Фрагмент для ознакомления
2
1. Историко-правовой анализ криминалистических экспертиз в уголовном судопроизводстве России
1.1 История становления и развития класса криминалистических экспертиз и их значение для расследования уголовных дел
Криминалистическое исследование - это исследование веществ или материалов, которые оставляют следы или улики преступления. Он предназначен для решения проблем, которые не носят идентификационного, косвенного или диагностического характера.
Эта экспертиза позволяет выявить ситуации, имеющие отношение к уголовному делу. Традиционные криминалистические экспертизы включают траснологическую, фотографическую, фонографическую, почерковедческую и автографическую экспертизы, техническую и криминалистическую экспертизу документов, портретную экспертизу, дактилоскопическую экспертизу, а также баллистическую экспертизу и экспертизу клинка.
Говорят, что многие эксперты умели "читать" следы и выслеживать врагов в Древней Индии. Эти знания стали основой для создания особой касты следопытов, или детективов.
Считается, что криминалистическая медицина официально зародилась в России в 1716 году, когда Петр Великий издал специальный приказ судмедэкспертам исследовать одежду и раны на теле жертв, а Свод законов Российской империи 1857 года предполагал, что почерковедческие экспертные исследования и сличения должны проводиться назначенными судом профессионалами на том языке, на котором они должны были проводиться. Они должны были производиться назначенным судом профессионалом на том языке, на котором был составлен и подписан сравниваемый документ. Это объяснялось тем, что такие исследования должны были проводиться секретарями административных органов и преподавателями чистописания и не могли быть выполнены на надлежащем уровне фармацевтами и техниками аптек.
Важным событием, повлиявшим на развитие судебно-экспертного процесса и судебной медицины в России, стала судебно-медицинская реформа 1864 года. Эта реформа регулировала предварительное расследование, сбор и определение доказательств и требовала широкого использования научных знаний в уголовных и гражданских делах.
В 1906 году Министерство юстиции ввело в России систему дактилоскопической регистрации преступников. С этой целью в этой тюрьме было создано Центральное бюро дактилоскопии, а 16 декабря 1906 года министр юстиции И.Г. Щегловитов утвердил "Положение о создании и регистрации изображений отпечатков пальцев" и "О внедрении дактилоскопии" в этой тюрьме. Таким образом, Постановление предписывало регистрировать лиц, осужденных за бродяжничество, приговоренных к ссылке и т.д.
Учитывая потребности в расследовании и судебно-медицинской экспертизе, возникла необходимость значительно расширить сферу научных знаний. Это решило организационные проблемы и создало сеть специализированных учреждений.
В России первыми специализированными судебно-медицинскими учреждениями были судебно-медицинские клиники. В России первыми специализированными судебно-медицинскими учреждениями были судебно-медицинские клиники в 1912 году: в январе 1913 года в прокуратуре Московского трибунала было открыто бюро криминалистических расследований, а в январе 1914 года - в Киеве, под контролем прокуратуры. - В Киеве был открыт офис, и С.М. Потапов был назначен его администратором. Примерно в то же время был открыт офис в Одессе. Эти институты были основаны на опыте Института криминалистической фотографии, созданного В 1893 году он был назначен прокурором Санкт-Петербургского суда и Европейского специализированного института. Работа института основывалась на фотографических, дактилоскопических и химических методах.
1-ый съезд судебных профессионалов, который проходил в Петрограде 1-9 июля 1916 года, стал принципиальным событием в развитии судебной медицины в Российской Федерации. В конференции участвовали научные работники, физики, химики, биологи, судебные медицинские эксперты и иные научные работники из Института судебной медицины и Бюро судебной медицины. На мероприятии были подведены 1-ые результаты работы Института судебной экспертные исследования и практики внедрения научных познаний к судебно-мед процедурам. Почти все из участвующих конференции потом стали ведущими учеными-криминалистами, также С.М. Потапов, В. И. Табольский, Н. П. Макаренко и В. Л. Лусецкий.
В России при органах внутренних дел и криминалистической власти были созданы специализированные учреждения. Поскольку практические потребности Подготовка к судебно-медицинским экспертизам в основном осуществлялась научно-техническими подразделениями полиции, в то время как специализированные исследования по судебным делам и арбитражным решениям проводились Институтом судебной экспертизы юридического факультета. Эти лаборатории были созданы для обучения студентов, но на практике они превратились в профессиональные организации, выполняющие криминалистические поручения и следственные действия. Центральная криминалистическая лаборатория (ЦЛЭ) была первой всесоюзной экспертной группой, и большой вклад в ее создание и развитие внесли такие ведущие криминалисты, как Н.В. Тержиев, А.И. Винберг, В.Ф. Черваков, Б.И. Шевченко, Б.Л. Зотов и А.А. Айсман.
Криминалистическая экспертиза является одним из методов установления доказательств, и поэтому любая потребность в получении точных информационных данных не может существовать без этой экспертизы. Именно криминалистический эксперт может определить условия, обстоятельства и методы, при которых было совершено то или иное деяние. Сотрудничество криминалистического эксперта также необходимо для определения того, принадлежит ли предмет конкретному лицу (например, отпечатки пальцев, подпись, голос и т.д.).
Основная задача криминалистического эксперта - предоставить клиенту достоверные факты о преступлении.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 18.03.2023)
2.Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. N 242-ФЗ "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
3.Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной криминалистической деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
4.Алукаева, С.И. Назначение и производство криминалистической экспертизы // Проблемы совершенствования законодательства. – Махачкала, 2019. – 140 с.
5.Баев, О. Я. Криминалистика. Лекционный повторной курс - М.: ЮСТИЦИЯ, 2021. - 372 c.
6.Зинин А.М. Криминалистическая экспертиза.. – М.: Закон и право, 2022. – 320 с.
7.Ищенко, Е. П. Криминалистика. Лекционный повторной курс - М.: КОНТРАКТ, 2018. - 416 c.
8.Кулакова, А. И. Сущность криминалистической экспертизы, ее классификация // Молодой ученый. - 2019. - № 45 (283). - С. 124-126.
9.Моисеева Т.Ф. Криминалистические экспертизы: изучение в рамках криминалистики и криминалистической экспертизы. // Вестник Московского университета МВД России. – 2022. – №5. – С. 63-65.
10.Огурцов, И. В. Криминалистические особенности назначения и проведения криминалистических экспертиз // Молодой ученый. - 2020. - № 9 (9). - С. 114-117.
11.Парамонова Г.В. Классификация методов в криминалистической экспертизе. // Вестник экономической безопасности. – 2021. – №4. – С. 76-80.
12.Пичугин С.А. Система методов комплексного криминалистического исследования внешнего облика человека, ориентированная на экспертную деятельность // Вестник Московского университета МВД России. – 2020. – №1. – С. 152-155.
13.Проткин А.А. Требования, предъявляемые к методам криминалистической экспертизы. // Вестник Московского университета МВД России. – 2022. – №3. – С. 206-208.
14.Россинская Е.Р. История становления и развития института криминалистической экспертизы в России. // Вестник Университета им. О.Е. Кутафина. - 2021. – №12. – С. 18-37.
15.Россинская, Е. Р. Криминалистическая экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе - М.: НОРМА, 2020. - 735 c.
16.Стерхова К. В., Кузнецов Е. В. Криминалистическая экспертиза в досудебном производстве по уголовным делам // Концепт. - 2021. - №39 (41). – С. 112-119
17.Филиппова, А. Г. Криминалистика. Полный курс: учебник для вузов- М.: Юрайт, 2020. - 855 c.
18.Филиппов А.Г. О понятии и классификации криминалистических экспертиз. – М. Изд-во МВД России, 2019. – 134 с.
19.Эксархопуло А.А. Криминалистика в схемах: учеб. пособие. – М.: Юрайт, 2019. – 422 с.
20.Энциклопедия криминалистической экспертизы / под ред. Т.В. Аверьяновой, Е.Р. Россинской. – М.: Юристъ, 2019. – 551 с.
21.Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник для вузов и юридических факультетов. – М.: ЛексЭст, 2020. – 373 с.