Фрагмент для ознакомления
2
Общеизвестно, что судебные решения не идентичны по своей цели, содержанию, характеру, характеристикам и процедуре, что позволяет их дифференцировать. В науке уголовного судопроизводства подробно изучался вопрос о засекречивании судебных решений, так как актуальна работа профессора П. А. Лупинской, выделявшей в уголовном судопроизводстве крупные и малые судебные решения. Как следует из указанной классификации, предложение относится к группе базовых решений . Кроме того, учитывая его процессуальный характер и содержание, приговор включен в перечень окончательных уголовно-процессуальных решений, содержащих ответ на основной вопрос уголовного судопроизводства.
Отметим, что уголовно-процессуальное законодательство разделяет научные позиции по дифференциации судебных решений и применяет различные категории окончательных и промежуточных судебных решений (подпункты 53.2 и 53.3 статьи 5 УПК). Значение этой классификации заключается в признании законодателем существенных нормативных и процессуальных различий как в процессе определения, так и в проверке и пересмотре различных видов судебных решений.
В окончательных судебных решениях Уголовно-процессуальный кодекс ссылается на приговор или другое судебное решение, вынесенное в ходе судебного разбирательства и разрешающее уголовное дело по существу. Закон включает все судебные постановления и решения в качестве промежуточных судебных решений, за исключением окончательного судебного решения.
Приговор является актом судебной власти, который оценивает справедливость и законность всего уголовного процесса, и судебные ошибки в нем не только нарушают принципы справедливости и законности, но также создавать опасность умаления авторитета суда и государства, как в глазах личности, так и общества в целом.
Как метко заметил Уильям Уиллс: "Один ошибочный вердикт наносит непоправимый вред отдельным людям, разрушает доверие к справедливости и честности судов и неизбежно причиняет множество общественных зол" .
Именно в силу своей социально-правовой значимости приговор в системе судебных решений занимает главное и приоритетное место. Это также объясняется широким кругом уголовно-процессуальных критериев, закрепленных за приговором. Конкретные особенности предложения включают следующее:
1) это единственное процессуальное деяние, изданное от имени Российской Федерации судом первой или апелляционной инстанции.;
2) по решению единоличного или коллегиального суда;
3) должны соблюдать установленные законом требования к форме, содержанию, основаниям, порядку принятия решения и вступления в законную силу;
4) является окончательным решением по уголовному делу;
5) выступает единым процессуальным актом, решающим вопросы права и факта по уголовному делу;
6) решение принимается в целях подтверждения вины или невиновности подсудимого;
7) подсудимый наказывается или приговор освобождает его от наказания;
8) является единственным процессуальным актом, устанавливающим основания уголовной ответственности;
9) это процессуальный результат рассмотрения обвинения в суде.;
10) решение принимается только на основании устного и прямого изучения доказательств в суде.;
11) принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении гражданского иска;
12) должны отвечать требованиям законности, действительности и справедливости;
13) разрешается только во время судебного разбирательства и только в конференц-зале;
14) при назначении наказания применяются нормы Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса и других отраслей права;
15) имеет право на обжалование до и после вступления закона в силу;
16) не может быть отозван тем же или эквивалентным судом первой инстанции;
17) имеет юридическую силу, обязательную силу, исключительность, стабильность и предвзятость;
18) считается верным (справедливым) до его отмены вышестоящим судом в установленном законом порядке;
19) имеет особое социальное, правовое и процессуальное значение;
20) не требует последующего согласования с какими-либо государственными органами .
Эти знаки являются отличительными чертами приговора, отличающими его от других судебных решений, еще раз подтверждая его процессуальную уникальность. Особенность приговора в системе других процессуальных актов подчёркивается также наличием особого, детального порядка разрешения, регистрации, оглашения приговора и разъяснения содержащихся в нём положений. Установленные уголовно-процессуальным законодательством требования к приговору суда весьма обширны, в них четко и конкретно прописано обязательное применение некоторых норм поведения для широкого круга уголовно-процессуальных субъектов. Приговор является единственным законом об исполнительном производстве, который предусматривает специальный процессуальный закон о процедуре уголовно-процессуального права. К ним относятся тайна судей при вынесении приговоров; вопросы, подлежащие решению при вынесении приговора; содержание отдельных частей обвинительного и оправдательного заключений; вручение копии приговора и т.д.
Порядок определения приговора - сложное явление, сложившееся под влиянием ряда социально-правовых факторов, таких как уголовно-процессуальный, уголовно-правовой, фактический, морально-психологический, которые в дальнейшем составляют основу формирования приговора и обеспечивают такие свойства приговора, как законность, обоснованность, справедливость, короче говоря, его справедливость.
Что касается определения приговора, то мы считаем, что понимание сути приговора должно основываться на теоретическом понимании решения как формы судебно-правовой позиции, что означает акт мышления, который представляет собой текстовую систему, представляющую собой решения судов. (судьи) или иных субъектов о судебном исполнении мотивов выбора правовой нормы " .
Таким образом, приговору можно дать следующее определение: приговор является окончательным мотивированным решением суда по уголовному делу, выдан на основании оценки фактических обстоятельств, указывающих на вину или невиновность подсудимого в совершении преступления и на необходимость и вид наказания за совершенное преступление, выраженные, видимо, в виде процессуального акта.
Независимо от вида приговора - оправдательный или обвинительный - он состоит из вводной, описательной и решающей частей.
Содержание вводной части одинаково для оправдания и осуждения. Эта часть приговора излагается в порядке, установленном законом (статья 304 Уголовно-процессуального кодекса).
Описательная, мотивирующая и резолютивная части оправдательных приговоров и обвинительных приговоров имеют разное содержание и поэтому регулируются разными нормами Уголовно-процессуального кодекса.
В описательной и мотивирующей части оправдательного приговора (статья 305 Уголовно-процессуального кодекса) суд излагает обвинения и мотивы обвинений, выдвинутых и подтвержденных государственным или частным обвинителем на слушании; обстоятельства уголовного дела, установленные судом; основания для оправдания подсудимого и доказательства; причины, по которым суд отклоняет доказательства, представленные стороной обвинения; разъяснение решений по гражданским делам.
Статья 307 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает содержание описательной и мотивировочной части обвинительного приговора, которая включает ряд обязательных положений. .
Прежде всего, это формулировка обвинения, то есть описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий совершения преступления. преступление.
Затем должны быть представлены доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении обвиняемого, и причины, по которым суд отклонил другие доказательства. Во-первых, суд указывает на отношение подсудимого к обвинению и излагает суть его показаний, обосновывая отношение подсудимого к обвинению, а также аргументы, приведенные подсудимым в свою защиту. Затем суд приступает к анализу доказательств, подтверждающих его выводы. Суд основывает свои выводы на объяснении того, почему он отклонил некоторые доказательства, и основывает свое решение на других доказательствах. Затем суд дает мотивированную правовую оценку действиям подсудимого. Если обвинение признано необоснованным в какой-либо части или преступление квалифицировано неправильно, суд указывает в приговоре основания и основания для изменения обвинения. .
Использование иных мер воздействия, решение судьбы иска и рассмотрение вопросов, предусмотренных статьей 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. ваш вывод.
В резолютивной части оправдательного приговора и обвинительного приговора суд формулирует выводы, сделанные по уголовному делу.
В принятой части оправдательного приговора суд указывает фамилию, имя и отчество подсудимого, решение об объявлении подсудимого невиновным и основание его оправдания, решение об отмене меры пресечения, если она была избрана, постановление о признании подсудимого невиновным. отменить меры по обеспечению конфискации имущества, а также меры по обеспечению возмещения ущерба, если такие меры были приняты, уточняется порядок возмещения ущерба, связанного с уголовным преследованием. Кроме того, резолютивная часть оправдательного приговора должна содержать формулировку решения о судьбе гражданского иска, если оно было подано.
Суд принимает решение о направлении руководителя следственного органа или руководителя следственного органа по уголовному делу для расследования расследования и возбуждения дела в отношении лица, которое называется обвиняемым; оправдание выносится на том основании, что лицо не участвовало в преступлении.
Резолютивная часть обвинительного приговора содержит имя, фамилию и отчество подсудимого, а также постановление о признании подсудимого виновным в совершении преступления с точными положениями Уголовного кодекса, предусматривающими ответственность за преступление, вид и размер наказания, наложенного на подсудимого за преступление, за которое он был осужден, и решение о добавлении штрафа. Постановлением об осуждении подсудимого устанавливаются нормы Уголовного кодекса Российской Федерации, вид и размер основного и дополнительного наказания, назначенного за каждое преступление. Затем суд определяет окончательный штраф. Назначено наказание в виде лишения свободы, суд определяет тюрьму, в которой осужденный будет отбывать наказание. В случае условного приговора фиксируются срок испытательного срока и обязанности, возложенные на осужденного.
Кроме того, заключена в тюрьму формулировка заключительной части следующего заключения: о сроке досудебного содержания под стражей, если подсудимый был задержан до вынесения приговора или подвергнут мере пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста или помещения под стражу медицинская или психиатрическая больница; мера пресечения в отношении обвиняемого приговора, имеющего законную силу; направление осужденного к месту отбывания наказания, если он осужден к отбыванию наказания в колонии общего режима; Укажите ограничения, наложенные на осужденного, осужденного к ограничению свободы.
Подсудимый по нескольким статьям УК РФ, в резолютивной части приговора необходимо указать, по какой из них подсудимый оправдан и по каким обвинениям. Резолютивная часть приговора относится к освобождению от наказания для отбывания наказания или назначению наказания, если для этого есть основания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты:
1. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (в ред. от 18.03.2023)// Собрание законодательства Российской Федерации, 24.12.2001, N 52 (Часть I), статья 4921
Научная литература:
2. Александров А.С. Судебное решение. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. Томин В. Т., Поляков М. П. М .: Юрайт, 2015 -1350 с.
3. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. и добавить. М .: Проспект, 2015. – 379 с.
4. Бородин С. В. Судебное решение. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / Л. Н. Башкатов и др .; редактор И.Л. Петрухин, И. Б. Михайловская. - 3-е изд., Переиздание. и дополнительно-МО .: Проспект, 2015. – 685 с.
5. Бородин С.В. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева, В.П. Божьева. - М.ЮРАЙТ, 2010. - 1210 с.
6. Бородинова Т.Г. Приговор: понятие, сущностные черты и виды // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. – 2017. - № 3 С. 1-5
7. Ветрова Г.Н. Санкции в судебном праве. М., 1991. -160 с.
8. Власенко Н.А. «Тревожные» вопросы о судебно-правовых позициях / Н. А. Власенко // Новое правосудие. - 2016. - №1. - С. 24-28.
9. Власенко Н.А. «Тревожные» вопросы по поводу судебных правовых позиций / Н.А. Власенко // Новая юстиция. — 2008. — № 1. — С. 24-28.
10. Гай О.Ю. Юридическая сила приговора в уголовном процессе: Дисс. ... канд. Факультет права. Наука. - Саратов, 2016. – 179 с.
11. Гладышева О. В. Правосудие и законность в уголовном судопроизводстве Российской Федерации: монография. 2018. -45 с.
12. Грачева Ю. В. Судебное усмотрение при применении уголовного права: проблемы и пути решения. – М.: Проспект, 2014. - 373 с.
13. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. уголовный процесс: Учебник / В. Григорьев, А. Победкин, В. Яшин - 2-е изд., Перераб. И доп. - М .: Эксмо, 2015. – 827 с.
14. Гуськова А.П. Требования к приговору суда // Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Правоведение» / под ред. Гуськова А. М .: Единство-дана: Закон и Закон, 2017 – 166 с.
15. Демидов И. Ф. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Л.Б. Алексеева - М .: Проспект, 2015 – 990 с.
16. Доля Е. Принцип законности в уголовном судопроизводстве: онтологический, гносеологический и правовой аспекты // Законность. - 2010. - №1. - С. 3-8.
17. Егорова О.А., Беспалов Ю. Ф., Киянова О.Н. Судейская справка: способ написания судебных решений. – М.: Проспект, 2014. - 199 с.
18. Ефимичев П., Ефимичев С. Законность и ее обеспечение при реализации принципов конкуренции и неотвратимости ответственности // Уголовное право.- 2017.- № 4. С. 114-116.
19. Жогин Н., Фаткуллин Ф. Предварительное следствие в советском уголовном процессе. М., 1965.- 367 с.
20. Загорский Г. И. Разрешение приговора: проблемы теории и практики. М.: Проспект, 2017. – 207 с.
21. Ивенский А. И. Приговор-акт, осуществляемый в общем и особом порядке судопроизводства: Дис. ... канд. юрид. наук. ... канд. юрид. наука. М., 2016 – 164 с.
22. Истомина Н.С. Оценка доказательств в приговоре суда / Н.С. Истомина // Юридический вестник Кубанского государственного университета. — 2013. — № 3 (16). — С. 33-36.
23. Капустянский В.Д. Судебные прения в уголовном судопроизводстве: от истории к современности // Российский судья. - 2005. - № 6. - С. 23-25.
24. Кобликов А.С. Юридическая этика : учебник для вузов / А.С. Кобликов. — М. : Норма : Инфра-М, 1999. — 168 с.
25. Курилов Ю.Ю. Актуальные проблемы постановления оправдательного приговора в российском уголовном судопроизводстве / под ред. З.Ф. Ковриги. М.: Волтерс Клувер, 2010. -246 с.
26. Лупинская П.А. Решения в уголовном судопроизводстве: теория, законодательство и практика / П.А. Лупинская. — М. : Юристъ, 2006. — 174 с.
27. Лупинская П.А. Решения в уголовном судопроизводстве: теория, законодательство и практика / П.А. Лупинская. — 2-е изд., пере-раб. и доп. —М. : Норма : Инфра-М, 2010. — 240 с.
28. Мартынчик Е.Г. Основы формирования приговора в советском уголовном процессе: монография. Кишинев, 1988.- 201 с.
29. Миронова М.А. Оправдательный приговор как акт судебной реабилитации подсудимого // Юридический вестник Самарского университета. – 2016. - № 3. С. 96-100
30. Морщакова Т.Г., Петрухин И.Л. Оценка качества судебного разбирательства по уголовным делам. М.: Наука, 1987. -327 с.
31. Никулина А.Х. Приговор: содержание и порядок постановления [Электронный ресурс] / А.Х. Никулина. — Режим доступа: http ://www.ecrime. ru.
32. Ольков С.Г. О справедливом приговоре / С.Г. Ольков // Актуальные проблемы экономики и права. — 2014. — № 2 (30). — С. 203-209.
33. Ольков С.Г. Судебные приговоры в свете теорем истинности, справедливости и определенности биссектриальности / С.Г. Ольков // Актуальные проблемы экономики и права. — 2016. — Т. 10, № 2 (38). — С. 247-263.
34. Пастухов М.И. Оправдание подсудимого. Минск, 1985.- 112 с.
35. Пашутина О.С. Козявин А.А. Требования, предъявляемые к приговору суда, через призму нормативного регулирования и правоприменения // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. – 2017. - № 3. С. 20-25
36. Петрухин И.Л. Оправдательный приговор и право на реабилитацию: монография. М.: Проспект, 2009. -192 с.
37. Попова И.П. Некоторые вопросы постановления обвинительного приговора // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2011. - № 3. С. 55-53
38. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса : в 2 т. / М.С. Строгович. — М., 1970. — Т. II. — 616 с.
39. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации в 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / Г. М. Резник [и др.] ; под общей редакцией Г. М. Резника. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2020. — 457 с.
40. Уильз У. Опыт теории косвенных улик, объясненный примерами / У. Уилз. — М. : Типография Грачева и Ко, 1864. — 271 с.
41. Халдеев Л.С. Судья в уголовном процесс: практ. пособие. - М.: Юрайт, 2000. - 501с.
42. Харламов А.С. Научно-практическое пособие по применению УПК РФ / Под ред. В.М. Лебедева. - М.: Норма, 2004. - 448 с.
43. Чурилов Ю.Ю. Актуальные проблемы постановления оправдательного приговора в российском уголовном судопроизводстве / под ред. З.Ф. Ковриги. М.: Волтерс Клувер, 2010.- 246 с.
Судебная практика
44. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2016 N 55 "о приговоре суда"// "Российская газета", N 277, 07.12.2016
45. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2011 г. (ред. от 18.12.2018) "О практике применения судами закона об исполнении приговора" "Российская газета", N 296, 30.12.2011
46. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 10 марта 2011 года по делу № 22-874/11//Консультант Плюс 2023
47. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 13 августа 2010 года по делу № 22-3082/10//Консультант Плюс 2023
48. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 13.08.2010 № 22-3082/10//Консультант Плюс 2023