Фрагмент для ознакомления
2
По мере развития рыночных отношений строительные блоки деловой активности будут претерпевать качественные изменения. С переходом к рынку для специалистов по торговле становится все более важным приобретать знания в области торговой теории и практики.
Коммерческая деятельность в розничной торговле включает следующие основные элементы:
- детальное изучение потребителя, его требований к товару, мотивов покупки и особенностей покупательского поведения;
- определение объема и структуры спроса на товары и услуги;
- создание конкурентоспособного ассортимента и управление им;
- организация процесса продаж и продвижение объемов продаж;
- рекламная и информационная деятельность;
- услуги, послепродажное обслуживание.
Основными целями коммерческой деятельности являются:
- развитие и совершенствование рекламной и информационной деятельности;
- координация закупок между поставщиками и потребителями;
- удовлетворять потребности населения, - выбирать необходимый сегмент рынка;[6]
- организация продажи и продвижения продукции;
- грамотное и эффективное формирование ассортиментной и ценовой политики предприятия.
Основные бизнес-функции
- инновационный-продвижение процесса производства новых идей (технических, организационных, управленческих), внедрение разработок, создание новых продуктов./ услуги и т. д.;
- организационный - внедрение новых форм и методов организации производства, рациональное объединение форм унитарного разделения труда и основных элементов производственной системы, контроль за ними;
- экономический-наиболее эффективное использование человеческих, материальных, финансовых, интеллектуальных и информационных ресурсов;
- личность-самореализация предпринимателя как личности через достижение собственной цели, удовлетворение от собственного труда.
Таким образом, можно сказать, что коммерческая деятельность-это, прежде всего, интеллектуальная деятельность энергичного и инициативного человека, который, обладая материальными ценностями, использует их для организации бизнеса. Получая прибыль для себя, предприниматель действует на благо общества.
2.2. Хозяйственная деятельность предприятия: цели и оценка эффективности
Экономическая деятельность - это соответствующие усилия людей в процессе управления, основанные на известном расчете и направленные на удовлетворение различного рода потребностей.
Экономическая деятельность людей представляет собой очень сложную и сложную совокупность различных явлений и процессов, в которых экономическая теория выделяет четыре стадии: собственно производство, распределение, обмен и потребление.
Производство-это этап создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека, процесс взаимодействия человека и природы, в ходе которого человек изменяет сущность природы для создания экономических благ (товаров и услуг), отвечающих индивидуальным потребностям.
Но прежде чем охарактеризовать взаимосвязь между этими четырьмя этапами, важно подчеркнуть, что любое производство является социальным и непрерывным процессом. Другими словами, производственный процесс осуществляется не отдельными хозяйствующими субъектами, а обществом в рамках системы общественного разделения труда. Каждый владелец, полагая, что он действует независимо от других, на самом деле связан тысячами экономических нитей с другими членами общества. Это приводит к существованию термина «общественное производство».
Общественное производство включает материальное и нематериальное производство.
Различие между материальным производством и нематериальным производством заключается в том, что первое относится к секторам производства материальных товаров и услуг (промышленность, сельское хозяйство, строительство, коммунальные услуги, бытовые услуги и т. д.), Второе относится к предоставлению нематериальных услуг и созданию духовных ценностей (здравоохранение, образование, оборона и т. д.).
Это два взаимосвязанных производства, одно без другого существовать не может. Отношения между ними предполагают гармоничное развитие общества.
В современных условиях возросла роль непроизводственной сферы, которая стала общей моделью социально-экономического развития всех стран. Так, в развитых странах до половины или более экономически активного населения в настоящее время занято в отраслях нематериального производства.
Непрерывность производственного процесса, то есть его постоянное повторение, характеризует общественное воспроизводство. Экономическое благо постепенно израсходовано, израсходовано, изношено и нуждается в замене.
Его необходимо периодически воссоздавать, воспроизводить. Именно это лежит в основе процесса воспроизводства, который простирается от создания продукта до его полного потребления с последующим восстановлением, новым циклом производства и потребления.
Постоянно повторяющееся, исторически развивающееся производство-от простейших форм (добывание пищи первобытным человеком с помощью примитивных средств) до современного высокопроизводительного автоматизированного процесса.
Производство в целом - это процесс воздействия человека на объекты и силы природы с целью их адаптации для удовлетворения определенных потребностей.
Процесс труда составляет материальную основу производственного процесса, но не идентичен последнему. Производство материальных товаров и услуг включает в себя не только труд, но и экономические отношения работников друг с другом в течение трудовой жизни. В процессе труда меняется не только внешняя природа товара, но накапливаются знания, опыт, повышается квалификация работника, меняется сам человек. В этом смысле труд создал человека и стал основным фактором его развития.
Основными элементами трудового процесса являются: труд, предметы труда и средства труда.[7]
Общее содержание работы сводится к осознанной и целесообразной социальной активности людей, которая требует усилий, воли и энергетических затрат.
Труд - это целесообразное расходование человеком своей рабочей силы (творческой деятельности) на преобразование форм природы для удовлетворения разнообразных потребностей, присущих обществу.
Сам труд и умение работать - исключительно достояние человека, но это разные понятия, их нельзя смешивать. Каждый человек владеет рабочей силой, но если он не использует ее, рабочий процесс не будет происходить.
Рабочая сила-это совокупность физических и духовных способностей человека, используемых для производства товаров или для производства материальных благ. Такой труд называется производительным, то есть создающим новые экономические выгоды.
Соответствующие усилия людей, которые не являются социально полезными, теряют ценность работы (например, игра в карты, рулетку и т. д.).
Объекты труда - это то, на что направлен человеческий труд, что составляет материальную основу будущего готового продукта. Предметы труда либо даны самой природой (например, залежи руд), либо являются продуктом предшествующего труда, то есть сырьем. К последним относятся как основное сырье (изделия, из которых непосредственно создаются производственные продукты), так и вспомогательные материалы (вещества, способствующие изготовлению изделия, например, при производстве одежды, это могут быть красители, пряжа и т. д.).
В результате научно-технического прогресса человек создает предметы труда с заданными свойствами, такими, каких нет в природе. Природа, земля и в более широком смысле весь окружающий нас мир, включая околоземное пространство, составляют универсальный объект труда. Роль сырья в производстве возрастает, но земля остается основной базой предметов труда.
Прежде чем природное вещество превратится в готовый продукт, оно должно пройти одну или несколько стадий обработки, появится полуфабрикат. В отличие от готового продукта (полностью готового результата работы, готового к употреблению), полуфабрикат (промежуточный продукт) – это продукт труда, который еще нужно обработать, прежде чем он станет готовым продуктом, пригодным для употребления.
Средства труда - это вещь или совокупность вещей, которые человек ставит между собой и объектом труда; то, что человек воздействует на объект труда, создавая готовый продукт. Средства труда являются важным показателем уровня развития производства.
В состав технических средств труда входят орудия труда – различные машины, механизмы, приспособления, инструменты, двигатели, передаточные устройства.
От средств труда следует отличать средства производства.
Средства производства - это совокупность предметов труда и средств труда, которые всегда взаимосвязаны и совместимы друг с другом.
Взаимодействие между рабочей силой и средствами производства отражает технологию производства, то есть то, как человек влияет на работу.
Для обеспечения согласованного функционирования средств производства и рабочей силы необходима определенная организация производства (специализация, кооперация и т. д.).
Противоречивое единство средств производства и рабочей силы образует производительные силы общества. Производительные силы под влиянием научно-технического прогресса совершенствуются и развиваются постепенно (эволюционным и революционным образом) на протяжении всей истории человеческой цивилизации.
Важнейшим элементом любой социально-экономической системы, помимо производительных сил, являются экономические (производственные) отношения между всеми субъектами экономики. Эта взаимосвязь возникает на всех этапах репродуктивного процесса.
Именно интерес заставляет субъекта экономических отношений взаимодействовать с другими субъектами в отношении вещей, услуг, что порождает отношения собственности, присвоения.
Сущность производственных отношений - это отношения собственности. Общественное производство всегда осуществлялось при господстве любой формы собственности: общественная собственность - при социализме, частная собственность - при капитализме.
Экономические (производственные) отношения составляют основу (экономическую систему) общества, то есть определяют его качественную специфику.
Если производительные силы являются содержанием общественного производства, то производственные отношения - это общественная форма, в которой осуществляется производство. Следовательно, производительные силы и производственные отношения существуют в единстве.
Распределение - это процесс определения пропорции, пропорции, в которой каждый хозяйствующий субъект, участвовавший в производстве продукта, присваивает часть результата производства.
Распределение как категория экономической науки - это не только распределение результатов общественного производства (конечных товаров и услуг в рыночной экономике), но и распределение ресурсов (факторов производства).
Обмен-обращение - это процесс перемещения материальных товаров и услуг от одного субъекта к другому; форма косвенной рыночной связи между производителями и потребителями, то есть обмен происходит на рынке.
Поскольку общественное воспроизводство осуществляется на основе разделения труда и специализации, обмен становится единственно возможным способом отдать результаты своего труда в одной форме за продукты, необходимые человеку в другой форме, то есть совершить действие продажа по схеме "деньги - товар «или» товар-деньги".
На ранних этапах развития человеческого общества обмен выражался по схеме "товар-товар" (бартер). Именно на стадии обмена продукт труда превращается в товар.
Обмен осуществляется не только товарами и услугами, но и деятельностью субъектов экономической системы.
Потребление - это конечная цель производства; Процесс использования результатов для удовлетворения личных или производственных потребностей.
Различают личное и производительное (или продуктивное) потребление.
Личное потребление - это индивидуальный процесс вне общественного производства (еда, напитки, чтение и т. д.). В то же время существуют так называемые общественные блага, которые по своей природе предполагают общественное и коллективное потребление (театр, футбол).
Производительное потребление - это использование факторов производства (капитала, земли, рабочей силы) для создания новых благ. По сути, процесс производства - это не что иное, как процесс производительного потребления.
Потребление - это мотив производства. Результаты любого производства, открытия, изобретения бессмысленны, если они не влияют на потребление.[8]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Афанасенко, И. Д. Торговое дело. Учебник / И.Д. Афанасенко, В.В. Борисова. - М.: Питер, 2019. - 384 c.
2. Баженов, Ю. К. Доходы, расходы и прибыль в организациях торговли / Ю.К. Баженов, Г.Г. Иванов. - М.: Форум, Инфра-М, 2020. - 584 c.
3. Баканов, М. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Учебник / М.И. Баканов. - М.: Экономика, 2021. - 352 c.
4.БоларевБ.П.Стандартизация,метрология,подтв.соотв.:Уч./Б.П.Боларев-М.:НИЦ ИНФРА-М,2016-304с.(ВО:Бакалавр.)(п) / БоларевБ.П.. - Москва: Машиностроение, 2019. - 864 c.
5. Бунеева, ; Бунеева Организация И Управление Коммерческой Деятельностью Предприятий В Оптовой Торговле / Бунеева ; Бунеева. - Москва: Высшая школа, 2018. - 137 c.
6. Валитов, Ш. М. Организация экспортной деятельности промышленного предприятия в условиях вхождения России в ВТО. Учебное пособие / Ш.М. Валитов, А.Г. Гилемханов. - М.: Проспект, 2021. - 542 c.
7. Володина, М. В. Организация хранения и контроль запасов и сырья / М.В. Володина, Т.А. Сопачева. - М.: Academia, 2019. - 192 c.
8. Вытовтов, А. А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания / А.А. Вытовтов. - М.: Гиорд, 2020. - 232 c.
9. Вытовтов, А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / А.А. Вытовтов. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 576 c.
10. Гайворонский, К. Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. Практикум / К.Я. Гайворонский. - М.: Инфра-М, Форум, 2019. - 104 c.
11. Герасименко, В. В. Ценообразование / В.В. Герасименко. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 422 c.
12. Герасименко, В. В. Ценообразование. Учебное пособие / В.В. Герасименко. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 224 c.
13. Голова, А. Г. Управление продажами / А.Г. Голова. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 280 c.
14. Голодницкий, А. Б. Фотокинотовары. Товароведение. Учебник / А.Б. Голодницкий. - М.: Экономика, 2022. - 160 c.
15. Голубкина, Т. С. Торговые вычисления / Т.С. Голубкина. - М.: Образовательно-издательский центр "Академия", Academia, 2020. - 128 c.