Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Международная экономика современного мира характеризуется устойчивым ростом процессов глобализации и интернационализации. Процессы интернационализации развивались с середины XX века, и теперь они все более ясно принимают новый вид межгосударственного сотрудничества практически во всем мире. Главное, этот процесс создает фундамент для того, чтобы формировалась взаимосвязанная глобальная экономика, которая достигает глобальных масштабов. Современные мировые организации играют важную роль в развитии мировой экономики. Сейчас их более 4 тыс., они являются организационной формой сотрудничества между государствами. По мере глобализации мировых рынков эти формы улучшаются, и все больше государств - участников вовлекаются в них. Стремление интернационализировать многие сферы жизни общества заставило создать полноценную международную систему сотрудничества, в центре которой находится ООН.
Последние десятилетия XX века, начало XXI века, характеризуются резкими изменениями в международной экономической системе. Последние перейдя из международного в глобальный, приобрели новый уровень качества, который проявился в расширении международных разделений труда, укреплении взаимодействия между национальными экономиками и укреплении процесса Глобализации. Вся эта и иная деятельность сопровождается изменениями в внешних мировых экономических отношениях, а также изменениями в регулировании национальной экономики. Поэтому традиционные бизнес-методы заменяют такие рыночные механизмы, позволяющие проводить эффективные политики с учетом состояния мирового рынка, позиций партнеров и конкурентов. Международные экономические организации сейчас представляют собой институциональную форму регулирования межгосударственных взаимоотношений. Обычно у них есть собственные цели, принципы их создания, функционирования, административных органов, устава, порядка членства, бюджета и так далее их также можно представить конференциям, конгрессам, действующими в определенный период времени, не имеющими устава или рабочего органа.
Период изменения традиционных механизмов регулирования отношений между международными экономическими отношениями является периодом окончания Великой Отечественной войны, периодом тяжелой экономической ситуации многих стран-пострадавших при боевых действиях. В это время было создано множество международных организаций: МВФ, МБРР, ВТО и др. Большое значение имеют места и роли ВТО в международной системе торговли, а также в других формах МЭО, - это организация имеет правовую базу регулирования торговли в международной сфере, направленную на улучшение экономического благополучия государств и общественности в целом, через систему влияния на механизмы рыночных торговых взаимоотношений. Изучение подобных изменений в отношениях международного права приобретает все большее значение и актуальность, и изменения формы, направления и механизма регулирования отношений международного права требуют особого углубленного исследования.
Объект исследования – международная конкурентоспособность. Предметом исследования в данной работе является система факторов международной конкурентоспособности в современных условиях.
Цель данной работы - анализ факторов международной конкурентоспособности в условиях современных техно-экономических вызовов.
Автором поставлены задачи:
изучить концепции и подходы к трактовке международной конкурентоспособности;
описать факторы и содержание международной конкурентоспособности
определить взаимосвязь «вызовов» и «факторов» международной конкурентоспособности;
рассмотреть тенденции формирования факторов международной конкурентоспособности в условиях современных глобальных вызовов
описать теорию «Ромба конкурентоспособности» Портера
проанализировать постковидное развитие мировых экономик в контексте их влияния на факторы конкурентоспособности
определить развитие факторов международной конкурентоспособности в условиях цифровой экономики
исследовать развитие факторов международной конкурентоспособности в сфере цифровых финансов.
Теоретическая база исследования включает работы отечественных ученых и специалистов, внесших наиболее заметный вклад в исследование, анализ и решение проблем в тех областях, с которыми связана тема курсовой работы. В статье Калдыбаевой А. Н. «Влияние процесса глобализации на конкурентоспособность стран» исследуется влияние процесса глобализации на конкурентоспособность стран через призму двух международных рейтингов — Индекса глобализации KOF и Глобального индекса конкурентоспособности. Проведен анализ позиций Казахстана в рейтингах, а также корреляционный анализ, результаты которого показали взаимосвязь между двумя рейтингами.
Латышева Н. А. в статье «Информатизация общества и информационные технологии как фактор конкурентоспособного развития российских предприятий» анализирует информатизации общества как ресурс и фактор конкурентоспособного развития российского бизнеса. Сделан вывод о необратимости конкурентных тех стран, обладают стратегическими активами в виде научно-технической информации и знаний.
Подольская Т.В., Сингх М.А., Шкель Ф.Е. в статье «Проблемы обеспечения глобальной конкурентоспособности и устойчивого экономического развития в условиях пандемии COVID-19» отмечают, что риски и огромные потери, с которыми столкнулось международное сообщество во время пандемии COVID-19, привели к рецессии в 2020 году. Авторы отмечают, что особенно интересен китайский опыт, способный поддерживать положительные темпы экономического роста и демонстрировать уникальную устойчивость к современным вызовам Основной целью представленного здесь исследования является статистический и структурный анализ факторов, обеспечивающих международную конкурентоспособность Китая и экономическую стабильность в условиях пандемии COVID–19. Проведен анализ ключевых факторов международной конкурентоспособности Китая, которые обеспечили устойчивость экономики к вызовам пандемии COVID-19, позволил перспективным секторам определить тенденции, повышающие международную конкурентоспособность стран БРИКС.
Сукманов Э.В., Лиманская М.В. в статье «Стремление к международной конкурентоспособности как приоритетное направление внешнеэкономической деятельности предприятия» проводят исследование внешнеэкономической деятельности предприятия, основных направлений ее развития, среди которых особое место занимает международная конкурентоспособность.
Методы исследования. В ходе работы были использованы методы системного, абстрактно-логического, сравнительного, экономического анализа.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, библиографический список.
1. Теоретические аспекты международной конкурентоспособности
1.1. Концепции и подходы к трактовке международной конкурентоспособности
Феномен глобализации, возникший в ХХ веке, начал корректировать многие экономические и социальные процессы в мировом сообществе. Под влиянием нового внешнего фактора начало развиваться развитие конкуренции-одного из самых важных элементов рыночной экономики. Как отмечают Колесов В. П., Осмова М. Н. [12], «сегодня развивается единый рынок…создается особый макроуровень, на котором конкурируют как фирмы, так и государства. В последней трети ХХ века эксперты начали уделять особое внимание влиянию процессов глобализации на конкуренцию организаций. В этот период сформировалось представление о межгосударственной конкуренции, конкуренции государств и их компетентности в обеспечении условий для развития национальных предприятий и экономики» [12].
Конкуренция как соперничество между производителями сыра является естественным состоянием рыночных отношений. Стремление к успеху в конкурентной борьбе путем пересмотра цен должно основываться на снижении производственных затрат, главным образом за счет повышения производительности, стимулируемого Справедливой оплатой. Не допускается искусственное снижение цены с целью вытеснения конкурента и монопольного положения на рынке, то есть проведение демпинговой политики. Следовательно, конкуренция заставляет улучшить качество продукции, расширить ассортимент и снизить производственные затраты. Это основной фактор восприятия предприниматель к техническим новинкам, поскольку он способствует превращению рыночных отношений в систему экономического принуждения к высокоэффективному труду.
Конкуренция в сфере инноваций - это разнообразие инновационных изменений, в ходе которого могут быть достигнуты исключительные результаты в решении научно-технических, социально-экономических и других не менее важных проблем [14].
Как отмечает Ботнарюк М. В., в современных условиях наблюдается переход глобальной рыночной экономики к новой бизнес-парадигме, при которой нематериальные активы организации и, прежде всего, ее благоприятная репутация становятся главным конкурентным преимуществом и ключевым условием для стабильного развития. Именно авторитет и влияние организации становятся основным рыночным преимуществом, поскольку устойчивое положительное мнение о компании делает ее положение на нестабильном и непредсказываемом рынке устойчивым [3].
Существует несколько подходов к объяснению международной конкурентоспособности. Например, Д. Дэниелс, Ли Х. Радебе [8] выделяют три основных подхода:
микрокономический, ориентированный на предприятия,
макроэкономический, ориентированный на капитальные затраты, совокупные сбережения и инвестиции, рост производительности и подход, изучающий промышленную политику государства, основанную на исследованиях и разработках;
подход, который фокусируется на затратах на капитал, совокупных сбережениях и инвестициях, растет производственные и-вмешательство в экономику субсидий и защита единого рынка.
В целом, под конкурентоспособностью принято понимать способность быть лучше конкурентов - более эффективно удовлетворять потребности рынка, предоставлять лучший продукт, предоставлять более качественные услуги и т.д. В целом, конкурентоспособность-это то, что обычно понимается как способность быть лучше конкурентов-более эффективно удовлетворять потребности рынка, предоставлять лучший продукт, предоставлять более качественные услуги и т.д. Будучи сложной экономической категорией, конкурентоспособность влияет на различные уровни организации, от товаров до целых государств. При этом речь может идти как о национальной, так и о
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБИЛОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Арзуманян А.Г. Оценка конкурентоспособности российской экономики / А.Г. Арзуманян // Эпомен. — 2021. — № 58. — С. 46-50.
2. Багиев Г. Л., Моисеева Н. К., черенков В. И. Международный маркетинг: учебник для вузов-2-е изд., спб. и др.: Питер, 2016. - 409 С.
3. Ботнарюк М. В. Формирование стратегических альянсов в условиях глобализации экономики: институциональный аспект / / мировая экономика. - 2020. - №12. - С. 29-33.
4. Воловик Н. П.направления поддержки инновационного экспорта в России / Н. П. Воловик, А. А. Пахомов, С. В. Приходько. - М.: Издательство" Дело " РАНХиГС, 2016. - 132 С.
5. Гаврилова М. Ю. Проблемы оценки конкурентоспособности промышленного предприятия / М.Ю. Гаврилова // Аудит и финансовый анализ. М., — 2018. — С. 100–105.
6. Глазов М.М. Предпосылки формирования эффективной системы управления конкурентоспособностью хозяйствующих субъектов / М.М. Глазов // Наука и бизнес: пути развития. — 2021. — № 2 (116). — С. 110-112.
7. Гриффин Р., Пастей М. Международный бизнес / Р. Гриффин, М. пастей. – спб. : Питер, 2016. - 1088 С.
8. Дэниелс Джордж. Д. Радебе ли Х. Международный бизнес. Внешняя среда и бизнес-операции. Д. Дэниелс, Ли Х. Радебе. - Москва: Дело, 2015. - 786 С.
9. Зимовец А.В., Ханина А.В. Анализ и разработка направлений повышения конкурентоспособности российских товаров на иностранных рынках // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – Том 12. – № 7. – С. 1995-2012.
10. Илюхин Б. И., Кныш О. Н. Роль транснациональных корпораций в глобализации научно-технического развития // журнал "область науки". - 2017. - №2. - С. 136-143.
11. Калдыбаева, А. Н. Влияние процесса глобализации на конкурентоспособность стран / А. Н. Калдыбаева // Молодой ученый. — 2022. — № 17 (412). — С. 99-102.
12. Колесов В. П., Осмова М. Н. мировая экономика. Экономика стран и регионов / В. П. Колесов, М. Н.Осмова. - М.: Юрайт, 2015. - 519 С.
13. Кузнецова А. А. Противоречивый характер транснациональных корпораций (в контексте их влияния на принимающие страны). Известия Саратовского Университета. Новая серия. История Серии. Международные отношения. - 2016. - №1 Том 1. С. 93-99.
14. Латышева, Н. А. Информатизация общества и информационные технологии как фактор конкурентоспособного развития российских предприятий / Н. А. Латышева, Л. А. Шведов, А. А. Абабко. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2018 г.). — Казань : Молодой ученый, 2018. — С. 1-3.
15. Подольская Т.В., Сингх М.А., Шкель Ф.Е. Проблемы обеспечения глобальной конкурентоспособности и устойчивого экономического развития в условиях пандемии COVID-19 (опыт Китая) // Экономические отношения. – 2021. – Том 11. – № 2. – С. 265-280.
16. Родина Т.Е. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КРУПНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР / Т.Е. Родина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2023. — №1 (127). — URL: https://research-journal.org/archive/1-127-2023-january/10.23670/IRJ.2023.127.140 (дата обращения: 17.04.2023). — DOI: 10.23670/IRJ.2023.127.140
17. Сукманов Э.В., Лиманская М.В. Стремление к международной конкурентоспособности как приоритетное направление внешнеэкономической деятельности предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2017/06/15018 (дата обращения: 07.04.2023).