения) для правонарушителя, такие как нарушение его прав (например, лишение свободы, заключение под стражу), возложение новых дополнительных обязанностей (например, выплата определенных сумм, совершение определенных действий).
-природа и степень лишения определены в санкциях правовых норм;
-наложение лишения, применение мер государственного принуждения, осуществляется в ходе правоохранительной деятельности компетентными государственными органами, в строго определенном законом порядке и форме.
Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна[24; C.144].
1.2.Функции и цели юридической ответственности
Общими функциями юридической ответственности являются.
-репрессивно-карательная функция (карательная). Юридическая ответственность является, во-первых, актом возмездия государства по отношению к правонарушителю и, во-вторых, средством предупреждения новых преступлений;
-превентивно-воспитательная (профилактическая) функция тесно связана с репрессивно-карательной функцией и направлена на обеспечение формирования у субъектов права стимулов к соблюдению норм права и уважению прав и законных интересов других лиц;
-правовосстановительная (компенсационная) функция присуща имущественной ответственности. Функции юридической ответственности и компенсации присущи материальной ответственности. Возмещение ущерба правонарушителю компенсирует понесенные им потери и восстанавливает имущественные права правонарушителя[14; C.203].
Целями юридической ответственности являются:
-защита правопорядка и граждан от противоправных посягательств;
-наказание правонарушителя (возмездие);
-восстановление нарушенных прав;
-воспитание граждан в духе общечеловеческой морали к строгому соблюдению существующих законов.
Во-первых, юридическая ответственность налагается для того, чтобы наказать правонарушителей и тем самым восстановить социальную справедливость.
Во-вторых, целью юридической ответственности является перевоспитание осужденных правонарушителей (чтобы они не совершали преступлений в будущем).
В-третьих, применение юридической ответственности также служит для повышения осведомленности окружающих, чтобы они не совершали противоправных действий.
В-четвертых, многие меры юридической ответственности направлены на восстановление статуса жертвы, компенсацию имущественного ущерба или морального вреда. Ущерб, штрафы и пени взыскиваются в пользу потерпевшего.
Юридическая ответственность - это форма государственного принуждения, гарантирующая правовую систему общества. По сути, это всегда негативная реакция государства на противоправные действия. Эта реакция включает в себя определенные законом неблагоприятные последствия для правонарушителей. Юридическая ответственность определяется законом. Если организация или гражданин заявляют, что не несут юридической ответственности, это заявление недействительно и не исключает ответственности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 28.02.2023) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.
6. Бошно С. В. Теория государства и права. Учебник. М: Юстиция. 2018. - С.241.
7. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебник. 14-е изд., стер. М: Дашков и К, 2021. 607 с.
8. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 2. М: Проспект, 2021. 912 с.
9. Кожевников В. В., Коженевский В. Б., Рыбаков В. А. Теория государства и права. Учебник. М: Проспект, 2020. 464 с.
10. Колоткина О. А., Морозова А. С., Ягофарова И. Д. Теория государства и права. М: Проспект, 2020. 536 с.
11. Лазарев В. В. Теория государства и права : учебник для академического бакалавриата / В. В. Лазарев, С. В. Липень. - 5-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 521 с.
12. Малько А. В. Теория государства и права. Учебник. М: КноРус, 2020.
13. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. Том 1. Государство. М: Проспект, 2021. 744 с.
14. Марченко М. Н. Теория государства и права. Элементарный курс : учебное пособие для вузов / М. Н. Марченко ; Моск.гос.ун-т им.М.В.Ломоносова.Юрид.фак. - 3-е изд.,доп. - М. : Норма:Инфра-М, 2018. - 304с.
15. Морозова Л. А. Теория государства и права : учебник для вузов / Л. А. Морозова. - 6-е изд.,перераб.и доп. - М. : Норма:Инфра-М, 2017. - 464с.
16. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. 274 с.
17. Протасов, В. Н. Теория государства и права : учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. Н. Протасов. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 495 с. -
18. Радько Т. Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / Т. Н. Радько, В. В. Лазарев, Л. А. Морозова ; М-во образования и науки РФ,Моск.гос.юрид.ун-т.им.О.Е.Кутафина (МГЮА). - М. : Проспект, 2018. - 562с.
19. Радько Т. Н., Лазарев В. В., Морозова Л. А. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. М: Проспект, 2021. 568 с.
20. Радько Т. Н. Теория государства и права в схемах и определениях. М: Проспект, 2021. 176 с.
21. Теория государства и права : учебник / И.Л. Честнов. - М. : ИНФРА-М, 2018. - 233 с.
22. Теория государства и права: учебник / отв. ред. В. Д. Перевалов - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 496 с.
23. Теория государства и права : учебник для вузов / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 582 с.
24. Хропанюк В. Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / В. Н. Хропанюк ; под ред.В.Г.Стрекозова. - 11-е изд.,стер. - М. : Рипол Классик:Омега-Л, 2017. - 324с.
25. Шагиева Р. В. Теория государства и права. М: Проспект, 2021. 520 с.