Фрагмент для ознакомления
2
Особенности биологии перца сладкого
Требования к теплу и свету. Сладкий перец – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура для роста и развития растений +26…+30°С. Семена прорастают через 7-10 дней при температуре +25°С и +16... Всходит через 20-22 дня при +18°С. Сумма активных температур до начала биологического созревания составляет 2600-3000 С. Перец не переносит низких температур и погибает при минус 0,5 °С. Сдерживает растения и температура выше +35°С. Перец особенно чувствителен к низким температурам в период прорастания, образования первых листьев и цветков. Низкие температуры (ниже +20°С) надолго задерживают рост и развитие, задерживая формирование и созревание плодов. Высокие температуры (выше +30°С) и низкая влажность воздуха до 50% способствуют овариальному осыпанию.
До появления всходов следует поддерживать температуру воздуха в пределах +25...+26°С при влажности субстрата 70-75% НВ. После появления всходов температура в пасмурную погоду поддерживается на уровне +20...+21°С, в солнечную +24...+26°С, а ночью +19...+20°С. Температура почвы +19… +20°С. Голландские специалисты считают, что температура почвы должна быть +22...+23°С. Для сладкого перца температурный режим является одним из важнейших условий выращивания. Тепло является основой для быстрого укоренения растений и хорошего раннего роста. Перец относится к растениям, которые растут медленно и требуют высоких температур для развития, закладки и образования плодов. Низкие температуры замедляют рост и развитие и способствуют возникновению болезней. Немного понизьте ночную температуру (+19...+20°С), чтобы улучшить процесс завязывания плодов и получить больше цветков и бутонов. Немного увеличьте температуру для получения раннего урожая. Ежедневные предписанные уровни выше +23°C [3, 4, 7].
Высокие температуры способствуют формированию мелких плодов и реберных плодов. При температуре выше +30°С цветки опадают неопыленными, а опыленные цветки образуют мелкие плоды с небольшим количеством семян. Этот процесс усиливается при повышенной влажности. Особенно негативно перец реагирует на повышенную влажность, на дневные и ночные перепады температур, особенно в дотационных теплицах. Температура почвы выше +20°C способствует формированию и созреванию плодов. Метод успешен, если температура субстрата не опускается ниже +19°С в условиях закрытого грунта. Если в теплице холодно, особенно в пасмурную погоду, развитие растений и завязей замедляется, в листьях и цветках скапливается влага, появляются болезни. В условиях теплицы температура воздуха повышается постепенно перед восходом солнца, так что в период солнца температура не достигает более +19°С.
При понижении температуры после жаркого дня образуются крупные плоды. Среднесуточная температура должна достигать +22°C. Например, в конце сезона (октябрь) ночные температуры могут опускаться до +17°С, а дневные повышаются.
Перечные растения любят свет. В тенистых условиях опадают бутоны, завязи, желтеют листья, ломкие стебли, задерживается плодоношение на 10-12 дней, снижается урожайность. После прорастания перец реагирует через короткий день и становится нейтральным через 15-20 дней. Перец освещают от 12 до 14 часов в сутки. На 1 м2 требуется 200 Вт на стадии рассады, а после размещения (этап рассады) – 120 Вт. Минимальная освещенность 4000 лк. Интенсивность света должна достигать не менее 12000 лк в период роста и развития растений, особенно в период плодообразования и плодообразования. В солнечные весенние и летние дни солнечное излучение может достигать 600 Вт. Требуются питание, влажность и контроль CO2. Для роста плодов требуется не менее 10 000 Дж радиации в неделю. Снижение радиации ухудшает рост и развитие растений. Солнечная радиация в солнечный летний день может быть выше 700-750 Вт. Для снижения его действия необходимо поливать, рыхлить, корректировать питание, а в тепличных условиях использовать экраны или красить крышу [2, 5, 12].
Недостаток света приводит к опаданию цветов и плодов. При посадке бутонов (стадии 3-4 настоящих листьев) освещенность должна быть не менее 5000 лк. Недостаток света в молодом возрасте задерживает начало плодоношения.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что оптимальный уровень освещенности для цветущих и плодовых растений составляет от 30 до 40 000 люкс. Для молодых растений требуется освещение в течение 12 часов, в период плодоношения до 15 часов. Перец лучше воспринимает синий спектр света. И в пленочных теплицах это происходит лучше, чем в стеклянных.
Поэтому в температурном и световом отношении перец очень «хрупкое» растение. Нарушение любого из этих факторов угнетает рост и развитие растений, ухудшает процессы цветения и плодообразования, приводит к преждевременному созреванию, вызреванию и снижению урожая. Это подавление видно визуально. Глядя на растения, кажется, что они стоят на месте, не двигаясь в сторону накопления урожая. А поскольку были упущения по температуре и освещению, вывести растения из этого состояния часто бывает сложно. Нужно дождаться, пока растение прогреется.
Требования к влажности почвы и воздуха. При выращивании перца недостаток влаги в почве, субстрате, воздухе приводит к уменьшению цветков, завязей, мелких и деформированных плодов. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества и поверхности листьев, роста корневой массы, а также процесса образования и налива плодов. С другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и возникновению болезней. Перцам нужна влажность воздуха 70-80%. Цветки и завязи опадают при снижении влажности воздуха [1].
Для формирования 1 кг перца горошком требуется 50-60 л воды, количество воды за сезон 300-400 л/м2. Влажность легких почв должна быть не менее 70% ПДК, а тяжелых почв (80-90%). В тепличных условиях влажность субстрата должна поддерживаться на уровне 70-80% ВВ, 70% до плодоношения и 80% во время плодоношения.
Влажность почвы в начале роста и развития субстрата должна быть 75-80% ПДК, в середине процесса - 70-75%.
Перцу для роста нужна влажная почва и воздух, поэтому необходим полив. Условия закрытого грунта – четкое распределение водообеспеченности в зависимости от периода роста и развития, имеющейся температуры и освещения.
Требования к плодородию почвы и питанию почвы. Сладкий перец очень требователен к структуре и плодородию почвы. Ему нужна легкая, богатая гумусом, богатая питательными веществами почва. Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной рН 6,0-6,6. Перцы растут медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Авдеев А.Ю. Сорта овощных культур, выращиваемых при капельном орошении в России // Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2005.- №10.-с. 25-28.
2. Андреев Ю.М. Овощеводство: Учебник для нач.проф.образования / Ю.М. Андреев.- 2-е изд, стер.- М: Академия, 2003.- 256 с.
3. Айба Л.Я. Научное обоснование технологии производства плодов актинидии китайской (киви) в Абхазии: Автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. Краснодар, 2005. 47 с.
4. Белик В. Ф., Советина В. Е. Овощные культуры и технология их возделывания. - М.: Агропромиздат, 1991.- 480с.
5. Ванеян С. С., Вишнякова А. Ф. Орошение овощных культур // Картофель и овощи, 2001.- №3.-С29-30.
6. Ежова Л., Корсуков П. Выращивание винограда в средней полосе, 2000. – 320 с.
7. Котов В. П. Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур / В. П. Котов.- СПб.: Лань,2010.- 128 с.
8. Мухин В. Д. Овощеводство.- М.: изд-во ЛИК-Пресс, 2000.- 256 с.
9. Наумова Г.А. Культура киви (обзор) // Садоводство и виноградарство, 1988. №3. С. 30-31.
10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1999.
11. Родин Ю. Виноград и виноградарство. Полное руководство по выращиванию, уходу и переработке винограда, 2004. – 230 с.
12. Тарасенко В.С. Возделывание киви в России / Под ред. д-ра биол. наук М.Н. Плехановой. СПб.: ВИР, 1999. 44 с.
13. Чануквадзе А.Ш. К вопросу морозостойкости актинидии /А.Ш. Чануквадзе, И.С. Саникидзе, Г.Г. Рамишвили // Субтропические культуры, 1989, № 5. С.106-110.
14. Якушев В.П. Климатические изменения и риск в земледелии / В.П. Якушев, Е.Е. Жуковский// Вестник РАСХН, 2010. № 2. С.13.-16.
15. Feijoo Altemir, A. Kiwi, un fruto exotico vasco para los mercados europeos // Agr. Vergel, 1987. P. 66.