Фрагмент для ознакомления
2
Теория государства и права: понятие и значение
Вопрос о предмете теории государства и права в отечественной юриспруденции исследован достаточно хорошо, хотя и неоднозначно. Так, в в работе С.А. Муромцева «Определение и основное разделение права», предмет общего учения о государстве и праве анализировался в рамках социологического знания в качестве особого инструмента юридической защиты общественных отношений.
Теория государства и права - общественная наука о закономерностях возникновения, развития и функционирования права, правосознания и государства вообще, о типах государства, в частности об их классово-политической сущности, содержании, формах, функциях.
Как наука о методе, призванная разрабатывать пути и способы познания этих явлений, Теория государства и права раскрывает, в частности, все общефилософские методы, методы, творчески используемые при изучении политологии, экономической теории и других теоретических предписывающих методов общественных наук, конкретных социологии, статистики, логики и государства и права другие общие и специальные методы, применяемые для детализации научных знаний о государстве и праве, выявления способов и средств демонстрации теоретических знаний о государстве и праве .
Юридическая наука является составной частью общей теории права, включает характеристику юриспруденции как относительно самостоятельной совокупности научных знаний, раскрывает специфические закономерности развития юридических знаний, пути и способы их реализации в практике государственных учреждений, организацию и функционирование юридической науки и учебных заведений, проблемы координации деятельности коллективов юристов. Проблемы использования юридической техники, законодательных форм и способов юридического толкования в правотворческой, правоприменительной и иной деятельности государственных органов.
В данном случае речь идет о вопросах прикладного характера теории государства и права, призванных обеспечить реализацию ее положений и выводов на практике. Теория государства и права может изучать и ряд других вопросов, которые непосредственно не связаны с ее предметом, но еще не выделены в самостоятельные науки в силу их недостаточной разработанности. Например, использование современных компьютерных технологий и методов кибернетики в юриспруденции было изучено совсем недавно.
Сегодня в результате высокой степени разработанности этих вопросов возникла новая самостоятельная наука - юридическая кибернетика. В юридической литературе существуют и другие взгляды на структуру теории государства и юриспруденции.
В частности, С.С. Алексеев считает, что теория права состоит из трех взаимосвязанных частей: правовой философии, правовой социологии и специальной теории права. Философия права включает в себя методологические вопросы юриспруденции, а юридическая социология - такие вопросы, как эффективное действие законодательства, условия и причины преступности, социальная структура и уровень правосознания населения .
Специальная теория права включает в себя такие вопросы, как источники права, классификация правовых норм, юридические факты, коллизия правовых норм, методы толкования и применения правовых норм.
При этом авторы справедливо подчеркивают, что предложенное ими деление правовой теории достаточно условно. Речь идет не о самостоятельной отрасли науки, а скорее об общем направлении в ее рамках.
Не отрицая прагматизма изложенных позиций по структуре правовой теории, необходимо в то же время подчеркнуть идиоматичность таких категорий. Имеющиеся теоретические знания могут быть использованы для выявления понятий, категорий и закономерностей, наиболее близких к философской или социологической проблематике. Однако если обратиться к процессу дедукции и обоснования этих знаний, то предложенная структура общей теории права теряет смысл. Не существует ни одного понятия или категории, которые можно было бы вывести и сформулировать в отрыве от философских и социологических вопросов .
В философском и социологическом обосновании нуждаются не только фундаментальные вопросы теории права, такие как природа и функции права, его соотношение с государством и экономикой, но и все остальные вопросы, в том числе вопрос об источниках права, методах толкования и применения правовых норм. Структура теории права, ее деление на относительно самостоятельные части носит не условный, а объективный характер, обусловленный особенностями предмета этой науки. Анализ объективной взаимосвязи отдельных частей предмета правоведения с государством и правовой теорией в целом является ключом к познанию ее структуры .
Методология общей науки права включает в себя различные подходы, методы и приемы познания государств и правовых явлений. Методология этой науки состоит из общенаучных, специальных и частных методов.Долгое время всеобщим методом в отечественной науке признавался диалектический материализм - учение о наиболее общих законах бытия и развития познания.
Дискуссии по этому вопросу показали, что многие ученые не считают диалектический материализм всеобщим методом.
1.Общенаучный метод - это метод познания, используемый не только в теории права, но и в других науках. К таким методам относятся систематический метод, функциональный метод и общелогические методы.
Систематический метод - это метод познания, направленный на раскрытие целостности предмета и выявление различного рода связей в объекте исследования. Этот метод позволяет рассматривать государственные структуры, политические режимы, правовые нормы, правоотношения, преступность, правопорядок и т.д. как системные образования.
Функциональный метод - это метод распознавания, который направлен на выявление функций одних социальных явлений по отношению к другим. В общей теории права этот метод применяется при изучении государственно-правовых явлений, таких как государство, функции государственных институтов, функции права, правосознание и юридическая ответственность.
Общелогические приемы, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия и т.д., используются для определения юридических понятий, последовательной аргументации теоретических положений, устранения противоречий и по существу являются инструментами плодотворной научной деятельности.
2.Специальные или дополнительные методы - это методы познания, разработанные в рамках отдельных наук и используемые при изучении государственно-правовых явлений. К таким методам относятся социологический, статистический, кибернетический и другие методы.
Социологические методы изучают реальность государственного законодательства путем анкетирования, опросов населения, изучения уголовных и гражданских дел и других документов, проведения социально-правовых экспериментов и других социологических методов. Данный метод позволяет выработать эмпирические рекомендации по совершенствованию законодательства и применению законов .
Статистические методы позволяют получить количественные данные, характеризующие изучаемое явление. В теории права этот метод применяется для изучения массово повторяющихся явлений, таких как преступность, судебная практика, деятельность государственных органов. Метод позволяет изучать объективные особенности национальных правовых явлений.
Кибернетический метод - метод, позволяющий расширить и уточнить информацию о государстве и праве с помощью кибернетических концептуальных систем, законов и технических средств.
3.Частные методы - познавательные методы, разработанные общей теорией права. К частным (специальным) познавательным методам относят формально-юридические, интерпретационные и сравнительно-правовые методы.
Формально-юридические методы изучают правовые категории, дефиниции, юридические конструкции и законодательную технику с помощью специальных юридических приемов, предполагающих исследование внутренних и внешних форм изучения явлений.
Герменевтический метод - это метод выяснения смысла правовых норм за пределами их буквального значения. Традиционно этот метод рассматривается как разновидность формально-юридического подхода. Однако последний предполагает изучение права без его связи с другими социальными явлениями, в то время как интерпретационный метод, напротив, ориентирован на использование исторически и политически значимой информации в познавательном процессе .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. 454 с.
3. Какимова М. Основы теории государства и права. Учебник. М: Фолиант, 2019. 256 с.
4. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. М: Проспект, 2021. 480 с.
5. Колоткина О. А., Морозова А. С., Ягофарова И. Д. Теория государства и права. М: Проспект, 2020. 536 с.
6. Малько А.В. Теория государства и права : учебник / Малько А.В., Липинский Д.А., Мусаткина А.А., Хачатуров Р.Л. - Москва : КноРус, 2020. - 400 с.
7. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. Том 1. Государство. М: Проспект, 2021. 744 с.
8. Морозова Л. А. Теория государства и права : учебник для вузов / Л. А. Морозова. - 6-е изд.,перераб.и доп. - М. : Норма:Инфра-М, 2017. - 464с.
9. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. 274 с.
10. Оксамытный В.В. Теория государства и права в схемах и таблицах. (Бакалавриат). Монография. - Москва : КноРус, 2022. – 448 с.
11. Оксамытный В.В. Общая теория государства и права: учебник / В.В. Оксамытный – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2021 - 591 с.
12. Пиголкин, А. С. Теория государства и права : учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев ; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 516 с.
13. Протасов, В. Н. Теория государства и права : учебник и практикум для вузов / В. Н. Протасов. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 487 с. - (Высшее образование).
14. Радько Т. Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / Т. Н. Радько, В. В. Лазарев, Л. А. Морозова ; М-во образования и науки РФ,Моск.гос.юрид.ун-т.им.О.Е.Кутафина (МГЮА). - М. : Проспект, 2018. - 562с.
15. Рыбаков О.Ю. Теория государства и права : учебник / Рыбаков О.Ю., Бабенко В.С., Нагих С.И., Никитин П.В., Федорченко А.А. — Москва : Юстиция, 2019. – 471 с.
16. Чистяков Н.М. Теория государства и права : учебное пособие / Чистяков Н.М. - Москва : КноРус, 2020. - 296 с.