Фрагмент для ознакомления
2
Современная концепция логистики применительно к экономической сфере зародилась в 1970-х годах. В настоящее время этот термин используется в деловом мире, и количество компаний, специализирующихся на логистике, растет. Однако однозначной трактовки понятия логистики не существует. Общую трактовку термина можно условно разделить на три подхода: логистика как наука, логистика как область экономической деятельности и логистика как инструмент управления.
Логистика как научная дисциплина была определена военным теоретиком и историком А.А. Жомини в 19 веке, причем Жомини под логистикой понимал военную науку, науку о логистике, которая не имеет ничего общего с современной логистикой. Сегодня научное определение логистики выглядит следующим образом. [1]
Логистика - это наука об управлении материальными потоками и связанными с ними информационными и финансовыми потоками для достижения целей при оптимальных затратах ресурсов в данной экономической системе.
Объектами исследования логистики являются материальные потоки и связанные с ними информационные и финансовые потоки. Предметом исследования логистики является оптимизация ресурсов в данной системе при управлении материальными потоками и связанными с ними информационными и финансовыми потоками.
Логистика - это процесс управления перемещением и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и связанных с ними информационных и финансовых потоков в сферах производства и распределения.
Деятельность в области логистики включает [2]:
- Управление процессом поставки сырья и материалов в производство;
- управление потоком сырья, материалов и незавершенного производства на протяжении всего производственного цикла; и
- доставку потока продукции конечному потребителю;
- Передача, хранение и обработка соответствующей информации;
- Организация соответствующей финансовой поддержки.
Логистика используется в различных областях экономической деятельности, таких как закупки, производство, торговля и транспорт. В связи с этим принято считать, что соответствующие функциональные области логистики можно разделить на логистику закупок и снабжения, производственную логистику, логистику распределения и продаж, транспортную логистику, складскую логистику, логистику запасов, информационную логистику и логистику услуг.
В последние годы логистика приобрела статус концептуальной стратегии и инструмента непрерывного управления бизнесом. В связи с этим формируется новый подход к определению данного термина.
Логистика — это современная бизнес-стратегия интегрированного управления сквозными материальными потоками и связанными с ними сопутствующими потоками. [3]
С точки зрения современной интеграционной парадигмы, философия современного логистического менеджмента заключается в рассмотрении всех стадий производства и обращения как единого непрерывного процесса преобразования и перемещения продуктов труда и связанной с ними информации.
Целью концепции интегрированной логистики является совершенствование потоковых процессов на пути от первичного источника до конечного потребителя на основе системного подхода и принципа экономических компромиссов для достижения максимального синергетического эффекта.
Функционирование логистической системы компании осуществляется на протяжении всего производственно-коммерческого цикла, включая процессы [4]:
- Закупка, складирование и хранение сырья, комплектующих и других материальных ресурсов, необходимых для производства продукции;
- внутрипроизводственных функций распределения, складирования и управления запасами готовой продукции;
- чисто доставки, бесконечность разгрузки и развивалось складирования обусловливается продукции у назад потребителей.
1.2 Характеристика основных логистических процессов
Логистическая система предприятия объединяет стадии закупки, производства и сбыта в единый процесс. В процессе на всех вышеперечисленных стадиях проявляются определенные виды логистики.
Логистическая система торговой организации включает в себя следующие ее элементы, представленные на рисунке 1.1
Логистика торгового предприятия представляет собой единую, взаимосвязанную и взаимозависимую систему, соединяющую логистическими цепочками процессы от закупок товара и до его сбыта. Грамотно организованная логистическая система на торговом предприятии позволяет наладить процесс торговли с учетом особенностей всех ее этапов и процессов, происходящих с товаром от момента его закупки до момента сбыта конечному потребителю, и, как следствие, значительно сократить издержки и повысить эффективность работы торговой компании.
Чтобы избежать методологических проблем при рассмотрении природы логистического менеджмента в дальнейшем, определим, какие объекты логистического менеджмента можно назвать логистическими процессами.
Рис. 1.1 – Логистическая система и ее элементы, воздействующие на торговые предприятия
Исходя из общего понимания того, что подразумевается под термином "процесс", логистические процессы имеют "входы" и "выходы".
Для реализации логистического процесса используются ресурсы [2] (например, персонал, оборудование, инфраструктура, окружающая среда).
Ресурсы логистического процесса - это материальные или информационные объекты, которые постоянно используются для выполнения таких процессов, но не являются "входами" процесса.
Деление объектов на "входы" и "ресурсы" для выполнения логистических процессов достаточно условно. Основные характеристики, которые позволяют классифицировать объекты как "входы" или "ресурсы" логистического процесса, следующие
Ресурсы логистического процесса:
Контролируются владельцем логистического процесса;
планируются в течение нескольких циклов или в течение длительного периода времени; и
'Входы' логистического процесса:
Поступает в логистический процесс извне;
Его количество запланировано на несколько циклов логистического процесса или на определенное количество выхода.
Используя приведенное выше определение, определение логистического процесса представляет собой перечень последовательных действий, ответственных исполнителей, входящих и исходящих документов и т.д., задействованных в различных частях логистического сервиса компании.
Не менее важным является определение того, что именно должен иметь в своем распоряжении владелец процесса для его успешного выполнения (54).
Владелец логистического процесса (организация по управлению логистикой), представляющий собой государственный или университетский орган управления логистикой, располагает человеческими ресурсами, инфраструктурой, программным обеспечением, информационной поддержкой и знаниями, связанными с логистическим процессом, контролирует его выполнение и несет ответственность за результаты и эффективность логистического процесса.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алесинская, Т.В. Основы логистики. Общие вопросы логистического управления: учебное пособие / Т.В. Алесинская. – Таганрог: ТРТУ, 2019
2. Аникина, Б.А. Логистика. Учебник / Б.А. Аникина, Т.А. Родкина. – М.:, Проспект, 2018. -150с.
3. Бенсон, Д. Транспорт и доставка грузов: пер. с англ./ Д. Бенсон, Дж. Уайтхед. – М.: Транспорт, 2020. – 279 с.;
4. Бродецкий, Г.Л. Экономико – математические методы и модели в логистике. Процедуры оптимизации : учеб.пособие / Г.Л. Бродецкий, Д.А. Гусев. – М.: Издательский центр «Академия», 2021.
5. Бауэрсокс, Доналд Дж. Логистика. Интегрированная цепь поставок / БауэрсоксДоналд Дж.. - М.: Олимп-Бизнес, 2021.
6. Величко, В.И. Система фирменного транспортного обслуживания / В.И. Величко, Е.А. Сотников, Б.Л. Голубев. - М.: Интекст, 2021. - 184 с.
7. Гарин, В.М. Экология для технических вузов /В.М. Гарин, И.А. Кленова, В.И. Колесников. - Ростов н/Д.: Феникс, 2020. - 384 с.
8. Гольдберг, О.А. Интеллектуальные транспортные системы узаконят / О.А. Гольдберг // Морские порты. –2021. –№29. - С. 64-66.
9. Голубчик, А.М. Транспортно-экспедиторский бизнес: создание, становление, управление / А.М. Голубчик. – М.: ТрансЛит, 2021. – 317с.
10. Гончаренко, С.С. Стратегические предпосылки формирования транспортно–логистической системы нового поколения / С.С. Гончаренко // Вестник транспорта. –2021. –№ 2. - С. 2-8.
11. Долгов, А.П. Теория запасов и логистический менеджмент: методология системной интеграции и принятия эффективных решений: Монография / А.П. Долгов. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010
12. Журавлев, Н.П. Транспортно-грузовые системы: Учебник для вузов ж.д. транспорта / Н.П. Журавлев, О.Б Маликов. – М.: УМНЦ , 2018. – 230 с.