Фрагмент для ознакомления
2
Фактический доход населения - это совокупность важных ресурсов, которые работники получают за работу и другие виды деятельности. В большинстве случаев это денежные доходы. В то же время важно точно знать, сколько реальных товаров можно приобрести на полученные деньги. Денежный (номинальный) доход - это сумма, зачисляемая на счет работника за единицу времени, результат его труда. Временной интервал обычно составляет 1 месяц .
Существует 3 вида дохода: номинальный, единовременный и реальный.
1. Номинальный номинал - это размер заработной платы в рублях.
2. Единовременная - это сумма, которая удерживается с лица после обязательного платежа. Вы можете использовать его по размеру.
3. Реальный доход (real) населения - это количество товаров, которые можно приобрести на заработанные деньги. Это общий показатель уровня жизни.
Источники реальных располагаемых доходов населения:
зарплата может быть сдельной или повременной.
другие вознаграждения, выплачиваемые сотрудникам: вознаграждение, премии, надбавки и т.д.
пособия;
доход от сдачи в аренду частной собственности.
доход от биржевого бизнеса, связанный с изменениями валютных курсов.
иные виды доходов.
Снижение доходов на фоне роста заработной платы связано со снижением покупательной способности населения и снижением прибылей сектора малого бизнеса. Так называемые скрытые зарплаты также падают. Все эти сокращения более выражены, чем традиционный рост заработной платы в стране, что дает толчок снижению реальных доходов населения. Кроме того, по словам директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ в интервью Рбк, Росстат рассчитывает заработную плату в небольших компаниях и игнорирует небольшие организации. Реальная ситуация в России может ухудшиться еще быстрее из-за продолжающегося накопления непогашенных долгов и уменьшения накопленных сбережений. В чем причина инерционного эффекта.
1.2. Особенности неравенства доходов населения
Различия в уровнях доходов на душу населения или на одного работника называются различиями в доходах. Неравенство доходов является общим явлением во всех экономических системах, но в разной степени. Традиционная система имеет самый большой разрыв в доходах. Она постепенно сокращалась в период перехода к свободному конкурентному капитализму и значительно уменьшалась в период перехода к современной рыночной системе.
Неравенство в доходах значительно возросло в период перехода от исполнительной власти к рыночной системе. Это связано с тем, что часть населения продолжает жить в упадочной старой системе, однако существует общественный слой, действующий по законам рыночной экономики. Но с течением времени неравенство уменьшалось за счет вовлечения все большего числа людей в рыночные отношения.
Неравенство в доходах и богатстве может достигать огромных размеров и представлять угрозу для политической и экономической стабильности страны. В результате практически все развитые страны мира постоянно принимают меры по сокращению этого неравенства. Но разработка этих мер возможна только в том случае, если можно точно измерить степень дифференциации доходов и богатства, а также влияние на нее государственной политики .
Показателями неравенства доходов населения являются:
процентильный коэффициент – соотношение средних доходов 1% населения с максимальными и 1% населения с минимальными доходами;
децильный коэффициент – соотношение средних доходов 10% населения с максимальными и 10% населения с минимальными доходами;
квинтильный коэффициент – соотношение средних доходов 20% населения с максимальными и 20% населения с минимальными доходами;
кривая экономиста США М. Лоренца (1876 – 1959) – графическое изображение степени неравенства в доходах населения;
индекс К. Джини (1884–1965) – коэффициент, показывающий степень неравенства распределения доходов. Он определяется отношением части треугольника, расположенного между биссектрисой и кривой Лоренца, к общей площади треугольника, расположенного ниже биссектрисы. Приближение кривой Лоренца к биссектрисе приближает коэффициент Джини к нулю, а общество – к абсолютному равенству.
закон В. Парето (1848–1923), по которому при распределении высоких доходов в обществе достигается более высокая социальная стабильность, чем при распределении низких доходов, поэтому социальная стабильность – результат высокого уровня благосостояния населения.
Люди получают доход, создавая свой собственный бизнес (становясь предпринимателями) или предоставляя свои собственные факторы производства (свой труд, землю или капитал) для использования другими людьми или компаниями. Они используют это свойство, чтобы получить преимущества, в которых нуждаются люди. Этот механизм получения дохода изначально был основан на его неравных возможностях.
Причина этого заключается в следующем:
Различная стоимость средств производства, принадлежащих человеку («капитал в виде компьютера, в принципе, может приносить больший доход, чем капитал в виде лопаты»);
Достижение различных успехов в использовании факторов производства (например, сотрудники компаний, производящих дефицитную продукцию, могут получать более высокий доход, чем коллеги с такой же квалификацией, работающие в компаниях со сложными сбытами);
Факторами производства владеет разное количество людей (владелец двух скважин получает, при прочих равных условиях, больший доход, чем владелец одной скважины).
Исходя из этого, необходимо прикоснуться к человеческому потенциалу, чтобы понять причины неравенства доходов.
Во-первых, люди рождаются с разными способностями, как умственными, так и физическими. При прочих равных условиях (эту предпосылку следует всегда иметь в виду) человек с особой физической силой имеет больше шансов стать известным и высокооплачиваемым спортсменом.
Во-вторых, различия в собственности, в частности в наследовании собственности. Люди не могут выбрать, в какой семье они родились - потомственные миллионеры или обычные рабочие. Поэтому один из видов потоков доходов, то есть доход от собственности, будет иметь существенное различие между названными нами темами.
Третье - это разница в уровне образования. Сама причина во многом зависит от упомянутых выше причин. Дети, рожденные в богатой семье, с большей вероятностью получат хорошее образование, а значит, и карьеру, приносящую высокий доход, чем дети из бедной расширенной семьи.
В-четвертых, даже при равных возможностях и одинаковых начальных условиях получения образования люди, которых иногда называют «трудоголиками», получают больший доход. Эти люди готовы на многое, чтобы добиться высоких результатов в своей работе.
В-пятых, существует множество причин, которые как раз и связаны с удачей, случайностью, неожиданными бонусами в условиях, характеризующихся неопределенностью в рыночной экономике, эта совокупность причин может объяснить многие ситуации неравномерного распределения доходов.
Для количественной оценки неравенства в доходах используются различные показатели. Однако для того, чтобы оценить уровень социального неравенства и разработать эффективную национальную политику, показателя распределения фактора дохода недостаточно, поскольку уровень концентрации доходов отдельных групп населения не виден, то есть речь идет об индивидуальном распределении личных доходов между семьями или отдельными лицами .
Следует также отметить, что разница в уровне потребления может также зависеть от факторов, не связанных с внутренними атрибутами рабочей силы и ее качеством у работников. Во-первых, к таким факторам относятся: размер семьи, удельный вес числа семейных работников и иждивенцев, состояние здоровья, географические и климатические условия.
Основная цель перераспределения национального дохода заключается в сокращении этих диспропорций и обеспечении более благоприятных материальных условий жизни для всех членов общества. Эта цель достигается за счет распределения продуктов и услуг, трансфертов и программ стабилизации государственных доходов.
Цель системы выплаты помощи заключается в уменьшении неравенства в доходах, вызванного не различиями в работе, а причинами, отличными от самого трудового процесса, и в содействии удовлетворению некоторых наиболее важных потребностей в развитии трудоспособности, личностном развитии, достижении более высоких образовательных и культурных стандартов, доступном медицинском обслуживании и пенсионном обеспечении. Однако, поскольку такая форма распределения затрагивает общество в целом и индивидуальные интересы каждого его члена, государственная политика в этом отношении должна быть особенно позитивной.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // Собрании законодательства РФ. - 2013. - N 52 (часть I). - Ст. 7007.
3. Федеральный закон «О государственной социальной помощи»
4. Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»
5. Федеральный закон от 03.12.2012 N 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации»
6. Федеральный закон от 02.12.2019 N 380-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»
7. Антипьева, Н. В. Единство и дифференциация в праве социального обеспечения / Н.В. Антипьева. - Москва: Мир, 2016. - 750 c.
8. Антипьева, Н.В. Единство и дифференциация в праве социального обеспечения. Монография / Н.В. Антипьева. - М.: Проспект, 2019. - 995 c.
9. Бакиева Г. Р., Горазов С. А., Баннова А. В. Социальное обеспечение и его виды // Молодой ученый. - 2019. - №52. - С. 345-347.
10. Барш Т.И. Анализ уровня жизни населения // Новое слово в науке: перспективы развития : материалы VII Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 15 янв. 2020г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2020. – С. 204-207.
11. Бирюкова, О.Ю., Охотников, И. В. Социально-экономическое прогнозирование: учебное пособие. — М.: Макс Пресс, 2017. — 104 с.
12. Гусев, К. Н. Право социального обеспечения в Российской Федерации [Текст]: учебное пособие / К. Н. Гусев.- М.:Юркомпани, 2015. - 487 с.
13. Дзгоева-Сулейманова, Ф. О. Право социального обеспечения в вопросах и ответах. Учебное пособие / Ф.О. Дзгоева-Сулейманова. - М.: Проспект, 2016. - 224 c.
14. Добромыслов, К. В. Право социального обеспечения / К.В. Добромыслов, Е.Е. Мачульская. - М.: Книжный мир, 2017. - 416 c.
15. Долженкова, Г. В. Право социального обеспечения. Конспект лекций / Г.В. Долженкова. - М.: Юрайт, Высшее образование, 2019. - 160 c.
16. Захаров, М. Л. Право социального обеспечения России [Текст]: учеб. для студентов вузов, обучающих по специальности «Юриспруденция / М. Л. Захаров, Э. Г. Тучкова.- М.: БЕК, 2018. - 560 с.
17. Исмаилова Н. К. Пути повышения эффективности расходов государственного бюджета в области социальной сферы в современных условиях // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 283-286.
18. Каменская Е. В. Бедность сельского населения — глобальная проблема сельских территорий России // Молодой ученый. — 2019. — №9. — С. 997-999.
19. Кулакова А. А. Уровень жизни населения: сущность и критерии оценки // Вопросы экономики и управления. — 2020. — №1. — С. 25-28.
20. Мицук, И.В., Охотников, И.В., Казакбаев, З.М., Модель интегральной оценки качества образовательных услуг в системе мониторинга инновационного потенциала вуза // Экономика и предпринимательство — 2016. — № 1 (ч. 1).
21. Романова-Шалыгина Т. С. Проблемы социального обеспечения граждан имеющих детей и дошкольного образования в Российской Федерации // Молодой ученый. - 2013. - №4. - С. 404-406.
22. Хабенко Е. Д.., Бакиева Г. Р. Финансовые инструменты и частное инвестирование в развитие региональной экономики// Новые контуры социальной реальности: материалы Всероссийской научно-практической конференции (VIII Северо-Кавказские социологические чтения, 14 ноября 2019 года, г. Ставрополь,СКФУ). - Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2019. - 336 с.
23. Чурсина А.С. Качество жизни населения в современной России / А.С. Чурсина, Т.А. Костенькова // Научное сообщество студентов : материалы XIV Междунар. студенч. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 26 мая 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 287-289.