Фрагмент для ознакомления
2
В настоящее время более одной страны в мире не может существовать изолированно от других государств. Международная торговля и интеграция в определенные группы становятся важнейшей экономической и внешнеполитической задачей каждого государства. В этом процессе Россия занимает одно из первых мест.
После распада СССР и распада интеграционных группировок, основанных на противостоянии капиталистической системе и неоспоримом лидерстве Советского Союза, Россия столкнулась с проблемой самоопределения и членства в некоторых международных организациях. В настоящее время Российская Федерация является полноправным членом основных региональных и глобальных интеграционных группировок и активно участвует в их деятельности.
Россия - крупнейшее по площади государство с огромными природными ресурсами, от поставок которых во многом зависит энергетическая безопасность Европы и мира в целом.
Кроме того, в последнее время Россия активно заявляет о своей независимой внешней политике, своем несогласии с политикой двойных стандартов и попытками построить однополярный мир. Учитывая это, становится актуальным изучение роли России в интеграционных процессах.
Интеграция - это объективный процесс развития, установления прочных экономических связей и разделения труда между национальными экономиками, которые близки по уровню экономического развития и ведут к созданию региональных экономических комплексов.
Российские реформы предполагают существенную интеграцию страны в мировую экономику и в этом смысле ее активное участие в региональной интеграции на постсоветском пространстве.
Этот путь довольно сложен и поначалу сопряжен не только с выгодами, но и с потерями. Страна, переживающая трансформационный кризис, не может претендовать на достойное место в мировой экономике. Однако в долгосрочной перспективе, если принять во внимание потенциальные возможности, которые открывает географическое положение на обоих континентах, обилие природных богатств, значительный научный, интеллектуальный и промышленный потенциал, роль России в мировой экономике может значительно возрасти.
Под этим углом зрения необходимо рассматривать текущее состояние внешнеэкономических связей России и перспективы включения страны в международное разделение труда.
Объект исследования – интеграционные объединения
Предмет исследования – участие России в интеграционных объединениях
Цель исследования – рассмотреть особенности участия России в интеграционных объединениях
Задачи исследования:
- раскрыть основные принципы и сущность интеграции
- рассмотреть сущность и типы интеграционных объединений
- изучить особенности Международных интеграционных объединений
- раскрыть основные направления экономической интеграции России в мировую экономику
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
1.1.Основные принципы и сущность интеграции
Интеграция - это определение теории систем, которое означает связанное состояние некоторых отдельных частей в единое целое и сам процесс, ведущий к этому состоянию. В экономике это форма интернационализации, которая (форма) происходит на уровне предприятий, фирм, национальных экономик, корпораций и определенных групп.
Экономическая интеграция стала процессом, который обусловлен углублением международной сферы труда, интернационализацией капитала, большей открытостью национальных экономик, научно-техническим прогрессом.[3]
В мире существует три формы интеграции: вертикальная, горизонтальная, конгломератная.
Вертикаль - это объединение двух или более компаний, которые могут производить определенные компоненты, которые можно использовать для производства одного продукта. Все производственные процессы объединены и следуют один за другим.
При слиянии компании стремятся снизить затраты, связанные с приобретением определенных ресурсов, потребляемых в процессе производства.
Горизонтальная интеграция-означает слияние компаний, производящих один и тот же тип продукции. Компании извлекают выгоду из цены на продукцию, которая зависит от масштаба производства и размера производства, а также от возросшего влияния этих компаний на долю рынка.
Эти причины побуждают компании объединяться по горизонтали, тем самым снижая средние производственные затраты на это слияние. Эти типы связей очень выгодны с социальной точки зрения. Однако следствием горизонтального слияния является сокращение числа компаний на рынке определенных товаров.
Конгломерат - это интеграция, которая предусматривает объединение определенных производственных линий в единую структуру, например, когда производители алкоголя и соков объединяются в одну компанию.
Слияния конгломератов имеют сходство с горизонтальными слияниями, но они связаны с производителями готовой продукции, которые не связаны друг с другом. Таким образом, они обеспечивают себе постоянную и непрерывную деятельность. Например, в сезонные перерывы спроса на тот или иной товар.
В настоящее время международная торговля все больше дополняется различными формами международного перемещения факторов производства (капитала, рабочей силы и технологий), в результате чего за границу начали перемещаться не только готовые товары, но и факторы производства.
Прибыль, включенная в цену товара, стала создаваться не только в пределах национальных границ, но и за рубежом. Развитие международной торговли товарами и услугами и международное перемещение факторов производства естественным образом привели к экономической интеграции.[5]
Признаками интеграции являются: взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов; на этой основе происходят глубокие структурные изменения в экономиках стран-участниц; необходимость и целенаправленное регулирование интеграционных процессов; возникновение межгосударственных (наднациональных или наднациональных) структур (институциональных структур).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Авдокушин Е.Ф. «Международные экономические отношения»: Учебник, изд. «Юрист». М.: 2019г. 257 с.
2. Байков М. актуальные проблемы экономических отношений Россия - ЕС//МЭ и МО. 2019. №6. с. 29-36.
3. Богомолов О. Сложный путь интеграции России в мировую экономику//МЭ и МО. 2020. №9. с. 312.
4. Брич А. Путь России к процветанию в постиндустриальном мире//Вопросы экономики. 2021. №5.
5. Волков Г.Ю. Международная торговля: Учебное пособие. Изд.: Феникс, 2018. 344 с.
6. Дабровски М. Обновленный Европейский союз и СНГ: реалии экономического сотрудничества/М. Дабровски // Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре. 2017. №6. с. 211-219
7. Журнал "Мировая экономика и международные отношения", 2021 № 7.
8. Киреев А.П. Международная экономика. Изд. «Международные отношения». М.: 2022г. 428 с.
9. Ковальский Е. Нормативные основы динамики интеграционного процесса на пространстве общеевропейского рынка/ Е. Ковальский // Государство и право. 2018. №8. с. 36-46.
10. Оболенский В. Внешняя торговля России: темпы сверхвысокие, товарное наполнение прежнее//МЭ и МО. 2019. №1. с. 76-87.