Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Место и значение банковской системы РФ
1.1 Функции банковской системы РФ
Основой финансового рынка страны является банковская система. Организационная форма деятельности кредитной организации, организованная и регулируемая законодательством о национальном банке, называется банковской системой. На институциональной основе банковская система включает национальный банк страны, а также совокупность банков и небанковских кредитных организаций, которые осуществляют банковские операции и предоставляют банковские услуги на финансовых рынках страны в соответствии с выданными лицензиями. В практике Всемирного банка известны различные типы построения банковской системы.
Исторически банковская система возникла и развилась в систему, состоящую из одного банка, действующего по всей стране. Обычно такие банки имеют разветвленную сеть филиалов, разветвлений и других структурных подразделений для осуществления банковских операций для всех хозяйствующих субъектов и физических лиц. Система классифицируется как одноступенчатая. Это типично для стран, которые управляют своей экономикой командно-контрольным образом, а также для развивающихся стран .
В условиях рыночных отношений наиболее перспективной моделью построения является двухуровневая банковская система. Он состоит из нескольких звеньев, каждое из которых играет свою особую роль: первый уровень - Национальный банк, который обладает особыми полномочиями в организации банковской деятельности; второй уровень - банковский сектор (включая коммерческие банки и небанковские кредитные организации), который непосредственно ведет бизнес для всех участников рынка. Современная банковская система России была сформирована в конце 1980-х - начале 1990-х годов. В прошлом веке, в связи с коммерциализацией банковского дела. В настоящее время она имеет классическую форму двухуровневой банковской системы (Приложение 1) .
Российская банковская система организована в соответствии с правилами, принятыми на мировом рынке. Некоторые из этих правил соответствуют утвержденным руководящим принципам, принятым сообществом Всемирного банка, и включены в международные стандарты организации банковской деятельности. Другая часть исходит из экономической природы и назначения банковской отрасли как самостоятельной отрасли экономики.
Функционирование банковской системы основано на определенных принципах:
1. Прозрачность банковской системы (от английского transparency -прозрачный, понятный), согласно базовым знаниям об организации деятельности банка, должна позволять понимать клиентов и других контрагентов:
- В российской банковской системе существует юридическая процедура, которая может определять национальную регистрацию вновь организованных кредитных организаций и выдачу лицензий на банковскую деятельность, создание филиалов существующих кредитных организаций и реорганизацию различных форм кредитных организаций - слияния, присоединения, разделения, обособления и преобразования;
- Установлены нормативные требования к доступности информации о раскрытии структуры собственности банков: законодательство устанавливает состав, сроки и формы предоставления информации российским банкам и соответствующим владельцам банков;
- Устанавливает порядок предоставления информации о деятельности кредитных организаций в форме и сроки, установленные Банком России.
2. Адекватность банковской системы текущему уровню экономического развития страны - означает, что банковская система должна максимально удовлетворять потребности национальной экономики в банковских продуктах и услугах.
3. Единство деятельности различных элементов банковской системы. Являясь элементами банковской системы, кредитные организации выполняют одни и те же задачи, работают на одном и том же рынке и осуществляют однородную деятельность. Такая согласованность означает следующее: только элементы, соответствующие нормативным требованиям, могут быть включены в банковскую систему – стать кредитной организацией, уполномоченной Банком России на ведение бизнеса; составные элементы, а именно кредитные организации, участвуют в функционировании банковской системы и при необходимости могут заменять друг друга. Следовательно, в случае ликвидации какой-либо кредитной организации любая другая кредитная организация сможет выполнять свои функции.
4. Эффективная деятельность, которая предполагает функционирование банковской системы в условиях коммерческих расчетов и обеспечивает средний уровень прибыльности. Клиенты, которые ориентированы на эффективные операции в банковской сфере, не только способствуют своему процветанию, но и обеспечивают устойчивое развитие банковской системы. В связи с этим деятельность всех элементов банковской системы должна обеспечивать их собственную прибыльность и прибыльность по-настоящему подключаемых аудиторий .
5. Динамичное развитие банковской системы. Этот принцип связан с его положением в экономике. Банковская отрасль относится к инфраструктуре экономики и является отраслью, обеспечивающей организацию и осуществление денежного потока других хозяйствующих субъектов. Такое позиционирование банковской системы на финансовом рынке определяет критерии ее дальнейшего развития:
банковская система постоянно пересматривается, дополняясь новыми элементами в виде вновь созданных кредитных организаций. Отдельные кредитные организации ушли с рынка из-за собственного банкротства (и по другим причинам);
отношения между национальным центральным банком и коммерческими банками, а также между коммерческими банками постоянно унифицируются;
модернизируются сами банковские продукты, дополняется перечень видов деятельности и услуг, предоставляемых банками своим клиентам;
совершенствуется банковское законодательство .
6. Банковская система является системой «закрытого» типа, что означает наличие банковской и коммерческой тайны. Поэтому, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, банки гарантируют конфиденциальность банковских счетов и банковских вкладов, а также операций по счетам и информации о клиентах. Центральный банк не имеет права раскрывать информацию о финансовом состоянии кредитных организаций в определенных пределах.
7. Банковская система - это «самоорганизующаяся» система. Экономическая и политическая ситуация в стране и регионе оказала значительное влияние на текущую деятельность банка.
8. Принцип регулярности банковской системы связан с ее социально-экономическим значением. Являясь первым уровнем двухуровневой банковской системы, Центральный банк Российской Федерации проводит независимую денежно-кредитную политику и отчитывается только перед парламентом или исполнительной властью в различных формах. Кредитная организация второго уровня является независимым хозяйствующим субъектом, осуществляющим свою деятельность на основе общего законодательства и специальных нормативных актов Банка России. Их деятельность регулируется центральным банком посредством экономического регулирования и других норм банковского регулирования.
В результате соблюдения этих принципов была сформирована банковская система, и ее элементы образуют единое целое, выражающее ее специфические обстоятельства, но в то же время обладающее специфическими характеристиками. Это способствует эффективному развитию национальной банковской системы.
1.2 Особенности банковской системы РФ
Центральный банк страны является банковским, координационным и надзорным центром лица, ответственного за банковскую систему (в многоуровневой системе – ее первый уровень). Его целью является защита и обеспечение стабильности национальной денежной единицы, развитие и укрепление банковской системы.
Центральный банк является главным органом координации и надзора за банковской системой любой страны. Его можно назвать центральным правительством, государством, госкомпанией и Народным банком Китая. Инвестиционная и экономическая деятельность, стабильность экономического развития и стабильность денежных единиц в значительной степени зависят от доверия хозяйствующих субъектов к национальному эмиссионному центру .
Это полностью независимое учреждение, которое регулирует практически весь финансово-кредитный сектор России. Сегодня российская экономика сталкивается с множеством различных проблем, многие из которых в той или иной степени связаны с денежно-кредитной политикой. Это дорогие кредиты, высокий уровень инфляции и в целом довольно низкий уровень развития реального сектора экономики. Деятельность центрального банка напрямую связана с этими процессами. Поэтому первопричину проблемы также можно найти в изучении федеральных законов центрального банка, а его деятельность наиболее актуальна для реальной жизни страны и ее экономики.
Как национальный орган экономического и денежно-кредитного надзора, центральный банк наделен следующими правами:
- Монопольный выпуск банкнот - управление денежным обращением;
- Надзор за кредитными организациями;
- Валютный надзор и контроль - Реализация функции «Банковское обслуживание»;
- Хранение официальных золотовалютных резервов;
- Может быть агентом правительства при предоставлении услуг в государственный бюджет .
Современный центральный банк - это юридическое лицо с особым статусом. Их отличительной особенностью является обособление банковского имущества от государственной собственности.
В зависимости от формы собственности центральный банк делится на:
- Государственные, в которых вся собственность принадлежит государству (например, во Франции, Соединенном Королевстве, Германии, Нидерландах, Испании, России);
- Акционерные компании с акциями, принадлежащими государству, коммерческим банкам и частным лицам (например, Япония и Бельгия);
- Капитал принадлежит коммерческим банкам (например, в Соединенных Штатах). Хотя центральный банк обладает капиталом, он юридически независим и относительно самостоятелен.
Независимость центрального банка понимается как способность центрального банка избавиться от политических связей и поддерживать стабильность валюты страны с помощью правового регулирования или эффективных экономических инструментов денежно-кредитной политики, созданных в связи с историческими событиями.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // СЗ РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.04.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации – 05.12.1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.05.2022) // Российская газета. – 2002. – 23 августа.
4. Буров, В.Ю. Опыт Российской Федерации по противодействию оттоку капитала за рубеж и легализации доходов, полученных преступным путем / В.Ю. Буров // Теневая экономика. – 2019. – № 3. – С. 153-164.
5. Гаврилов, К.К., Болатчиева Р.Б. Банковские услуги: современное состояние и перспективы развития в России / К.К. Гаврилов // Университетская наука – региону Материалы VII ежегодной научно-практической конференции Северо-Кавказского федерального университета преподавателей, студентов и молодых ученых. Под редакцией Л.И. Ушвицкого, А.В Савцовой. 2019. – С. 155-157.
6. Градова Н.С. Инструменты денежно-кредитной политики Банка России в условиях режима инфляционного таргетирования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nauka-rastudent.ru/27/3254/
7. Доклад ЦБ РФ о денежно-кредитной политике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru/publ/?PrtId=ddcp
8. Звягинцева, Ю.А., Калашникова Е.Ю. Современные банковские услуги и направления их развития в России / Ю.А. Звягинцева // Университетская наука – региону Материалы VII ежегодной научно-практической конференции Северо-Кавказского федерального университета преподавателей, студентов и молодых ученых. Под редакцией Л.И. Ушвицкого, А.В Савцовой. 2019. – С. 174-176.
9. Красавина, Л.Н. Влияние антироссийких санкций на международные операции коммерческих банков России: анализ на основе концепции риск/шанс снизить потери [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bankdelo.ru/expert-opinion/pub/2095
10. Кудюрова, А.В. Центральный Банк России, его фунеции и роль в экономике // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(47). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sibac.info/archive/ meghdis/12(47).pdf
11. Куразова, Д.А. Анализ состояния банковской системы / Д.А. Куразова // Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики сборник научных трудов 5-й Международной научно-практической конференции: в 2-х томах. 2019. – С. 318-321.
12. Ларин, А. М. Проблемы и перспективы развития банковского сектора в условиях глобальной турбулентности / А. М. Ларин. // Молодой ученый. – 2021. – № 7 (349). – С. 159-162.
13. Марамыгина, М.С. Деньги. Кредит. Банки : учебник / под общ. ред. М. С. Марамыгина, Е. Н. Прокофьевой. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. – 383 с.
14. Мартыненко, Н.Н. Банковское дело в 2 ч. Часть 1: учебник для вузов / Н.Н. Мартыненко. О.М. Маркова, О.С. Рудакова, Н.В. Сергеева; под редакцией Н.Н. Мартыненко. – 2-е изд., испр., и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 217 с.
15. Меры Банка России по стабилизации ситуации на финансовом рынке в условиях реализации санкционных рисков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/134865/plan_limit.pdf
16. О развитии банковского сектора российской Федерации. // Сайт Банка России: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cbr.ru/collection/collection/file/14236/razv_bs_18.pdf
17. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/139691/on_2023(2024-2025).pdf
18. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/ bgd/free/b04_03/Isswww.
19. Официальный сайт ЦБ РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: htp://www.cbr.ru/statistics/
20. Помулев, А.А. Проблемные аспекты внедрения современных технологий в коммерческом банке / А.А. Помулев // Российский экономический интернет-журнал. – 2020. – № 2. – С. 46.
21. Санкции против РФ в 2019 -2022 году: последние новости США сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: bs-life.ru
22. Сбербанк и ВТБ нашли способ обойти санкции [Электронный ресурс]. // Quote.rbc.ru. Режим доступа: http://www.rbc.ru/finances/05/06/2015/55706a 779a7947679f3d2c7b
23. Седых, Н.В. Современное состояние банковской системы России и перспективы ее развития / Н.В. Седых // Экономика устойчивого развития. 2019. № 4 (40). – С. 235-239.
24. Современная банковская система Российской Федерации: учебник для вузов / Д.Г. Алексеева [и др.]; ответственный редактор Д.Г. Алексеева, С.В. Пыхтин. Москва: Издательство Юрайт, 2020 – 290 с.
25. Топильская, Д.А. Банковские услуги и условия их развития в России / Д.А. Топильская // Сборник студенческих работ кафедры «финансы и банковское дело» Отв. ред. Я.Ю. Радюкова. Тамбов, 2019. – С. 286-293.
26. Центральный Банк Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cbr.ru/
27. Шабанова, К. А. Основные тенденции в российской банковской системе и некоторые перспективы ее совершенствования / К. А. Шабанова. // Молодой ученый. – 2020. – № 48 (338). – С. 370-373.