Фрагмент для ознакомления
2
Государства, как и все системы, развиваются циклами. Для него характерны кризисы и потрясения, которые наглядно демонстрируют закон единства и борьбы противоположностей. В социальной сфере постоянно происходят переломные моменты, причем не только в обществе в целом, но и в отдельных группах и индивидах. Наркомания, или, как ее сегодня называют, токсикомания, является еще одним видом социальной проблемы, препятствующей развитию общества.
Сегодня существует несколько способов определения наркомании. Например, В.А. Жбанков в своей монографии "Транснациональная организованная наркопреступность и незаконный оборот наркотиков как ее составляющая: современное состояние и основные тенденции ' описывается как состояние общества, в котором "наблюдается злоупотребление наркотиками и его социально вредные последствия". В отличие от понятия "наркомания", это понятие является более широким, так как включает в себя медико-биологическую, социально-психологическую и правовую "составляющие" явления.
Романова пишет, что "наркомания" и "наркозависимость" - это разные аспекты одного и того же явления, определяемые по-разному. Поэтому я рассматриваю, что ближе к истине: наркомания как болезнь в социомедицинском подходе или наркомания как социально-правовая тенденция в криминологии .
Наркомания является медицинским явлением и не связана напрямую с преступностью. Однако ее определение закреплено в Уголовном кодексе: согласно Федеральному закону от 08.01.1998 № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" , "наркомания - это заболевание, вызванное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ".
Следует отметить, что данное определение не является точным, так как не уточняет, о каком виде зависимости (психологической или физической) идет речь. Представляется необходимым на законодательном уровне определить вид зависимости от наркотических средств и психотропных веществ для наиболее правильного использования и соответствующих последствий со стороны правоохранительных органов.
Наркомания - это "социальное явление, выражающееся в относительно широком и статистически устойчивом употреблении наркотических (ядовитых и психотропных) веществ определенными социальными группами, имеющее специфические медицинские (наркомания) и социальные последствия".
Сегодня наркомания все больше распространяется в России и приобретает характер эпидемии.
В рамках наркомании совершаются преступления, связанные с наркотиками. Это явление способствует возникновению множества негативных экономических, социальных, нравственных и правовых последствий, как на уровне личности, так и на уровне государства, и имеет конкретный эффект в виде снижения социально-психологического уровня общества, торможения его развития и впоследствии становится угрозой национальной безопасности.
Кроме того, необходимо рассмотреть взаимосвязь между наркоманией и преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков и психотропных средств, что в свою очередь раскрывает сущность наркопреступности.
Так, помимо того, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, возникают и функционируют в контексте наркотизма, большинство преступлений - насильственные корыстные преступления - совершаются лицами, находящимися под воздействием наркотиков, из самых разных побуждений.
Незаконная торговля наркотическими средствами и психотропными веществами служит одной из основных структур незаконного предпринимательства и ежегодно приносит значительно большие доходы от этой деятельности, являясь прочной основой для формирования организованной преступности, зачастую порождая совершение связанных с ней преступлений и правонарушений.
Здесь также следует отметить, что получаемые высокие доходы являются источником коррупции и получают теневую поддержку со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных и силовых структур Российской Федерации. Развитие химической промышленности, интеграция иностранного опыта в производство запрещенных наркотиков и растущие требования общества - все это способствует воспроизводству наркопреступности в новых и опасных формах, часто переплетающихся с другими преступлениями.
С точки зрения уголовно-правовой характеристики наркопреступность - это преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, совокупность исполнительных действий, подпадающих под составы преступлений, предусмотренных статьями 228-234.1 УК РФ .
Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов отличаются повышенной общественной опасностью, направленной на здоровье граждан, которая выражается в возможности причинения вреда психическому и физическому развитию неограниченного круга лиц.
Право на здоровье является конституционным правом. Согласно ст.41 Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В России государство спонсирует различные программы по охране и укреплению здоровья населения, реализует и применяет различные способы и средства стимулирования системы здравоохранения, например, государство поощряет мероприятия, направленные на укрепление здоровья всех людей и развитие их физической подготовки. Сокрытие властями условий, которые могут каким-либо образом повлиять на жизнь и здоровье населения, является соответствующей обязанностью.
Согласно положениям Конституции РФ, права и свободы человека являются высшей ценностью, поэтому их признание, реализация и защита - обязанность, возложенная на государство. Однако здоровье зависит и от других факторов, таких как поведение людей по отношению к окружающим и к самим себе.
Здоровье населения страны, которое является объектом посягательства, можно определить как совокупность общественных отношений, гарантирующих физическое и психическое здоровье населения, его нормальное функционирование и развитие.
С медицинской точки зрения, употребление наркотических и психотропных средств влияет абсолютно на все системы, включая иммунную систему, центральную нервную систему, репродуктивную систему и лимфатическую систему. В процессе употребления наркотиков изменяется психика человека, что приводит к потере интереса к внешнему миру, ухудшению памяти и, как следствие, эмоциональным расстройствам, слабоумию и суицидальным наклонностям .
Кроме того, существует высокий риск заражения различными иммунодефицитами, искусственными вирусами и венерическими заболеваниями.
Благодаря своей легальности наркотики широко используются в медицинской практике, например, во время операций или в качестве анестетиков для онкологических больных. Однако, к сожалению, наркотики могут быть и вредными, когда они используются не по медицинскому назначению, то есть для получения опьянения без медицинской необходимости.
В последнем случае жизнь и здоровье человека оказываются под угрозой.
Из вышесказанного следует, что система незаконного оборота наркотиков имеет огромное значение для общества и требует строгого регулирования и контроля со стороны государства.
1.2.Общественная опасность преступлений, связанных с наркотиками
Помимо здоровья человека, еще одним объектом посягательства в этих преступлениях может быть человеческая жизнь.
Постоянное употребление наркотических и психотропных средств приводит к вымиранию определенных групп людей, что влечет за собой депопуляцию государства. В этих условиях снижается рождаемость, растет смертность, которой предшествуют передозировка наркотиков, различные формы и виды сложных и острых заболеваний (СПИД, ВИЧ, сифилис), высокий суицидальный риск, психические расстройства и т.д. Ужасает смертность среди подростков 14-35 лет, нарушен гендерный баланс, организованное употребление наркотиков существенно влияет на интеллектуального развития, что приводит к неспособности реализовать себя в профессии и ставит вопрос о социальной целостности поколения. Потребители наркотиков имеют более низкий потенциал здоровья и чаще рожают уже больных детей .
В России наркомания в основном затрагивает несовершеннолетних и молодежь. Несовершеннолетние, вовлеченные в употребление наркотических и психотропных средств, как правило, отстраняются от общественной жизни, теряют позитивные и значимые связи с обществом, а в большинстве случаев из-за своей наркозависимости сами совершают другие, более опасные преступления, в том числе связанные с наркобизнесом, зачастую тяжкие и особо тяжкие.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "О наркотических средствах и психотропных веществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.05.2023) // Собрание законодательства РФ, 12.01.1998, № 2, ст. 219
3. Антонян Ю.М. Криминология : учебник для академического бакалавриата / Ю. М. Антонян. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2018
4. Карабанова Е.Н. Аксиологические основы уголовно-правовых запретов // Журнал российского права. 2023. № 4. С. 72 - 83.
5. Криминология : учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / О. С. Капинус [и др.] ; под общей редакцией О. С. Капинус. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 1132 с
6. Ненайденко А.Г. Смесь наркотиков как предмет преступления по "антинаркотическим" статьям УК РФ // СПС КонсультантПлюс. 2022.
7. Решетников А.Ю. Криминология : учебное пособие для вузов / А. Ю. Решетников, О. Р. Афанасьева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 166 с.
8. Сынтин А.В. Некоторые проблемы уголовной ответственности за нарушения антидопинговых правил // Российский судья. 2021. № 12. С. 31 - 35.
9. Сайт МВД РФ (статистика за период январь-апрель 2023 г.)- https://мвд.рф/reports/item/38109774