Фрагмент для ознакомления
2
В настоящее время в России весьма насыщено интенсивное развитие комплексных исследований не только самой преступности как таковой, но и разработка способов борьбы с ней с учетом всех существующих проблем, возникающих в ходе реформирования общественных отношений в стране, переживающей для себя непростой период своего развития. К сожалению, в Российской Федерации все сферы ее общественной жизни находятся в состоянии кризиса. Повсеместно нарушаются конституционные права и свободы граждан, недостаточно обеспечиваются социальные гарантии.
Преступность растет, развивается, и все возможные негативные явления набирают силу. В результате конституционный строй страны, вся целостность государства и его национальная безопасность находятся под угрозой. Главной особенностью кризиса российской государственности, возникшего в последние годы, является его политическая составляющая, главной особенностью которой является растущая слабость власти и государства, повсеместная потеря уважения и доверия к ней. В таких условиях любая политика, в том числе и уголовная политика страны, должна преодолеть определенный путь своего становления и укрепления. Нынешняя ситуация усугубляется неразвитостью российского правопонимания, правосознания и отрицанием законности, в том числе среди высших должностных лиц страны, отсутствием конкретных «правил игры» при переходе к рыночным отношениям и демократии. Однако это далеко не все, но весьма существенные причины, определяющие сложность процесса реформ в политике и экономике, обуславливающие несостоятельность уголовной политики Российской Федерации.
Цель работы: изучить задачи и принципы уголовного законодательства.
Задачи работы:
изучить задачи уголовного законодательства;
раскрыть содержание принципов уголовного права;
рассмотреть уголовный закон и функции государства;
проследить пути модернизации уголовного законодательства: проблемы правового регулирования.
Объект исследования: реформа российского уголовного законодательства в современных условиях.
Предмет исследования: предпосылки и проблемы реформирования российского уголовного законодательства в современных условиях.
Методы сбора и обработки информации: исследование причин и возникающих проблем в ходе реформирования российского уголовного законодательства в современных условиях; изучение научной литературы.
Работа состоит из введения и заключения, состоящего из двух глав, списка литературы.
1. Теоретические основы задач и принципов уголовного законодательства
1.1. Задачи уголовного законодательства
Задачи уголовного права вытекают из исторической предопределенности этой отрасли права. Из того, как законодатели сформулировали и закрепили задачи Уголовного кодекса [2], можно сделать вывод, что это не только помогает сотрудникам правоохранительных органов и гражданам понять социальный смысл и назначение уголовного права, но и эффективно применять его и корректировать свои действия.
Задачи уголовного права четко сформулированы в части 1 статьи 2 Уголовного кодекса Российской Федерации и включают в себя: защиту прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности граждан, защиту окружающей среды и окружающей среды от преступных посягательств, защиту прав и свобод человека и гражданина, защиту общественного порядка и общественной безопасности, защиту окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступного посягательства, обеспечение мира и безопасности граждан, защиту прав и свобод человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации от преступного посягательства, обеспечение гуманности, а также предотвращение преступлений.
Для решения этих задач Уголовный кодекс устанавливает основания и пределы уголовной ответственности, определяет, какие деяния, опасные для личности, общества или государства, признаются преступлениями, устанавливает виды наказаний и другие меры уголовного наказания за совершение преступлений. Решение этих задач достигается за счет реализации уголовно-правовых функций, среди которых защитная функция направлена на защиту наиболее важных и ценных интересов и выгод, закрепленных в уголовном праве.
Обратим внимание на положение о взаимосвязи и взаимозависимости защитных и регулирующих функций, выполняемых уголовно-правовыми нормами. Защитная функция реализуется путем решения вышеуказанных уголовно-правовых задач. Статья 2 Уголовного кодекса играет чрезвычайно важную роль в системе норм уголовного права Российской Федерации, раскрывая основное назначение уголовного права и его роль в защите важнейших интересов и ценностей личности, общества и государства. Несмотря на то, что в статье говорится об обязанностях уголовного права, а не о его функциях, в ней не говорится о противоречии или принципиальном различии между этими понятиями.
Функции и задачи уголовного права, как и любой отрасли права, взаимосвязаны и неразрывно связаны, и поэтому мы вправе рассматривать их как частично совпадающие понятия, хотя и с оговорками, поскольку основная цель функции - обеспечить выполнение задач в максимально возможной степени [5, с. 37].
1.2. Содержание принципов уголовного права
Принципы уголовного права закреплены в статьях 3-7 Уголовного кодекса.
Принцип законности (статья 3 Уголовного кодекса) является конституционным принципом уголовного права. Принцип законности означает, что уголовная ответственность за деяние и его наказуемость, а также другие уголовно-правовые последствия определены в Уголовном кодексе.
Принцип равенства граждан перед законом (статья 4 Уголовного кодекса) означает, что все граждане, независимо от социального статуса, национальности, религии, пола и т.д., равны перед законом. Этот принцип развивает и конкретизирует положения статьи 19 Конституции Российской Федерации, которая устанавливает равенство всех перед законом и судом.
Принцип виновности (статья 5 Уголовного кодекса) означает, что лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и общественно опасные последствия, которые возникли в результате их совершения, в совершении которых была установлена его вина.
Принцип справедливости (статья 6 Уголовного кодекса). Наказание и другие уголовные меры, применяемые к лицу, виновному в совершении преступления, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру деяния, обстоятельствам его совершения и личности правонарушителя.
Принцип гуманизма (статья 7 Уголовного кодекса) отражает положения статьи 21 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не может подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство обращению или наказанию [7, с. 73].
Принцип неизбежности уголовной ответственности включает в себя следующие требования: полнота и своевременность раскрытия каждого преступления; справедливое и своевременное наказание каждого лица, виновного в совершении преступления, с целью предотвращения новых преступлений как со стороны лиц, совершивших преступление, так и со стороны других лиц; превентивная ценность уголовной ответственности и наказания за совершение преступления, а также за его совершение, в соответствии с принципом неотвратимости уголовной ответственности, включает следующие требования: полнота и своевременность раскрытия каждого преступления; справедливое и своевременное наказание каждого лица, виновного в совершении преступления, с целью предотвращения новых преступлений, как со стороны виновных в преступлении, так и со стороны других лиц; превентивная ценность уголовной ответственности и наказания определяется не их жестокостью, а их неизбежностью.
Принцип индивидуализации уголовной ответственности является одним из основополагающих принципов уголовного права. Принцип неотвратимости уголовной ответственности неизбежно приводит к вопросу об индивидуализации уголовной ответственности и наказания.
2. Совершенствование уголовного законодательства
2.1. Уголовный закон и функции государства
Уголовный закон не может оставаться в стороне от осуществления государством своих функций, деятельности, в которой материализуются основополагающие национальные идеи. В каждой функции государственного управления презюмируются элементы политики, и именно поэтому подобные функции отнесены к числу государственных. Уголовно-политическая составляющая пронизывает все сферы деятельности государства. Поэтому повышению эффективности уголовно-правовой охраны его функционирования концептуально подчинены цели, направления и приоритеты уголовной политики
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1993. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022 14.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №25. – Ст. 2954.
3. Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая и специальная части. Практикум: учебное пособие для среднего профессионального образования / В. Б. Боровиков. – 4-е изд., переиздание. и доп. – М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 375 с.
4. Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов; под ред. В. Б. Боровикова. – 6-е изд., переиздание. и доп. – М.: Издательский дом «Юрайт», 2022. – 265 с.
5. Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая часть: учебник для среднего профессионального образования / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов; под ред. В. Б. Боровикова. – 5-е изд., переиздание. и доп. – М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 249 с.
6. Боровиков В. Б. Уголовное право. Специальная часть: учебник для вузов / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов; под ред. В. Б. Боровикова. – 6-е изд., переиздание. и доп. – М.: Издательский дом «Юрайт», 2022. – 473 с.
7. Козаченко И. Я. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. – 6-е изд., переиздание. и доп. – М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 430 с.
8. Сверчков, В. В. Уголовное право: учебник для среднего профессионального образования / В. В. Сверчков. – 8-е изд., переиздание. и доп. – М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 702 с.
9. Сверчков В. В. Уголовное право. Общая часть. Учебно-методический комплекс: учебное пособие для вузов / В. В. Сверчков. - М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 649 с.
10. Сверчков В. В. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Сверчков. – 10-е изд., переиздание. и доп. – М.: Издательский дом «Юрайт», 2022. – 251 с.
11. Сверчков В. В. Уголовное право. Специальная часть: учебник для среднего профессионального образования / В. В. Сверчков. – 10-е изд., переиздание. и доп. – М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 280 с.
12. Уголовное право зарубежных стран в 3-х томах. Том 2. Общая часть. Франция. Германия. Италия. Япония: учебник для вузов / Н.Е. Крылова, В. Н. Еремин, М. А. Игнатова, А.В. Серебренникова; под ред. Н.Е. Крыловой. – 5-е изд., переиздание. и доп. – М.: Издательский дом «Юрайт», 2022. – 263 с.
13. Уголовное право иностранных государств. Общая часть: учебник для вузов / А.В. Наумов [и др.]; под ред. А.В. Наумова, А.Г. Кибальника. – М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 285 с.
14. Уголовное право. Общая часть. Практикум: учебное пособие для вузов / И. Я. Козаченко [и др.]; под ред. И. Я. Козаченко. – 3-е изд., переиздание. и доп. – М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 408 с.
15. Уголовное право. Особая часть. Преступления против личности: учебник для вузов / В. И. Гладких [и др.]; под общей редакцией В. И. Гладких, А. К. Есаяна. – М.: Издательский дом «Юрайт», 2022. – 206 с.
16. Уголовное право. Особенная часть: Преступления против общественной безопасности и общественного порядка: учебник для вузов / В. М. Алиев [и др.]; под общей редакцией В. И. Гладких, А. К. Есаяна. – М.: Издательский дом «Юрайт», 2022. – 352 с.
17. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – 3-е изд. – М.: Издательский дом «Юрайт», 2022. – 512 с.
18. Фоменко Е. В. Правовые основы противодействия терроризму. Уголовное право и криминологические аспекты: учебное пособие для вузов / Е. В. Фоменко, Ю. Н. Маторина. – 2-е изд. – М.: Издательский дом «Юрайт», 2022. – 186 с.
19. Фоменко Е. В. Уголовное право. Тесты: учебное пособие для вузов / Е. В. Фоменко. – М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 155 с.