Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Глобализация характеризуется повышенной мобильностью населения. Международная миграция, то есть добровольное или принудительное перемещение людей через государственные границы, становится универсальным явлением и все чаще рассматривается как институционализированная форма социальной мобильности в современном обществе.
С развитием информационных, транспортных и коммуникационных технологий миграционные процессы приобретают все более многогранный характер.
Все больше и больше людей покидают государство проживания, чтобы поступить на учебу, устроиться на работу или заняться предпринимательской деятельностью. Глобализация создает условия занятости не только для высококвалифицированных специалистов в области финансов, страхования, банковского дела и связи, но и для трудящихся-мигрантов, работающих в секторах сельского хозяйства, строительства, жилищного строительства и жилищного строительства.
Рабочая гипотеза исследования заключается в том, что современные иммиграционные процессы в Германии происходят в условиях глобализации. Являясь неотъемлемой частью современного мира, она оказывает значительное влияние на различные системы общества, с которыми тесно связана иммиграционная система.
В целом глобализация оказывает негативное влияние на характер иммиграционных процессов, делая их крайне нежелательными для соответствующих стран из-за определенных трудностей экономической системы.
Кроме того, постепенное разрушение национальных границ в результате глобализации может создать проблему массовой и неконтролируемой незаконной иммиграции.
В последнее время наметилась тенденция к исходу коренного немецкого населения в результате стремления значительно улучшить условия жизни.
Немецкая экономика теряет огромные средства, потому что специалисты уезжают, а на их место приходят низкоквалифицированные иммигранты. Иммиграционные процессы в Германии и по всему Европейскому Союзу аналогичны тем же процессам в России.
Объект исследования – миграционная политика
Предмет исследования – миграционная политика Германии
Цель исследования – изучить особенности миграционной политики Германии
Задачи исследования:
- раскрыть понятие, сущность и виды миграции
- рассмотреть современную миграционную политику Германии: состояние и проблемы
- изучить эффективность направлений миграционной политики ФРГ
- раскрыть деятельность органов регулирования миграционной политики Германии
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
1.1. Понятие, сущность и виды миграции
Миграция - это территориальное перемещение людей, включая смену места жительства. Все случаи миграции имеют профессиональные и приносящие доход причины и последствия, они являются важной проблемой социологии труда и экономической социологии, поскольку влияют на рынок труда.
Существуют следующие типы миграции: межгосударственная, внутригосударственная, постоянная, маятниковая, эпизодическая и супружеская.
Межгосударственная миграция является результатом безработицы, различий в уровне жизни между странами, неравенства в естественном перемещении населения и т. д. В рамках этого типа миграции можно выделить три основные группы эмигрантов.
Первая - это безвозвратные эмигранты, среди которых, как правило, трудоспособные составляют около 70%. Эта группа представляет особый интерес, поскольку в первую очередь связана с таким явлением, как «утечка мозгов». Негативные последствия этого процесса для развития российской экономики очень серьезны.
Второй - это временные эмигранты, которые отправляются в официальные командировки, по частным приглашениям, в туристические поездки на отдых.
Третий касается лиц, ищущих временную работу за границей, обычно по контракту на срок от одного до пяти лет. По истечении этого срока они должны вернуться в страну отправления. В эту группу входят сезонные мигранты, которые уезжают на работу на срок не менее одного года.
Внутренняя миграция является важным элементом общей миграционной ситуации в стране. Внутренняя миграция состоит из межрегиональных и внутрирегиональных миграционных потоков. Эти потоки являются результатом перемещения городского и сельского населения, прекращения финансирования государственных программ, отсутствия жилья, нормальных условий жизни (отсутствие постоянного дохода и т. д.).
Постоянная миграция - это безотзывная и временная миграция, когда выезд и связанное с ним перемещение ограничены определенным периодом.
Циклические миграции, иногда называемые сезонными, представляют собой ежегодные повторяющиеся сезонные перемещения граждан, вызванные определенными обстоятельствами, родом работы.
Маятниковая миграция включает регуляторы перемещения рабочей силы из одного населенного пункта в другой, на работу и обратно. Его регулярность соответствует режиму работы и, следовательно, является важным источником подготовки рабочей силы и рынка труда. Маятниковая миграция распространена в зонах влияния крупных и средних городов.
Эпизодические миграции, как правило, недолговечны и наиболее многочисленны. Прежде всего, это деловые поездки с самыми разными целями и задачами, поездки, связанные с логистикой и реализацией продукции. Являются ли» челноки " особой категорией этой миграции ? люди, которые покупают товары в одних регионах и перепродают их по более высокой цене в других.
Эпизодическая миграция также включает поездки на отдых в разные регионы России и другие страны. Он представляет собой; сюда входят семейные поездки, поездки по различным личным делам и т.д.
Супружеская миграция - это изменение места жительства одного из супругов в рамках брака. Иногда оба супруга меняют место жительства.
Миграция, как особое социально-экономическое явление, выполняет две функции:
1) социальную - когда люди, путешествуя, пытаются наилучшим образом удовлетворить свои потребности (образование, хорошую работу, лучший сервис и т. д.);
2) экономическую - которая связана с различием междупредложение и спрос на рабочую силу разного профиля и квалификации в разных районах и населенных пунктах.
Как видно, миграция вызвана многими причинами, наиболее типичными из которых являются:
- резкие изменения в региональном движении производства (например, в колонии преобладает уникальный тип производства, сокращение которого создает огромную трудовую проблему для всех, кто там живет);
- возможность реализовать свою профессиональную ориентацию, устроиться на работу на лучших условиях оплаты, по специальности и на желаемую должность в другом месте жительства;
- стремление к улучшению условий и качества жизни;
- необходимость сменить место жительства и работы в связи с неблагоприятными климатическими условиями по состоянию здоровья;
- семейное положение, воссоединение с семьей, семьей;
- необходимость обновления образа жизни, определенной культуры и знаний;
- необходимость и возможность улучшения жилищных условий;
- трудовые и семейные конфликты;
- случайные обстоятельства и так далее.
Одни причины носят коллективный и массовый характер, другие-индивидуальный. Существуют также типичные и особые причины, объективные и субъективные. Причины миграции различаются в разных межколониальных потоках (деревня-небольшой город, деревня-Большой город, деревня-деревня и т. д.).
Необходимо учитывать и изучать социально-экономические проблемы, связанные с последствиями фиксированной территориальной миграции.
Под трудовой или трудовой миграцией, как следует из названия, мы подразумеваем миграцию населения с целью трудоустройства за границей или в другом регионе страны в личных интересах.
Показать больше