Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. В этом году отмечается 410 лет династии Романовых. В 1613 году Михаил Федорович Романов на Земском Соборе в Москве был избран первым царем новой династии Романовых.
Особое место в исторических судьбах России принадлежит XVII столетию. Одним из самых ярких его событий является смена царских династий России. Именно в этом веке, после тяжелых для России времен Смуты, эпохи самозванцев, династия Рюриковичей сменилась новой династией Романовых.
Изучение истории необходимо для каждого человека. С детства мы начинаем узнавать о прошлом нашей страны, о наших предках. Знание истории позволяет человеку расширить свой кругозор, обрести новые интересы. Об актуальности изучения истории невозможно спорить, ведь история - это наше прошлое, а без прошлого нет и будущего.
С династией Романовых связано большое количество исторически значимых событий, при них обрели первые шаги развития наука и культура. С династии Романовых начали складываться основы современной России.
Цель работы – исследовать реформы, проводимых первыми представителями династии Романовых.
Задачи работы:
- рассмотреть внутреннюю политику российских правителей в XVII веке;
- изучить особенности социально – экономического развития России в XVII веке.
- выявить особенности отношений между церковью и государством в XVII веке.
Объект исследования – Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич и царевна Софья как первые правители новой российской династии Романовых.
Предмет исследования – реформы, проводимые данными правителями в рассматриваемый хронологический период.
Хронологические и пространственные рамки исследования. Хронологические рамки исследования определяются 1613 – 1689 годами. Первая дата обусловлена временем избрания Михаила Фёдоровича Романова на царство, вторая дата – свержение царевны Софьи Петром I. Пространственные рамки исследования определены Россией как страной, в которой проводилась внутренняя политика.
Методы исследования – исторический метод, сравнительно-сопоставительный анализ.
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, состоящей из 5 глав, заключения и списка используемых источников.
Историография вопроса. Вопросы реформаторской деятельности первых Романовых отражены в большом количестве литературы. Остановлюсь на некоторых работах.
Василевский И.М. в своей работе «Романовы. Портреты и характеристики» выделяет краткие характеристики жизни и деятельности правителей из дома Романовых - от Михаила Федоровича до Павла I.
Козляков В.Н. в своем труде «Михаил Фёдорович» центральной идеей ставит тему «Россия после Смуты». В книге подробно освещены все основные моменты царствования. Также автор задает читателям следующий вопрос: как случилось так, что Россия не просто выжила, но сумела сделать значительный шаг вперед в своем развитии? Какова роль в этом царя Михаила Федоровича?
Богданов А.П. в своем труде «Романовы. Исторические портреты» на строго документальной основе отразил жизнь и деятельность всех представителей дома Романовых на протяжении его трехсотлетнего существования. Первая книга включает очерки, посвященные царствующим персонам начиная от Михаила Федоровича и кончая Петром III.
Преображенский А.А., Морозова Л.Е., Демидова Н.Ф. в своем труде «Первые Романовы на Российском престоле»
Также стоит выделить статью М.В. Жеребкина «Царь Михаил Романов: собрать государство заново», в которой автор анализирует первые 6 лет правления царя Михаила Федоровича. Были рассмотрены мероприятия, направленные на стабилизацию обстановки в стране, складывание устойчивой структуры власти, а также подъем экономического развития России.
1. История рода Романовых
Первым достоверным Романовым, встречающимся в летописях, считается боярин Андрей Иванович Кобыла. В 1347 году он являлся послом при московском князе Симеоне Гордом. Андрей Кобыла оставил после себя 5 сыновей, которые и основали различные роды боярского происхождения. Романовы же пошли от младшего сына - Фёдора Кошки.
Непосредственным же предком будущих царей стал сын Федора Кошки Иван Фёдорович. Он был приближен к великому князю московскому Василию I и являлся его личным казначеем. Сын Ивана Федоровича – Захарий - служил великому князю московскому Василию II Тёмному, но активного участия в междоусобной войне 1425-1462 годов он не принимал.
Юрий Захарьевич Романов участвовал в походах на Казань во время правления Ивана III, был наместником в Новгороде и нанёс ряд поражений литовским войскам во время русско-литовских войн 1492-1494 годов и 1500-1503 годов. Достижения на военном поприще прославили род Захарьиных-Романовых. Внучка Юрия Захарьевича Анастасия в 1547 году вышла замуж за великого князя московского (а впоследствии – царя) Ивана Васильевича.
С Анастасией Иван Васильевич прожил 13 лет. Анастасия имела очень большое влияние на царя и могла успокоить его в случае необходимости. В 1560 году она скончалась при невыясненных обстоятельствах. На сегодняшний день распространенной является версия о ее отравлении ближайшим окружением царя.
В правление Ивана Грозного, Захарьины приобрели еще более значимый вес. Брат Анастасии, Никита Романович, был храбрым воином, участвовал в Ливонской войне 1558-1583 годов. Примечательно, что он – один из немногих дворян, который не подвергся наказанию в ходе опричнины. Он оставил после себя небольшое потомство в лице сыновей Фёдора (будущего Филарета) и Ивана.
Но беззаботная жизнь Романовых окончилась в 1598 году, когда на русский престол взошел Борис Годунов. Новый царь принялся различными способами уничтожать своих политических оппонентов, либо заключая их в тюрьмы, либо постригая их в монахи. Это произошло и в отношении Романовых.
Романовы вернулись в политическую жизнь страны во времена Смутного времени. Филарет сначала был назначен Лжедмитрием I на должность митрополита, а при очередном самозванце – «тушинском воре» Лжедмитрии II, стал патриархом.
Фёдор Никитич Романов активно помогал в свержении царя Василия Шуйского в 1610 году. Он был главой посольства, которое предлагало польскому королевичу Владиславу занять русский престол. К сожалению, переговоры не увенчались успехом и до 1619 года Филарет пробудет в польском плену.
А в это время, сын Филарета, Михаил Федорович Романов в 1613 году станет первым царем из новой династии в Российском государстве.
2. Реформы Михаила Федоровича Романова
2.1 Реформы по преодолению государственной разрухи
В начале XVII века Россия пережила очень непростой период Смутного времени. С приходом к власти в 1613 году династии Романовых, страна начала постепенно восстанавливаться. Михаилу Федоровичу Романову предстояла нелегкая работа – сначала ему необходимо было остановить иностранную интервенцию Речи Посполитой и Швеции (что и было сделано в 1617-1618 годах), разобраться с внутренними врагами (в частности, с атаманом Иваном Заруцким и Мариной Мнишек), а также начать реформирование внутренней политики страны с целью выхода из кризисного состояния.
То есть, первые представители династии Романовых должны были не только восстановить страны, но и заложить основы для того, чтобы она стала великой.
Страна находилась в упадке. Разбойничали многочисленные мелкие шайки преступников, население страдало от голода и не успевало собрать урожай. В стране назревал очередной голод. Кроме того, мздоимство и казнокрадство приняли невиданные размеры.
Но сначала новому царю необходимо было укрепить свой авторитет. Для решения этой задачи, царь нашел опору в лице Земского Собора, ведь в 1613 году он был выбран царем именно при помощи этого органа.
Для упрочнения своей власти Михаил Федорович старался заручиться поддержкой земского собора. Особенно часто они созывались в 1630-1640-е годы.
Более того, одной из первоочередных задач правления Михаила Романова было пополнение казны. Ведь поместья служилых людей были разорены во времена Смутного времени. А если отказать в их удовлетворении их потребностей – то служилые люди превратятся в очередных разбойников. Этого государство не могло допустить.
В 1616 году Земский собор постановил, что каждый купец должен платить «пятую деньгу» с имущества, а уезды – 120 рублей с сохи.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Богданов А. П. Фёдор Алексеевич // Романовы. Исторические портреты: Книга первая. Михаил Фёдорович — Пётр III / Сост. А. Н. Сахаров. —М.: АРМАДА, 1997. – с. 160-189.
2. Богданов А.П. Царь-реформатор Фёдор Алексеевич Романов (1676—1682). Старший брат Петра. — М., 2005. — 696 с.
3. Боханов А. Н. Царь Алексей Михайлович. М., 2012 - 100 с.
4. Валишевский К. Первые Романовы. - М.: ИКПА, 1989.
5. Василевский И.М. Романовы. Портреты и характеристики. Ч.1. – Новосибирск: Малое предприятие «Маяк», 1991. – 128 с.
6. Голубева, Т. С. Царские династии / Т. С. Голубева. - М.: РОСМЭН-ЛИГА, 2001. - 143 с. - («От Руси к России»)
7. Жеребкин М.В. Царь Михаил Романов. Собрать государство заново. // Известия Волгоградского педагогического университета, 2018. – с. 182-186.
8. Забелин, И.Ф. Царь Алексей Михайлович / И.Ф.Забелин –М.:АСТ,1987. - 380 с.
9. Захаревич А.В. История Отечества /А.В. Захаревич. – М.: ИТК «Дашков и К˚», 2005. – 755 с.
10. История России с древнейших времён / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгриева, Т. А. Савохина. - М., 1997.
11. Ключевский В.О. Избранные лекции «Курс русской истории». – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 672 с.
12. Козляков В.Н. Михаил Фёдорович -- Изд. 2-е, испр. -- М.: Молодая гвардия, 2018. - 352 с.
13. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. М., 1991. Т. 2.
14. Котошихин Г.К. О России, в царствование Алексея Михайловича/ Г.К. Котошихин. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. – 272 с.
15. Кутузов Б. П. Политическая подоплёка церковной «реформы» XVII века // Россия XXI. 1996. № 7/8. - с. 153-171.
16. Лавров А. С. Регентство царевны Софьи Алексеевны. Служилое общество и борьба за власть в верхах Русского государства в 1682—1689 гг. — М.: Археографический центр, 1999. — 304 с.
17. Морозова Л.Е. Россия на пути из Смуты: Избрание на царство Михаила Федоровича. – М.: Наука, 2005. - 467 с.
18. Морозова Л.Е., Демкин А.В. История России в лицах: Государственные деятели XVII века. – М.: Школа-Пресс, 2001. - 112 с.
19. Муравьева А.А. Монетная реформа царя Алексея Михайловича Романова / Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет, 2010, №10. – С. 15-24.
20. Наумов В.П. Царевна Софья. — М.: Молодая гвардия, 2015. — 368 с.
21. Платонов С.Ф. Русская история/ С.Ф. Платонов. – М.: Эксмо, 2015. – 432 с.
22. Преображенский А.А., Морозова Л.Е., Демидова Н.Ф. Первые Романовы на Российском престоле. - М.: ООО "ТИД "Русское слово - РС", 2008 - 150-364 с.
23. Пресняков А. Е. Царь Алексей Михайлович // Российские самодержцы (книга исторических очерков) / А. Е. Пресняков; Составитель, автор предисловия и приложения д-р ист. наук А. Ф. Смирнов; Ред. А. Н. Казакевич; Художник Б. А. Лавров. — М.: Книга, 1990. — С. 59—141.
24. Пушкарев С. Г. Обзор русской истории. - Ставрополь: Изд-во Кавказского края, 1993. – 414 с.
25. Пчелов Е.В. Романовы. История династии. -- М.:ОЛМА-ПРЕСС,2008 - 375 с.
26. Скрипкина Е.В. Самодержавие и церковный раскол в России во второй половине XVII в. Царь Алексей Михайлович и протопоп Аввакум. Омск, 2009. - 296 с.
27. Соборное уложение 1649 г. - Русская история (IX – первая четверть XVIII вв.): Материалы и методические указания / СПГГИ (ТУ). Сост.: В. Г. Афанасьев, Л. Т. Позина и др., Санкт-Петербург, 2006. – 258 с.
28. Сукина Л.Б. Первые Романовы. Жажда власти и любви. – СПб.: Питер, 2007. – 352 с.
29. Цечоев В.К., Асташин В.Е. Отечественная история. – Ростов-на-Дону: ИЦ «МарТ», 2004. – 528 с.