Фрагмент для ознакомления
2
Понятие «плановые решения» включает в себя определение целей и способов их достижения. Плановые решения – это организация деятельности предприятия с целью оптимизации использования факторов производства и повышения эффективности конечного результата.
Процесс плановых решений происходит в таких важных областях, как продажи, финансы, производство и закупки. Конечно, все частные планы тесно связаны между собой. Плановые решения фокусируются на прошлых данных, но стремится определить будущее развитие компании и контролировать его. Следовательно, надежность данных решений зависит от точности прошлых истинных показателей [5, с. 162-187].
Другими словами, без точного учета и необходимой обширной статистической базы невозможно гарантировать такую надежность. С переходом к рыночной экономике расширение ограничений на экономическую автономию предприятий коренным образом изменило характер плановых решений.
Если в условиях централизованной страны предприятия директивами обязаны указывать все производственные планы и все экономические показатели, то теперь у них есть возможность потреблять в соответствии с социальными потребностями, согласно национальным заказам, прямым заказам предприятий и организаций.
Плановые решения на предприятии (внутрифирменное планирование, внутризаводское планирование) — процесс прогнозирования, разработки и установления на предприятии системы количественных и качественных показателей его развития, определяющей темпы, пропорции, тенденции развития данного предприятия и содействует выбору наиболее благоприятных путей к достижению целей.
Плановые решения является одними из ведущих функций управления и характеризуется следующими свойствами:
1. Общее осмысление будущего;
2. Прогнозирование условий среды;
3. Оценка ресурсов предприятия;
4. Прогнозирование развития ресурсов предприятия;
5. Конкретная проверка альтернативных возможностей и действий, учитывающая ситуацию на рынке;
6. Указание возможных действий для достижения целей предприятия;
7. Непрерывная задача, охватывающая все функции предприятия.
Основные задачи плановых решений на уровне предприятия:
1.Сосредоточение внимания на приоритетных направлениях.
2.Готовность к реакции на изменения во внешней среде.
3.Сведение к минимуму нерациональных действий при возникновении неожиданных ситуаций.
4.Обеспечение четкого взаимодействия между подразделением предприятия и исполнителями.
Функции плановый решений, такие как распределение ресурсов для достижения целей, неизбежно уступают место прогнозированию, формулированию долгосрочных планов действий и поиску наиболее прибыльных потребителей.
Правильнее оперативные плановые решения можно называть оперативно-производственными (ОП). ОП – это осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода.
Цель ОП - обеспечение равномерного выпуска продукции в заданных количествах и в намеченные сроки при высоком качестве и наилучшем использовании производственных фондов.
Этапы ОП:
1. Объемное планирование – это распределение выполняемых работ по подразделениям и плановым периодам с учетом загрузки оборудования и площадей. Для эффективного распределения сопоставляются необходимые и имеющиеся ресурсы предприятия.
2. Календарное планирование - это определение сроков выпуска продукции, уточнение заданий каждого цеха, а при необходимости и корректировка результатов расчетов.
3. Оперативно-производственное планирование – это окончательное уточнение программы производства и организация ее выполнения. При необходимости вносится корректировка в графики работ.
Стратегические плановые решения (СП):
Главная цель СП — это обеспечение гибкости, адаптации и нововведений в деятельность организации, необходимые для достижения целей в изменяющейся среде.
При СП определяются и прогнозируются параметры внешней среды, ассортимент продукции и услуг, цены, поставщиков, рынки сбыта, долгосрочные цели и стратегии их достижения, а так же проводится систематическое управление изменениями параметров. Эти показатели сегодня крайне важны для определения, т.к. фирма функционирует в условиях рыночной экономики, основанной на конкуренции.
Как видно из вышесказанного, роль плановых решений на уровне предприятия постоянно возрастает. Эта тенденция соответствует опыту крупных компаний в Соединенных Штатах, Японии и Европе, для которых внутренние плановые решения являются общепринятыми. Внутренние плановые решения - это не только цель, не только модель будущего, но и возможность по-настоящему достичь цели и создать будущее.
Если процесс плановых решений хорошо организован с самого начала, внутреннее планирование будет хорошо вознаграждено. Для создания системы планирования и успешного функционирования расчетов планирования и контроля на предприятии должны быть созданы определенные предпосылки:
1. Отдельные лица, то есть готовность административного органа управлять предприятием в рамках системы планирования и контроля на основе четко определенных целей и принципов высшего руководства;
2. Организация возможностей предприятия;
3. Информацинные ресурсы предприятия.
Эти инструменты включают надежную систему финансового и управленческого учета, надежную систему анализа программ, хорошие профессиональные знания и опыт внедрения возможных компонентов системы планирования и контроля, а также эффективную электронную систему обработки данных [12, с. 142-164].
Крупная компания должна заботиться о проектах по разработке новых продуктов, подготовке и реализации новых отделов. Небольшие компании обычно упрощают процесс плановых решений и сводят его к пятилетнему стратегическому плану и годовому операционному плану.
В то же время, если небольшая организация сосредотачивается на создании наступательного плана, она также готовит проект по развитию своего производства (бизнеса). Как только составные элементы процесса плановых решений определены, лицо, ответственное за деятельность, должно определить серию действий по планированию.
Формулирование самого общего курса действий организации представляется слишком абстрактным, бесполезным и даже опасным с точки зрения пустой траты времени и внимания на неотложные задачи. Эти менеджеры занимаются формулированием оперативных планов как основного вида деятельности по планированию, а стратегическое планирование считается своего рода тестированием, параллельной деятельностью [3, с. 44-67].
В некоторых случаях стратегия и бизнес-план реализуются одновременно. Основным недостатком такого подхода является то, что возникают препятствия для эффективности плановых решений: срочность принятия оперативных решений начинает доминировать над стратегическими вопросами, и компания теряет свой главный ориентир.
Конечно, схема последовательности не может быть всеобъемлющим документом плановых решений, потому что: во-первых, они не могут отразить все изменения, произошедшие внутри компании, и показать все элементы процесса планирования; во-вторых, в этой программе трудно определить элементы процесса планирования, все взаимосвязи между влиянием власти и потоком информации.
Однако формулировка плановых решений очень полезна для участников плана, поскольку она регулирует запланированные мероприятия. Процесс планирования организации продолжается в течение всего года. Две основные части планирования выполняются в разное время года: формулирование стратегических планов обычно осуществляется в первом и втором кварталах финансового года, а оставшееся время занимает оперативное планирование [10, с. 23-64].
При этом учитываются изменения, произошедшие в состоянии рынка, технологии, политике и внутренних организационных факторах за предыдущий год, и вносятся необходимые изменения во вновь сформулированный план. В соответствии с планом планирования последовательности определенные операции плановых решений (например, составление бюджета) выполняются регулярно в течение одного и того же периода продолжительностью около одного года каждый год.
1.2 Формы плановых решений для обеспечения долгосрочного успеха компании
В соответствии с содержанием и формой выражения различают следующие типы (формы) плановых решений. С точки зрения обязательного характера задач планирования [2, с. 32-41]:
1. Инструктивное планирование - это процесс принятия решений, которые являются обязательными для объекта планирования. Выделяют следующие виды:
а) вся система массового экономического плана имеет законченный управленческий характер. Поэтому за задачи, которые не соответствуют плану, руководитель компании несет дисциплинарную, а иногда и уголовную ответственность;
б) политические планы часто конкретны и слишком детализированы;
в) индикативное планирование является наиболее распространенной формой государственного планирования глобального макроэкономического развития;
г) ориентировочный план - это противоположность политическим планам, потому что ориентировочный план не является обязательным. Вообще говоря, индикативное планирование - это руководство;
В ходе деятельности индикативный план используется для формулирования долгосрочного плана, а текущий план используется в качестве политики. Эти два плана должны дополнять друг друга и быть органично связаны.
2. В зависимости от периода, в течение которого составляется план, и степени детализации расчета плана обычно различают: долгосрочное планирование (перспективное), среднесрочное планирование, краткосрочное планирование (текущее)
Перспективное планирование охватывает периоды более 5 лет, например, 10, 15 и 20 лет. Эти планы призваны определить долгосрочную стратегию компании, включая социальное, экономическое, научное и технологическое развитие. Перспективное планирование следует отличать от прогнозирования. Формально они представляют один и тот же процесс, но различаются по содержанию.
Среднесрочный план рассчитан на 1-5 лет. В некоторых компаниях среднесрочный план объединяется с текущим планом. В данном случае формируется так называемый скользящий пятилетний план, первый год которого детализирован на уровне текущего плана, который по сути является краткосрочным планом [11, с. 98-112].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020).
3.Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ.
4.Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28.06.2014 N 172-ФЗ (последняя редакция).
5. Федеральный закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 02.12.2019) «О занятости населения в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020).
6. «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации (новая редакция)» (утв. Правительством РФ 14.05.2015).
Основная литература
7. Анохин, А.А. Планирование ресурсов: учебное пособие / А.А. Анохин. - М.: Издательство СПбГУ, 2019. - 308 c.
8. Антонов, А.И. Лекции по плановому решению / А.И. Антонов. - М.: Альма Матер, 2021. - 592 c.
9. Борисов, В.А. Плановые решения предприятия: учебник / В.А. Борисов. - М.: NotaBene, 2019. - 272 c.
10. Бутов, В.И. Планирование и прогнозирование / В.И. Бутов. - Москва: Высшая школа, 2021. - 237 c.
11. Валентей, Д. И. Основы труда в России: учебник / Д.И. Валентей. - М.: Мысль, 2019. - 288 c.
12. Верещагина, А.В. Структура планирования / А.В. Верещагина. - М.: Дашков и Ко, 2021. - 256 c.
13. Мищенко, М. С. Плановое решение и регулирование на предприятиях / М. С. Мищенко: краткий курс. - Минск: ТетраСистемс, 2020. - 255 с.
14.Пронюшкина, Т. Планирование и прогноз / Т. Пронюшкина. - М.: LAP LambertAcademicPublishing, 2019. - 290 c
15. Рыженков, А. Я. Особенности планового решения на предприятии / А.Я. Рыженков. - М.: Юрайт, 2021. - 544 c.
16. Смирнов, О.В. Трудовые отношения в организации / О.В. Смирнов. - М.: Логос, 2019. - 302 c.
17. Тихомиров, М. Ю. Трудовые договоры, служебные контракты: комментарии и образцы документов / М. Ю. Тихомиров. – М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2020. - 158 с.
Периодическая литература
18. Фищенко К. С. Оценка эффективности работы предприятия // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф.— 2019. — С. 65-70.
Интернет-ресурсы
19. Официальный сайт ООО «Агропромкомплектация» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.apkholding.ru/
20. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru