Фрагмент для ознакомления
2
Медоносные пчелы, наряду с осами, муравьями и шмелями, относятся к типу социальных насекомых. Структура роя медоносных пчел очень сложная, с разделением функций между особями, что делает его членов полностью зависимыми от роя в целом. Он состоит из одной пчелиной матки, десятков тысяч рабочих пчел и нескольких сотен (редко 1-2000) трутней, которые присутствуют только в летние месяцы.
Пчелиная матка – это самка с хорошо развитыми репродуктивными органами, единственная задача которой - откладывать яйца. По этой причине группа пчел известна как "семья медоносных пчел". Пчелиная матка прекрасно справляется со своей функцией, откладывая от 1500 до 2000 яиц в день. У пчелиной матки отсутствуют все остальные функции, характерные для одиночных пчел, такие как добыча корма и забота о потомстве. По внешнему виду они отличаются от рабочих пчел и трутней. У пчелиной матки удлиненное тело длиной 20-25 мм, весом около 200 мг, брюшко выступает за кончики крыльев. Пчелиная матка может жить несколько лет.
Рабочие пчелы также являются самками, но их репродуктивные органы недоразвиты, и они обычно не могут откладывать яйца. В то же время рабочие пчелы выполняют множество сложных функций, таких как уход за потомством, строительство восковых конструкций, охрана улья, сбор и переработка пищи (нектара, пыльцы). Рабочие пчелы регулируют все процессы в улье (например, поддерживают постоянную температуру и влажность). Они определяют направление роста самок пчел в сторону королевы и рабочих пчел, создавая определенный режим кормления. Рабочие пчелы играют решающую роль в формировании роя, распространении медоносных пчел и сохранении вида в дикой природе. Продолжительность жизни рабочей пчелы составляет пять-шесть недель летом и несколько месяцев зимой.
Особенностью образа жизни медоносной пчелы является то, что ни один из членов ее сообщества не обладает способностью к самостоятельному существованию. В то время как у ос и шмелей пчелиная матка проводит зиму в одиночестве, а весной снова улетает, чтобы строить гнездо, возводить постройки, заботиться о потомстве и собирать корм, пчелиная матка медоносной пчелы лишена инстинктов, характерных для одиночной самки, и не может существовать вне пчелиного сообщества. Аналогично, когда рабочие пчелы изолированы от пчелиной матки, они не могут обеспечить оставление потомства и в конечном итоге погибают.
Трутни – это временные обитатели улья, самцы, которые лишены возможности добывать пропитание и погибают от голода в изобилии цветущих растений, поскольку лишены приспособлений для сбора пыльцы и вообще утрачивают инстинкт добывания пищи. Это происходит потому, что мужские половые клетки передаются пчелиной матке во время спаривания, после чего пчелиная матка способна отложить оплодотворенные яйца и развиться в рабочую или королевскую пчелу.
1.4 Породы
При изучении основных правил пчеловодства часто приходится сталкиваться с проблемами, связанными с выбором сортов медоносной пчелиной семьи. Разновидности медоносной пчелы встречаются в разных частях света. Их разнообразие зависит от условий, при сущих данной местности. В частности, от климата, растений, произрастающих в данной местности, продолжительности суровых зим и фактических требований к зимовке.
В основном пчелы отличаются многочисленными факторами, которые влияют на их восприятие окружающей среды и вероятность ее формирования. Насколько важно подобрать сорта пчел на будущее? Если вы не угадаете с породой, то легко можете потерять насекомых. От правильного выбора зависит исход вашего бизнеса.
1.4.1 Африканизированная пчела
Африканизированные пчелы известны как пчелы-убийцы. Эти насекомые принадлежат к диким видам пчел. Они приносят пользу нашей окружающей среде по многим причинам. Действительно, они справляются и выживают лучше, чем европейские медоносные пчелы в тропическом климате.
Пчелы-убийцы устойчивы к некоторым клещам, паразитирующим на других пчелах, но и это может вызвать проблемы. Медоносные пчелы опыляют сельскохозяйственные культуры, но их недостаток в том, что они очень агрессивны. Существует множество историй о том, как они убивали людей и очень сильно жалили. Говорят, что, когда пчел провоцируют, им требуется около восьми часов, чтобы прийти в норму.
Ученые считают, что обнаружение генетических маркеров агрессии может помочь пчеловодам выявлять и искоренять агрессивные семьи до их проявления.
1.4.2 Среднерусская порода
Чистопородная среднерусская медоносная пчела в настоящее время сохраняется в отдаленных районах. В России осталось не так много пчел этой породы.
Ценность этих пчел в том, что они приспособлены к холодному климату. Они почти не болеют, устойчивы к болезни варроа и производят довольно много меда.
Они могут собирать100 кг меда в год. Кроме того, эта популяция отличается высокой продуктивностью.
Гибридизация этой популяции широко распространена в России. Они склонны преодолевать большие расстояния в одиночку.
Среднерусская популяция пчел имеет следующие характеристики:
Длина хоботка составляет 5,8-6,5 мм.
Пчелы весят примерно 110 мг.
Цвет тела от темно-черного до темно-серого без желтизны.
Они реагируют на внешние раздражители.
Плодовитость составляет более 3000 яиц вдень.
1.4.3 Карпатская порода
Карпатские породы обладают комплексом хозяйственно и биологически ценных признаков. Пчелы относительно устойчивы к болезням и паразитам. Они слабо чувствительны к низким температурам. Они миролюбивы и продуктивны. Весенняя семья развивается быстро.
В отличие от других сортов, этот сорт может производить много меда даже из растений с низким содержанием сахара.
Недостатком этой пчелы является склонность к воровству.
Выделяется следующими основными особенностями:
Длинный хоботок от 6,5 до 7 мм.
Вес до 110 мг.
Брюшко серого цвета.
Достаточно спокойная.
Невысокая склонность к роению.
В сутки до 1900 яиц.
1.4.4 Кавказкая порода
Признаки этой породы встречаются почти у всех пчел, которые распространены на территории России и соседних государствах. Данная порода не сильно устойчива к болезням и морозам.
Пчелы этой популяции отрицательно относятся к сырости. К плюсам этих насекомых в первую очередь относится выдающиеся предприимчивость в поиске растений, которые хорошо приносят мед. Прилетают к растениям с низкой сахаристостью и с легкостью переключаются со слабого взятка на сильный.
Порода совершенно неагрессивная и ведет себя спокойно даже при осмотре гнезда.
Основные признаки:
Хоботок длиной от 6,8 до 7,3 мм.
Вес до 90 мг.
Окрас серебристо-серый без желтых элементов.
Не большая предрасположенность к роению.
В сутки до 1500 яиц.
1.4.5 Краинская порода
Краинские пчелы хорошо устойчивы к климату и болезням. Данная порода пользуется большой популярностью в Европе, а также ими дорожат и в России. Замечательным плюсом считается то, что они экономят припасы во время зимы.
Свойства породы:
Вес до 105 мг.
За сутки семейство может собрать до 15 кг меда.
Хоботок от 6,5 до 6,8.
Тёмный окрас серебристым оттенком.
Виды краинских пчел: пешец, Тройзек Винтерсбах, карника Тройзек, Тройзек Целле, помесь карники и северной пчелы, Карника Скленар, Тройзек Целле. Сами пчелы очень дружелюбные, не агрессивные и спокойные.
Недостатком этих пчел является роение. Но если у пчел будут хорошие условия, то на сбор меда это не повлияет.
Фрагмент для ознакомления
3
1. XXIII Международный конгресс по пчеловодству. Москва, 27 августа - 2 сентября 1971. - М.: Апимондия, 2014. - 703 c.
2. Буренин, Н. Л. Справочник по пчеловодству / Н.Л. Буренин, Г.Н. Котова. - М.: Колос, 2012. - 368 c.
3. Еськов, Е. К. Микроклимат пчелиного жилища / Е.К. Еськов. - М.: Россельхозиздат, 2018. - 192 c.
4. Зарецкий, Н. Н. Пособие для начинающего пчеловода / Н.Н. Зарецкий. - М.: Московский рабочий, 2017. - 160 c.
5. Зарецкий, Н. Н. Приусадебная пасека / Н.Н. Зарецкий. - М.: Нива России, 2014. - 128 c.
6. Зарецкий, Н.Н. Уход за пчелами / Н.Н. Зарецкий. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 367 c.
7. Звонарев, Н. М. Азбука эффективного пчеловодства. Организация пасеки. Содержание, разведение, болезни пчел. Продукты пчеловодства / Н.М. Звонарев. - М.: Центрполиграф, 2011. - 128 c.
8. Избранные практические советы. Пчелы. Болезни и вредители. - М.: Континент-пресс, 2016. - 352 c.
9. Иойриш, Н. П. Продукты пчеловодства и их использование / Н.П. Иойриш. - М.: ЁЁ Медиа, 2017. - 619 c.
10. Киреевский, И.Р. Что нужно знать начинающему пчеловоду / И.Р. Киреевский. - М.: АСТ, 2012. - 693 c.
11. Корж, Валерий Николаевич Справочник пчеловода-практика / Корж Валерий Николаевич. - М.: Феникс, 2015. - 540 c.
12. Королев, Василий Пчеловодство. Первые шаги к прибыльному хозяйству / Василий Королев. - М.: Эксмо, 2015. - 432 c.
13. Кузьмина, К.А. Лечение пчелиным медом и ядом / К.А. Кузьмина. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 566 c.
14. Кунахович, А.Ф. Пчела и пчеловодство. Общедоступный курс для начинающих пчеловодов / А.Ф. Кунахович. - М.: Либроком, 2012. - 979 c.
15. Лавренов, Владимир. Все о меде и других продуктах пчеловодства. Энциклопедия / Владимир Лавренов. - М.: АСТ, Сталкер, 2010. - 528 c.