Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. В сфере бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации произошли значительные изменения, во многом предопределенные программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета.
Развитие системы бухгалтерского учета и отчетности направлено на сближение с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Это связано с развитием мировой экономики, которая требует единой информационной системы учета, соответствующего языка общения между компаниями, работающими на международных рынках.
Международные стандарты определяют общепринятые, хорошо известные правила отражения финансовых операций и фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности. Речь идет о публичной отчетности, которая широко используется различными внешними пользователями для получения полезной и необходимой информации об организации, которая готовит и публикует эти отчеты. Международные стандарты - это свод правил бухгалтерского учета, информация о которых предназначена для представления различным организациям и лицам, заинтересованным в результатах деятельности и финансовом положении составителя отчетности. Бухгалтерская и отчетная информация, сформированная в соответствии с правилами международных стандартов, может быть полезна для использования в организации для нужд внутреннего контроля и управления. Но главная цель - внешние потребители!
В настоящее время предприятия и организации любой организационно-правовой формы и формы собственности в Российской Федерации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета, что является завершающим этапом бухгалтерского процесса. Бухгалтерская отчетность по установленным формам содержит систему сопоставимой и достоверной информации о реализованной продукции, работах и услугах, себестоимости их производства, имущественном и финансовом положении предприятия, результатах его хозяйственной деятельности.
Объектом исследования курсовой работы является ООО «Викатекс»
Предметом исследования является структура и порядок заполнения отчета об изменениях капитала.
Цель данной курсовой работы, проанализировать отчёт об изменении капитала.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть понятие и сущность капитала предприятия;
-изучить структуру отчета об изменении капитала;
-разобрать порядок формирования отчета об изменениях капитала;
-дать организационно-экономическую характеристику ООО «Викатекс»;
-выполнить анализ формирования отчета об изменениях капитала на примере ООО «Викатекс»;
-разработать мероприятия по совершенствованию порядка формирования отчета об изменении капитала в ООО «Викатекс».
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ОТЧЁТ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КАПИТАЛА
1.1 Понятие и сущность капитала предприятия
Каждая организация, самостоятельно осуществляющая производственную или иную коммерческую деятельность, должна обладать определенным капиталом, то есть определенным объемом финансовых ресурсов, который представляет собой совокупность материальных ценностей, денежных средств, финансовых вложений и исключительных прав, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности [21].
Существуют две различные характеристики совокупного капитала: активный (оборотный); пассивный, отражающий источники финансирования и выплаты оборотного капитала.
Активный капитал (или активы) организации состоит из имущества организации. В зависимости от коэффициента оборачиваемости различают непотребляемые активы, которые использовались организацией более одного года, и оборотные активы, предназначенные для текущего (разового) использования в ходе хозяйственной деятельности или находящиеся в обороте организации не более одного года. То есть активный капитал предприятия делится на основной (долгосрочный) капитал и оборотный (текущий) капитал. Основной капитал включает в себя основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, выгодные вложения в недвижимость и т.д.
Оборотный капитал состоит из материального оборотного капитала (товарно-материальные запасы, готовая продукция и товары, затраты на текущую работу); средств на текущих счетах; краткосрочных финансовых вложений; наличных денег.
Пассивный капитал характеризует источники формирования имущества (активного капитала) в отдельной организации и включает в себя собственный и заемный капитал.
Заемный капитал (ЗК) - это часть стоимости имущества организации, приобретенного под обязательство по возврату поставщику, банку или другому кредитору.
Собственный капитал организации как юридического лица или отдельного хозяйствующего субъекта обычно определяется стоимостью имущества, принадлежащего организации на праве собственности.
Собственный капитал состоит из уставного, дополнительного и резервного капитала, нераспределенной прибыли. Первым, кто появляется в качестве предмета бухгалтерского учета в организациях, является уставный капитал, порядок учета которого зависит от организационно-правовой формы, в которой создана организация /12/.
Предприятие, использующее только собственные средства, обладает наивысшей финансовой устойчивостью, но возможности для роста прибыли ограничены [15].
Дополнительный капитал - составляющая собственного капитала в его нынешней интерпретации - объединяет группу довольно разнородных элементов: суммы от дальнейшей оценки внеоборотных активов предприятия; безвозмездно полученные ценности; эмиссионный доход акционерного общества и т.д.
Резервный капитал формируется в установленном законом порядке и имеет строго целевое назначение. В рыночной экономике резервный капитал выступает в качестве страхового фонда, созданного с целью компенсации убытков и обеспечения защиты интересов третьих лиц в случае недостаточной прибыли предприятия.
Нераспределенная прибыль - это прибыль, которая остается после уплаты налогов и других платежей, а также формирования резервов (фондов). С точки зрения экономического содержания нераспределенная прибыль настолько близка к резервам, что считается свободным резервом.
Средства резервов (фондов) и нераспределенной прибыли размещаются в определенном имуществе или находятся в обороте. Их стоимость характеризует результат деятельности компании и указывает на то, насколько увеличились активы компании за счет собственных источников [19].
Разделение собственного капитала на капитал и резервы носит не столько теоретический, сколько практический характер: соотношение и динамика этих групп оценивают деловую активность и эффективность предприятия. Тенденция к увеличению доли второй группы (резервы) характеризует способность увеличивать средства, вложенные в активы предприятия.
Стоимость чистых активов показывает сумму средств, фактически принадлежащих компании.
Определение стоимости чистых активов (собственного капитала) имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.
На основе показателя стоимости чистых активов оценивается структура капитала (соотношение собственных и заемных средств). Уменьшение доли собственного капитала приводит к ухудшению кредитоспособности предприятий.
В составе собственного капитала необходимо выделить долю отдельных его составляющих, а также отразить динамику его состава и структуры за последние годы.
Необходимость отдельного рассмотрения статей собственного капитала обусловлена тем, что для каждой из них характерны юридические и иные ограничения на способность предприятия распоряжаться своими активами.
Заемные средства представляют собой юридические и финансовые обязательства предприятия перед третьими лицами.
Компания, использующая заемный капитал, обладает более высоким потенциалом и возможностью увеличения рентабельности собственного капитала. В то же время теряется финансовая стабильность.
Сумма заемных средств характеризует возможное изъятие средств компании в будущем в связи с ранее принятыми обязательствами. К основным видам обязательств предприятия относятся:
- долгосрочные и краткосрочные кредиты в банках;
- долгосрочные и краткосрочные кредиты;
- задолженность предприятия перед поставщиками и подрядчиками, образовавшаяся в результате разрыва между моментом получения товарно-материальных запасов или потребления услуг и датой их фактической оплаты;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Бабаев Б.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. – М.: Аудит: Издательство «ЮНИТИ», 2021.-405с.
2.Воробьева, И. М. Аспекты формирования формы № 3 «Отчет об изменениях капитала» // Молодой ученый. - 2022. - № 11. - С. 781-784.
3.Герасименко А. Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов.- М.: Альпина Паблишер, 2022.-374с.
4.Голикова Е.И. Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность: реформирование.- М.: Дело и Сервис, 2020.-344с.
5.Зайченко, Ю. С. Финансовая отчетность как инструмент управления деятельностью организации // Молодой ученый. - 2022. - № 2 (136). - С. 419-421.
6.Домбровская Е.Н. Бухгалтерская финансовая отчетность.-М.:РИОР, 2021.-405с.
7.Каморджанова Н., Карташова И. Бухгалтерский учет. Краткий курс: Учеб. пособие 6-е изд. – М.: Питер 2022.-374с.
8.Касьянова Г.Ю. Бухгалтерский учет: просто о сложном: Учеб. Пособие. – М.:АБАК, 2021.-344с.
9.Касьянова Г.Ю. Отчетность: Бухгалтерская и налоговая: Учеб. Пособие. – М.:АБАК, 2021.-371с.
10.Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2021.-502с.
11.Кутер М.И., Уланова И.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2022.-345с.
12. Миславская Н. А., Поленова С. Н. «Представление финансовой отчетности: поправки и изменения» // Международный бухгалтерский учет. - 2020. - № 15. – С. 15-19
13.Нечитайло А.И., Панкова Л.В., Нечитайло А.И. Бухгалтерская финансовая отчетность.- М.:Феникс, 2022. - 377с.
14.Натепрова Т.Я., Трубицына О.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность.-М.: Дашков и Ко, 2021.-344с.
15.Новодворский В.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. – М.: Омега – Л, 2021.-307с.
16.Петрова В. Ю. Новое ПБУ «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» // Бухгалтерский учет. - 2022. - № 10. – С. 130-138
17.Ровенских В.А., Слабинская И.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность.-М.: ИНФРА-М, 2020.-422с.
18.Сигидов Ю.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб. Пособие.- М.: ИНФРА-М, 2021.-378с.
19.Сорокина Е.М. Бухгалтерская и финансовая отчетность организаций. - М.: Финансы и статистика,2020.-377с.
20.Соколова Н.И., Томшинская И.А Бухгалтерская финансовая отчетность: Экспресс-курс.-М.: Питер Год: 2021.-344с.
21.Терентьева Т.В. Теория бухгалтерского учета: Учеб. Пособие. – М.: Вузовский учебник, 2022.- 423с.
22. Фомичева Л. П. Новое отражение в отчетности исправлений существенных ошибок в учете // Новое