Фрагмент для ознакомления
2
От отношения к ресурсам и их потреблению в процессе труда зависит во многом объем производимых благ, их качество, доходы и уровень жизни как самого рабочего, так и его семьи, а в конечном счете, богатство и благосостояние населения страны.
Производственная деятельность предприятия обеспечивается совокупно¬стью ресурсов в виде средств труда, рабо¬чей силы и предметов труда. Функцию средств труда выполняют основные сред¬ства, значение которых с развитием науч¬но-технического прогресса все более воз¬растает.
В отличие от предметов труда и рабочей силы, которые требуют своего возобновления в каждом производствен¬ном цикле, отличительной особенностью средств труда является их многократное использование в процессе создания про¬дукции (выполнения работ, оказания ус¬луг) и сохранение при этом первоначаль¬ного внешнего вида (формы) в течение продолжительного времени.
В экономической литературе со времен «Фонды основные, материальные основные средства - к основным фондам относят здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регули¬рующие приборы и устройства, жилища, вычислительную технику и оргтехнику, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многочисленные насаждения и про¬чие виды материальных основных фондов» [3].
Но термины «основные средства» и «основные фонды» нельзя считать сино¬нимами, так как это приводит к смешению понятий. Здесь основные средства представляют собой часть иму¬щества организации, участвующего в процессе производства в виде средств труда длительное время, сохраняя свою натуральную форму. Они постепенно, по мере снашивания, передают свою стои¬мость на вновь созданный продукт и воз-мещаются организации в выручке от про¬дажи продукции (работ, услуг) через амортизационные отчисления.
Это позволяет считать основные средства частью активов организации, подразумевая, что источники их приобре¬тения (возведения) отражаются в пассиве бухгалтерского баланса в виде соответст¬вующих фондов. Фонды определяют ис¬точники основных и оборотных средств, их назначение, направление использова¬ния. К ним относятся (относились): устав¬ный капитал (фонд), фонд развития про¬изводства (фонд накопления), фонд мате¬риального поощрения, фонд социально- культурных мероприятий и жилищного строительства, резервный капитал (фонд), амортизационный фонд, ремонтный фонд и др ]13].
По-разному воспринимались и воспринимаются такие понятия, как «ос¬новной капитал» и «основные средства». Так К.Д. Изотов отмечал это различие и таким образом [21].
«По своей экономической природе понятия «основной капитал» в капитали¬стических странах и «основные средства» в социалистических странах различны, так как в первом случае это, прежде всего, ча¬стная собственность, служащая орудием эксплуатации трудящихся и являющаяся предметом купли и продажи; во втором случае это собственность общенародная, используемая в интересах трудящихся. [17]
Для оценки их использования рассмотрим классификацию по разным признакам. На рисунке 1 представлена классификация по степени их использования на предприятии. При этом определятся их роль и предназначение. Классификация делит основные средства на материально- произведенные, материально-непроизведенные и капитальные вложения в природные ресурсы. Такая классификация раскрывает степень использования основных средств, движимость или недвижимость и прочее использование [9].
Рисунок 1 - Классификация основных средств организации
Перейдем ко второй классификации с точки зрения основного нормативного акта по российскому законодательству (таблица 1). В данной классификации представлены основные средства, которые показывают перечисления по их основной функции [23].
Таблица 1
Классификация основных средств по группам
Наименование основных средств Примечание
1. Земля – основное средство, которое приобретено предприятием на правах постоянного землепользования, которое подтверждается актом на право собственности и актом на право постоянного землепользования на земельный участок, учет которого ведется стоимости;
2. Земля и здание; здания – это архитектурно-строительные объекты недвижимости, и земля на котором они построены;
3. Машины и оборудование – непосредственно участвующие в процессе производства;
4. водные суда;
5. воздушные суда;
6. автотранспортные средства – мобильные основные средства, предназначенные для транспортировки грузов, людей;
7. мебель и встраиваемые элементы; утв. Приказом Минфина России от 27.06.2022 г. № 98н
8. офисное оборудование;
Третьим видом классификации является совокупность основных средств по их использованию, например по видам, по принадлежности, степени использования, по отраслевой принадлежности, в зависимости от обложения НДС (таблица 2) [18].
Такая классификация позволяет закрепить в учетной политике аналитические счета для точного и подробного учета.
Таблица 2
Классификация основных средств по признакам
Признак классификации Виды объектов основных средств
1) по видам (группам) Здание
Сооружение
Машины и оборудование
Транспортное средство
Инструменты
Производственный инвентарь и принадлежности
Хозяйственный инвентарь
Продуктивный и рабочий скот
Многолетние насаждения
Капитальные затраты для улучшения земель
Прочие основные средства
2) по назначению Производственные
Непроизводственные
3) по принадлежности Собственные, в оперативном управлении и т. д.
Арендованные
4) по степени использования Находящиеся в эксплуатации.
Находящиеся в стадии достройки и дооборудования.
Находящиеся в ремонте.
Находящиеся на реконструкции (модернизации).
5) по отраслевой принадлежности Промышленные
Сельскохозяйственные
Транспортные и др.
6) в зависимости от использования в деятельности облагаемой НДС и в деятельности необлагаемой НДС Используемые в деятельности облагаемой НДС
Используемые в деятельности необлагаемой НДС
Рассмотрим некоторые признаки по таблице 2.
1. Первая классификация представлена по основным средствами по видам и группам, что показывает, как применяются и для чего применяются основные средства на предприятии.
2. Второй признак, это назначение, который раскрывается с точки зрения использования в производственном или непроизводственном процессе.
3. Третий признак дает возможность оценить основные средства по принадлежности, а именно в чьей собственности находятся основные средства.
4. Четвертый признак позволяет выделять основные средства по степени их использования, а если точнее, то вообще работают ли основные средства на предприятии.
5. Пятый признак позволяет выделить основные средства в зависимости от отрасли и специфики народного хозяйства.
6. Последний шестой признак раскрывает основные средства в зависимости от выбранной системы налогообложения, а именно от общей системы налогообложения или от специальных налоговых режимов [6].
Теперь перейдем к классификации, которая конкретно показывает отражение основных средств в бухгалтерском учете. Эта классификация позволяет отразить характер совершаемых операций с основными средствами и основные операции (приложение А)
Не маловажным фактором для отражения основных средств, это Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ), который раскрывает более точно информацию (таблице 3).
Таблица 3
Подробная характеристика основных средств
Относятся к ОС Не относятся к основным средствам (ОС)
Здания
Сооружения
Машины и оборудование
Измерит.и регулирующие приборы и устройства
жилища
вычислительная техника и оргтехника
транспортные средства
инструменты
производственный и хозяйств.инвентарь,
рабочий и продуктивный, и племенной скот,
многолетние насаждения,
прочие виды материальных ОФ • предметы, служащие менее 1 года
• предметы стоимостью ниже установленного лимита (40 тыс. руб.), независимо от срока службы, кроме сельскохозяйств. машин и орудий, кроме оружия, кроме строительно-механизи. инструмента, а также, кроме рабочего и продуктивного скота;
• орудия лова;
• сплавной трос, пилы, сучкорезы, временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесах сроком до 2-х лет;
• специал. инструменты и специал. приспособления
• сменные оборудования, многократно используемые в производствах приспособления к ОС и другие, вызываемые специфическими условиями изготовления, устройства (независимо от их стоимости);
• специальную обувь, специальную одежду, постельные принадлежности
• временные сооружения, а также приспособления, устройства, затраты по возведению которых относят в себестоимость строительно-монтаж. тары для хранения товарно-матер. ценностей на складах или для осуществления технологич. процессов стоимостью в пределах лимита, который установлен Минфином России;
• предметы, предназначенные для выдачи их напрокат;
• молодняк животных и животных на откорме, кроликов, птицу, пушных зверьков, пчел, а также ездовых и сторожевых собак, подопытных животных;
• многолетние насаждения, которые выращивают в питомниках для посадочного материала;
• машины и оборудование, которые числятся на складах предприятия изготовителя, сбытовых и снабженческих организаций как готовые изделия; также сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находящиеся в пути, также числящиеся на балансе капитального строительства.
Основные средства оказывают непосредственное воздействие на эффективность, качество работы и результаты всей финансово - хозяйственной деятельности предприятия.
Таким образом, классификация показывает не только виды основных средстве по перечисленным признакам, но и раскрывает их принадлежность по предприятиям.
2.2. Оценка основных средств
Немаловажным моментом отражения оценки основных средств это определение стоимости. Расчет разных видов стоимости влияют на исчисление налога на прибыль и налога на имущество организации. Рассмотрим три вида стоимости.
Под первоначальной стоимостью основных средств понимается общая стоимость затрат, которая имеет отношение к покупке и введению в экспликацию основных средств. а именно- покупная стоимость, доставка, монтаж, проценты по кредиту до постановки на баланс и другие.
Если основные средства получены в качестве вклада в уставный капитал, то производится расчёт согласованной стоимости.
При безвозмездном получении в расчет берется рыночная стоимость.
По договору бартера это стоимость переданных ценностей.
Капитальные вложения во многолетние насаждения, а также на коренные улучшения земель, включаются в состав ОС ежегодно в сумме затрат, которые относятся к принятым в этом (в отчетном году) в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.
Остаточная стоимость объектов ОС определяется как разница между первоначальной стоимостью объекта ОС и суммой исчисленного износа.
Восстановительная стоимость основного средства – это стоимость его воспроизводства на определенную дату. Организации могут не чаще чем один раз в год или полностью, или частично переоценивать свои основные фонды по восстановительной стоимости с помощью индексации (применяя индекс дефлятора ВВП) или путем прямого пересчета по рыночным ценам, подтвержденным документально [29].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2022);
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 02.11.2022);
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.07.2022) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2022);
4. О бухгалтерском учёте: Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 г., [Электронный ресурс]. URL: – http://ivo.garant.ru/#/document/70103036/ – (дата обращения: 01.11.2022).
5. Налоговый кодекс РФ от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ (в редакции от 03.07.2022 г.) http://ivo.garant.ru/#/document/10900200/paragraph/1:2. – (дата обращения: 01.11.2022).
6. О введении документов МСФО в действии на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов Министерства Финансов РФ: Приказ Министерства Финансов РФ от 27.06.16 г. № 98н. – http://www.consultant.ru/cons/cgi/online. – (дата обращения 01.11.2022)
7. О ведении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов РФ: Приказ Минфина России от 28 декабря 2022 года № 217н, [Электронный ресурс]. URL: – http://ivo.garant.ru/#/document/71322838/ – (дата обращения: 01.11.2022).
8. Баев И.А., Варламова З.Н., Васильева О.Е. и др. Экономика предприятия. Учебник для вузов. 4-е изд. / Под ред. акад. В.М.
9. Басовский А.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Уч. Пособие. – М.:ИНФРА-М, 2020.
10. Волков, О. И. Экономика предприятия: курс лекций / О. И. Волков, В. К.Скляренко. – М.: ИНФРА-М, 2022. – 280 с.
11. Грибов, В. Д. Экономика предприятия: учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 336 с.
12. Дранко О.И. Финансовый менеджмент: Технологии управления финансами предприятия: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2022.
13. Зайцев, Н. Л. Экономика промышленного предприятия: учебник / Н. Л. Зайцев. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2023. – 439 с.
14. Замотаева О.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебно-наглядное пособие для студентов факультета экономики и управления очного и заочного обучения экономических специальностей. – Н. Новгород: Издательство ВГОУ ВПО ВГАВТ, 2011. – 279с.;
15. Иванов И.В., Баранов В.В. Финансовый менеджмент. Стоимостной подход. – М.: Альпина Паблишер, 2022.
16. Карасева И.М. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / под ред. Ю.П. Анискина. – М.: Омега-Л, 2023.
17. Ковалев В. В. Курс финансового менеджмента: учеб. - М.: Велби, Проспект, 2022.
18. Когденко В.Г. и др. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ,2011.
19. Лысов С. А. Особенности организации финансового менеджмента на предприятиях холдингового типа // Проблемы учета и финансов. - №1(9) 2015.
20. Мocквин В.А. Механизмы нейтрализации финансовых рисков // Корпоративный менеджмент. – 2022. - №1. - Электронная версия. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/finanalysis/risk/inside_neutraliztn.shtml(дата обращения 28.06.2023).
21. Макарьева. В.И.Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя.// «Книги издательства «Налоговый вестник», 2020.
22. Морозко Н.И. Финансовый менеджмент: учебное пособие. – М.: ВГНА при Минфине РФ, 2015..
23. Хрипач, В. Я. Экономика предприятия /В. Я. Хрипач, Г. З. Суша, Г. К. Оноприенко и др.; под ред. В. Я. Хрипача. – 2-е изд. – Минск: Экономпресс, 2018. – 464 с.
24. Шишкин А.К., Микрюков В.А. Учет, анализ, аудит на предприятии. - М.: ”Аудиит, ЮНИТИ ”, 2022.
25. Шишкин А.К., Микрюков В.А. Учет, анализ, аудит на предприятии. - М.: ”Аудиит, ЮНИТИ ”, 2022.
26. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия: Пер. с нем./ Под.ред. проф. А.Г. Поршнева. - М.: Финансы и статистика, 2022. - 512с.
27. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия: Пер. с нем./ Под.ред. проф. А.Г. Поршнева. - М.: Финансы и статистика, 2022. - 512с.
28. Шуклов Л.В. Финансовый менеджмент в условиях кризиса. Опыт компаний малого и среднего бизнеса. – М.: Либроком, 2010.
29. Экономика предприятия. 100 экзаменационных ответов. Под ред. проф. А.С. Пелиха. – Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2018.
30. Финансовый анализ [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://www.grandars.ru/student/fin-m/finansovyy-analiz.htmlс
31. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс].— Режим доступа: – http://www.gks.ru/