Фрагмент для ознакомления
2
Эффективно построенная организационная структура компании позволяет организовать работу наиболее приемлемым образом. Поэтому важно проводит анализ и оптимизировать организационную структуру компании с целью повышения эффективности работы компании.
В современных условиях успешность предприятия определяется, в первую очередь, рациональностью организации производства продукции или услуг, уменьшенном издержек, развитием, другими словами, воздействием системы управления на внутренние переменные производственного процесса. При этом на первом месте стоит проблема гибкости н возможности адаптации: к постоянным изменениям во внешней среде. Это, во-первых, организации, связанные с данным предприятием определенными отношениями. Сюда относят и социальные факторы, и разные условия, не оказывающие прямого воздействия на текущую деятельность предприятия, но предопределяющие его стратегические решения. Значимость факторов внешней среды сильно возрастает в связи с усилением сложности всего комплекса общественных: отношений. [1]
Актуальность рассматриваемой темы объясняется важностью рассмотрения вопросов совершенствования структур управления современных предприятий для обеспечения их эффективности. От того как своевременно производится изменение или совершенствование организационной структуры, зависит и эффективность деятельности предприятия и работы его аппарата управления.
Целью настоящей работы является совершенствование структуры управления на действующем предприятии.
В соответствии с поставленной целью в работе необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть краткую характеристику деятельности организации;
- провести анализ эффективности организационной структуры в ООО «ЦТО ТЕХНОСПАРК»;
- разработать мероприятия по совершенствованию организационной структуры;
- провести оценку экономической эффективности разработанных мероприятий.
Объектом настоящего исследования является действующее предприятие ООО «ЦТО Техноспарк».
Предметом исследования выступает процесс совершенствования организационной структуры.
Информационную базу данного исследования составили научные труды отечественных и зарубежных ученых, посвященных формированию и развитию структур управления предприятий, а также нормативно-правовые источники, данные интернет-сайтов, отчетные данные и управленческая документация исследуемого предприятия.
Задачи, поставленные в данном исследовании, решались посредством сбора, изучения и анализа специальной литературы, периодических изданий, отчетности и документации исследуемого предприятия. Методологической основой исследования являются системный, комплексный подходы, методы логического, сравнительного анализа.
В структуре работы выделены следующие элементы: введение, основная часть, состоящая из двух глав, заключение, список использованных источников.
1. Теоретические основы построения структуры промышленного предприятия
1.1. Понятие и виды организационных структур
Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.
Организационная структура представляет собой способ формирования связи между уровнями управления и отделами компании. [4] Структура выстраивается для того, чтобы происходящее движения осуществлялось своевременно и качественно. [5]
Организационная структура содержит в себе все цели, распределенные между различными звеньями, связи между которыми гарантируют координацию единичных операций согласно их осуществлению. [3]
На результативность деятельности оказывают влияние некоторые факторы, приведенные на рисунке 1. [8]
Рисунок 1 – Факторы, оказывающие влияние на результативность деятельности экономического субъекта [Составлено автором]
На сегодняшний день выделяют несколько видов организационных структур- рисунок 2.
Рисунок 2– Классификация организационных структур [Составлено автором]
В таблице 1 приведен анализ основных положительных и отрицательных сторон всех видов организационных структур.
Таблица 1 - Анализ основных положительных и отрицательных сторон всех видов организационных структур
Наименование Положительные стороны Отрицательные стороны
Линейная Простое управление
Чётко просматриваются разграничения по обязанностям и компетенциям
Простая коммуникация между руководством и специалистами
Индивидуализированная ответственность Сложный коммуникационный процесс между специалистами
Высокая нагрузка на руководителей
Высокий уровень требований к профессионализму и опыту руководителя
Функциональная Высокая возможность координации
Минимальный риск ошибочных явлений
Высокий уровень профессиональности работников
Простота формирования и реализации инновационной политики Размытые границы ответственности и компетенций
Уменьшение индивидуальности в ответственности, то есть снижение персонализации ответственности определённых лиц
Продолжение таблицы 1
Линейно –функциональная Высокий уровень профессионализма руководителей
Быстрые и удобные коммуникации
Снижение нагрузки на высшее руководство
Снижение потребности в работниках широкого профиля Нет единого руководства
Дублирование обязанностей, тем самым увеличение организационной структуры
Сложность полного контролирования деятельности предприятия
Матричная Четкое разграничение обязанностей и ответственности
Высокая гибкость и адаптивность
Самостоятельность структурных подразделений
Высокий уровень квалификации руководителей
Благоприятные условия для работы в коллективе Высокий уровень требований к линейному руководству
Высокие требования к коммуникационному процессу
Затруднённый процесс согласования решений
Вероятность возникновения конфликтных ситуаций в связи с двойным подчинением
Построение организационных структур управления проводиться с учетом имеющихся условий деятельности предприятий: масштабов деятельности, видов выпускаемой продукции, особенностей производства, области деятельности (местный, национальный, международный рынок), уровня квалификации работников, степени автоматизации управленческих работ ит. д. [5.6.114]
Организационные структуры управления имеют большое число видов и форм, различающихся степенью стабильности и функциональной гибкости. Число звеньев в структуре определяет ее уровень. Структуры могут быть одноуровневыми и многоуровневыми.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 24.04.2022) Статья 195.1 Понятие профессионального стандарта работника и его квалификации. [Электронный ресурс]. URL.:http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.04.2023)
2. Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О техническом регулировании» от 03.12.2012 № 236-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. URL.:http://www.consultant.ru/(дата обращения 10.04.2023)
3. Баринов Ю.В. Методы и инструменты реорганизации структуры управления предприятием // Вестник ВУиТ, 2019. - №19. - С.24-29.
4. Баскакова О.В. Экономика организаций (предприятий): Учеб. пособие — М.: ИТК «Дашков к К», 2020.
5. Изюмова Е.А. Совершенствование организационной структуры управления // Современные проблемы науки и образования. – 2020. - № 5.
6. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебник. – Мн.: Новое знание, 2019.
7. Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: учеб.пособие / А.В. Игнатьева, М.М. Максимцов. – М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2019. – 167 с.
8. Магомедов М.Д. Экономика организации (предприятия): учебник / М.Д. Магомедов, Е.Ю. Куломзина, И.И. Чайкина. – М.: Дашков и К, 2019.
9. Королева В.И. Основы менеджмента: учеб. пособие / под ред. В.И. Королева. – М.: Магистр, 2019. – 620 с.
10. Дорофеева Л.И. Основы теории управления: учеб. пособие / Л.И. Дорофеева. – М.: Берлин, 2019. – 236 с.
11. Полянин Л.В. Строева О.А. Экономика предприятия: учеб. пособие. – Орел: Изд-во РАНХиГС, 2019. – 236 с.
12. Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник. – М.: Дашков и К, 2020.
13. Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации / Г. Минцберг. – СПб.: Питер, 2020. – 512 с.
14. Чижиков Д.В. Организационная структура управления предприятием и разработка предложений по ее совершенствованию. – М.: Лаборатория Книги, 2019. – 147 с.
15. Круглова Н. Ю. Основы менеджмента: учебное пособие / Н. Ю. Круглова. – Москва: КноРус.- 2019 г. – 499 с.
16. Егоршин А.П. Основы менеджмента: Учебник для вузов / А.П. Егоршин. – Н.Новг.: НИМБ, 2019. – 320 c