Фрагмент для ознакомления
2
Оружие – это предметы и устройства, которые конструктивно предназначены для того, чтобы поразить живую либо другую цель, подать определенные сигналы.
Понятие оружия можно обнаружить в части 1 статьи 1 Федерального закона «Об оружии» : «Оружие – это предметы и устройства, конструктивно призванные поразить живую либо другую цель, подать сигнал». В уголовно-правовой теории имеется большое количество определений, сужающих или, напротив, расширяющих его понимание в сравнении в законодательно предусмотренной формулировкой. Если исходить из законодательного определения понятия оружия, следует выделить два базовых признаках: целевое предназначение и конструктивное устройство.
Несмотря на то, что оружие может использоваться при совершении почти любого преступного деяния, обычно, его применение зачастую можно наблюдать при совершении 7-8 самых распространенных насильственных преступных деяний, к которым следует отнести: убийство, бандитизм, захват заложников, разбой, террористический акт, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, нанесение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, захват заложников и др.
Комплекс преступных деяний, которые совершаются с использованием оружия, формирует самостоятельную разновидность преступления – вооруженную преступность. Вооруженная преступность выражается следующими основными признаками: применение оружия, насильственность, высокий уровень опасности для общества, умысел, предварительная подготовка, необходимость приискивать оружие во время подготовки .
К оружию не следует относить изделия, которые сертифицированы как изделия производственного и бытового назначения, а также спортивные снаряды, на конструктивном уровне сходные с оружием.
Огнестрельным оружием признается оружие, которое предназначено для механического поражения цели на определенном расстоянии снарядом, который получает направленное движение по причине энергии порохового либо другого заряда.
Основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.
Метательное оружие – это оружие, которое предназначено поразить цель на определенной расстоянии снарядом, который получает направленное движение с помощью мускульной человеческой силы либо устройства на механической основе.
Пневматическим оружием признается оружие, которое предназначено поразить цель на определенном расстоянии снарядом, который получает направленное движение за счет энергии сжиженного, сжатого либо отвержденного газа.
Газовое оружие – это оружие, которое предназначено поразить живую цель на временном основе при помощи использования раздражающих либо слезоточивых веществ.
Боевые припасы – это предметы вооружения и метаемое снаряжение, которое предназначено поразить цель, и содержит в себе метательный, разрывной, вышибной либо пиротехнический заряды или их сочетание.
Патрон признается устройством, которое предназначено для выстрела из оружия, которое объединяет в одно целое с помощью гильзы средства инициирования, метаемое снаряжение и метательный заряд.
Сигнальное оружие считается оружием, которое конструктивно предназначено лишь для подачи дымовых, световых либо звуковых сигналов.
Гражданское оружие – это оружие, которое предназначено для применения гражданами РФ с целью самообороны, для занятий охотой и спортом.
-спортивное оружие.
К служебному оружию следует отнести оружие, которое предназначено для применения должностными лицами органов государства и сотрудников организаций и предприятий, которым законодательством РФ разрешается ношение, хранение и использование данного оружия целью самообороны либо для исполнения возложенных на них федеральных законодательством обязанностей, связанных с защитой жизни и здоровья граждан, охране собственности, ресурсов природы, опасных и ценных грузов, специальной корреспонденции.
Правом приобрести оружие на территории России обладают:
1) военизированные организации государства;
2) организации с особенными уставными задачами;
3) организации, которые занимаются производством оружия либо его торговлей;
4) граждане и организации, которые занимаются экспонированием либо коллекционированием оружия;
5) организации, которые ведут охотничье хозяйство, а также спортивные организации;
6) организации, которые занимаются оленеводством в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, включая специальные предприятия, которые ведут морской либо охотничий промысел, учреждения образования;
7) граждане РФ.
Возраст, при достижении которого граждане России вправе получить специальное разрешение на хранение либо ношение огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия, может снижаться не более чем на два года представительными (законодательными) органами субъектов РФ.
Лица за неправомерное ношение, приобретение, хранение, изготовление, хищение либо сбыт оружия подлежат привлечению к уголовно-правовой ответственности.
Таким образом, можно прийти к следующим выводам.
Представляется, что ФЗ «Об оружии» регулирует исключительно административно-правовые аспекты оборота оружия, однако, не предопределяет его уголовно-правовой режим. Правильное понимание оружия оказывает влияние на выводы о правовой ответственности. По этой причине для целей УК РФ необходима корректировка понятия оружия, которая может выглядеть так: «Оружие – это средства и предметы, конструктивно призванные либо адаптированные поразить цель, подать сигнал».
Уголовно-правовое значение оружия состоит в том, что его использование (применение) считается признаком, в т. ч. квалифицирующим, отдельных преступных деяний, а также обстоятельством, которое отягчает наказание виновного лица. В любом случае оружие оказывает влияние на квалификацию преступного деяния, соответственно, на наказание. Последнее всегда усиливается по причине использования оружия.
Определение соответствия между вредоносным характером оружия и ответственностью за совершение преступного деяния с его применением излишне, так как это не решит вопроса адекватности наказания вследствие отсутствия возможности определить реальные психические (физические) возможности преступника и последствий, которые могут наступить.
Не стоит приравнивать ответственность вооруженного преступника с преступником, который имитирует вооруженность, так как квалификация деяний виновного лица прямо зависит от особенностей восприятия самим потерпевшим степени и характера опасности выраженной угрозы использования наказания.
Имеющееся терминологическое отличие в законодательстве между понятиями «использование» и «применение» оружия, думается, следует понимать так: применение оружия – это его эксплуатация с целью поражения человека, в то время как использования прямо направлено на любые иные цели, кроме вышеуказанной (к примеру, запугивание).
1.2.Понятие незаконного оборота оружия и боеприпасов
Жизнь общества и государства на современном этапе развития чрезвычайно сложна. Значительным препятствием на пути осуществления социально-экономических и политических реформ в РФ признается преступность, динамика количественных показателей которой уже многие годы остается неблагополучной. Качественная характеристика преступности также находится не в лучшем состоянии.
Актуальность борьбы с преступными деяниями, которые совершаются с использованием оружия, а также с его неправомерным оборотом, повлекла за собой предметное исследование этого блока преступных деяний и, соответственно, его обособление.
В соответствии со статьей 1 ФЗ «Об оружии» под оборотом оружия следует понимать оборот оружия и базовых частей огнестрельного оружия, его производство, торговля, продажа, передача, приобретение, экспонирование, коллекционирование, хранение, учет, перевозка, ношение, использование, транспортирование, изъятие, ввоз на территорию РФ и вывоз с территории РФ, уничтожение оружия.
Основываясь на сущности данного термина, можно определить оборот оружия в качестве его производства и последующего движения от изготовителя (производителя) – криминального либо государственного, до потребителя – как законного (Министерство Обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба безопасности РФ), так и незаконного (преступники, граждане, которые неправомерно приобретают оружие для коллекционирования, самозащиты и др.), а также процедура использования оружия, поддержания его в надлежащем (исправном состоянии), переход от одного владельца к другому и так далее, вплоть до его уничтожения.
Следовательно, действия с оружием признаются правомерными в том случае, если не противоречат федеральному законодательству и иным нормативно-правовым актам, регламентирующим особый юридический режим оружия.
В правовой литературе под неправомерным оборотом оружия следует понимать криминальное движение объектов оборота оружия в комплексе с отклонениями в области правомерного оборота оружия, которое связано с совершением определенных преступных деяний.
Неправомерный оборот включает в себя как криминальное движение оружия, так и значительные нарушение положений об обороте оружия, приводящие к выходу из-под контроля и вовлечению в криминальную область предметов вооружения.
В то же время среди ученых, рассматривающих понятие незаконного оборота оружия, отсутствует единство позиций.
Так, С. А. Григорянц придерживается позиции, что незаконным оборотом оружия признается криминальное движение предметов незаконного оборота оружия в комплексе с отклонениями в области правомерного оборота оружия .
С позиции иных исследователей, незаконный оборот оружия представляет из себя, с одной стороны, определенные преступные деяния (хищение, незаконное приобретение, изготовление, сбыт, перевозка, передача, ношение), с другой стороны, источник других, не относящихся к уголовным, посягательств на общественную безопасность криминальных деяний (грабеж, убийство, вымогательство, разбой и т.д.) .
C. А. Невский выражает это понятие «как связанная с определенными социальными условиям процедура поступления, распространения использования и применения оружия в обществе, происходящий с нарушением предусмотренных законом правил обращения с оружием и выражающийся в совершении действий, которые запрещены законодательством» .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Российская газета, N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
2. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 29.12.2022) Об оружии (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2023) // Российская газета, N 241, 18.12.1996
Научная и учебная литература:
3. Ахмедов Б.Б. Незаконный оборот оружия // Журнал «Студенческий форум». - 2019. - № 17-2 (68). - С. 38-40.
4. Бурлаченко М.А., Шульга А.В. Актуальные проблемы объективной стороны преступлений в сфере незаконного оборота оружия // Журнал «Тенденции развития науки и образования». - 2021. - № 75-3. - С. 24-27.
5. Гашимов Р.Р. Современные проблемы определения понятия незаконного оборота оружия и его предупреждения // Журнал «Образование и право». - 2020. - № 8. – С. 378-380.
6. Григорянц С. А. Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств как объект криминологического исследования : специальность 12.00.08 «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право» : дис. на соискание учен. степени канд. юрид. наук / Григорянц Сергей Анушаванович ; Рост. юрид. ин-т МВД России. - Ростов-на-Дону, 2011. - 203 с.
7. Дзусов Р.С. Теоретические и практические вопросы добровольной сдачи оружия, боеприпасов и других предметов и веществ, указанных в ст. 222-223 УК РФ // Журнал «Юридический факт». - 2023. - № 197. - С. 14-19.
8. Дуюнов В. К. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / под ред. д-ра юрид. наук, проф. В.К. Дуюнова. — 6-е изд. — Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2023.
9. Загайнова Ю. В. К вопросу о понятии незаконного оборота оружия / Ю. В. Загайнова // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. - 2012. - № 3(62).- С. 36-41.
10. Задоян А.А. Проблемы уголовно-правового предупреждения незаконного оборота оружия. – М.: Проспект, 2015. – 272 с.
11. Иванов В.Е., Брагин К.С. Понятие и классификация оружия: административно-правовой аспект // Журнал «Закон и право». - 2023. - № 2. - С. 188-190.
12. Козаченко И. Я. Уголовное право: учебник для вузов / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 430 с.
13. Козлова Ю.Н., Семенов С.А. Проблемные вопросы определения незаконного оборота оружия // Журнал «StudNet». - 2021. -- Т. 4. - № 7. - С. 83-84.
14. Корецкий Д. А., Солоницкая Э. В. Оружие и его незаконный оборот. – М.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2017. – 258 с.
15. Курбатова Г.В., Цибульская Г.З. Уголовно-правовое понятие оружия и предметов вооружения // Евразийский юридический журнал. - 2022. - № 8 (171). - С. 224-226.
16. Лычкова В.Е. Современное состояние незаконного оборота оружия в Российской Федерации // Журнал «Modern Science». - 2021. - № 2-2. - С. 163-166.
17. Махова Е.Н. Проблемы квалификации незаконного оборота оружия // Преступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений. Сборник научных статей. - 2020. - С. 107-109.
18. Невский С. А. Противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (история, криминология и уголовно-правовые аспекты) / С. А. Невский. - Москва : Юрлитинформ, 2008. - 311 с.
19. Ступина С.А. Незаконный оборот оружия: цифры и реалии // Евразийский юридический журнал. -2021. -№ 6 (157). - С. 396-398.
20. Фетисова Д.А. Правовое регулирование понятия и классификации оружия // Журнал «Студенческий». - 2022. - № 8-3 (178). - С. 55-58.
Материалы правоприменительной практики:
21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 (ред. от 11.06.2019) О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 5, 2002.
22. Обзор судебной практики Светлоярского районного суда Волгоградской области по делам о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке, ношении оружия, его составных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. ст. 222-226 УК РФ) за 2019 г. // Документ официально опубликован не был, официальный сайт Светлоярского районного суда Волгоградской области - http://svetl.vol.sudrf.ru
23. Обзор по результатам обобщения судебной практики рассмотрения Дмитровским районным судом Орловской области уголовных дел о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке, ношении оружия, его составных частей, боеприпасов (ст.222-УК РФ) за 2020 год // Документ официально опубликован не был, официальный сайт Дмитровского районного суда Орловской области - http://dmitrovsky.orl.sudrf.ru