Фрагмент для ознакомления
2
В современных условиях развития рыночной экономики Российской Федерации начался новый этап гражданско-правового регулирования отношений в системе договоров для государственных нужд уголовно-исполнительной системы (далее - УИС). Разнообразие работ, необходимых УИС для обслуживания имущества, находящегося на балансе ФСИН России, не позволяет создать единую форму договора и стандартизировать процедуру закупок. В связи с этим перед подразделениями УИС должна быть поставлена важная задача по планированию и последовательности действий в рамках контрактной деятельности с целью эффективного расходования бюджетных средств и исключения нарушений действующего законодательства. Гражданско-правовое регулирование контрактной системы для государственных нужд пенитенциарной системы является одной из важнейших задач пенитенциарной системы в нормативно-правовом значении, решение которой позволяет осуществлять ее приоритетные направления деятельности. Участие учреждений и предприятий в государственных закупках отражает активность их договорной и хозяйственной деятельности. В то же время в правоприменительной деятельности возникает множество вопросов, связанных с заключением, исполнением, изменением и расторжением договоров для нужд, которые требуют детального изучения.
Анализ и решение вопросов правового регулирования договоров для нужд УИС будут способствовать согласованию интересов всех заинтересованных сторон. От имени государственного заказчика УИС заинтересована в совершенствовании подходов к эффективному разрешению спорных вопросов.
Цель работы – рассмотреть особенности правового регулирования сделок на примере учреждений УИС.
Задачи исследования включают:
рассмотреть понятие сделок и их государственное регулирование;
описать особенности договорных обязательств с участием учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации;
изучить особенности заключения сделок учреждениями УИС.
Объект исследования: сделки учреждений УИС. Предмет исследования: нормы права, определяющие особенности правового регулирования сделок учреждений УИС.
Источниковую базу исследования представляют учебные труды российских ученых по вопросам темы исследования.
Методологическую основу данной работы составляют общенаучные (логический, системный анализ) и специальные (формальный, сравнительный) методы исследования.
Структура исследования определена содержанием темы и поставленными в ходе настоящего исследования задачами. Работа состоит из введения, основной части, заключения и библиографического списка.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ СДЕЛОК УЧРЕЖДЕНИЙ УИС
1.1. Понятие и государственное регулирование сделки
Сделки – это действие дееспособных граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Действие, совершаемое физическим и юридическим лицом с целью предоставления услуг или продажи товаров, а также другие действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. По этой причине соглашения отличаются от правонарушений, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, таких как уголовные преступления (глава 59 Гражданского кодекса) и незаконное обогащение (глава 60 Гражданского кодекса). Единственной целью соглашения является юридическое или, как указано в статье 153 Гражданского кодекса, установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Действия могут быть выполнены в письменной или устной форме, а в некоторых случаях с молчаливого согласия. Однако нет необходимости, чтобы физическое лицо было полностью осведомлено обо всех юридических последствиях сделки. В целом, достаточно понимать, что действие направлено на достижение юридического результата.
Заключение соглашения-это согласование основных условий соглашения, которое направлено на установление, прекращение или изменение правовых отношений физических или юридических лиц. Виды сделок в соответствии с Гражданским кодексом заключаются в устной и письменной форме (простой или нотариальной), а также с молчаливого согласия. Изучение объема сделок, которые закон предусматривает в определенной форме, а также целей и задач, которые преследует законодательный орган, также имеет большое значение, поскольку для одних видов сделок устанавливается простая письменная форма, а для других - нотариальная форма.
Устная форма-это словесное выражение воли, при котором участник выражает словами свое намерение заключить соглашение, а также условия его выполнения. Во всех случаях, когда иное не предусмотрено законом или договором, соглашения могут быть заключены в устной форме в соответствии со статьей 159 Гражданского кодекса Российской Федерации. Простая письменная форма, если хотя бы один из ее членов является юридическим лицом; между физическими лицами на сумму, превышающую 10 000 рублей (превышающую как минимум в десять раз установленную законом минимальную заработную плату); если это установлено законом или соглашением сторон.
Сделки подлежат нотариальному заверению в следующих случаях: если для них законом установлена обязательная нотариальная форма. Если обязательная нотариальная форма установлена соглашением сторон, даже если закон не предусматривает такого требования.
Правовое регулирование отдельных видов сделок осуществляется специальными статьями Гражданского кодекса об отдельных видах односторонних соглашений: доверенность (статьи 185-189), публичное присуждение призов (статьи 1055, 1056), публичный конкурс (статьи 1057-1061), завещание (статьи 1118-1140) и т.д.
Двусторонние, для заключения договора требуется выражение согласованной воли двух сторон (двустороннее соглашение) или трех или более сторон (см. Пункт 3).
Многосторонние - сделки при одном условии (статья 157 Гражданского кодекса) Условное соглашение позволяет поставить срок действия соглашения в прямую зависимость от конкретной жизненной потребности стороны. Поэтому обычно говорят, что условное соглашение вносит в соглашение мотив, в то время как, как уже говорилось, согласно общему правилу, мотив не может влиять на действие соглашения. Сделка считается заключенной, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельств, для которых неизвестно, произойдет это или нет.
Например, отсроченными условиями договора поручительства могут быть заключение других договоров обеспечения, изменение состава участников или органов управления поручителя или должника. Соглашение считается совершенным при отличном условии, если стороны поставили прекращение своих прав и обязанностей в зависимость от обстоятельств, которые неизвестно, произойдут они или нет.
Отличным условием для поручительства может быть, например, расторжение (недействительность, неисполнение) других обеспечительных сделок. Если сторона, которая несправедливо воспрепятствовала выполнению условия, делает выполнение условия невыгодным, условие признается выполненным. Если сторона, которой выгодно выполнение условия, внесла несправедливый вклад в выполнение условия, условие признается неприемлемым. Например, заключение соглашения на других или невыгодных условиях, вступление в которое также зависит от поведения одной из сторон, не запрещено.
Действующее российское законодательство допускает, кроме спорных и незначительных соглашений, другие последствия за несоблюдение соглашений требований законодательства. Некоторые последствия такого несоответствия в целом весьма схожи в смысле недействительных транзакций такого типа, которые являются невыполнимыми - не имеют исковой силы. Однако в соответствии с российским законодательством такие транзакции действительны.
Российское гражданское право, как и гражданское право некоторых других стран, допускает возможность преобразования недействительной сделки в действительную. Таким образом, в современных условиях институт соглашения получил свое дальнейшее совершенствование и развитие в гражданском законодательстве Российской Федерации. Часть положений трансакционной доктрины осталась неизменной, остальная часть норм претерпела определенные изменения и дополнения, обновилась, стала лучше и эффективнее отражать и регулировать гражданско-правовые отношения в обществе. Однако некоторые реалии сегодняшнего дня пока не нашли должного отражения в действующем гражданском законодательстве Российской Федерации, поскольку они еще только складываются, формируются, идет процесс накопления практического опыта и его осмысления.
1.2. Характеристика договорных обязательств с участием учреждений и органов УИС
Обязательственные отношения, основанные на договоре, являются одним из наиболее распространенных видов гражданских правоотношений, необходимых для удовлетворения потребностей их субъектов. Для определенных типов субъектов (государственных органов) такого рода
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 №51-ФЗ // Российская газета, №238-239, 08.12.1994.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31.07.1998 №145-ФЗ // Российская газета, №153-154, 12.08.1998.
3. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ // Российская газета, №80, 12.04.2013.
4. Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы: Закон Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. №33. ст. 1316.-1993.
5. Аюшеева И. З., Богданова Е. Е., Булаевский Б. А. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 1. М.: Проспект, 2020. – 440 с.
6. Белов В. А. Гражданское право. В 4 томах. Том 3. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы. В 2 книгах. Книга 1. Формы отношений принадлежности вещей. Учебник. М.: Юрайт, 2017. – 320 с.
7. Богданов, Е.В. Спорные вопросы заключения гражданско-правового договора / Е.В. Богданов // Современное право. – 2017. – № 7. – С. 34-40.
8. Богданова Е. Е., Богданов Д. Е., Василевская Л. Ю. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.: Проспект, 2020. – 448 с.
9. Булаевский Б. А. Гражданское право. Сроки. Исковая давность. Учебное пособие для бакалавров. М.: Проспект, 2019. – 80 с.
10. Гоголева, Ю.А. Понятие и этапы заключения гражданско-правового договора / Ю.А. Гоголева // Экономика и социум. – 2017. – № 10. – С. 120-123.
11. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 2. – 560 с.
12. Гриднев, Е.В. Проблемы заключения гражданско-правового договора / Е.В. Гриднев // Образование и право. – 2018. – № 6. – С. 145-148.
13. Макаров, М.И. Формы договора и последствия их несоблюдения / М.И. Макаров // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. – 2015. – № 1. – С. 59-62.
14. Савченко, Е.Я. Понятие и роль гражданско-правового договора. Свобода договора / Е.Я. Савченко // Правопорядок: история, теория, практика. – 2015. – № 3. – С. 44-49.
15. Самохвалов, А.О. Гражданско-правовой договор. Понятие и стадии заключения / А.О. Самохвалов // Вестник магистратуры. – 2016. – № 12-5. – С. 135-136.
16. Сапунова, А.О. К вопросу об оферте как стадии заключения гражданско-правового договора / А.О. Сапунова // Теория и практика современной науки. – 2017. – № 4. – С. 750-756.
17. Хамроев, Ш.С. Документ как форма фиксации гражданско-правового договора / Ш.С. Хамроев // Юридическая наука: история и современность. – 2016. – № 12. – С. 128-132.
18. Чеговадзе, Л.А. Договор как основа гражданско-правового регулирования / Л.А. Чеговадзе // Власть Закона. – 2015. – № 4. – С. 55-61.
19. Шамшатдинов, М.Р. Особенности заключения договора подряда на торгах / М.Р. Шамшатдинов, И.В. Закржевская // Academy. – 2017. – Т. 2. – № 6. – С. 84-88.