Фрагмент для ознакомления
2
Уровень интеллектуально-волевого развития человека в отдельные го-ды его жизни различен, и в более позднем возрасте отличается наибольшей осознанностью, адекватностью оценки своих поступков и поступков других лиц. В связи с этим, на основе исторической практики, в уголовном праве появилась необходимость разграничения возраста уголовной ответственно-сти.
Под термином «возраст» следует понимать календарный период вре-мени, который прошел от момента рождения человека до какого-то хроно-логического момента в его жизни .
Что касается понятия «несовершеннолетний», то в науке и практике не сложилось большого разнообразия его трактовок. Во всех определениях так или иначе основным критерием выступает возраст лица. Однако, например, в международных документах встречается определение, конкретно не указы-вающее на возраст: несовершеннолетний - ребенок или молодой человек, ко-торый может быть привлечен за правонарушение к ответственности в форме, отличающейся от формы ответственности, применимой к взрослому . Или другое определение: это лицо, которое, согласно закону страны, не достигло совершеннолетнего возраста. Эти определение содержит другие категории, требующие дополнительных пояснений.
В доктрине существует следующее определение несовершеннолетних - это лица моложе восемнадцати лет, интересы которых представляют родите-ли, опекуны, попечители, законные представители. В ст. 420 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) под несо-вершеннолетними понимаются лица, не достигшие к моменту совершения преступления возраста 18 лет. Подобное определение, с указанием на грани-цу в восемнадцать лет встречается в других актах. Из перечисленных опре-делений можно сделать вывод, о том, что лицо считается несовершеннолет-ним с момента рождения и до достижения 18 лет.
Необходимо обратить внимание, что в разных странах мира установ-лен различный возрастной порог, по достижении которого гражданин счита-ется совершеннолетним, как правило, это достижение возраста от 14-ти до 20-ти лет или 21 года. Изучая сроки наступления совершеннолетия, можно отметить, что существует достаточно большое количество стран, в которых возрастной ценз достигает 21 год, однако основная масса государств пред-почли установить возраст достижения совершеннолетия - 18 лет (более 120 стран мира). Российская Федерация входит в число таких государств.
Российское государство пришло к данному возрастному цензу не сра-зу. В Древней Руси возрастами вступления в брак (совершеннолетия) были 12 лет для девушек и 15 лет для юношей. В середине второго тысячелетия нашей эры возраст стал повышаться. В Российской Империи это было: 16 и 18 лет. В указах Екатерины II был четко установлен возраст совершенноле-тия (17 лет) и возраст наступления уголовной ответственности (10 лет).
Признание основной массой стран возрастного ценза в 18 лет как воз-раста достижения совершеннолетия подтверждено медицинскими критерия-ми. К этому периоду у человека, как правило, заканчивается стадия форми-рования абстрактно логического мышления и всех систем органов, что сви-детельствует о его нормальном мировосприятии.
В УК РФ, в разделе 5 главы 14 (Особенности уголовной ответственно-сти и наказания несовершеннолетних) содержится ст. 87, часть 1 которой за-крепляет легальное определение понятия, используемого в уголовном праве. Так, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени соверше-ния преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемна-дцати лет. Принципиально важный акцент сделан на достижение 14 лет (ми-нимальный возраст уголовной ответственности по ряду составов преступле-ний).
В повседневной жизни под термином «несовершеннолетний», как пра-вило, понимается любой возраст лица до достижения полных 18 лет, без раз-граничения периодов: «новорожденный», «ребёнок», «подросток». Однако, в уголовном праве лиц, не достигших возраста 14 лет, именуют как «мало-летние». Эти лица не могут являться субъектами преступления и нести уго-ловную ответственность.
В Российской Федерации возраст уголовной ответственности, установ-ленный общими правилами, не совпадает с возрастом совершеннолетия. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени соверше-ния преступления шестнадцатилетнего возраста.
В связи с тем, что в 14 лет лицо, как правило, уже способно адекватно оценивать свои поступки, то за отдельные виды преступлений с наиболее вы-сокой общественной опасностью, которую лицо точно должно осознавать, уголовная ответственность наступает с этого возраста. Перечень составов та-ких преступлений, перечислен в ч. 2 ст. 20 УК РФ, например: убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст.111, 112 УК РФ), кража (ст.158 УК РФ), разбой (ст.162 УК РФ) и другие.
Достижение определённого возраста, согласно ст. 19, 20 УК РФ, явля-ется обязательным условием наступления уголовной ответственности. А по-скольку при привлечении к ответственности несовершеннолетних лиц преду-смотрен ряд принципиально важных особенностей, то возникает необходи-мость в точном установлении их возраста. Данный факт подтверждается п. 1 ч. 1 ст. 421 УПК РФ, в котором закреплено, что в случаях совершения пре-ступления несовершеннолетними при производстве предварительного рас-следования и судебного разбирательства, обязательно установление возраста несовершеннолетнего, числа, месяца и года его рождения.
Поскольку совершеннолетие наступает с 00:00 часов дня, следующего за днём рождения, то особенно важно устанавливать возраст именно на мо-мент совершения преступления. К примеру, если 24 ноября, лицу должно исполниться 18 лет, и он в этот день до наступления 00:00 часов 25 ноября совершает преступление, то, не смотря на достижение совершеннолетия на момент производства по делу, к нему всё еще будут применяться особенно-сти производства, предусмотренные для несовершеннолетних .
Причины, обуславливающие важность установления возраста:
1) установление личности и решение вопроса о наличии состава пре-ступления в действиях;
2) оценка возможности совершения конкретного деяния с учетом физи-ческих способностей несовершеннолетнего (способность совершить насиль-ственный половой акт);
3) учет возрастных и психологических качеств несовершеннолетнего при определении порядка расследования уголовного дела;
4) обеспечения применения дополнительных процессуальных гарантий для несовершеннолетних (о сроках, видах, пределах наказания) и др.
При установлении возраста можно столкнуться с «возрастной невменя-емостью», то есть с ситуацией, когда лицо достигло возраста 14 или 16 лет, однако, его психическое развитие не достигло уровня, соответствующего этому возрасту (инфантилизм), из-за чего оно не может осознавать фактиче-ский характер своих действий, их последствия и нести ответственность. По-этому, при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психиче-ском развитии лицу необходимо назначать комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.
Наиболее простым и самым распространённым способом установления возраста несовершеннолетних является проверка их документов (свидетель-ства о рождении, паспорта), копии которых приобщаются к материалам уго-ловного дела. В тех случаях, когда документы были утрачены, необходимо выяснить, где было зарегистрировано рождение ребёнка и, сделать запрос выписки из данного отдела записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
В тех случаях, когда документально установить возраст несовершен-нолетнего не представляется возможным, из-за их отсутствия или сомнения в их подлинности, в обязательном порядке в силу п.5 ст. 196 УПК РФ необхо-димо назначать экспертизу, определяющую возраст подозреваемого, обви-няемого. Причём целесообразно назначать комплексную судебно-медицинскую психолого-психиатрическую экспертизу, которая позволит определить возраст не только на основе внешних физиологических факторов, но и установит интеллектуальный уровень развития личности. Наиболее ак-туально проведение экспертизы в ситуациях, когда несовершеннолетние скрывают свой возраст и стремятся показаться младше для того, чтобы из-бежать уголовной ответственности.
При проведении экспертизы днем рождения считается последний день того года (31 декабря), который определен экспертами, а при установлении конкретного возрастного промежутка, суду следует исходить из минималь-ного возраста лица, то есть трактовать его в пользу несовершеннолетнего.
Для проведения экспертизы установления возраста необходимо поста-новление органа расследования (следователя) или определение суда, в кото-рых перед экспертом будут поставлены интересующие вопросы, а также, указаны известные о лице сведения: место и возможная дата рождения, род занятий и так далее. После того, как эксперт получит эти документы и озна-комится с ними, ему следует удостовериться в личности, постараться выяс-нить, почему подэкспертный скрывает возраст и затем перейти к непосред-ственному обследованию.
Наиболее точно установить возраст представляется возможным, только если изучить личность по всем имеющимся направлениям экспертизы. То есть осмотреть внешние физиологические данные лица (рост, вес, развитие мускулатуры), провести клиническое и стоматологическое обследование (со-стояние кожных покровов, количество зубов), а также лабораторное иссле-дование (рентгенологическое исследование). Определение возраста только по какому-либо отдельному признаку является не надежным в силу того, что они непостоянны и могут меняться в зависимости от различных факторов. Поэтому все выявленные показатели важно оценивать в совокупности, что позволит наиболее точного установить возраст несовершеннолетнего, с по-грешностью равной 1-2 годам.
Подводя итоги нужно отметить, что в уголовном праве под несовер-шеннолетним принято понимать лицо, достигшее возраста 14 лет, но не до-стигшее 18 лет (ст. 87 УК, главы 14).
Возраст несовершеннолетних устанавливается либо на основании име-ющихся документов (свидетельства о рождении, паспорта), либо путём про-ведения комплексной судебно-медицинской психолого-психиатрической экс-пертизы, в ходе которой специалисты дают заключение о примерном воз-расте лица. Особенно важно и обязательно установление возраста на момент совершения преступления, т.к. от этого зависит порядок производства по де-лу.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голо-сованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. — 2020. — 04 июля.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г.) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник меж-дународных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июн. 1996 № 63–ФЗ [ред. от 14.04.2023] // Собр. законодательства Рос. Фе-дерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
4. Уголовно–процессуальный кодекс РФ : федер. закон от 18 дек. 2001 г. № 174–ФЗ [ред. от 14.04.2023] // Собр. законодательства Рос. Феде-рации. – 2001. – № 52 (часть I) . – Ст. 4921.
5. О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Россий-ской Федерации: ФЗ РФ от 08.12.2003 г. № 162–ФЗ (ред. от 07.12.2011) // СЗ РФ. 2003. № 50. Ст. 4848.
Судебная практика
6. О судебной практике применения законодательства, регламенти-рующие особенности уголовного наказания и ответственности несовершен-нолетних: постановление Пленума ВС РФ от 01.02. 2011 г. №1 // Российская газета. – 2011. – № 29.
7. Постановление Иркутского областного суда № 44У-73/2018 4У-794/2018 от 27.08.2018 г. по делу № 1-38/2017 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс. (Документ опубликован не был)
Литература
8. Акулич И. А. Специфические особенности уголовной ответствен-ности несовершеннолетних / И. А. Акулич // Вестник Евразийской академии административных наук. 2018. № 1. С. 73 – 76.
9. Акулич И.А. Специфические особенности уголовной ответствен-ности несовершеннолетних // Вестник Евразийской академии административ-ных наук . 2018. № 1. С. 73.
10. Баженова А.С. Установление возраста как обстоятельства, подле-жащего доказыванию по уголовным делам в отношении несовершеннолетних / А.С. Баженова // Новый юридический вестник. 2020. № 1 (15). С.25–27.
11. Беженцев А. А. Новый взгляд на причины правонарушений несо-вершеннолетних / А. А. Беженцев // Вопросы ювенальной юстиции. 2017. № 2. С. 13 – 16.
12. Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая и Особенная части. Практикум : учеб. пособие для прикладного бакалавриата / В. Б. Боровиков. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2016. 313 с.
13. Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Особенная часть / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов. – 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2017. 370 с.
14. Вартанян Х. С. Понятие уголовной ответственности несовершен-нолетних и условия их наступления / Х. С. Вартанян // МНИЖ. 2013. № 3–2 (10). С. 35–36.
15. Дворянсков И. В. Основы профилактической работы с несовер-шеннолетними осужденными без изоляции от общества : монография / И.В. Дворянсков. – М.: Юрлитинформ, 2017. С. 44.
16. Дегтярева О. Л., Гарник С. В. Некоторые аспекты повторной пре-ступности несовершеннолетних, осужденных к альтернативным видам нака-заний / О. Л. Дегтярева, С. В. Гарник // Закон и право. 2017. № 6. С. 87 – 89.
17. Журавлев А.В. Назначение уголовного наказания несовершенно-летним. / А.В. Журавлев М.: ГОУ ВПО «Российская академия правосудия», 2018. 870 с.
18. Комарницкий А. В. Неотвратимость и целесообразность уголов-ной ответственности несовершеннолетних: сравнительный анализ / А. В. Ко-марницкий // Юридическая мысль. 2018. № 2. С. 84 - 92.
19. Корсаков К. В., Тарасова Л. В. Криминологические аспекты пси-хопатий, выявляющихся у несовершеннолетних преступников / К. В. Корса-ков, Л. В. Тарасова // Вопросы ювенальной юстиции. 2018. № 1. С. 9 – 14.
20. Марковичева Е. В. Исполнение приговора без наказания, поста-новленного в отношении несовершеннолетнего: уголовно-процессуальные и организационно-правовые вопросы / Е. В. Марковичева // Вопросы юве-нальной юстиции. 2018. № 2. С. 9 – 12.
21. Муратова В.В. Понятие несовершеннолетнего и способы уста-новления его возраста / В.В. Муратова // В сборнике: Актуальные вопросы науки и практики. Сборник научных статей по материалам X Международ-ной научно–практической конференции. Уфа, 2023. С. 103–109.
22. Недятько А. В. Специально-криминологические меры предупре-ждения вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий / А. В. Недятько // Бизнес в законе. 2016. № 2. С. 219 - 224.
23. Нечаева Е. В. Система наказаний в отношении несовершеннолет-них нуждается в совершенствовании / Е. В. Нечаева // Юридическая наука и практика : вестник Нижегородской академии МВД России. 2016. № 3. С. 71 – 76.
24. Новгородцев В. М. Ответственность несовершеннолетних по уго-ловному праву зарубежных стран // Обеспечение прав и свобод человека в современном мире. Часть 3. / В.М. Новгородцев. М.: Проспект, 2017. 514 с.
25. Оловенцова С. Ю. Особенности уголовной ответственности несо-вершеннолетних: учебное пособие / С. Ю. Оловенцова; Федеральная служба исполнения наказаний ; Академия ФСИН России. – Учеб. изд. – М.: Про-спект, 2017. – 96 с.
26. Пионтковский А. А. О понятии уголовной ответственности / А. А. Пионтковский // Сов. государство и право. 1967. № 12. С. 40–48.
27. Рогова Е. В. Теоретико-правовое понимание уголовной ответ-ственности несовершеннолетних / Е. В. Рогова // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2021. № 2. С. 65–74.
28. Умницына В.С. Некоторые вопросы уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних / В.С. Умницына // Евразийский юридиче-ский журнал. 2017. № 11. С. 248.
29. Чистяков А. А. Теоретические и методологические проблемы уче-ния об уголовной ответственности и механизме, формирующем ее основание : дисс. ... док. Юрид. наук : 12.00.08 / А. А. Чистяков. Рязань, 2003. 406 с.