Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования определяется существованием брачного договора в российском законодательстве и правоприменительной практике после введения в действие с 1 января 1995 года части первой Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ ). Часть 1 ст.256 ГК РФ предусматривает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
С 01.06.2019 года вступила в силу поправка к ст.256 ГК РФ, определяющая соглашение, которым супруги могут установить иной режим общего имущества, т.е. слово "договор" было заменено на "брачный договор". Появление этого решающего положения в Гражданском кодексе РФ дало супругам право на договорной основе установить наиболее подходящий для них правовой режим (совместная собственность, долевая собственность или раздельная) принадлежащего им имущества.
Вступая в брак, большинство людей не задумываются о том, какое имущество они приобретут и как будут им пользоваться в будущем.
Однако после расторжения брака большинство семей сталкиваются с проблемой раздела общего имущества.
В России регулирование имущественных отношений посредством брачного договора появилось с переходом к рыночной экономике и не только способствовало снятию многих ограничений на право граждан распоряжаться своим имуществом. Стабильные отношения с иностранцами также стали постоянным источником для пересмотра и заимствования опыта базовых ценностей общества в целом и семьи в частности. Законодательство многих развитых стран Запада признает целесообразность заключения брачных контрактов. Хотя в разных странах эта система имеет свои отличия, основная цель брачного договора - предоставить супругам достаточно широкую возможность корректировки имущественных отношений в браке, чтобы они могли отойти от установленной законом системы, которая автоматически начинает действовать с момента заключения брака.
Хотя институт брачного договора был закреплен в брачно-семейном законодательстве более 20 лет назад, до сих пор многие вопросы остаются нерешенными и возникают новые проблемы. Эти проблемы существуют как в теории, так и на практике. Например, до сих пор не определена правовая природа брачного договора. Одни авторы считают, что это гражданско-правовая сделка. Другие считают, что брачные договоры относятся к семейно-правовым сделкам. В России считают, что брачные договоры рассчитаны в основном на определенную социальную общность - состоятельных людей, и поэтому малоинтересны для большинства населения. Однако это не совсем так. Сегодня все большее число людей со средним уровнем дохода заключают брачные договоры при вступлении в брак. Это можно объяснить тем, что они стремятся обезопасить себя на случай, если их супруг окажется несостоятельным в браке. В отличие от некоторых зарубежных стран, в России заключение брачного договора не является обязательным. Российское законодательство предоставляет гражданам право самим определять свои имущественные отношения в браке, но не обязывает их делать это. Введение института брачного договора отражает задачи семейного права в современных условиях, которые в основном учитывают интересы предпринимателей в условиях рыночной экономики и требуют большей самостоятельности в определении имущественных прав и обязанностей супругов.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при исследовании института брачного договора по законодательству РФ.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы права, регулирующие брачный договор по законодательству РФ.
Целью исследования является исследовать институт брачного договора по законодательству РФ.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. дать понятие брачного договора;
2.рассмотреть правовую природу брачного договора;
3.исследовать содержание брачного договора;
4.проанализировать порядок заключения, изменения и расторжения брачного договора.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: законодательство РФ, Конституция РФ; ГК РФ, СК РФ иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Агапов С.В., Гусев А.О., Логвина С., Микрюков В.А., Ярошенко Т.В., Чучак А.И., Пчелинцева Л.М., Ульбашев А.Х., Чефранова Е.А. и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем брачного договора по законодательству РФ.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании брачного договора по законодательству РФ.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка использованной литературы.
Глава I. Общие положения о брачном договоре
1.1 Понятие брачного договора и основы законодательства
Исследование истоков института брачного контракта показывает, что первое упоминание о нем относится к глубокой древности. Согласно параграфу 128 Кодекса Хаммурапи, "если мужчина взял жену и не заключил с ней договор, она не является его женой".
Писец у ворот замка писал текст брачного договора на глиняных табличках, которые затем обжигались и хранились на случай возникновения споров. Подобные предбрачные процедуры существовали и в Ветхом Завете.
В Древнем Риме и Древней Греции брачные контракты появились в первом веке нашей эры в связи с возникновением частной собственности. Брачные договоры были оформлены в виде папирусных табличек, которые в обязательном порядке писались, запечатывались, а затем зачитывались в присутствии не менее десяти свидетелей .
Такие соглашения не носили обязательного характера и были направлены на урегулирование вопросов, связанных с так называемым приданым и его выплатой в случае развода. Приданое - это договор, определяющий имущественные отношения между женихом и невестой.
В России понятие брачного договора стало известно в 15 веке. Он подразумевал обещание будущих супругов вступить в брак. Договор часто заключался между родителями жениха и невесты и обеспечивался ипотекой или залогом. Однако, помимо этих способов обеспечения, договор также содержал положения, касающиеся приданого, его размера, обеспечения и доли жениха. Правильная и надлежащая регистрация приданого была важна для мужа. Если муж не оформит его на себя, то после смерти жены приданое перейдет к ее родственникам, а он сможет воспользоваться им только при ее жизни. Следует отметить, что во время брака приданым жены распоряжался муж.
Древнерусское и московское обычное право знало множество других договоров, регулирующих имущественные отношения между супругами и их родственниками. Самая распространенная форма брачного договора. В нем отец невесты обговаривал условия свадьбы с женихом. Документ часто включал условия и о приданом, и о вкладе жениха, и о наследстве, то есть, по сути, представлял собой комбинацию вышеперечисленных договоров. При этом одним из основных, или, как мы бы сейчас назвали, существенных, условий брачного договора было обязательство жениха жениться на своей невесте в определенный срок и соответствующее обязательство отца невесты жениться на его дочери.
В случае нарушения этих личных обязательств на нарушителя налагались штрафные санкции .
В XVIII веке имущественные отношения между супругами развивались в несколько этапов: с 1715 по 1731 год они регулировались эдиктом о единонаследии, согласно которому наследовать мог только один из сыновей; в 1731 году, после отмены этого эдикта, наследование происходило через родственников. Указ 1761 года закрепил право детей свободно распоряжаться своим имуществом без согласия родителей. Принцип раздельной собственности супругов оставался в силе. Приданное жены и имущество, приобретенное во время брака, являлось ее собственностью.
С принятием в 1832 году Российского императорского уложения был введен в действие принцип раздельности супружеского имущества, который предусматривал право одного из супругов самостоятельно распоряжаться имуществом, а муж нес ответственность за содержание семьи.
В дореволюционной России понятия "брачный договор" не существовало, в то же время союз мужчины и женщины заключался и регулировался только церковью. Это создавало ситуацию, при которой лица с наибольшими доходами получали большую часть имущества. Такая ситуация была распространена не только среди низших классов, но и среди высших классов, аристократии, купечества и интеллигенции.
До революции 1917 года брачные договоры были законными только в Литве, Черниговской и Полтавской областях.
В советское время была насильственно закреплена правовая система общей (совместной) собственности супругов. Статья 13 Кодекса о браке, семье и опеке (КСБС) узаконила возможность супругов вступать друг с другом в договорные имущественные отношения.
С принятием Кодекса о браке и семье (КоБС) совместная собственность на имущество, приобретенное в браке, была закреплена, а права супругов на владение, пользование и распоряжение имуществом стали равными. Отступление от принципа равного распределения совместно нажитого имущества допускалось только в исключительных случаях при защите интересов несовершеннолетних детей или в интересах отдельных супругов .
Поправки 1990 года к Основному закону о браке и семье позволили исключить из совместной собственности супругов имущество, приобретенное одним из супругов после фактического прекращения брака.
С вступлением в силу части первой ГК РФ 1 января 1995 года был уточнен институт брачного договора и введена возможность введения договорного режима имущества супругов. В ней говорилось, что "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы:
Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // /www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. - Ст. 3301
3. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 19.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 1. - Ст. 16.
Судебная практика
4. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 06.04.2021 № 305-ЭС20-22249 по делу № А40-324092/2019///www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
5. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.11.2022 № 56-КГ22-27-К9 //www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
Литература
6. Агапов С.В. Семейное право : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / С. В. Агапов. - Москва : Издательство Юрайт, 2018. - 264 с.
7. Bayron A. Брачный договор // Административное право. 2019. № 1. С. 99 - 104.
8. Гусев А.О. О некоторых вопросах оспаривания в делах о банкротстве брачных договоров // Арбитражные споры. 2021. № 4.
9. Логвина С. Брачный договор // Административное право. 2020. № 3. С. 27 - 32.
10. Как заключить брачный договор? // Азбука права: электрон. журн. 2023.
11. Микрюков В.А. Аналогия закона и аналогия права в практике разрешения семейно-правовых споров. Москва: Статут, 2021. 164 с.
12. Ярошенко Т.В., Чучак А.И. Особенности нотариального удостоверения брачного договора в период пандемии коронавируса // Нотариус. 2022. № 4. С. 44 - 48.
13. Семейное право : учебник и практикум для вузов / Л. М. Пчелинцева [и др.] ; под редакцией Л. М. Пчелинцевой ; под общей редакцией Л. В. Цитович. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 330 с.
14. Семейное право : учебник и практикум для вузов / А. О. Иншакова [и др.] ; под редакцией А. О. Иншаковой, А. Я. Рыженкова. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 399 с.
15. Ульбашев А. Х. Семейное право : учебник для бакалавриата и специалитета / А. Х. Ульбашев. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 176 с.
16. Семейное право : учебник для академического бакалавриата / Е. А. Чефранова [и др.] ; под редакцией Е. А. Чефрановой. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2018. - 302 с.