Фрагмент для ознакомления
2
Становление и развитие конституционного права России
1.1.Особенности государственно-правового развития России
В любом государстве конституция - это правовой акт высшей юридической силы, особый признак государственности, правовая основа государственной и общественной жизни, основной источник правовой системы государства. На высшем уровне конституция регулирует общественные отношения по поводу организации власти, прав и свобод, обязанностей человека и гражданина, формы правления и устройства государства .
Конституция является важнейшей характеристикой правового государства, отрицания произвола власти и ущемления прав бесправных.
Регулирующая роль Конституции распространяется на весь социальный организм. Она охватывает не только организацию государства, но и негосударственную сферу, такую как социально-экономическая организация, культурная жизнь и отношения в сфере гражданского общества. Ни одна конституция не может обойти стороной отношения между государством и имуществом, социальными и религиозными институтами. Конституционные нормы, как и законы в целом, оказывают формирующее воздействие на различные стороны общественной жизни (государственно-политическую, экономическую, социальную и духовную).
Конституцию можно считать микромоделью общества, его правовой основой, в рамках которой функционируют механизмы государственной власти, обеспечиваются права и свободы граждан.
Слово конституция происходит от латинского «constitutionutio» (установление, строительство) и восходит к Римской империи. Конституции были эдиктами римского императора. В средние века конституции закрепляли привилегии и свободы феодалов. Понятие конституции со временем эволюционировало.
В современное время под ней понимается единый правовой акт, обладающий высшей юридической силой, определяющий права и свободы граждан и устанавливающий общественное, политическое и государственное устройство. Конституции возникли в противовес монархии и абсолютизму в результате победы буржуазно-демократических революций в США и Европе. Прототипом европейских конституций стали конституционные хартии британских колоний в США в период их независимости. Во время Французской революции были приняты американские конституционные идеи, которые распространились из Франции в другие европейские страны.
Конституции - это своеобразные учредительные законы, юридически закрепляющие суверенитет, независимость и верховенство государственной власти. Конституция обеспечивает стабильность конституционного строя и создает баланс в органах государственной власти . Все вышеперечисленное также является характерными чертами российской Конституции.
Либеральная конституционная мысль находилась в борьбе с доктриной диктатуры. Российская либеральная правовая мысль исходила из того, что конституция является учредительным законом, в котором заложены основные принципы устройства государства страны: в конце 50-х - начале 60-х годов 20 века либеральные профессора, изучавшие государственное право в Московском и Петербургском государственных университетах (Алексеев, Ковалевский, Кокосыкин, Котляревский, Лазаревский и другие) в своих лекциях и публикациях начали воплощать идею конституционной монархии в жизнь.
Среди первых конституционных проектов в России можно назвать "Программу государственных преобразований" графа М.М. Сперанского (1809) и "Государственную уставную грамоту Российской империи" Н.Н. Новосильцева (1818). Сперанский выступает за конституционную монархию с парламентскими ограничениями и постепенную отмену крепостного права. Конституция должна была стать законом государства, который "регулирует неотъемлемые права и взаимные отношения всех сословий в государстве".
Конституция, разработанная царем-реформатором Александром XI в 1861 году, которая признавала свободу крестьянства, так и не была реализована из-за его убийства.
Переход от монархии к республике в России начался с Манифеста от 6 августа 1905 года, который установил конституционную монархию, учредил Государственную Думу, первый российский парламент с совещательными функциями, и провозгласил избирательное право граждан России. Декларация об усовершенствовании общественного порядка и нравственности от 17 октября 1905 года была еще дальше.
Государственная Дума была наделена законодательными функциями. Были провозглашены неотъемлемые гражданские права неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний, союзов и избирательного права. Манифест 19 октября 1905 года учредил в России правительственный орган - Совет министров . 10 июля 1918 года на 5-м Всероссийском съезде была принята первая конституция РФ. Ее суть заключалась в правовом регулировании диктатуры пролетариата. Эта конституция признавала равные права граждан, независимо от расы и национальности. Привилегии и преимущества не были объявлены вне закона, и на этой основе было введено угнетение меньшинств и ограничение равных прав. В то же время идеологическая предвзятость Конституции проявилась в лишении прав представителей непролетарского класса. Это выражалось в лишении их прав. Одной из главных задач государственной диктатуры пролетариата провозглашалось беспощадное подавление эксплуататоров.
Конституция 1918 года укрепила федеративную систему в России. Конституция предусматривала, что советы государств, отличающихся особым укладом жизни и этническим составом, могли объединяться в федерацию автономных областей, которые входили в состав РСФСР на федеративной основе.
С образованием Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году российское конституционное строительство, как и в других республиках СССР, утратило свою независимость и оригинальность. Республиканские конституции во многом копировали федеральную конституцию.
Вторая Конституция, принятая 11 мая 1925 года вслед за Конституцией СССР 1924 года, отражала смягчение политической и экономической ситуации в стране, вызванное окончанием гражданской войны и созданием СССР. Эта конституция детально определяла организацию советской власти, включая Всероссийский съезд Советов, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, полномочия Центрального Исполнительного Комитета, структуру власти социалистических автономных республик и местных органов власти, порядок выборов, бюджетные полномочия РФ и государственную символику .
Вслед за Конституцией СССР 1936 года 21 января 1937 года была принята третья Конституция СССР. Конституция подтверждала суверенное право РСФСР на добровольное объединение с другими равноправными республиками в составе СССР и вне союзной власти. Более того, хотя Конституция 1937 года была пронизана социалистическими идеями (например, статьи 1, 12, 129 и 130), в ее тексте не было ничего, что открыто призывало бы к победе социализма во всем мире. Однако Конституция 1937 года носила декларативный характер и не могла стать барьером против массового беззакония и внесудебных репрессий 1937 года.
Четвертая конституция - Конституция (Основной закон) РСФСР от 12 апреля 1978 года - была разработана в соответствии с Конституцией СССР 1977 года. Эта конституция воплотила теоретически неосуществимую концепцию построения развитого социалистического и общенародного социалистического государства. Была создана плановая экономика, основанная на строгой централизации. Советское верховенство традиционно являлось основой организации государственной власти.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Нормативные правовые акты и иные официальные документы
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2.Научная и учебная литература
2. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2019. 592 с.
3. Комарова В.В., Варлен М.В., Лебедев В.А., Таева Н.Е. Конституционное право России. Учебник. М.: КноРус, 2019. 280 с.
4. Конституционное право. Общая часть. Учебно-методическое пособие / под ред. Богданова Н.А. М.: Зерцало, 2019. 372 с.
5. Маркина Е., Смоленский М.Б., Клюшкина Л.Ю. Конституционное право России. М.: КноРус, 2020. 232 с.
6. Нудненко Л.А. Конституционное право России. Практикум. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2020. 264 с.
7. Хабриева Т.Я. Тематический комментарий к Закону РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" / Т.Я. Хабриева, А.А. Клишас. Москва: Норма, ИНФРА-М, 2020.
8. Чертков А.Н. Публичная власть: состав, единство и сущность взаимодействия // Конституционное и муниципальное право. 2020. №10. С.19 - 23.
9. Шустров Д.Г. Живое конституционное право России в решениях Конституционного Суда РФ. В 7 томах. Том 7. Разделение властей и система государственных органов. М.: Едиториал УРСС, 2019. 568 с.