Фрагмент для ознакомления
2
В мировой практике с учетом особенностей развития тех или иных стран сложилось несколько моделей рыночной экономики. Общими условиями моделирования являются, прежде всего, частная собственность на средства производства, конкуренция и свободные цены, имея в виду, что все модели рыночной экономики предполагают высокую прибыль.
В промышленно развитых странах с высоким уровнем научно-технического прогресса и экономических отношений, оказывающих положительное влияние на мировое хозяйство, конкуренция играет решающую роль в формировании экономических структур. Можно выделить несколько моделей по регулирующей роли государства в экономических и социальных задачах. Но на существование различных рыночных экономических моделей, безусловно, влияют неравные возможности, структуры и традиции в определенных странах.
Существуют следующие типы моделей: США, Япония, Германия, Франция и Швеция.
В основе «американской» модели лежит система, максимально поощряющая предпринимательство, личный успех, обогащение наиболее активных слоев населения. Американская модель не рассматривает задачи социального равновесия, а прямое вмешательство государства в экономику незначительно. Обеспечить приемлемый уровень для малообеспеченных слоев населения и регулирование других экономических вопросов путем перераспределения части национального дохода и налоговых функций. В целом народное хозяйство страны характеризуется высоким уровнем экономического благосостояния. Следует подчеркнуть, что модель США является определяющей для фондовой биржи.
На данном этапе лидирующее положение Соединенных Штатов в мировой экономике в основном опережает другие страны с точки зрения размера и богатства рынка, развития рыночной структуры, технологического потенциала и сильной силы. Установить разветвленную систему мирохозяйственных связей с другими странами через торговлю, инвестиции и банковский капитал.
Цель данной работы изучить принципы национальной экономики Соединённых Штатов Америки в системе мирохозяйственных связей.
В соответствии с поставленной целью выявлены следующие задачи исследования:
Раскрыть методологию анализа экономики страны;
Изучить особенность природно-сырьевых и трудовых ресурсов США;
Определить особенности Американской экономики;
Рассмотреть развитие экономики США;
Проанализировать внешнеторговые отношения США;
Провести анализ национальной экономики США в мировом хозяйстве .
Объектом исследования выступают основы анализа экономики США.
Предмет исследования США в системе мирохозяйственных связей.
Источниками информации для написания работы по теме являются основная учебная литература, результаты практических исследований известных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и журналах, посвященных выбранной теме, справочная литература и другие соответствующие источники информации.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Теоретические основы анализа экономики США
1.1 Методология анализа экономики страны
Национальная экономика как наука представляет собой научную дисциплину, изучающую национальные рынки, национальный экономический потенциал и их место в системе международных экономических отношений. Его основными элементами являются научные предметы, объекты и предметы, методологический инструментарий.
Методологический инструментарий представляет собой совокупность методов изучения народнохозяйственной системы страны, способ познания объективной действительности. Он включает методологические подходы к анализу тенденций, проблем, факторов и закономерностей в национальных экономиках, а также методы оценки их состояния [7, с.140].
В рамках народнохозяйственных исследований широко используются общенаучные методы исследования, такие как анализ, синтез, обобщение, дедукция, индукция, экономико-математическое моделирование.
В основе анализа лежит разделение объекта исследования на составные части. Напротив, синтез предполагает необходимость объединения элементов, изученных в результате анализа, в единое целое. Обобщение основано на психологическом переходе от единичного к общему.
Дедуктивный метод народнохозяйственного исследования основан на аналитическом умозаключении от общего к частному. С другой стороны, индукция фокусируется на выводе общей ситуации из набора изолированных фактов.
Экономико-математическое моделирование предполагает изучение национальных экономик, их систем и элементов на основе математических и научных дисциплин. Использование экономико-математических моделей помогает выявить особенности и закономерности экономических явлений и процессов, происходящих в национальных экономических системах. Часто это связано с использованием компьютерных технологий.
В процессе изучения национальных экономик важную роль играет, в том числе, сбор и обработка статистической информации, являющейся основой для сопоставления регионов и для расчета основных макроэкономических показателей.
В целом подход к изучению национальных экономик основывается на структурном, функциональном и системном подходах. Его анализ основан на трех основных принципах [5, с.96]:
сложный;
сопоставимость;
жизненная сила.
Принцип комплексности основан на необходимости взаимосвязанного рассмотрения всех сторон хозяйственной деятельности в рамках всего народного хозяйства.
Принцип сопоставимости предполагает изучение структурных показателей, рассчитанных за один и тот же период и однотипных структурных единиц народнохозяйственной системы. Динамический принцип основан на необходимости изучения всех явлений и процессов в течение определенного промежутка времени. Его основная цель - определение тенденций развития, явлений и процессов всего народного хозяйства.
Помимо методов исследования важную роль в народном хозяйстве играют и методы ее регулирования. Регулирование национальной экономики предполагает целенаправленное воздействие на национальную экономическую систему для обеспечения ее эффективного функционирования. Основная роль в регулировании национальной экономической системы принадлежит государству. Государственное регулирование национальной экономики также основывается на определенной методологии.
Методы национального экономического регулирования относятся к способам воздействия государства на национальную экономическую систему и ее процессы в целях содействия экономическому росту и стимулирования национального экономического развития. В целом вся совокупность подходов государственного регулирования национальной экономической системы делится на три категории, отражающие их типичную структуру. Обычно они показаны на рисунке 1. Рассмотрим их подробнее [3, с.115].
Рисунок 1. Группировка методов государственного регулирования национальной экономики.
Правовой подход к регулированию национальной экономической системы ориентируется на установление государством правил игры, определение прав и форм собственности, условий деятельности предприятий и заключения договоров подряда, взаимных обязательств между работниками и работодателями и т.д.
Подход к управлению фокусируется на квотах, лицензировании и ценообразовании. Как правило, они осуществляются систематически посредством административных мер, которые устанавливают государственный контроль над кредитными ставками, ценами, доходами и условиями окружающей среды.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аникин А. Экономика США: последствия проблемы // MEMO - 2018. - № 11 - С. 27 - 46.
2. Богачева О. США: Шестой год стабильного спада экономики // MEMO 2018. - № 8 - С. 62-68.
3. Дынкин А.А.Правительство США н XXI века: экономическая стратегия и тактика / А. А. Дынкин и др. – М.: Наука, 2020. – 272 с.
4. Ким Ген Хва, Кубракова Александра Александровна Сша: структура экспорта и импорта // Петербургский экономический журнал. 2023. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ssha-struktura-eksporta-i-importa (дата обращения: 26.04.2023).
5. Клинов В. Г. Экономический рост Америки: обзор и перспективы // Америка: экономика, политика, идеология — 2021 — № 7 — С. 3 - 18.
6. Кузьмина Виолетта Михайловна Проблемы и перспективы либерализации внешней торговли сша на современном этапе // ИСОМ. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-perspektivy-liberalizatsii-vneshney-torgovli-ssha-na-sovremennom-etape (дата обращения: 26.04.2023).
7. Махова Е.А. Изучение внешней торговли сша // Актуальные вопросы экономических наук. 2022. №48. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-vneshney-torgovli-ssha (дата обращения: 26.04.2023).
8. Минат В.Н. ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ США ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Международная торговля и торговая политика. 2020. №4 (24). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-struktury-vneshney-torgovli-ssha-vysokotehnologichnoy-produktsiey-obrabatyvayuschey-promyshlennosti (дата обращения: 26.04.2023).
9. Парканский А. Б. США в интегрированном мире - М.: Наука, 2021. - 144 с.
10. Парканский А. Б. Экономическое положение США в грядущем многополярном мире 21 века. // Экономика США, политика, идеология - 2022. - № 9 - С. 3 - 13.
11. Перская Виктория Вадимовна ФИНАНСОВО-БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ США // Экономика. Налоги. Право. 2023. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/finansovo-byudzhetnaya-politika-kak-instrument-realizatsii-strategicheskih-prioritetov-ssha (дата обращения: 26.04.2023).
12. Пороховский А. Экономически эффективная страна: американский опыт // Вопросы экономики - 2020. - № 3 - С. 81 - 89. ..
13. Савинов Юрий Анатольевич, Зеленюк Александр Николаевич, Тарановская Евгения Вадимовна, Орлова Галина Александровна, Скурова Анна Васильевна Усиление протекционизма во внешней торговле США // Российский внешнеэкономический вестник. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usilenie-protektsionizma-vo-vneshney-torgovle-ssha (дата обращения: 26.04.2023).
14. Синчук И. Ю. Экономико-статистический обзор внешней торговли сша // Journal of Siberian Medical Sciences. 2023. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomiko-statisticheskiy-obzor-vneshney-torgovli-ssha (дата обращения: 26.04.2023).
15. Смирнова Е. В. Американская экономика в 21 веке // БИКИ - 2020. - № 115 - С.1, 4 - 5.
16. Стиглиц Ю.Ю. Экономика государственного сектора - М.: Инфра - М, 2018. - 720 с
17. Супьян В. Б. Американская экономика: черты современной модели // США: Канада: экономика, политика. Культура - 2019. - № 3 - 4 - С. 56 - 67.
18. Яворовский Д.О. АНАЛИЗ МОДЕЛИ ПОДДЕРЖКИ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В США // Вестник науки. 2019. №7 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-modeli-podderzhki-malyh-i-srednih-predpriyatiy-osuschestvlyayuschih-vneshneekonomicheskuyu-deyatelnost-v-ssha (дата обращения: 26.04.2023).