Фрагмент для ознакомления
2
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - эго по существу использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетворения потребностей человека. Сельское хозяйство необходимо рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств, и подходить к нему следует еще под одним углом зрения - охраны окружающей среды. Поэтому в условиях аграрного производства использование природных ресурсов и, прежде всего, земли должно сочетаться с мерами по охране окружающей среды. Плоды труда человека на земле - это самая необходимая предпосылка жизни каждого общества, на какой бы ступени развития оно не находилось. В сельском хозяйстве земля выступает не только местом деятельности и территориальной операционной базой, но и, прежде всего, служит в качестве орудия и главного средства производства.
Актуальность проблемы охраны окружающей среды в сельском хозяйстве усиливается в современных условиях в связи с процессами загрязнения природных ресурсов, используемых в аграрном производстве, промышленными, строительными и другими несельскохозяйственными предприятиями. Эти загрязнения ведут к снижению плодородия почв и их продуктивности, ухудшению качества вод, атмосферы, наносят ущерб растениеводству и животноводству, что влечет недополучение сельскохозяйственной продукции и ухудшение ее качества. Экологические проблемы сегодня являются одними из наиболее важных и глобальных. Поэтому тема работы важна и актуальна.
В работе встречается термин "адаптивно-ландшафтные системы земледелия" (АЛСЗ). Они предусматривают приспособляемость производства продукции к различным элементам агроландшафта, формам хозяйствования и материальным ресурсам, на основании достижений науки и техники, с учетом решения экологических проблем сельскохозяйственного производства и ресурсосбережения.
2 Экологические проблемы, возникающие при возделывании сельскохозяйственных культур и выращивании крупнорогатого скота
На протяжении тысячелетий сельское хозяйство считалось другом природы. Это объясняется тем, что оно по своей сути близко к природе, непосредственно и широко использует природные силы в процессе производства и, похоже, больше, чем любой другой сектор экономики, заботится о сохранении природы чистой, живой и плодотворной. Однако за последние 100 лет ситуация кардинально изменилась за короткий промежуток времени. Баланс сил между природой и сельскохозяйственной экономикой изменился в результате внедрения в сельское хозяйство промышленных методов производства. Использование сложной и тяжелой техники, химизация и мелиорация земель, концентрация производства, особенно в животноводстве, сделали природу} крайне уязвимой для современных сельскохозяйственных производителей.
В условиях современного развития сельского хозяйства во многих случаях негативное воздействие на природу оказывается более сильным, чем в других отраслях общественного производства. Именно с развитием сельского хозяйства связаны растущая нехватка водных ресурсов на обширных территориях нашей страны, сокращение разнообразия видов растений и животных, засоление, заболачивание, истощение почв и накопление в почве и воде весьма стойких и вредных для природной среды загрязняющих веществ.
Традиционно основными факторами, нарушающими природное равновесие, считались промышленность и транспорт, а возможное пагубное влияние сельского хозяйства на окружающую среду недооценивалось. Однако уже в 1960-х годах сельское хозяйство было названо главной причиной загрязнения окружающей среды. Это объясняется двумя обстоятельствами. Первая - это строительство животноводческих ферм и усадеб, где образующийся навоз не обрабатывался и не утилизировался; вторая - нарушение правил и норм использования минеральных удобрений и пестицидов, которые попадали в реки и озера вместе с дождевой и грунтовой водой, нанося значительный ущерб крупным водосборным бассейнам, их рыбным запасам и растительности. Таким образом, сельское хозяйство становится серьезным источником загрязнения окружающей среды в сфере общественного производства, наряду с промышленностью и транспортом.
Эффективность сельскохозяйственного производства и темпы его роста зависят от состояния почвы и правильной организации мероприятий по ее охране. Однако в настоящее время состояние земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации остается неудовлетворительным. Трансформация земельных отношений в стране, отраженная в динамике структуры земельных финансов, не привела к улучшению использования земель, снижению негативного антропогенного воздействия на почвенный покров, не вызвала процессов деградации почв на сельскохозяйственных угодьях и других землях и не способствовала их развитию.
В составе сельскохозяйственных угодий России более 116 млн га занимают земли, подверженные эрозии или водной и ветровой эрозии, в том числе эродированные земли (53,6 млн га).
За последние годы площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 7,9 млн га. В структуре сельскохозяйственных угодий наблюдается устойчивая тенденция сокращения площади пашни, что привело к увеличению площади залежных земель. Потеря значительной площади продуктивных сельскохозяйственных угодий обусловлена в основном недостатками их хозяйственного использования, сложными экономическими условиями, не позволяющими проводить достаточные работы по поддержанию и улучшению плодородия почв и культурно-технического состояния земель, а также продолжающимся изъятием земель для несельскохозяйственных нужд.
В результате деградации и перевода в другие виды использования наиболее ценные земли были исключены из сферы сельскохозяйственного производства, а вместо них в сельскохозяйственный оборот были включены в основном менее продуктивные земли. Поскольку официальные статистические отчеты не включают информацию о почвенном покрове этих земель, невозможно оценить масштабы потери наиболее ценных земель для сельскохозяйственного производства, как в природном, так и в экономическом плане. Особую озабоченность вызывает состояние мелиорированных земель. Наблюдается постоянная тенденция к увеличению площади земель, находящихся в неблагоприятных экологических условиях, и снижению их продуктивности.
При этом потенциал для увеличения сельскохозяйственного производства за счет освоения земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, значительно сократился. В современных условиях статистика ясно показывает, что площадь сельскохозяйственных угодий, особенно обрабатываемых земель на душу населения, неуклонно сокращается. Эта проблема усугубляется тем, что в результате научно-технического прогресса сельскохозяйственные земли, включая почву, чрезмерно используются для несельскохозяйственных целей, таких как строительство промышленных и других объектов и транспортные нужды. Тенденция сокращения площади сельскохозяйственных земель носит глобальный характер.
Ухудшение качества земель вызывает тревогу. Неправильное земледелие в условиях разрушения плодородных слоев почвы, истощения, заболачивания, загрязнения, засоления земель, зарастания сорняками, ветровой и водной эрозии не только надолго выводит земли из сельскохозяйственного оборота, но и разрушает долгосрочные экологические связи, изменяет водный баланс, приводит к гибели животных, истощению лесов и опустыниванию, а также является основным и будущим частичным приводит к изменению климата. Это требует рационального использования и особой охраны земель, предоставленных для сельского хозяйства, а также земель, предназначенных и в целом пригодных для сельскохозяйственного использования.
Агропромышленные комплексы в современных условиях продолжают оставаться основными загрязнителями земли и других элементов окружающей среды. Отходы и стоки животноводческих промышленных комплексов, ферм и птицефабрик, применение пестицидов и инсектицидов, перерабатывающей промышленности, ослабление производственной и технической дисциплины, трудности управления на сельскохозяйственных объектах, разбросанных на огромных территориях, все это усугубляет общее состояние земель и окружающей среды в сельской местности, по мнению Государственного
Развитие промышленного животноводства, создание мощной кормовой базы, расширение отгонных пастбищ, массовая концентрация скота на ограниченной площади и изменение традиционных форм его обитания вызвали необходимость использования большого количества воды из рек, озер и других водоемов, оказывая существенное влияние на состояние самих водоемов и окружающей среды в целом. Как известно, промышленное животноводство является одним из крупнейших потребителей воды. Например, для производства 1 м3 молока требуется 5 м3 воды, а для производства 1 тонны мяса - 20 000 м3 воды.
Гигиена на фермах также в основном поддерживается с помощью воды, например, для мытья скота, очистки и дезинфекции помещений, приготовления кормов, очистки оборудования и смыва навоза. Животноводческие предприятия сбрасывают 250-3 000 тонн сточных вод в день (90 000-1 миллион тонн в год). Однако по мере увеличения потребления воды для животноводства увеличивается сброс сточных вод, содержащих навоз, в водоемы, что приводит к загрязнению водоемов и потере полезных свойств. Даже небольшие сбросы неочищенных навозосодержащих стоков с животноводческих ферм и комплексов привели к массовой гибели рыбы и значительному экономическому ущербу. Таким образом, интенсивное и многостороннее воздействие сельского хозяйства на окружающую среду обусловлено не только повышенным потреблением природных ресурсов, необходимых для постоянного роста сельскохозяйственного производства, но и образованием значительного количества отходов и стоков от
Показать больше