Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, ЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
1.1.Понятие мониторинга
Концепция мониторинга издавна использовалась как в области науки, так и в практической сфере. Пределы использования этого понятия в последнее время значительно расширились.
Исторически сложилось так, что впервые понятие мониторинга появилось в почвоведении, затем в экологии и других смежных науках. В настоящее время эта концепция наиболее развита в экологии как в теоретическом, так и в практическом плане.
Здесь был всесторонне разработан методологический аппарат, созданы и апробированы средства измерений, существуют и активно используются системы реализации мониторинга: сбора, хранения, обработки и распространения информации, полученной в ходе мониторинга. Статус надзора как системы закреплен в окружающей среде и на законодательном уровне.[3]
"Мониторинг – наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью человека».
Мониторинг-научно-исследовательский процесс и практическая система, представляющая собой систему сбора, обработки, хранения и распространения информации об исследуемой системе, ее отдельных элементах (подсистемах, объектах) или процессах, происходящих в данной системе, с целью предоставления в дальнейшем информации об исследуемой системе. Управление исследуемой системой, анализ и оценка состояния исследуемой системы на определенный момент времени и прогнозирование ее развития.
Это определение надзора является достаточно подробным и подробным. Также возможно более краткое и сокращенное определение:
"Мониторинг – система непрерывного мониторинга объекта (процесса) с целью выявления его соответствия желаемому результату и прогнозирования его развития».
Экологический мониторинг как таковой является основным средством получения экологической информации в исследуемом регионе. Основные данные для мониторинга окружающей среды поступают из таких наук, как биология и география.
Поэтому исследователи, занимающиеся мониторингом окружающей среды, уделяют основное внимание естественным аспектам изучаемых процессов и явлений. При мониторинге окружающей среды изучается их соответствие закономерностям общей экологии.
Исходя из этой функции данного метода исследования и ряда других, упомянутых в научной литературе, экологический мониторинг можно определить как совокупность наблюдений, оценок, прогнозов, рекомендаций и управленческих решений, основанных на научных данных, необходимых и достаточных для обеспечения экологического менеджмента и экологической безопасности.[2]
Основные цели экологического мониторинга:
- предоставлять системе экологического менеджмента и экологической безопасности своевременную и надежную информацию, позволяющую оценить состояние и функционирование целостности экосистем и среды обитания человека;[4]
- выявлять причины этих изменений и оценивать последствия этих изменений и определять корректирующие меры в тех случаях, когда экологические показатели не достигнуты;
- создание предварительных условий для определения мер по исправлению положения, которые должны быть приняты до причинения ущерба
Исходя из основных целей, экологический мониторинг должен быть сосредоточен на трех типах общих показателей: соблюдение, диагностика и раннее предупреждение.
Кроме того, экологический мониторинг должен быть сосредоточен на достижении конкретных целей в области информации об институциональных и других мерах, которые необходимо принять для осуществления деятельности, проектов, международных соглашений и обязательств государств в области охраны окружающей среды.
Экологический мониторинг окружающей среды может быть разработан на уровне промышленной площадки, города, района, области, края, Республики в рамках Федерации.
Опыт, накопленный в разработке большого числа систем мониторинга, позволяет классифицировать их.
Одной из причин является сфера применения надзора:
- В экологии и биологии: мониторинг воздуха, лесов, Земли, климата и т. д.;
- В медицине: санитарный надзор, контроль температуры, давления и т. д.;
- В экономике: мониторинг сельскохозяйственной продукции, цен, налогов и т. д.;
- В политике, политологии, социологии: мониторинг СМИ, выборов, регионов, законодательства и т. д.;
- В информационных технологиях: мониторинг сетей, компьютерных систем, надежности данных и т. д.;
- В образовании: мониторинг знаний учащихся, образовательных систем и т. д.;
В нашем случае мониторинг будет применяться в аграрной сфере, при изучении процесса компьютеризации АПК Российской Федерации.
Вторым основанием для классификации систем наблюдения могут служить средства управления: радиолокационные, космические, инструментальные, медицинские, статистические и др.
В нашем случае в основном будут использоваться социологические и статистические методы.
Третьей причиной классификации систем мониторинга может быть метод сбора информации для целей мониторинга. Здесь можно выделить следующие основные группы:
- Прямое описание объекта наблюдения;
- физическое измерение параметров объекта наблюдения;
- измерение с использованием критериев или показателей;
- косвенный сбор показателей.
В нашем случае будут использованы все описанные методы, за исключением физического сбора информации.
Четвертой основой классификации систем мониторинга может быть то, как конечные пользователи ориентированы на общество в целом, специалистов в соответствующих областях деятельности, органы власти и лиц, принимающих решения.
По сроку службы системы видеонаблюдения можно разделить на временные и постоянные. Первые обычно предназначены для выполнения оперативных задач. Как только их задачи выполнены, эти системы перестают существовать. Вторые системы ориентированы на системы разработки и могут существовать бесконечно долго.
В нашем случае, очевидно, мы имеем дело с постоянно существующей системой-АПК Российской Федерации, процесс компьютеризации которой также, видимо, занимает (и будет занимать в будущем) довольно продолжительный промежуток времени.
Для целей сравнения можно выделить следующие системы мониторинга:
- динамический;
- конкурентный;
- сравнительный;
- интегрированный.
В первом случае результатом сбора данных мониторинга будут данные об эволюции объекта, явления или показателя. Этот тип мониторинга хорош для относительно простых систем мониторинга.
Во втором случае несколько подсистем исследуемой системы исследуются параллельно, одним средством и одновременно. Этот тип мониторинга полезен для определения степени воздействия, происходящего в подсистемах, и для оценки степени опасностей, дисбалансов в развитии всей исследуемой системы.
В третьем случае оценки и выводы мониторинга основаны на результатах аналогичного обследования для систем более высокого уровня. Этот метод мониторинга позволяет учитывать большинство причин предвзятости, что важно для изучаемых систем с высокой динамикой развития.
1.2.Особенности системы экологического мониторинга
Классификация систем экологического мониторинга по методам наблюдения:
Физическое наблюдение. Он следит за влиянием физических явлений и процессов на природную среду (радиация, различные излучения, акустические шумы и т. д.).
Химический мониторинг. Он включает мониторинг химического состава атмосферы, осадков, почвы, океанических и морских вод, поверхностных и подземных вод, растительности и животных. Химический мониторинг также отслеживает динамику распространения загрязняющих веществ.
Основная задача химического мониторинга - четко определить реальный уровень загрязнения окружающей среды высокотоксичными ингредиентами.[5]
Экобиохимический мониторинг. Он основан на оценке химических и биологических компонентов природной среды.
Биологический мониторинг. Контролирует состояние окружающей среды с помощью биоиндикаторов - определенных организмов, состояние и поведение которых оценивается как изменения в окружающей среде.
Дистанционный мониторинг. Экологические наблюдения проводятся с использованием современных летательных аппаратов (аэронавигационных, космических и т.д.), оснащенных радиометрическими приборами для зондирования исследуемого объекта и регистрации экспериментальных данных.[1]
Классификация систем экологического мониторинга по источникам, факторам и масштабам воздействия:
Экологический мониторинг источников загрязнения - это мониторинг стационарных источников (выбросы/выбросы предприятий), космических (населенные пункты, сельскохозяйственные поля с применением химических удобрений), мобильных (наземный транспорт и другие).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Белянина, Н. В. Организация и функционирование геоинформационной системы экологического мониторинга на основе распределенных вычислений: моногр. / Н.В. Белянина. - М.: Синергия, 2020. - 400 c.
2. Ершов, Г. Л. Основы экологического мониторинга. Учебное пособие: моногр. / Г.Л. Ершов. - М.: Феникс, 2017. - 240 c.
3. Зосимович, Николай Беспилотники для экологического мониторинга / Николай Зосимович. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. - 484 c.
4. Любушин, А. А. Анализ данных систем геофизического и экологического мониторинга / А.А. Любушин. - М.: Наука, 2017. - 232 c.
5. Мухамадиев, Айдар Асхатович; Ураксеев Мурат Абдуллович; Фаррахов Гузиль Галиевич Акустооптические Приборы Информационно-Измерительных Систем Экологического Мониторинга / Галиевич Мухамадиев Айдар Асхатович; Ураксеев Мурат Абдуллович; Фаррахов Гузиль. - Москва: Гостехиздат, 2019. - 120 c.
6. Наац, Виктория Математические модели и численные методы в задачах экологического мониторинга атмосферы: моногр. / Виктория Наац. - Москва: РГГУ, 2020. - 421 c.
7. Оптико-электронные системы экологического мониторинга природной среды: моногр. / В.И. Козинцев и др. - М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2022. - 528 c.
8. Привалов, В. Е. Лазеры и экологический мониторинг атмосферы / В.Е. Привалов, А.Э. Фотиади, В.Г. Шеманин. - М.: Лань, 2019. - 288 c.
9. Рождествин, В.Н. Оптико-электронные системы экологического мониторинга природной среды. Учебное пособие для вузов / В.Н. Рождествин. - М.: Московский Государственный Технический Университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана, 2022. - 694 c.
10. Старожилов, Валерий Титович Общее Ландшафтоведение И Использование Ландшафтного Подхода В Экологическом Мониторинге Природопользования. Курс Лекций / Старожилов Валерий Титович. - Москва: Машиностроение, 2021. - 299 c.