Фрагмент для ознакомления
2
Государственная власть имеет множество определений. Как писал В.М. Кареловский, государственная власть - это фундаментальная категория государствоведения и самое эзотерическое явление в общественной жизни людей .
По мнению Нерсесяна, государственная власть - это всего лишь публичная политическая власть, которая позволяет хотя бы некоторым членам общества пользоваться своей свободой.
Правовед С.С. Алексеев определяет государственную власть как "отношения господства и подчинения, при которых воля и действия одного народа господствуют над волей других.
По мнению Н.В. Ходова, государственная власть - это "совокупность полномочий, осуществляемых государственными органами, которые используют соответствующие методы воздействия на различные сферы общества в целях обеспечения классовых и общечеловеческих интересов".
Также широко распространена точка зрения В.Д. Перевалова, что "государственная власть использует различные способы и средства, включая государственное принуждение и военную силу, для обеспечения социальной стабильности и порядка, защиты населения от внешней и внутренней агрессии". Государственная власть - это вид социальной власти, сущность которой заключается в практической возможности и способности правителя подчинять свою волю воле подчиненных в целях управления социальными процессами и обеспечения организационного порядка в обществе".
Все существующие определения государственной власти можно объединить в семь основных концепций:
1.Силовая концепция государственной власти.
Основной характеристикой государственной власти, следуя концепции власти, является возможность осуществления принудительной власти. Однако принудительная власть осуществляется с помощью установленной системы государственной власти.
Государственная власть - производное явление монархов и королей, понятие системы государственной власти не имело смысла, пока мы не начали думать о ней как о комплексе государственных структур, построенных по принципу подчинения.
2.Государственная власть как диктатура пролетариата.
Концепция государственной власти как диктатуры пролетариата несколько схожа с концепцией власти, но все же может быть выделена как самостоятельная концепция на основе изучения работ исследователей.
Представители других классов не могут иметь никаких естественных прав. Данную концепцию государственной власти можно рассматривать как крайнюю форму концепции власти. Разница между этими концепциями заключается лишь в том, что в концепции власти государственная власть подвергается некоторым ограничениям своими законами, тогда как в концепции диктатуры пролетариата государственная власть абсолютизирована и не может быть подвержена никаким ограничениям .
3.Волевая концепция государственной власти.
Волевая концепция государственной власти основывается на утверждении Макса Вебера о том, что "власть означает любую возможность навязать свою волю в данном общественном отношении, даже при наличии сопротивления, на каких бы основаниях эта возможность ни основывалась". При рассмотрении этой концепции можно заметить, что понятие государственной власти уже претерпело структурное развитие.
Власть теперь воспринимается как волевое отношение между субъектом и объектом власти. Причем особенность этой концепции в том, что субъект и объект находятся на разных уровнях. В волевой концепции государственной власти между субъектом и объектом власти существует неравенство и нет возможности договориться на уровне.
4.Функциональная концепция государственной власти.
В отличие от других концепций, функциональная концепция государственной власти очень популярна среди исследователей, как зарубежных, так и российских. Само слово "функция", от которого происходит название этой концепции, имеет несколько значений. Во-первых, функция - это деятельность, задача или обязанность субъекта; во-вторых, функция выступает в качестве социальной роли, цели или предназначения субъекта. А в случае с данной концепцией слово "функция" понимается скорее как социальная роль органа государственной власти. Поэтому данное понятие можно рассматривать по-разному, например, через призму общесоциологических концепций или распространяя эти общесоциологические признаки на государственную власть. В советский период этой концепции придерживались Г.И. Манов, И.Е. Фарбер, А.Ф. Черданцев, В.С. Шевцов и др .
5.Конфликтологическая концепция государственной власти
Конфликтологическая система государственной власти очень похожа на функциональную концепцию, отличаясь лишь в плане раскрытия моделей властных отношений. И конфликтологическая, и функциональная концепции исходят из того, что в любом обществе или группе людей существуют конфликты мнений и что задача власти - разрешать конфликты и выбирать более подходящие решения.
Только властные отношения в конфликтологической концепции основаны на системе отношений, состоящей из трех элементов, где главными действующими лицами являются конфликтующие стороны, а государственная власть функционирует как самостоятельный субъект.
Главной особенностью данной концепции является то, что в ней более подробно рассматриваются отношения между государственной властью и гражданским обществом.
6.Концепция отождествления государственной власти с государством и государственным аппаратом .
Далее концепция отождествления государственной власти с государством и государственным аппаратом была инициирована Ф. Энгельсом, который писал, что общество создает определенную организацию для защиты своих интересов от внутренних и внешних воздействий. И этим защитным органом является государственная власть, которая только после своего возникновения начинает приобретать самостоятельность и независимость от общества.
В настоящее время эта концепция применяется для сравнения государственной власти с различными органами государства, что очень полезно для осмысления государственной власти как правового института.
Однако эта концепция не совсем точна при сравнении понятий государственной власти и государства, так как значение понятия государства шире и включает в себя понятие государственной власти. А при сопоставлении понятий государственной власти и государственной власти происходит их взаимодействие как формы и содержания соответственно. Поэтому правильнее рассматривать орган государства как форму осуществления государственной власти.
7.Понятие государственной власти как совокупности власти.
Последним понятием, которое необходимо ввести, является понятие государственной власти как совокупности власти. А.Ф. Мари, анализируя Конституцию РФ, пришел к выводу, что государственная власть понимается как совокупность полномочий, осуществляемых специальными органами. Система государственной власти в данной концепции сопоставляется с системой государственных органов. Однако данная концепция имеет ряд недостатков:
во-первых, в ней не раскрывается природа государственной власти и ее основы;
во-вторых, не ясны задачи государственной власти как совокупности полномочий;
в-третьих, отсутствует определение субъекта и объекта государственной власти .
В свете вышесказанного определим государственную власть:
Во-первых, все вышеперечисленные концепции государственной власти сводятся к тому, что является основой государственной власти и каково ее отношение к власти вообще. И основным элементом государственной власти является подчинение, которое в разных концепциях называется по-разному.
Во-вторых, рассматривая вопрос о природе государственной власти, все концепции расходятся во взглядах. Одни концепции требуют насильственного подчинения, другие основываются на принципе сбалансированного использования методов принуждения и убеждения, третьим приписывается позиция добровольного подчинения народа и общества государственной власти.
В-третьих, возникает вопрос о том, как и каким образом осуществляется государственная власть и какая связь существует между этими пониманиями власти. В данном случае возникает вопрос о том, как осуществляется государственная власть и какие отношения существуют в понимании власти.
Основная общность всех концепций заключается в том, что все они стремятся определить не только природу государственной власти, но и ее системы и методы осуществления. Проблема заключается в том, что ни одна концепция не может быть главной или нет, поскольку каждая отражает какой-то аспект или часть осуществления власти .
1.2. Функции и принципы государственной власти
Функции государственной власти тесно связаны с природой государственной власти. В таком случае было бы неверно отождествлять функции государственной власти с функциями, выполняемыми правительством.
Основные функции государственной власти принято делить на следующие категории.
-правотворческую функцию;
-правоисполнительную;
-правоохранительную функцию.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
II. Литература:
2. Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. 454 с.
3. Какимова М. Основы теории государства и права. Учебник. М: Фолиант, 2019. 256 с.
4. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. М: Проспект, 2021. 480 с.
5. Колоткина О. А., Морозова А. С., Ягофарова И. Д. Теория государства и права. М: Проспект, 2020. 536 с.
6. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. Том 1. Государство. М: Проспект, 2021. 744 с.
7. Морозова Л. А. Теория государства и права : учебник для вузов / Л. А. Морозова. - 6-е изд.,перераб.и доп. - М. : Норма:Инфра-М, 2017. - 464с.
8. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. 274 с.
9. Пиголкин, А. С. Теория государства и права : учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев ; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 516 с.
10. Протасов, В. Н. Теория государства и права : учебник и практикум для вузов / В. Н. Протасов. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 487 с. - (Высшее образование).
11. Радько Т. Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / Т. Н. Радько, В. В. Лазарев, Л. А. Морозова ; М-во образования и науки РФ,Моск.гос.юрид.ун-т.им.О.Е.Кутафина (МГЮА). - М. : Проспект, 2018. - 562с.
12. Радько Т. Н., Лазарев В. В., Морозова Л. А. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. М: Проспект, 2021. 568 с.
13. Теория государства и права : учебник / И.Л. Честнов. - М. : ИНФРА-М, 2018. - 233 с.
14. Теория государства и права: учебник / отв. ред. В. Д. Перевалов - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 496 с.
15. Теория государства и права : учебник для вузов / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 582 с.
16. Хропанюк В. Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / В. Н. Хропанюк ; под ред.В.Г.Стрекозова. - 11-е изд.,стер. - М. : Рипол Классик:Омега-Л, 2017. - 324с.
17. Шагиева Р. В. Теория государства и права. М: Проспект, 2021. 520 с.
18. Юдина, Ю. В. Государственное и муниципальное управление : учебник для вузов / Ю. В. Юдина ; под общей редакцией Н. А. Омельченко. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. – С.274.