Фрагмент для ознакомления
2
Необходимо обратить внимание на то, что адвокатура выступает в качестве важнейшего института правовой системы современного российского государства, на который возлагается обязанность по обеспечению квалифицированной и независимой юридической помощи гражданам. Стоит отметить, что за период построения современного российского государства, а также в результате формирования различного рода правовых институтов, законодательство, которое осуществляется регулирование порядка организации и деятельности адвокатуры в российском государстве, претерпело существенные изменения.
На сегодняшний день адвокатура выступает в качестве негосударственного некоммерческого профессионального общества квалифицированных адвокатов, создание которого было сделано с целью защиты прав и законных интересов организаций и физических лиц в российском государстве. Иными словами, можно сказать, что адвокатура выступает в качестве института правовой системы Российской Федерации, который обеспечивает защиту прав, свобод, а также законных интересов физических лиц, юридических лиц, доступ к правосудию.
Публичный характер адвокатуры находит свое отражение не только в значимости тех функций, которые непосредственно возложены на нее со стороны государства. Адвокатура, выступая в качестве составной части гражданского общества, обладает относительной автономией от существующих государственных структур. В тоже время, она в обязательном порядке должна руководствоваться теми правовыми нормами, принятие которых осуществляется со стороны уполономоченных органов государственной власти.
Кроме того, адвокаты имеют возможность осуществлять только ту деятельность, которая четко регламентируется нормами действующего законодательства Российской Федерации, а именно:
1) дача соответствующих консультаций, а также справок по тем вопросам, которые носят правовой характер (может происходить как в устной форме, так и в письменной форме);
2) составление соответствующих заявлений, а также определенных жалоб и ходатайств;
3) представление интересов доверителя в различных видах судопроизводства (в частности, в уголовном, гражданском);
4) представление интересов доверителя в государственных органах, а также в органах местного самоуправления, в различных общественных объединениях и тому подобное.
Государство осуществляет контроль за деятельностью адвокатов и оказывает им определенное содействие, иными словами, происходит обеспечение гарантий их независимости. Кроме того, со стороны государства происходит финансирование деятельности тех адвокатов, которые предоставляют юридическую помощь на безвозмездной основе гражданам в случаях, которые регламентируются действующим законодательством Российской Федерации. В тоже время, если имеет место такая необходимость, то происходит выделение служебных помещений, а также средств связи.
Следует заметить, что защита прав, свобод и законных интересов осуществляется со стороны адвокатуры не только в публично-правовой, но и в частно-правовой сфере. Так, адвокат выступает в качестве представителя граждан в определенном виде судопроизводства, осуществляя защиту по семейным, жилищным и другим важнейшим делам.
Адвокат имеет возможность:
а) осуществлять договорное обслуживание юридических лиц, давать консультации и соответствующие справки по вопросам правового характера, которые касаются предпринимательской деятельности;
б) составлять документы, которые носят правовой характер;
в) принимать непосредственное участие в качестве представителя юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в гражданском и административном судопроизводстве, в разбирательстве дел в третейском суде, в международном коммерческом арбитраже (суде);
г) представлять интересы субъектов предпринимательской деятельности в государственных органах, а также органах местного самоуправления, общественных объединениях и других организациях, включая возможность выступать в качестве представителя в налоговых правоотношениях.
Иными словами, адвокатура выступает в качестве такого механизма, без которого затруднены, а иногда и просто невозможны нормальный гражданско-правовой оборот, должное правовое обеспечение рыночных отношений, защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
1.2. Принципы функционирования адвокатуры
Стоит отметить, что в основу правозащитной деятельности адвокатуры на сегодняшний день заложены ее принципы. В качестве таких принципов выступают законность, независимость, самоуправление, корпоративность, принцип равноправия адвокатов. Рассмотрим данные принципы более подробно.
В качестве первого и важнейшего принципа функционирования адвокатуры выступает принцип законности. Данный принцип заключается в том, что деятельность адвокатуры в российском государстве базируется исключительно на соответствующих нормативных правовых актах. Важнейшим нормативным правовым актом, который регулирует адвокатскую деятельность в российском государстве, является Федеральный закон от 31.05.2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Следует обратить внимание на то, что рассматриваемый принцип лежит не только в основе адвокатуры, выступающей в качестве важнейшего института гражданского общества, но и в основе деятельности конкретного адвоката. Так, адвокат в обязательном порядке должен честной, разумно, а также на добросовестной основе отстаивать права и законные интересы своего доверителя любыми средства, которые не запрещены действующим российским законодательством.
Принцип законности выступает в качестве определяющего в правозащитной деятельности адвокатуры, а также отдельного ее члена. Это объясняется тем, что адвокат в процессе осуществления своей непосредственной деятельности выявляет различные нарушения действующего законодательства Российской Федерации, которые могут быть допущены со стороны органов судебной власти, прокуратуры и иных субъектов правоприменительной деятельности. В тоже время, он добивается устранения подобного рода нарушений, помогая восстановить нарушенные права граждан.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // СЗ РФ. 2020. № 57. Ст. 4509.
2. Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. от 31.07.2020 № 268-ФЗ) // Российская газета. 2002. № 100; // Российская газета. 2020. № 155.
Научная и специальная литература
1. Акинина Н.Ю. Принципы деятельности российской адвокатуры. // Правовое государство: теория и практика. 2014. № 3. С. 6-9.
2. Алиева Г.Ш. Актуальные проблемы института адвокатуры в Российской Федерации. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 3. С. 85-87.
3. Ведерников А.Н. Организационное построение современной Российской адвокатуры как структуры гражданского общества. // Вестник Томского государственного университета. 2011. № 7. С. 100-102.
4. Гриненко А.В. Адвокатура в Российской Федерации: учебник. - М.: Юрайт, 2017. - 438 с.
5. Мирзоев Г.Б. Адвокатура в Российской Федерации: учебное пособие. - М.: Юрист, 2021. - 454 с.
6. Никифоров А.В. Адвокатура в Российской Федерации: учебник. - М.: Норма, 2020. - 579 с.
7. Пилипенко Ю.С. Адвокатура в Российской Федерации: учебник. - М.: Проспект, 2021. - 361 с.
8. Смоленский М.Б. Адвокатура в Российской Федерации: учебник. - М.: КноРус, 2021. - 595 с.
9. Смыкалин А.С. Адвокатура в Российской Федерации: учебное пособие. - М.: Проспект, 2022. - 327 с.
10. Черепанов С.И. К вопросу о понятии адвокатуры в Российской империи и Российской Федерации в контексте хронодискретного подхода. // Историко-правовые проблемы: новый ракурс. 2017. № 5. С. 75-79.
11. Шумилин А.В. Адвокатура как важнейший институт правовой системы современного государства. // Образование и право. 2021. № 3. С. 59-65.
12. Юрьев С.С. Адвокатура в Российской Федерации: учебник. - М.: Юрист, 2018. - 537 с.