Фрагмент для ознакомления
2
Сущность погребения берет свое начало из религиозного культа. Погребение имеет достаточно длительную историю, начиная с периода древнего мира, выражаясь в обычаях народов. Погребальные традиции древних народов позволяют оценить уровень нравственного и эстетического их развития. Они берут свое начало из быта людей, не знакомым с цивилизацией человека и в дальнейшем, постепенно развиваясь, складываются в ту форму, которая имеется в настоящее время.
В истории человечества был период, когда погребальных обрядов практически не существовало, зачастую тела умерших отдавались на съедение животным, оставлялись на произвол судьбы. Нередко дети убивали своих престарелых родителей, чтобы избавить их страданий и мучений. Человек мог съесть свою жертву вместе с убитыми на охоте животными без всякой мысли о погребении убитого. Такой обычай отмечен исследователями у скифов и масагетов. Иными словами, тело умершего воспринималось как предмет житейского потребления наравне с трупом животного. Мысли о захоронении тела не возникало. Об этом имеются свидетельства христианских миссионеров .
Религиозный культ греко-римской практики уже знает более полную форму погребальных церемоний, которая оказала сильное влияние на христианскую практику.
В Древней Греции появляются идеи о почтении к умершим, возникает долг справедливости. Надругание над телом умершего стало восприниматься как преступление и осуждалось и позиции морали. Греки полагали, что до тех пор, пока тело не предано земле, его душа не может достичь Елисейских полей. Стала формироваться убеждение, что самым страшным для грека стало непредание его после смерти земле. Самое страшное проклятие остаться непогребенным после смерти. Следует отметить, что даже такие бесправные по закону лица – рабы и пленные, имели право на погребение. Не отдавали погребению только наиболее злые и злейшие враги, тела которых отдавали диким животным и птицам на растерзание.
В настоящее время погребение следует рассматривать как неотъемлемое право каждого, вне зависимости от веры, социального и материального положения. В России действует Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» , который регламентирует основные моменты, связанные с данной процедурой. Под погребением законодатель понимает совершение обрядовых действий, которые направлены на захоронение тела (останков) человека после его смерти с учетом традиций и обычаев, не противоречащих санитарным и иным требованиям.
Непосредственно обряд погребения праха или останков именуется похоронами. Похороны включают в себя, как правило, обряды подготовки к похоронам и омовения, траурного кортежа (похоронного поезда), прощания и панихиды (траурного митинга), переноса останков к месту погребения, захоронения останков (праха после кремации), поминовения.
На практике отнесение определенного действия к действиям по погребению осуществляется в соответствии с Законом о погребении, который к таковым отнес строго ограниченный перечень:
- оформление документов, необходимых для погребения;
- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
- перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
- погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
Тем не менее, в материалах судебной практики можно обозначить позицию, согласно которой суды не всегда придерживаются мнения законодателя. Так, например, судебная коллегия отмечает, что ссылка суда на данную норму не может быть признана правильной, поскольку в указанной норме закона перечисляется лишь гарантированный перечень услуг, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела, он не является исчерпывающим при определении вопроса о дополнительных действиях лиц по захоронению, таких, как установка надгробного памятника, стола и лавки на месте погребения, поминальный обед, выполнение обрядовых действий, связанных с вероисповеданием умершего. Принимая во внимание, в частности по рассматриваемому делу, то обстоятельство, что истцом Б-ой В.В. подтверждены расходы по оплате поминального обеда и расходы на проведение религиозного обряда по православным традициям - отпевания, судебная коллегия полагает возможным взыскать с ОАО «РЖД» в пользу Б-ой В.В. данные расходы. Истцом Б-ой В.В. также понесены расходы на установку надгробного памятника, которые судебная коллегия полагает подлежащими удовлетворению. Из материалов дела также следует, что Б-н А.П. понес связанные с похоронами сына расходы за изготовление стола и лавки, установленных на месте погребения, что подтверждается квитанцией и договором подряда, которые судебная коллегия полагает подлежащими взысканию с ответчика в пользу Б-на А.П. .
По другому делу, разрешая требования Г-ва М.Н., являющегося сыном погибшего Г-ва Н.М., о возмещении расходов на погребение, суд установил, что Г-вым М.Н. оплачены услуги по изготовлению памятника Г-ву Н.М., цветника, портрета, текста, а также доставке и установке памятника на общую сумму 51 700 руб. Отказывая в удовлетворении указанных исковых требований, суд исходил из того, что указанные расходы понесены через 9 лет после захоронения умершего Г-ва М.Н., в связи с чем не связаны с непосредственным его захоронением и понесены истцом по своему усмотрению и за свой счет. Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами по следующим основаниям. Положения ст. 1094 ГК РФ устанавливают обязанность лица, ответственного за вред, вызванный смертью потерпевшего, возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. Установление мемориального надмогильного сооружения и обустройство места захоронения (т.е. памятник, надгробие, ограда, скамья, цветы и др.) являются одной из форм сохранения памяти об умершем, отвечают обычаям и традициям. Затраты на погребение могут возмещаться на основании документов, подтверждающих произведенные расходы на погребение, т.е. размер возмещения не поставлен в зависимость от стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, установленного в субъекте РФ или в муниципальном образовании. Вместе с тем возмещению подлежат необходимые расходы, отвечающие требованиям разумности. Учитывая, что доводов и доказательств завышенности или неразумности понесенных расходов ответчиком в обоснование возражений не заявлено и судом не установлено, указанные расходы подлежат взысканию с ОАО «РЖД» в пользу Г-ва М.Н. как расходы на погребение .
Процесс похорон в РФ наиболее часто осуществляется в порядке гражданского обряда. Религиозные обряды похорон рассматриваются только как рекомендательные. Элементы религиозного обряда могут включаться в проведении погребения. Содержание религиозной составляющей похорон зависит от религиозной конфессии. Насильственное склонение к проведению определенного обряда законодательство РФ запрещает.
Сам процесс захоронения и операции, которые составляют данный процесс, должен обеспечивать:
- защиту граждан, окружающей среды, животного мира от негативного воздействия останков или праха;
- неопределенно длительное использование мест погребения по своему основному назначению;
- органичное сочетание с обрядовыми действиями, образующими погребение;
- соответствовать волеизъявлению лица о достойном отношении к его телу и памяти после смерти.
Погребение может осуществляться либо индивидуально для каждого умершего человека, либо массово, когда погребению подлежат несколько лиц. Массовое (или групповое) погребение осуществляется в случае волеизъявления лиц. При групповом погребении захоронение может осуществляться как в одну могилу, так и в несколько. В случае захоронения в колумбарии погребение осуществляется в отдельную нишу. Массовое погребение может иметь место в случаях стихийных бедствий, терактах, аварии, совершения преступлений, боевых действиях и т.п.
Организация похоронного дела осуществляется Правительством Омской области и органами местного самоуправления Омской области в пределах своей компетенции. Погребение умерших осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми Правительством Омской области и органами местного самоуправления Омской области в пределах своей компетенции. В целях осуществления общественного контроля за деятельностью Правительства Омской области и органами местного самоуправления Омской области в сфере ритуальных услуг может быть создан попечительский (наблюдательный) совет по вопросам похоронного дела.
Родственное захоронение осуществляется не только на открытых, но и на закрытых кладбищах при согласии родственников умершего. Отказать в родственном захоронении возможно только при условии, что не истек санитарный срок. При родственном захоронении можно осуществлять захоронение гроба или урны с прахом. При захоронении урны не требуется соблюдения санитарного срока, необходима только справка о кремации. По мнению законодателя, отсутствие санитарного срока для такого способа захоронения способно повлечь распространения кремации. В одну могилу могут быть захоронены только близкие родственники, в противном случае в родственном захоронении могут отказать. При дополнительном захоронении дополнительная плата не взимается.
Таким образом, погребение имеет достаточно длительную историю, начиная с периода древнего мира, выражаясь в обычаях народов. В настоящее время отношения, связанные с погребением и похоронным делом регламентируются соответствующим законом, который под погребением понимает предание тела земле, огню или воде. Непосредственно обряд погребения праха или останков именуется похоронами. Похороны включают в себя, как правило, обряды подготовки к похоронам и омовения, траурного кортежа (похоронного поезда), прощания и панихиды (траурного митинга), переноса останков к месту погребения, захоронения останков (праха после кремации), поминовения.
1.2. Правовое регулирование и порядок осуществления погребения умершего
Погребение проводится в несколько этапов:
1) подготовка к погребению (получение медицинского свидетельства о смерти, приобретение и доставка похоронных принадлежностей, омовение, постижерные операции и облачение с последующим уложением умершего в гроб и др.),
2) приглашение на церемонию погребения, подготовка останков к погребению,
3) траурные процессии (похоронные и мемориальные шествия, колонны транспортных средств, а также прощальные и поминальные митинги и манифестации),
4) проведение похорон (похороны из дома, похороны из морга, похороны, организуемые и проводимые предприятиями (учреждениями, организациями)),
5) траурная церемония прощания в здании траурных гражданских обрядов и ритуальном зале крематория,
6) захоронение,
7) поминки,
8) траур (вид поведения, связанный с бытовыми ограничениями и психологическими переживаниями по поводу постигшей утраты близкого человека).
Законодатель определил пути захоронения:
1) предание земле, когда погребение осуществляется в склеп или могилу;
2) предание огню (кремация и дальнейшее захоронение урны с прахом умершего);
3) предание воде. Данный путь является наименее востребованным, и регламентируется другими нормативными актами, чем названный Закон.
В работе речь будет идти о первых двух видах захоронения, поскольку захоронение в воду – это скорее исключение из правила.
Захоронение осуществляется не хаотично, а в специально отведенных для этого местах. Законодатель определяет требования (экологические, этические, санитарные), которым они должны соответствовать. Исходя из видов захоронения, различаются и места захоронения. Это могут быть кладбища (при захоронении в землю), стены скорби для захоронения урн с прахом умерших. Предание огню осуществляется в крематории. Места для погребения могут обладать историческим или культурным значением.
К категории общественных мест погребения могут быть отнесены такие места погребения, которые предназначены для захоронения, либо кремации с последующим захоронением умерших независимо от их вероисповедания, национальных особенностей и прочих факторов.
Также, не исключается, соблюдение вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций при погребении на таких местах погребения.
Вероисповедальные места погребения предназначены для захоронения, либо кремации с последующим захоронением, умерших одного вероисповедания, соответственно, в таких местах погребения создаются условия для отправления религиозных обрядов, строятся культовые сооружения.
Показать больше