Фрагмент для ознакомления
2
Оружие — это общее название устройств, средств и предметов, конструктивно предназначенного для убийства человека или животного с помощью оружия или для вывода из строя, вольно или невольно, оборудования или средств одной из сторон, участвующих в конфликте. После изобретения пороха широкое распространение получили пушки, ракеты и стрелковое оружие. До изобретения и массового применения этого оружия армии полагались на войска, вооруженные холодным оружием и метательным оружием.
Оружие — это устройство или предмет, конструктивно предназначенный для контакта или подачи сигнала живому организму или другому объекту в наступательных или оборонительных целях. Оно также является комбинацией орудий охоты и ведения войны [6].
Начало Первой мировой войны в 1914 году стало поворотным моментом в технологическом развитии прогрессивного оружия. Никогда ранее не проводились столь масштабные военные операции с использованием оружия, ставшего результатом достижений промышленной революции. Были изобретены пулеметы, открыты пушки, способные поражать противника с расстояния в несколько километров. Также были изобретены мины. Были открыты бронированные танки, военные корабли и даже подводные лодки, способные совершать торпедные атаки. Бомбы сбрасывались с воздуха военными самолетами. Предшествовало этому и использование ядовитого газа в качестве химического оружия.
В течение четырех лет ежедневно погибало около 5,5 000 человек. В результате погибло 10 миллионов человек. Кроме того, 30 миллионов человек были ранены и остались инвалидами на всю жизнь. Мир изменился, и новое оружие получило широкое распространение. Сегодня, как и раньше, разрабатывается современное оружие, а старое оружие модернизируется с использованием новейших технологий. Однако запасы старых видов оружия очень велики и сегодня широко используются практически всеми государствами мира.
Анализ теоретических и практических аспектов международного права позволяет выделить следующие виды оружия:
- Ядерное оружие
- Химическое, биологическое и токсинное оружие
- Радиоактивное оружие
- Обычное оружие
- Мины и кассетные боеприпасы
- Стрелковое оружие и легкие вооружения
Ядерное оружие представляет, пожалуй, самую большую опасность и по сей день угрожает жизни на Земле. Атомные бомбы уникальны и сильно отличаются от простых бомб. Их эффективность основана на чрезвычайно разрушительной силе энергии деления, выделяемой при расщеплении атомов.
Основными разрушительными факторами ядерного взрыва считаются ударные волны, лучевое излучение, тепловое излучение и общая радиация окружающей среды. Они вызывают разрушения беспрецедентного масштаба. Сильное световое и тепловое излучение (температура в центре ядерного взрыва сравнима с температурой внутри Солнца) вызывает движение, известное как огненное торнадо. В огненном смерче вокруг нет кислорода, и ветры, похожие на торнадо, переносят все больше и больше горючего материала в огонь, т.е. огонь сжигает сам себя. Ни один живой организм не может противостоять огненному торнадо. Еще один важный аспект ядерных взрывов, о котором часто забывают, — это радиоактивное загрязнение. Радиоактивный материал, выброшенный после взрыва, может оставаться в окружающей среде в течение тысяч лет и угрожать будущим поколениям раком или генетическими мутациями. Ядерная война — это война против будущих поколений. Потому что ядерные взрывы загрязняют окружающую среду на долгое время, а изменения в генофонде могут положить конец существованию человечества на земле. По этим и другим причинам считается, что ядерное оружие обладает "невообразимой" разрушительной силой [7].
Во время Первой мировой войны обе стороны войны использовали боеприпасы, которые при взрыве выделяли токсичные газы, такие как иприт, смесь углерода, хлора, водорода и серы. Эти опасные газы оказывали смертоносное действие, и выжившие страдали от кровоизлияний в глаза и кожу. Биологическое и токсинное оружие, в отличие от химического, происходит от живых организмов. Например, сибирская язва — это очень нестабильный инфекционный бактериальный агент, который может быть доставлен в различных формах. Химическое, биологическое и токсинное оружие настолько смертоносно, что был подписан ряд международных договоров, запрещающих его разработку, производство и применение. Накопление запасов такого оружия также очень опасно из-за его воздействия на окружающую среду и потенциала.
В частности, они известны как устройства радиологического рассеивания, так называемые "грязные бомбы". Они состоят из обычных взрывчатых веществ и устройств, начиненных радиоактивным материалом.
Радиологическое оружие никогда не использовалось в военных действиях, но в последнее время опасения по поводу его применения усилились. Опасения по поводу радиологического оружия вызвали дебаты о потенциальной угрозе, которую представляет собой эксплуатация атомных электростанций. Поскольку атомные электростанции перерабатывают и синтезируют радиоактивные материалы, существует высокая вероятность того, что радиоактивные материалы могут быть использованы в качестве оружия. Существует также опасение, что радиоактивные материалы могут быть украдены и использованы для нанесения вреда людям и окружающей среде, вызывая страх и панику среди людей. Есть предположение, что сами атомные электростанции, как хранилища отработанного топлива и радиоактивных отходов, также могут быть использованы в качестве радиологического оружия. Например, в случае войны они могут стать основными целями для бомбардировки, поскольку при бомбардировке многочисленные территории будут заражены радиацией. Единого мнения о потенциальной разрушительной силе радиологического оружия нет, поскольку она зависит от типа используемого радиоактивного материала и способа доставки. Однако прецедент подготовки радиоактивного материала уже сам по себе является серьезной проблемой.
Когда мы говорим об оружии и военных действиях, мы обычно имеем в виду обычные системы вооружений. Но это более широкое понятие, выходящее за рамки аналитических возможностей какой-либо отдельной или небольшой категории. Оно включает в себя семь основных типов систем вооружения, в том числе боевые бронированные машины, боевые танки, артиллерийские системы, боевые вертолеты, боевые самолеты и военные корабли, а также ракеты и ракетные пусковые установки. Ежегодно страны тратят большие суммы денег на простые тяжелые вооружения. Однако очень немногие страны их производят. Обычные системы стрелкового оружия — это большой бизнес, а торговля оружием помогает поддерживать напряженность и провоцировать международные инциденты.
Присутствие обычного оружия также может сделать вооруженные инциденты более затяжными и жестокими. Обычные вооружения разрешены для передачи или продажи несостоявшимся демократиям, которые не соблюдают должным образом права человека и нераспространение. Международное гуманитарное право также регулирует использование оружия, применение которого может вызвать крайние человеческие страдания или уничтожить слишком много людей. Хотя некоторые страны регулируют поставки оружия с помощью национальных законов, единая глобальная система регулирования законной торговли обычными вооружениями и предотвращения незаконной торговли еще не разработана [8].
На сегодняшний день не существует международного договора, регулирующего торговлю обычными вооружениями. Однако уже более десяти лет в среднем две трети государств-членов, участвующих в Генеральной Ассамблее ООН, добровольно представляют в Регистр обычных вооружений ООН данные об импорте и экспорте обычных вооружений, данные о запасах оружия, закупках через государственное производство и торговой политике. Эти данные находятся в открытом доступе. Регистр помогает укреплять взаимное доверие между государствами и поддерживать стабильность на международной арене.
В 2006 году Генеральная Ассамблея приступила к рассмотрению собственного договора о торговле оружием, который установит общие правила импорта и экспорта обычных вооружений. Целью будущего договора будет исключение поставок оружия в страны, где происходят инциденты и нарушения прав человека и международного права. Государства-члены ООН утвердили право на индивидуальную или коллективную самооборону в качестве неоспоримого права в соответствии со статьей 51 Устава ООН, и введение этого права приветствовалось гражданским обществом, правозащитниками и участниками гуманитарной деятельности и развития.
Хотя наземные мины и кассетные боеприпасы относятся к категории обычного оружия, в постконфликтных ситуациях их часто выделяют как бесчеловечное оружие. Тот факт, что жертвами часто становятся гражданские лица и что треть жертв составляют девушки и дети, также рассматривается как проблематичный. Наземные мины и кассетные боеприпасы остаются в регионе еще долгое время после окончания конфликта. Обнаружение и обезвреживание наземных мин обходится очень дорого. По оценкам, в зонах военных действий уже установлено 60 миллионов мин, мины легко обнаружить, но очень трудно обнаружить [9].
По оценкам Международной кампании по запрещению наземных мин, ежегодно от наземных мин погибают от 15 000 до 20 000 человек. Эта статистика не учитывает тысячи людей, получивших осколочные ранения, ожоги, потерю зрения и конечностей в результате взрывов.
Кассетные боеприпасы, как и наземные мины, оставляют следы в виде взрывчатых компонентов, которые представляют опасность для жизни людей, живущих в постконфликтных районах. Кассетные боеприпасы представляют собой контейнеры с сильнодействующими взрывчатыми компонентами, сбрасываемые с самолетов, которые могут быть разбросаны на большой территории. Мелкие компоненты этих кассетных бомб обладают шокирующим эффектом, но обычно они остаются в замкнутом пространстве, не взрываясь. Первыми жертвами этих безобидных на первый взгляд металлических шариков (5-10 см в диаметре) становятся дети.
В последнее время проблема стрелкового оружия и легких вооружений стала предметом серьезной озабоченности. Это связано с тем, что вооруженное насилие во всем мире преимущественно связано с этим видом оружия. Число погибших от применения стрелкового оружия настолько велико, что его иногда называют "оружием массового поражения". Технически, огнестрельное оружие — это оружие, которое человек может легко носить с собой. К нему относятся пистолеты, винтовки, карабины, автоматы, штурмовые винтовки и стрелковое оружие. Проблема распространения стрелкового оружия осложняется рядом смежных вопросов, таких как право на владение оружием, право на личную безопасность и распространение стрелкового оружия в конфликтах по всему миру. Существование большого количества различных национальных законов, регулирующих владение оружием, и политическая поддержка производства и торговли стрелковым оружием и боеприпасами означает, что легальная и нелегальная торговля стрелковым оружием разобщены между группами. В 2001 году ООН официально признала серьезную опасность, которую представляет преступная торговля стрелковым оружием и легкими вооружениями, и с тех пор регулярно проводит конференции государств-членов и гражданского общества для решения проблемы смертельного насилия, связанного с этой торговлей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Федеральный закон от 13.12.1996 №150-ФЗ (ред. От 29.12.20150 «Об оружии»
2. Федеральный закон от 19.07.1998 № 114- (ред. От 21.07.20140) «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами».
Научная литература
1. Бугаян И.Р., Маличенко И.П., Корчагин Ю.А. Современная макрокономика. -М.: Феникс, 2019. 512 с.
2. Белоусов С.В. Мировой рынок оружия. // Мировая экономика и международные отношения. 2020. 120 с.
3. Быстрова И.В. Военно-промышленные комплексы США и СССР: конституционно-политические аспекты функционирования// Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки.2012. 88 с.
4. Бекяшев, Д. К. Международно-правовое регулирование рынка оружия/ Д.К. Бекяшев, Д.В. Иванов. - М.: Проспект, 2019. 392 с.
5. Вылегжанина А.Н.: Международное экономическое право. - М: КНОРУС, 2021. 230 с.
6. Василенко И.А. Геополитика современного мира. - М.: Юрайт,2011.400 с.
7. Герасимец Н.Н., Кантемирова К.В., Васильева В.В. Теневой рынок. Нелегальная торговля оружием//Вологдинские чтения. 2009. 105 с.
8. Кислов А.К., Фролов А.В. Россия и международный рынок оружия. Идеология и практика.-М.: Альфа-Браво, 2018. 544 с.
9. Коляскин И.Е.Развитие государственно- частного партнерства в сфере высоких технологий: автореферат дис… кандидата экономических наук: 08.00.05/- Москва, 2012. 78 с.
10. Лященко В.П. Торговля оружием. Основы теории и организации, государственное регулирование, мировая конъюнктура и конъюнктурный анализ, представительства субъекта ВТС в стране и за рубежом, международные торги/тендеры. - М.: экономика, 2010. 353 с.
11. Надеин – Раевский В. О. торговле оружием и международных отношениях// Международная жизнь.2009. 167 с.
12. Омаров М.А. Конверсия ВПК и национальная безопасность: политический аспект// управление мегаполисом. 2010. 240 с.
13. Плешков А.Д. Геополитические интересы России и военно-техническое сотрудничество// Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. 78 с.
14. Пиджаков, А. Ю. А. Ю. Пиджаков. Избранные труды / А.Ю. Пиджаков. - М.: Юридический центр, 2011. 594 с.
15. Мовчан, А. П. Международные отношения / А.П. Мовчан. - М.: Наука, 2015. 180 с.
16. Ширева И.В., Ширев Д.А. Россия как экспортер оружия: проблемы, перспективы. - 2015. 103 с.