Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1.Уголовно-правовая характеристика соучастия в преступлении
1.1.Понятие и значение соучастия в уголовном праве
Законодательная конструкция УК РФ предполагает, что преступления, как правило, совершаются одним лицом (участником). Однако, если деяние совершается двумя или более лицами, а также обладает определенными признаками, имеет место соучастие в преступлении. Однако существует ряд нерешенных теоретических и практических проблем, касающихся правильного определения деяний, совершенных в соучастии, их форм и видов. Сегодня преступления, совершенные в соучастии, получают все большее распространение, однако опасность обусловлена не только рядом динамических, но и качественных причин, таких как:
-вовлечение в преступную деятельность одновременно нескольких лиц;
-совместное участие в преступлении нескольких лиц в ущерб интересам личности, общества и государства;
-разнообразный опыт и практические навыки соучастников затрудняют раскрытие или дальнейшее расследование преступления и облегчают подготовку и осуществление преступления;
-трудность раскрытия преступлений оправдывает соучастников и способствует совершению новых преступлений и вовлечению в преступную деятельность новых соучастников .
Согласно ст.32 УК РФ, соучастие в преступлении - это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Иными словами, соучастие - это лишь заранее обдуманное действие нескольких лиц, подпадающих под признаки субъекта преступления, определенные в ст.19 УК РФ, направленное на совершение преступления и достижение тем самым преступного результата.
Таким образом, форма умышленного преступления определяет тот факт, что субъект преступления осознает общественную опасность совершаемого деяния, предвидит наступление негативных последствий этого деяния и либо сознательно желает их наступления, либо сознательно допускает их наступление.
В научной литературе были представлены различные точки зрения на этот вопрос. Такие исследователи, как Н.Д. Сергеевский и А.Н. Трайнин, а также другие ученые, представили научную точку зрения о "наличии соучастия в совершении неосторожного преступления, как бы неосторожного сговора". Однако, с другой точки зрения, неосторожный сговор не может быть признан сговором, так как в нем отсутствуют такие необходимые элементы, как признание реальной угрозы общественным отношениям, признание противоправности деяния, а также отсутствие предвидения негативных социальных последствий и желаний и сознательного допущения их совокупности, которые не образуют состава преступления .
Таким образом, установление факта непреднамеренного сговора на практике приведет к объективной атрибуции, т.е. ответственности за фактическое поведение, а не за вину субъекта. В результате "нормы уголовного права толкуются более широко, что приводит к преследованию невиновных лиц". По этим причинам действующая модель уголовно-правовых отношений допускает обвинение в сговоре только в отношении умышленных преступлений.
А.В. Курсаев утверждает, что преступления, совершенные одним лицом, и преступления, совершенные несколькими лицами, имеют одинаковую общественную опасность только на том основании, что от этих преступлений наступают одинаковые преступные последствия.
Другое дело, что размер наказания для соучастника не может превышать санкцию соответствующей статьи, а это уже нечто иное и не имеет прямого отношения к оценке опасности конкретного деяния. В случае соучастия важен также факт умышленного причинения последствий.
Поэтому суд обязан подходить к оценке преступления, совершенного несколькими лицами в сговоре, с точки зрения повышенной опасности этого преступления по сравнению с оценкой аналогичного деяния, совершенного одним лицом. В случае непреднамеренного сговора каждый из участников сговора будет нести уголовное наказание только за те последствия, которые наступили в результате совершенных им лично действий.
Статья 34 УК РФ устанавливает правила признания преступными деяний, совершенных в соучастии, и ответственность соучастников. Важность соблюдения этих условий обусловлена тем, что на практике нередки случаи, когда для достижения преступного результата преступники используют лиц, не достигших возраста уголовной ответственности или недееспособные. В таких случаях имеет место "опосредованное причинение вреда" или "опосредованное исполнение" .
Объективным признаком сговора является совместная деятельность. Совместная деятельность как проявление объективной стороны соучастия имеет следующие признаки:
-преступление совершается совместными усилиями всех соучастников.
При совершении преступления каждый соучастник может выполнять различные функции с учетом своего опыта, знаний, практических способностей и особых обстоятельств, но в большей или меньшей степени это действия всех соучастников;
-участники совместного преступления могут действовать только на основании того, что их действия (или бездействие) необходимы для достижения результата совместного преступления и являются определенным вкладом в него.
Умышленное деяние означает, прежде всего, наличие связи между соучастниками в виде общего намерения (умысла), т.е. что другой также согласен совершить преступление именно при их соучастии. С точки зрения правоохранительных органов, временные рамки преступного соучастия не имеют существенного значения. Важно, однако, восприятие (интеллектуальное и волевое) собственного вклада каждого соучастника в общий результат преступления.
1.2.Объективные и субъективные признаки соучастия
Соучастие характеризуется наличием объективной и субъективной стороны всех признаков .
Под объективной стороной правонарушения понимается совокупность признаков, характеризующих внешний акт конкретного, общественно опасного нарушения определенного объекта, на который направлено правонарушающее поведение. Количественные (наличие двух или более лиц) и качественные (совместное участие) признаки объективной стороны соучастия в преступлении рассматриваются как признаки соучастия.
Первый количественный признак означает, что каждое лицо, участвующее в преступлении, может быть привлечено к уголовной ответственности за данное преступление. Соучастие может образоваться только в том случае, если поведение как минимум двух лиц носит преступный характер. Если один из участников преступления не несет уголовной ответственности за преступление по причине:
-невменяемости;
-отсутствия возраста, определенного ст.20 УК РФ от 14 и 16 лет;
-иные обстоятельства, исключающие уголовную ответственность, не образуют соучастия в уголовном преступлении.
Объективная сторона соучастия качественно характеризуется совместными, т.е. взаимосвязанными и взаимодополняющими усилиями соучастников, что означает, что оно осуществляется с помощью взаимодополняющих усилий. Совместное участие включает несколько элементов:
1.взаимосвязанные действия соучастников;
2.общий для всех соучастников преступный результат;
3.причинно-следственная связь между действиями соучастников и преступным результатом.
В уголовном праве субъективная сторона преступления обычно рассматривается как психологическое отношение лица к совершаемому деянию и конечному результату преступления.
Психологическое соучастие в самом преступлении включает в себя:
-свои собственные преступления;
-конечные результаты, которые являются общественно опасными;
-причинная связь между совершенным деянием и наступившими общественно опасными последствиями.
Содержание субъективной характеристики соучастия отражает более сложный характер участия нескольких лиц в совершении преступления. Как уже отмечалось выше, субъективным признаком соучастия является двусторонняя субъективная связь между умыслом и соучастником. Элемент умышленного преступления в соучастии основан на самом факте объединения усилий соучастников и выражается только в прямом умысле, в то время как преступление, совершенное в соучастии, характеризуется как прямым, так и косвенным умыслом. Совершение преступления с косвенным умыслом или по неосторожности исключает саму возможность восприятия преступления как совершенного в соучастии. Например, члены группы, совместно совершившие нападение на случайного прохожего, могут сослаться на факт соучастия с прямым умыслом, а в отношении возможных последствий для этого гражданина возможен как прямой, так и косвенный умысел .
Форма умышленной вины характеризуется также наличием интеллектуального элемента, связанного с предвидением возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий, и волевого элемента, связанного, прежде всего, с желанием наступления таких последствий. Характер интеллектуального элемента охватывает более широкую область, чем преступления, совершенные по отдельности. Этот элемент включает в себя, во-первых, осознание совместного характера противоправного деяния.
Во-вторых, существует общее ожидание общественно опасных последствий для всех участников преступления.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954
3. Благов Е.В. О понятии соучастника преступления // Актуальные проблемы российского права. 2021. № 9. С. 114 - 123.
4. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая часть : учебник для среднего профессионального образования / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под редакцией В. Б. Боровикова. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 265 с.
5. Дрепелев А.С. Соучастник преступления. М.: Юрлитинформ, 2019. 208 с.
6. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 430 с.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Р.О. Долотов и др.; под ред. Г.А. Есакова. 9-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2021. 816 с.
8. Мондохонов А.Н. Формализация соучастия в преступлении как условие эффективности борьбы с организованной преступностью // Законность. 2019. № 4. С. 42 - 45.
9. Мондохонов А.Н. Преступное сообщество и преступная организация как самостоятельные формы соучастия // Уголовное право. 2018. № 4. С. 83 - 88.
10. Некоз А.С. Институт соучастия как основа для анализа подстрекательства к преступлению // Современный юрист. 2018. № 3. С. 147 - 156.
11. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.] ; под общей редакцией В. В. Векленко. - 3-е изд. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 512 с.
12. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1 : учебник для среднего профессионального образования / И. А. Подройкина [и др.] ; ответственные редакторы И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 299 с.
13. Уголовное право в 2 т. Том 1. Общая часть : учебник для академического бакалавриата / А. В. Наумов [и др.] ; ответственные редакторы А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 410 с.