Фрагмент для ознакомления
2
Группа Всемирного банка дала понятие лизинга, которое звучит так: «Лизинг - это договорные отношения между двумя сторонами, которые позволяют одной стороне (арендатору) использовать имущество, принадлежащее другой стороне (арендодателю), в своей деятельности в обмен на регулярные платежи, предусмотренные договором» [8, С. 402-404].
В России лизинговая деятельность считается инвестиционной деятельностью, используемой для приобретения и передачи имущества в аренду. Суть лизинга заключается во временном инвестировании собственных или заемных средств лизингодателя в экономику лизингополучателя.
Арендодатель, в свою очередь, получает предусмотренное договором имущество, принадлежащее определенному продавцу, и предоставляет плату за временное пользование и владение арендатору в коммерческих целях в соответствии с действующим российским законодательством.
Другими словами, приобретая недвижимость для арендатора, арендодатель предоставляет средства для дальнейшего использования недвижимости, а затем получает вознаграждение в виде регулярных арендных платежей, возмещая таким образом свои расходы.
Таким образом, основной капитал арендатора дополняется инвестиционной деятельностью арендодателя. Инвестиционный метод лизинговой деятельности характерен для многих стран мира. Но в то же время в каждой стране существуют определенные различия в определении сущности лизинга и механизма обеспечения развития лизингового бизнеса.
В соответствии с законами и нормативными актами конкретных стран было подписано несколько договоров аренды. Согласно российскому законодательству, лизинг - это совокупность правовых и экономических отношений, возникающих в процессе исполнения договора аренды, а также связанных с приобретением предмета лизинга [9, С. 44-46].
Договор аренды - это контракт, по которому арендодатель соглашается получить право собственности от определенного продавца на имущество, одобренное арендатором, и предоставить ему имущество в аренду и владение, а также взимать плату. В договоре аренды также может быть оговорена ситуация, когда выбор приобретаемого имущества и выбор продавца осуществляются арендодателем.
Из этого видно, что суть арендных отношений - это не только отношения, определенные рамками договора аренды между сторонами. Для того чтобы договор аренды неизбежно состоялся, необходимо заключить как минимум два соглашения: договор купли-продажи между продавцом имущества и арендодателем и сам договор между арендатором и арендодателем.
Налоговый кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О лизинге» определяют, что объектом заключения договора аренды может быть любой объект, который не потребляется, включая предприятия, здания, различные имущественные комплексы, оборудование, сооружения, транспортные средства и другие. Существует также список предметов, которые нельзя сдавать в аренду. Это природные объекты, земельные участки и имущество, свободное перемещение которых федеральным законом запрещено [1].
В лизинговом бизнесе есть прямые и косвенные участники. В сделке аренды участвуют только три непосредственных участника. Это арендодатель, арендатор и поставщик арендуемого имущества. Они являются предметом договора аренды. Арендатор - это юридическое или физическое лицо, которое принимает объект аренды во временное пользование за определенную плату на определенных установленных условиях и в течение определенного периода времени в соответствии с договором аренды.
Арендодателем может быть юридическое или физическое лицо, которое приобретает право собственности на имущество в ходе арендной сделки и служит объектом аренды. В соответствии с Федеральным законом «О лизинге», при определенных условиях и в течение определенного периода времени с арендатора взимается плата за предоставление кредита, и право собственности на аренду не может быть передано арендатору одновременно.
Поставщик арендованного имущества - это физическое или юридическое лицо, которое продает арендованное имущество арендодателю в соответствии с договором купли-продажи в течение определенного периода времени.
Продавец обязан передать имущество арендодателю или объект, арендованный арендатором, в соответствии с условиями, описанными в договоре купли-продажи [10, С. 12-16]. Согласно российскому законодательству, любым предметом аренды может быть резидент или нерезидент Российской Федерации, а также объект коммерческой деятельности иностранных инвесторов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
К международным сделкам применяются нормы международных договоров и российского национального законодательства, условия контрактов, коммерческие виды использования, включенные в набор видов использования, а также типовые руководящие указания и принципы международных коммерческих контрактов. Например, Конвенция ЮНИДИР о международном финансовом лизинге, принятая в Оттаве в мае 1988 года, также известна как Оттавская конвенция. При заключении договора финансовой аренды и приведении его в исполнение стороны имеют право выбрать право, применимое к их отношениям, что зависит не только от разрешения спора, но и от определения важных условий сделки.
Такие понятия, как субаренда, следует отличать от формы и вида аренды. Пункт 1 статьи 8 Закона № 164-ФЗ определяет, что субаренда это разновидность предмета аренды, когда арендатор по договору аренды передает имущество во владение и пользование третьему лицу, ранее полученное от арендодателя [6].
При передаче арендованного объекта в субаренду необходимо получить письменное согласие арендодателя. Когда имущество передается сублицензиару, право требования к продавцу переходит к новому арендатору в соответствии с сублицензионным соглашением.
План взаимоотношений, возникающих в ходе исполнения договора субаренды, предусматривает, что лицо, осуществляющее субаренду, подписывает два договора: договор аренды с арендодателем и договор субаренды с новым арендатором. Следовательно, арендатор предмета аренды по договору аренды и арендодатель того же предмета по договору субаренды [5].
1.2. Экономическая сущность (характеристика) лизинговых операций
Слово «лизинг» происходит от английского глагола «tolease», который определяет экономико-правовые отношения, формирующиеся в результате сдачи в аренду имущества. Основные эксперты в этой области сходятся во мнении, что лизинг - это специфическая форма имущественных отношений.
Если одна сторона приобретает имущество, а затем предоставляет его в аренду другой стороне, будет взиматься определенная компенсация. В федеральном законодательстве аренда определяется как совокупность правовых и экономических отношений, возникающих в ходе исполнения договора аренды.
Существует определенное сходство между лизингом и кредитами на покупку оборудования, предоставляемыми компаниям. Исходя из приведенного выше определения, лизинг можно рассматривать как имущественные отношения, возникающие в результате предоставления лизинговой компанией арендатору имущество в соответствии с условиями оплаты, погашения и в чрезвычайных ситуациях. Однако это лишь одна из характеристик лизинга. Основная особенность лизинга основана на отношениях собственности [7].
Объект аренды является собственностью арендодателя в течение срока действия договора, а арендатор получает лишь временное право пользования имуществом и владения им. За возможность владения недвижимостью арендатор регулярно платит лизинговой компании. Размер арендной платы, время и тип передачи оговариваются заранее в соответствии с условиями двустороннего договора аренды.
Согласно условиям договора с лизинговой компанией, после истечения срока действия договора аренды арендатор может:
а) приобрести объект сделки в собственность по согласованной цене (остаточная стоимость имущества);
б) продлить договор аренды на прежних или других скорректированных условиях, обычно на более выгодных новых условиях, чем первоначальные;
в) по истечении срока действия контракта вернуть имущество лизинговой компании.
На практике в бизнесе финансового лизинга арендаторы чаще всего используют первый вариант. Договор, подписанный банком и лизинговой компанией, оказывает большое влияние на процесс заключения и исполнения договора лизинга и договора купли-продажи. Такими соглашениями могут быть [14, с. 162]:
- банковские кредитные соглашения или коммерческие кредитные соглашения между лизинговыми компаниями и поставщиками имущества,
- договоры поручительства,
- договоры на предоставление услуг лизингового брокера,
- договоры страхования различных рисков,
- договоры на поставку и передачу продукции, произведенной на арендованном оборудовании и т.д.
Хотя только два договора являются обязательными договорами аренды, если один из вышеуказанных договоров не будет заключен или исполнен, лизинговый бизнес может не состояться.
Например, если лизинговая компания не сможет заключить кредитный договор с банком, она не сможет приобрести имущество, необходимое для лизинговой сделки. В этом случае заключить договор аренды будет невозможно.
Кроме того, если арендатор по какой-либо причине не сможет подписать договор на поставку продукции, произведенной на арендованном оборудовании, он столкнется с проблемами при своевременной уплате лизингового платежа, что может привести к расторжению договора аренды.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что арендная сделка - это совокупность договорных отношений, и все договоры должны быть взаимно обусловленными и взаимосвязанными. К косвенным участникам лизинговых сделок относятся инвестиционные и коммерческие банки, предоставляющие лизингодателю кредит, страховые компании, гаранты лизинговых сделок, различные лизинговые брокеры и посредники, консалтинговые компании и другие экономические субъекты, которые активно участвуют в осуществлении лизинговых сделок, но не являются их прямыми участниками.
Прежде чем начать свою деятельность, как прямые, так и косвенные участники договора аренды должны определить свои экономические интересы. Поэтому состав и количество участников лизинговых сделок могут варьироваться в зависимости от конкретных условий [12, С. 142-164].
Схематичная схема финансового лизинга, в то же время, с учетом деталей каждой конкретной операции, большого количества прямых и косвенных участников может участвовать и трансформироваться в более сложную схему. Во многом сложность этого плана обусловлена необходимостью заключения большого количества контрактов и согласования интересов всех участников.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1.Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ.
2.Федеральный закон Российской Федерации от 29.05.2002 №57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
3.Федеральный закон Российской Федерации от 06.06.2005 №58 «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».
4.Федеральный закон Российской Федерации от 26.11.2008 №224-ФЗ (в ред. от 29.11.2012) «О внесении изменений и дополнений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
5.Федеральный закон Российской Федерации от 29.07.1998 №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
6.Федеральный закон Российской Федерации от 29.10.1998 №164- ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
7.Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 №26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (в ред. 24.10.2012)
Библиографический список
8. Григорьева И.М. Особенности заключения договора лизинга // Вестник Академии права и управления. - 2019. - № 32. - С. 168-173.
9. Григорян А.А. Расторжение договора лизинга // Лизинг. - 2019. - № 12. - С. 40-49.
10. Громова Т.Н., Ткачук О.В. Проблемные аспекты российского законодательства в сфере лизинга // Юридические чтения материалы заочной научно-практической конференции. - 2021. - С. 20-22.
11. Дашицыренова Н.Б. Лизинг недвижимого имущества: права на земельный участок // Вестник Бурятского государственного университета. - 2021. - № 2. - С. 234-237.
12. Диамантис Д.Г. Современное состояние финансовой аренды (лизинга) в России, США и странах западной Европы // Политика, государство и право. - 2019. - № 7 (31). - С. 21-22
13. Кабатова, Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика / Е.В. 29 Калянов, Г.Н. Теория и практика реорганизации бизнес-процессов / Г.Н. Калянов. – М.: СИНТЕГ, 2019. – 184 с.
14. Карп, М.В. Финансовый лизинг на предприятии / М.В. Карп, Р.А. Махмутов -М.: Юнити, 2021. – 119 с.
15. Касимов, А.М. Совершенствование ремонтного производства на предприятии / А.М. Касимов. – М.: Экономика, 2019. – 217 с.
16. Кисель, Т.Р. Логистическая концепция управления автотранспортными предприятиями // Потенциал науки – развитию промышленности, экономики, культуры, личности: Материалы Международной научно-технической конференции. – 2022. – Т. 2. – С. 262-266.
17. Кисель, Т.Р. Логистическая стратегия развития предприятия // Материалы 54-й Международной научно – технической конференции профессоров, преподавателей, научных работников и аспирантов БГПА. –2019. – С. 136. 3
18. Кисель, Т.Р. Экономическая сущность лизинга // Наука образованию, производству, экономике: Материалы Международной научнотехнической конференции / Т.Р. Кисель. – Минск: УП «Технопринт», 2019. – 130 с.