Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность развития и формирования молодежной политики как отрасли детерминирована тем, что в настоящее время практически отсутствуют механизмы встраивания молодого человека в систему социально-экономических и общественно-политических отношений. В большинстве случаев молодые люди сами не проявляют инициативы и активности, но с большей охотой участвуют в предлагаемых мероприятиях или остаются сторонними наблюдателями. Есть также некоторые молодые люди, которые совершенно равнодушны к общественной деятельности. Причинами такой ситуации можно назвать несовершенство процесса ранней профилактики и воспитания формирования личности, однобокую политику социальной поддержки, а также отсутствие трудового воспитания молодежи.
На сегодняшний день многие государственные учреждения так или иначе занимаются проблемами молодежи. Однако не все страны осуществляют деятельность в соответствии с единой стратегией. Из-за отсутствия универсальной координации и единого центра необходимо исследовать реализацию молодежной политики путем анализа деятельности национальных институтов, регулирующих деятельность молодежных организаций. Таким образом, актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена спецификой управления молодежной политикой.
Надзор за детско-юношеским спортом и управление деятельностью молодежных организаций являются важной задачей страны. Кроме того, молодые люди обладают многими характеристиками из-за самой своей объективности. С одной стороны, молодежь является наиболее мобильной частью общества. Среди социальных групп самыми быстрыми темпами растет уровень профессиональных стандартов и профессий. С другой стороны, трудности переходного периода оказали особенно сильное влияние на трудоустройство молодежи, формирование четкой гражданской позиции. К сожалению, большинство молодых людей до сих пор не могут адаптироваться к современной действительности. Поэтому комплексное совершенствование государственного управления в области молодежной политики имеет двоякое значение с точки зрения четко выраженных научных методов.
Перспективы улучшения положения в любой стране связаны со статусом молодежи как отдельной социально-демографической группы в обществе. Поэтому разработку теоретических и организационно-экономических основ и нормативно-правовой базы молодежной политики можно отнести к одному из наиболее актуальных вопросов в стране и обществе на сегодняшний день.
Объектом исследования является государственная молодежная политика.
Предмет исследования – особенности государственного управления в сфере молодежной политики.
Цель исследования – рассмотреть государственное управление в сфере молодёжной политики: проблемы теории и практики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
охарактеризовать государственную молодежную политику в Российской Федерации: понятие, цели, задачи, приоритетные направления;
рассмотреть систему органов власти, реализующих государственную молодежную политику в Российской Федерации;
определить проблемы теории государственного управления в сфере молодёжной политики;
охарактеризовать проблемы в ходе практической реализации государственного управления в сфере молодёжной политики.
Структура работы включает в себя: введение, две главы, заключение, список литературы и приложения.
1. Теоретические основания изучения молодёжной политики
1.1. Государственная молодежная политика в Российской Федерации: понятие, цели, задачи, приоритетные направления
Государственная молодежная политика – направление деятельности Российской Федерации, представляющее собой систему управленческих, финансово-экономических, организационно-распорядительных, информационно-аналитических, кадровых и научных мероприятий, реализуемых на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и гражданами, активно расширяющих возможности для эффективной самореализации молодежи и повышение их потенциала для достижения устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, государственной безопасности и укрепления своего лидерства на мировой арене [19, с. 23].
Государственную молодежную политику можно рассматривать с трех взаимосвязанных аспектов: политики, социологии и права управления. Давайте подробнее поговорим о том, как понимать государственную молодежную политику с социологической точки зрения. В.В. Нехаев рассмотрел феномен Государственной молодежной политики (ГМП). По его словам, ГМП является одним из важнейших направлений деятельности властей. Его целью является создание наилучших условий и гарантий для самоопределения социально-экономической и политико-правовой молодежи в жизни, чтобы реализовать свой творческий потенциал и обеспечить успешное вхождение в жизнь. А.В. Шаронов подчеркнул особенность государственной молодежной политики, заявив, что она обладает способностью использовать креативность, инновации и трудовые способности для решения проблем молодежи, но также и для решения проблем общества в целом. Таранцев интерпретирует ГМП как деятельность, направленную на защиту и реализацию комплекса присущих молодежи интересов, самими молодыми людьми или молодежными объединениями посредством участия во власти или влияния на власть, точнее, влияния на распределение власти, и деятельность субъектов политики, направленную на раскрытие потенциала молодежи. Л.Н. Родионов отметил, что основным содержанием государственной молодежной политики является поиск наилучшего способа сбалансировать интересы молодежи и общества в целом с целью преодоления противоречий между ними. По мнению автора, социальное развитие подрастающего поколения и его участие во взаимодействии и взаимосвязях с обществом являются целями этой политики [5, с. 43].
Анализируя приведенные выше объяснения, мы можем сказать, что целью государственной молодежной политики является молодежь. Поэтому, прежде чем рассматривать природу государственной молодежной политики более подробно, необходимо непосредственно дать четкое определение целевой аудитории молодежи. И.С. Кон понимает молодежь как социально-демографическую группу, которая выделяется в обществе на основе: возрастных характеристик, характеристик социального статуса и психосоциальных атрибутов [9, с. 65].
Другим социологом, внесшим не менее важный вклад в исследования молодежи и анализ ее проблем, является В.T.Лисовский, он определяет молодежь как переживающую социализацию, ассимиляцию или уже ассимилированную (в более зрелом возрасте), образование, профессию, культуру и говорит, что возрастной стандарт этой социальной группы может варьироваться от 16 до 30 лет, в зависимости от конкретных исторических условий [2, с. 35].
Наша работа будет основываться на определении понятия «молодежь» на законодательном уровне. Считается, что «молодежь - это социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных особенностей и социального статуса и характеризующаяся специфическими интересами и ценностями. В эту группу входят люди в возрасте от 14 до 30 лет. В некоторых случаях это предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации на срок не более 35 лет, и они имеют постоянное место жительства в Российской Федерации или проживают за рубежом (граждане и соотечественники Российской Федерации). Российская Федерация). «Влияние государства на молодежь может происходить опосредованно - путем создания необходимых условий для стимулирования определенных процессов в молодежной среде.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rg.ru/documents/2021/ 01/11/molodez-dok.html
2. Аганенкова, А.А. Реализация молодежной политики в зарубежных странах / А.А. Аганенкова // Актуальные проблемы социально-гуманитарного и научно-технического знания. – 2020. – № 2 (22). – С. 35-37.
3. Алёхина, И.С. Молодежь как субъект и объект государственной молодежной политики: проблемные аспекты понятийного аппарата / И.С. Алехина // Управленческое консультирование. – 2020. – № 3 (135). – С. 39-46.
4. Борзенко, Г. В. Государственная молодежная политика в России и перспективы ее современного развития / Г. В. Борзенко. // Молодой ученый. – 2020. – № 45 (335). – С. 301-304.
5. Гуляев, И. И. Гражданская и правовая культура российской молодежи : учебное пособие для вузов / И. И. Гуляев. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 124 с.
6. Должиков, В.А. Оценка эффективности государственного управления молодежной политикой / В.А. Должиков // Энигма. – 2021. – № 29-1. – С. 160-163.
7. Желтенков, А. В. Проблемы государственного управления в сфере молодежной политики / А. В. Желтенков, А. А. Козырева. // Молодой ученый. – 2022. – № 21 (416). – С. 276-277.
8. Камалова, М.И. Государственная молодежная политика: проблемы и траектории развития в современной России / М.И. Камалова // Государственное управление. Электронный вестник. – 2020. – № 83. – С. 62-83.
9. Крамчанинова, Н.В. Молодёжь в условиях социальных изменений / Н.В. Крамчанинова // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2021. – № 3. – С. 65-68.
10. Леонова, О.В. Государственная молодежная политика Российской Федерации: практика формирования и новые законодательные парадигмы / О.В. Леонова // Власть. – 2020. – Т. 28. – № 6. – С. 122-129.
11. Лунева, Е. В. Информационное обеспечение молодежной политики : учебное пособие для вузов / Е. В. Лунева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 163 с
12. Лыхин, Д.А. Основные проблемы развития молодежной политики / Д.А. Лыхин // Наука и Образование. – 2020. – Т. 3. – № 3. – С. 94.
13. Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года: распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 №2403-р [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_171835/
14. Панова, Ю. А. Проблемы молодежной политики в Российской Федерации и пути их решения / Ю. А. Панова. – Текст // Молодой ученый. – 2019. – № 21 (259). – С. 379-382.
15. Ростовская, Т. К. Молодежная политика в современной России: учебное пособие для вузов / Т. К. Ростовская, Е. А. Князькова. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 155 с.
16. Росмолодежь : официальный сайт. – Москва. – Обновляется в течение суток. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fadm.gov.ru/
17. Российское движение школьников : официальный сайт. – Москва. – Обновляется в течение суток. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://xn--d1axz.xn--p1ai/
18. Российская газета : официальный сайт. – Москва. – Обновляется втечение суток. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rg.ru/
19. Ростовская, Т.К. Молодежная политика в современной России : учебное пособие для вузов / Т. К. Ростовская, Е. А. Князькова. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 155 с.
20. Сайганова, Е.В. Анализ эффективности молодежной политики на территории региона: проблемы и перспективы / Е.В. Сайганова // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 68-6. – С. 100-103.
21. Середа, А.С. Механизмы и способы реализации молодежной политики на муниципальном уровне / А.С. Середа // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 5 (39). – С. 18-20.
22. Спичкин, М.Ю. Место и роль молодежи в контексте государственной молодежной политики / М.Ю. Спичкин // Академическая публицистика. – 2020. – № 6. – С. 350-356.
23. Сухова, М.И. Этапы развития государственной молодежной политики в РФ / М.И. Сухова // Научные записки молодых исследователей. – 2020. – Т. 8. – № 2. – С. 60-65.
24. Статистические данные о положении молодежи в Российской Федерации. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://minstm.gov.ru/documents/xPages/item.135.html
25. Ченских, А. А. Особенности реализации государственной молодёжной политики в Российской Федерации / А. А. Ченских // Молодой ученый. – 2020. – № 20 (310). – С. 634-638.
26. Чирун, С.Н. Молодежная политика России в пространстве постправды / С.Н. Чирун // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. – 2020. – Т. 5. – № 4 (18). – С. 444-453.
27. Шавелова, С.В. Государственная молодежная политика / С.В. Шавелова // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 64-1. – С. 74-76
28. Шалимов, Г.С. Механизмы и способы реализации молодежной политики на муниципальном уровне / Г.С. Шалимов // Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. – 2019. – № 1 (74). – С. 56-58.
29. Шувалов, Н.Ю. Молодежная политика в цифровую эпоху / Н.Ю. Шувалов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. – 2020. – Т. 21. – № 3 – С. 374-379.
30. Юрташева, Г.Я. Проблемы реализации молодежной политики в РФ / Г.Я. Юрташева // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. – 2021. – Т. 31. – № 1. – С. 194-198.
31. Янченко, Е.В. Особенности реализации молодежной политики в РФ / Е.В. Янченко // Наука и Образование. – 2019. – Т. 3. – № 2. – С. 157-158.