Фрагмент для ознакомления
2
1 Теоретические основы методов управления проектами.
1.1Сущность управления проектами
На данный момент во всех странах мира как частные, так и государственные компании в различных сферах экономической деятельности рассматривают управление проектами как одну из важнейших составляющих общего управления компанией.
Сегодня чаще всего деятельность современных компаний рассматривается как совокупность проектов. Огромная доля работы в организации выполняется в виде проектов. Изучая оценки специалистов в этом вопросе, в ближайшем будущем можно ожидать увеличения доли проектного управления во многих сферах, не исключая сферы стратегического планирования и развития предприятия [11, с.43].
Несмотря на то, что данная методика получила широкое распространение в мире, применяя ее на практике, можно обнаружить множество проблем, например [20, с.18]:
− быстрое изменение проектной среды, которое сопровождается различными неопределенностями;
− повышение стратегической значимости данной системы для компании;
− появление сложных новых задач, требующих решения в проектах;
− командная работа имеет низкую культуру, неэффективное использование ресурсов в проектах;
− неумение сотрудников глубоко изучать и усваивать базовые знания;
− отсутствие опыта реализации подобных проектов.
Для решения этих задач необходимо, чтобы каждый элемент, который обычно существует отдельно, важный для эффективного управления проектом, был объединен в единую систему, в рамках которой задачи руководителя и проектной команды решались бы с наибольшей эффективностью. Другими словами, необходимо разработать, внедрить и развивать систему управления проектами организации.
Систему управления проектами (далее СУП) можно назвать особым комплексом, наполненным различными средствами: организационными, методическими, техническими, программными, а также информационными. Основной целью этих средств является поддержка и повышение эффективности процессов планирования и управления проектами, программами и портфелями проектов в компании [17, с.318].
Целесообразно внедрять СУП в организациях, проектная деятельность которых занимает достаточную часть общей деятельности организации. Это касается и компаний, которые активно стремятся к развитию и увеличению количества успешных проектов, реализованных в организации (как внешних, так и внутренних),
Задачи системы управления проектами:
1. Эффективное управление ресурсами в условиях ограничений.
2. Обеспечение потока успешно завершенных проектов.
3. Разработка, применение и современная поддержка формализованных методов управления портфелем, программами, проектами.
Рисунок 1 – Процессы управления проектами в организации [4, с.67]
В качестве методологической основы для определения и реализации проектных задач часто используется системная методологическая модель управления проектами (рис. 1):
− Определение субъектов управления.
− Определение команды управления проектом.
− Виды или категории объектов управления (проектная деятельность и/или проекты).
− Определение объектов управления (проект, программа, портфель, проектно-ориентированная компания).
− Определение фазы жизненного цикла проекта.
− Определение уровня управления.
− Определение функциональных зон.
− Определение стадии процесса управления проектом.
− Определение модели системы.
Таким образом, можно сделать вывод, что система управления проектами представляет собой определенную структуру, включающую в себя организационно-технологические методы и инструменты, поддерживающие проектную деятельность в организации, а также повышающие эффективность реализации проектов.
1.2 Основные методы управления проектами.
В рамках параграфа мы рассмотрим существующие подходы в управлении проектами.
1) Классическое управление проектами[ 14, с.21]
Этот подход ориентирован на проекты, в которых есть строгие ограничения на последовательность задач.
Обычно классическое управление проектами состоит из 5 этапов, но вы можете добавить дополнительные этапы, если этого требует проект.
Этап 1. Инициация.
Этап 2. Планирование.
Этап 3. Развитие.
Этап 4. Внедрение и тестирование.
Этап 5. Мониторинг и завершение проекта.
2) Agile
При таком подходе проект разбивается не на последовательные фазы, а на небольшие подпроекты, которые затем «собираются» в готовый продукт.
3) Scrum
Scrum разбивает проект на части, которые могут быть немедленно использованы Заказчиком для получения ценности, называемой бэклогом продукта [9, с.38].
4) Lean
Lean этапы и их гибкость позволяют быть уверенными, что каждая часть проекта реализована так, как требуется.
5) Kanban
Kanban гораздо менее строг, чем Scrum — не ограничивает время спринтов, нет ролей, кроме владельца продукта. Канбан даже позволяет члену команды управлять несколькими задачами одновременно, чего не позволяет Scrum.
6) 6 сигм (Six Sigma)
Это более структурированная версия Lean, чем Kanban, в которую добавлено больше планирования для экономии ресурсов, повышения качества и уменьшения количества дефектов и проблем.
7) PRINCE2
Согласно PRINCE2, у каждого члена команды есть четкая роль в каждом из 7 процессов[21, стр. 56]:
Запуск проекта;
Инициация проекта (Initiation a project);
Управление проектами (Руководство проектом);
Stage control (Управление сценой);
Управление доставкой продукции;
Управление границей сцены;
Завершение проекта (закрытие проекта).
PRINCE2 можно адаптировать для проектов любого масштаба и любой тематики. Методология предлагает конкретные рекомендации по изменению жизненного цикла проекта, ролевой модели и набора обязательных документов в соответствии с потребностями проекта.
Внедрение системы управления проектами предполагает ее постоянное совершенствование. Для того чтобы выяснить, на каком этапе находится проектная деятельность в организации и понять, в каком направлении необходимо развиваться, необходимо проводить регулярную оценку эффективности.
В настоящее время не существует единой системы оценки эффективности системы управления проектами. Многие исследования в этой области являются предложениями, но единой общепринятой методики нет.
Организационную зрелость в управлении проектами можно назвать степенью, в которой компания применяет организационное управление проектами.
В настоящее время существует множество разработок по моделям зрелости, такие как [4, с.88]:
1. Project Management Maturity Model;
2. Project FRAMEWORK;
3. PM Solutions;
4. CMMI;
5. Berkeley PM Maturity Model;
6. OPM3;
Наиболее известная и часто применяемая модель – Project Management Maturity Model Гарольда Керцнера. Она состоит из пяти уровней, каждый из которых представляет различную степень зрелости (развития) практик управления проектами в компании (рисунок 2).
Рисунок 2 - Пять уровней зрелости модели Керцнера[12, с.70]
К риски отнесены к каждому уровню с точки зрения необходимости изменения корпоративной культуры [2, с.69].
Наиболее рискованным переходом считается переход на третий уровень (внедрение единой методики). Первый и второй уровни являются среднерисковыми, а четвертый и пятый – низкими.
Для каждого уровня обсуждаются:
− уровневые характеристики,
− сложность перехода на следующий уровень,
− что нужно сделать, чтобы перейти на следующий уровень,
− как перейти на следующий уровень.
Эта модель качественно оценивает зрелость управления проектами в организации. Это создает риски, связанные с субъективной оценкой качественных параметров.
Эта модель подробно описывает процессы управления, основываясь на девяти областях знаний по управлению проектами, оценка производится от управления качеством до интеграции и управления контентом.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арчибальд Р. Д., Воропаев В. И., Секлетова Г. И. Системная методология управления проектами и программами. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL:http://www.e-xecutive.ru/management/practices/339451-sistemnaya-metodologiya-upravleniya-proektami-i-programmami
2. Базаев Н. Д. Внедрение проектного управления в деятельность органов исполнительной власти (на примере Белгородской области) [Электронный ресурс]. – https://cyberleninka.ru/article/n/vnedrenie-proektnogo-upravleniya-v-deyatelnost-organov-ispolnitelnoy-vlasti-na-primere-belgorodskoy-oblasti
3. Васильев А. И. Инструменты проектного управления в федеральном органе исполнительной власти [Электронный ресурс] Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/instrumenty-proektnogo-upravleniya-v-federalnom-organe-ispolnitelnoy-vlasti/viewer
4. Глазунова Т. С. Теория государственного управления: учебник / Глазунова Н. И. – Москва: Проспект, 2019, - 560 с.
5. Деркач А.А., Калинин И.В., Синягин Ю.В. Стратегии подбора и формирования управленческой команды. – М.: Изд-во РАГС, 2020
6. Долгов М. Модель «5F» - Геометрия команды, создающая энергию. Краткое руководство к действию для лидеров. – М.,2019
7. Зареков В. А. Управление проектами. – М.: Изд-во АСВ; СПб.: СПбГАСУ, 2019. – 380 c.
8. Иванцевич Д.М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления, М.: ДЕЛО, 2020., 346 с.
9. Ильина О.Н. Формирование корпоративной методологии управления проектами // Российское предпринимательство. — 2020. — № 12 (125). — с. 40-43.
10. Инвестиции в инфраструктуру: Деньги, проекты, интересы. ГЧП, концессии, проектное финансирование: Научное / Еганян А. - М.:Альпина Пабл., 2019. - 715 с.
11. Керцнер Г. Стратегическое управление в компании. Модель зрелого управления проектами / Г. Керцнер. – М.:ДМК Пресс, 2020. – 320 с.
12. Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н. Г. Управление проектами: учеб. пособие / под общ. ред. И. И. Мазура. М. : Омега-Л, 2020. 664 с. 9.
13. Методические рекомендации по оценке уровня зрелости организации проектной деятельности URL: https://pm.center/upload/Методрекомендации%20по%20оценке%20зрелости%20проектной%20деятельности.PDF
14. Мир управления проектами. Перевод с англ. Под ред. Х..Решке, Х.Шеме.-- М., Аланс, 2020, 273 с.
15. Николаев А.И., ДунаеваА.И. Совершенствование процессов проектного управления в Российской Федерации. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-protsessov-proektnogo-upravleniya-v-rossiyskoy-federatsii
16. Никонова С.А. Оценка эффективности деятельности управленческих команд//Управление развитием персонала – 2017. — № 3.- 251 с.