Фрагмент для ознакомления
2
1. Виды социального обеспечения федеральных государственных гражданских служащим
1.1 Государственная гражданская служба и ее виды
В структуре системы государственной службы Российской Федера-ции можно выделить три подсистемы, каждая из которых образует вне этой системы самостоятельную систему. По смыслу Федерального закона от 27 мая 2003 г. «О системе государственной службы Российской Феде-рации» (далее - Федеральный закон от 27 мая 2003 г.)[3] к подсистемам государственной службы следует отнести государственную службу (далее - гражданская служба), военная и правоохранительная службы. Однако за-конодатель не применил к ним термин «подсистема» и отнес их к видам государственной службы Российской Федерации. Это побудило к решению проблемы установления соотношения понятий «подсистема» и «вид» при-менительно к государственной службе.
На современном этапе развития государственной службы в Россий-ской Федерации государственную службу можно рассматривать и как под-систему (систему), и как вид государственной службы. Соотношение поня-тий «подсистема» и «вид» применительно к государственной службе должно определяться с учетом особенностей этой службы в двух смыслах. Государственную службу как неотъемлемый элемент государственной службы следует рассматривать в широком и узком смысле.
В широком смысле государственная служба является подсистемой государственной службы. Строится структура указанной подсистемы -
Она осуществляется по аналогии со структурой системы государ-ственной службы Российской Федерации. Он состоит из набора элементов в виде категорий, отражающих особенности организации, функциониро-вания и управления данной подсистемы. Организация подсистемы госу-дарственной службы находит свое проявление непосредственно в ее струк-туре, функционирование - в процессе взаимодействия элементов подсисте-мы друг с другом и с внешней системой, а управление - в переводе ее в но-вое состояние или в изменении. состояние объекта управления для дости-жения целей системы. подсистема. Именно руководство поощряет и направляет организацию и функционирование всей подсистемы государ-ственной службы.
Среди категорий, составляющих содержание подсистемы государ-ственной службы, необходимо выделить:
- нормативно-правовая база, разработанная в соответствии с реально существующими общественными отношениями и новыми экономическими условиями;
- принципы организации государственной службы;
- виды и уровни государственной службы;
- взаимоотношения государственной службы с муниципальной служ-бой;
- открытость и подотчетность деятельности аппарата государствен-ных органов и государственных служащих перед гражданским обществом;
- качественно новый уровень выполнения государственными служа-щими служебных обязанностей и государственных услуг, оказываемых ими гражданам и организациям, отражающий высокий профессионализм государственной службы;
- механизм выявления и разрешения конфликта интересов в структу-ре государственной службы;
- кадровая политика, обеспечивающая совершенствование кадров и кадрового резерва государственной службы;
- порядок поступления на государственную службу, ее прохождения, освобождения от должности и увольнения с государственной службы, под-готовки и профессиональной переподготовки;
- механизм управления государственной службой;
- унифицированные права, обязанности, требования, ограничения и законодательно сформулированная профессиональная этика государ-ственных служащих;
- договор о государственной службе, должностные инструкции госу-дарственных служащих;
- различные формы оценки профессиональной деятельности государ-ственных служащих;
- единство государственных социальных гарантий, предусматрива-ющих оплату труда за профессиональную деятельность и государственное пенсионное обеспечение;
- финансово-экономическое обеспечение государственной службы;
- материально-технические условия, способствующие эффективному выполнению должностных обязанностей государственными служащими.
В узком смысле государственная служба является одним из видов служебных правоотношений, с одной стороны, и одним из видов профес-сиональной служебной деятельности, с другой. Это позволяет раскрыть ее социально-правовое содержание в системе государственной службы Рос-сийской Федерации.
В социальном плане гражданская служба - это профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации (далее - должности гражданской службы) по обеспечению исполнения полномочий федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, лица, занимающие государствен-ные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации (в том числе находящиеся в кадровом резерве и в иных случаях).
Государственная служба является одним из важнейших институтов административного права. В определении понятия государственной служ-бы в теории административного права как ведущего признака специализи-рованной профессиональной деятельности. Профессиональная деятель-ность понимается как осуществление на основе специальных знаний и уме-ний. Государственная служба как профессия – это непрерывное, стабиль-ное и компетентное обеспечение полномочий Российской Федерации, субъ-ектов Российской Федерации и государственных органов лицами, занима-ющими государственные должности.
Государственная служба как социальная и государственно-правовая категория представляет собой сложное социальное явление. Его следует рассматривать как институциональный и правовой институт. Как органи-зационный институт он тесно связан с организацией общественной дея-тельности и является ее частью. Государственная служба как организаци-онный институт продолжает и завершает всю государственную организа-цию, являясь неотъемлемым элементом и атрибутом государства, она не может сводиться лишь к характеристике профессиональной деятельности различных категорий государственных служащих.
В рамках рассмотрения данного вопроса необходимо дать характе-ристику трудовой пенсии.
Пенсия по выслуге лет относится к сфере государственного пенсион-ного обеспечения.
Из общего определения понятия государственного пенсионного обеспечения можно выделить положения, касающиеся долгосрочных пен-сий, и сформулировать следующее определение данного вида пенсии: пен-сия по выслуге лет – это ежемесячная денежная выплата из федерального бюджета, которая предоставляется гражданам в целях возмещения выпа-дающего заработка (денежной помощи) в связи с прекращением государ-ственной службы или иной многолетней профессиональной деятельности при наличии установленного законодательством стажа работы.
Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государ-ственной службы Российской Федерации» (далее - Закон о системе госу-дарственной службы) определяет следующие виды государственной служ-бы:
- государственная гражданская служба;
- Служба в правоохранительных органах.
Военная и правоохранительная служба - федеральная государствен-ная служба. Государственная гражданская служба осуществляется на двух уровнях - федеральном и региональном, поэтому выделяются федеральная государственная гражданская служба и государственная гражданская служба субъектов Российской Федерации.
Для реализации задач государственного управления была создана государственная служба. В настоящее время в области государственного управления работает большое количество людей, к которым предъявляют-ся всякие требования, направленные на эффективное, качественное и свое-временное решение государственных задач. Для организации эффективной деятельности государственного аппарата необходимо организовать управление таким образом, чтобы обеспечить достижение личных целей и обеспечить надлежащее поведение служащих[7].
Основную нагрузку в области решения кадровых вопросов берут на себя подразделения по работе с кадровым составом государственных ор-ганов, и такая деятельность включает в себя реализацию кадровой полити-ки, путем постановки соответствующих целей, реализации задач и соблю-дения принципов деятельности, направленных на достижение планируемо-го результата.
Закон о системе государственной гражданской службы предусматри-вает формирование системы государственной гражданской службы на единых принципах, а в части пенсионного обеспечения - принятие феде-рального закона о государственном пенсионном обеспечении граждан РФ, прошедших государственную гражданскую службу, и членов их семей. До сих пор пенсии по выслуге лет назначаются на основе норм различных за-конов, которые содержат больше различий, связанных с назначением этих пенсий, чем общие положения, определяющие их единство.
Аналогичное положение содержится в Законе о государственной гражданской службе, но в отношении пенсионного обеспечения государ-ственных служащих. Закон содержит общие принципы пенсионного обес-печения государственных служащих и указывает на необходимость при-менения единообразных подходов при назначении пенсий этим лицам.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные документы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным го-лосованием 12.12.1993 с одобренными поправками общероссийским голо-сованием 01.07.2020)// Российская газета. - 2020. - 04 июля.
2. Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (в ред. от 28.12.2022) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // СЗ РФ. 17.12.2001. № 51. Ст. 4831.
3. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (в ред. от 28.12.2022) «О государственной гражданской службе Российской Федера-ции» // СЗ РФ. 02.08.2004. N 31. Ст. 3215.
4. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (в ред. от 28.12.2022) «О страховых пенсиях» // Российская газета. 31.12.2013. N 296.
5. Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших воен-ную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной проти-вопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Фе-дерации, и их семей» от 12.02.1993 N 4468-1// Ведомостях Съезда народ-ных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 4 марта 1993. N 9. Ст. 328.
6. Проект «Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года» (по состоянию на 24.08.2012) (подготовлен Минтрудом России) // Текст документа приведен в соответствии с публика-цией на сайте http://www.rosmintrud.ru/ по состоянию на 24.08.2012..
Книги:
7. Государственная и муниципальная служба : учебник / [И. А. Алкаев [и др.] ; под ред. Ю. Н. Туганова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2017. – 340 с.
8. Григорьев, И. В. Право социального обеспечения : учебник и практикум для вузов / И. В. Григорьев, В. Ш. Шайхатдинов. М.: Юрайт, 2019. С. 401
9. Миронова Т.К. Право социального обеспечения : учебное по-собие / Т.К. Миронова. —М. : КНОРУС, 2016 -860 с.
10. Насибова О. В. Финансовый механизм пенсионного обеспече-ния: монография /О.В. Насибова — М.: Москва: Проспект, 2019. — 210 c.
Электронные ресурсы:
11. Олесова М.М. Некоторые аспекты выплаты пенсий / М.М. Оле-сова// Образование и право.- 2020. - № 3. – С. 96-98
12. Прилипко С. Право на пенсионное обеспечение и его реализа-ция в условиях рыночной экономики / С.. Прилипко — М.: Право. 2020. № 2. — 76 c.
13. Торубарова В.В. Пенсионное обеспечение госслужащих: общие положения, особенности /В.В. Торубанова // Инновационное развитие: по-тенциал науки и современного образования: материалы Международной научно-практической конференции. - Пенза, 15 апреля 2019 г. - Пенза, 2019. - С.95-97.
14. Усовицкая, А. В. Понятие государственного и страхового пен-сионного обеспечения /А.В. Усовицкая // Молодой ученый. — 2022. — № 4 (399). — С. 253-255.
15. Шарин В.И. Возможные негативные последствия повышения пенсионного возраста российских чиновников /В.И. Шарин// Вестник По-волжского института управления. - 2019. - Т.19. - №1. - С.53-58.
16. Повышение пенсионного возраста: разбор по документам [Электронный ресурс] режим доступа// https:// journal.tinkoff.ru/news/povyshenie-pensionnogo-vozrasta (дата обращения: 02.03.2021).
17. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносо-ва. [Сайт]. // Официальный сайт М., 1997-2012. URL: https://www.msu.ru/ . (Дата обращения: 18.02.2023).
18. ЮРАЙТ: электронная библиотечная система: сайт. – Москва, 2013 – . – URL: https://biblio-online.ru/ (дата обращения: 03.09.2022).