Фрагмент для ознакомления
2
Государство своей деятельностью регулирует многие сферы жизни, проводя соответствующую политику.
Все действия государства, осуществляемые в разных направлениях, направлены на достижение определенных целей. В соответствии с этими целями можно выделить, к примеру, политику образования, жилищную политику, политику в сфере образования, и т.п.
Соответственно, «демографическая политика, в соответствии с предметом демографии, имеет своей целью управление демографическими процессами и их регулирование» [4, с.137].
Демографическая политика сильнейшим образом связана с семейной и социальной политикой. Однако, существуют различия.
Социальная политика направлена на социальную помощь нуждающимся категориям граждан, на улучшение условий жизни. Ее действие распространяется на социальные аспекты движения населения – межотраслевое, профессиональное и образовательное. Объектом социальной политики выступают качественные показатели жизни граждан.
Понятие семейной политики появилось в нашем государстве в 1970-е годы. Она включает ряд мероприятий, направленных на улучшение условий функционирования семьи: «семейная политика – деятельность государства, политических партий, общественных организаций, групп интересов и т.п., направленная на возрождение семьи, семейного образа жизни…возвращение семье органически присущих ей функций, направленная на укрепление семьи как социального института» [3, с.219]. Семейная политика является частью социальной политики.
Демографическая политика также является частью социальной политики и «представляет собой целенаправленную деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства и миграции населения с целью сохранения или изменения тенденций в динамике численности, структуры, расселения и качества населения» [3, с.220].
Основополагающими принципами построения и проведения демографической политики являются следующие:
- определение четко сформулированных целей для построения всей системы управления демографическими процессами;
- выработка концепции демографической политики;
- изучение общепринятых мировым сообществом норм, их адаптация к условиям конкретной страны, установление границ функционирования демографической политики;
- субъектами проведения демографической политики в демократическом обществе выступает не только государство, но и другие социальные и общественные институты (конфессии, объединения граждан и т. п.);
- проведение комплексной демографической политики, т. е. наличие не только федеральной, но и региональных стратегий, учитывающих региональную специфику, традиции и особенности с тем, чтобы в стране была сформирована единая государственная политика по этому важнейшему направлению.
Выделяют несколько направлений мер демографической политики, которые отличаются по характеру и направлению воздействия:
- экономические меры (сюда могут включаться, к примеру, различные пособия или дополнительные отпуска для граждан, имеющих детей, налоговые льготы, ссуды и кредиты, а также системы детских пособий);
- административно-правовые меры (сюда относятся законы и подзаконные акты, устанавливающие порядок заключения браков и оформления разводов, обязанности по установлению отцовства и выплате алиментов, социальное обеспечение нетрудоспособных граждан, охрану материнства и детства, законность абортов и необходимость контрацепции, режим труда и отдыха для женщин-матерей и т.п.);
- воспитательные и пропагандистские меры (нацелены на формирование в обществе лояльного отношения к семейным ценностям, многодетности, создание определенного демографического климата).
Демографическую политику можно представить как некую структуру, включающую в себя составные элементы. К таким элементам относятся:
- концепция развития демографии, а также цели политики в сфере демографии;
- подробные планы или программы проведения такой политики (иначе – система мер демографической политики);
- подробных расчет ожидаемой эффективности предлагаемых мер.
Демографическая политика разрабатывается в несколько этапов, первым из которых является принятие общей концепции. Концепция представляет собой систему общих взглядов и идей, которые лягут с основу правового и идеологического пространства, в рамках которого могут формироваться программные документы по вопросам рождаемости и поддержки семьи, здоровья и продолжительности жизни, миграции и иных направлений государственного регулирования демографического развития.
Под концепцией понимается некий общий замысел, такие рамки, в пределах которых ожидается реализация соответствующих государственных решений, причем, не только в демографических, но и смежных сферах деятельности.
Концепция состоит из взаимосвязанных частей:
а) характеристики демографической ситуации страны или региона;
б) обоснования целей демографической политики, определения основных направлений стратегии демографического развития;
в) определения задач, которые необходимо решить для достижения этих целей, выбор приоритетов;
г) составление программ (планов) действий, мер проведения демографической политики.
1.2 История демографической политики
Первые высказывания и исследования в области демографической политики начались еще в эпоху античности.
Еще Платон и Аристотель высказывали предположение о том, что излишнее увеличение населения может быть нежелательным. Тогда же высказывались первые идеи демографической политики, связанные с переселением излишних жителей и ограничением рождаемости.
Платон предлагал принудительно переселять часть жителей в колонии, а Аристотель высказывался о повышении брачного возраста и введении возрастных ограничений для рождения детей – женщинам разрешать иметь детей с возраста 18 лет, мужчинам – с возраста 37 лет.
По мнению этих мыслителей, «малочисленность граждан представляет залог социальной гармонии, а многочисленность способствует росту преступности из-за бедности и необеспеченности землей, поэтому можно избавляться от больных новорожденных и нежелательных детей» [3, с.46].
Об оптимальном соотношении между площадями земель и густонаселенностью рассуждал Конфуций. В V в. до н.э. он предлагал переселять население из густонаселенных районов в малонаселенные, для поддержания оптимальных пропорций между площадью земли, количеством продовольствия и населением.
В Европе в XVI–XVIII вв. проведение демографической политики понималось как способ более эффективно распределять ресурсы, в том числе земли.
Э. Галлей подчеркивал необходимость анализа текущей демографической ситуации, и проведения соответствующих демографических мер: «Он ставил задачу бороться с холостым образом жизни, поощрять многодетных, помогать бедным найти работу, чтобы они могли зарабатывать и не быть в тягость обществу» [4, с.133].
В России естественное движение населения, борьба с детской смертностью, законы динамики численности населения, исчисление средней продолжительности браков были предметом изучения Л. Эйлера, Д. Бернулли, С. Забелина, Л. Крафта.
Демографическим проблемам уделял внимание М. В. Ломоносов, отмечавший, что «увеличение численности населения для России очень важно, учитывая территорию страны и ее богатые природные ресурсы в связи с необходимостью освоения, прежде всего сибирских территорий» [1, с.46].
Ломоносов предлагал социально-экономические меры содействия росту населения:
- запрет браков с большой разницей в возрасте, запрет принудительных браков;
- разрешение повторных браков вдовцам и вдовам;
- учреждение богадельных домов для приема незаконнорожденных;
- борьба с шарлатанством в лечении, увеличение числа докторов, лекарей, аптек;
- борьба с чрезмерной смертностью взрослого населения, с антисанитарией;
- сокращение эмиграции, в частности в Польшу, и поощрение иммиграции.
Ярким примером применения экономических мер для преодоления демографических проблем может служить Франция.
В конце XIX и начале XX века в этой стране началось сокращение численности населения. Опасность такой тенденции была вовремя оценена. В итоге в 1896 году был создан Национальный совет в поддержку населения, а в первой половине XX века и другие организации – Высший совет по проблемам рождаемости, Федерация союзов больших семей, Высший комитет по проблемам населения и Высший консультативный комитет по проблемам населения и семьи.
В 1939 году Франция приняла «Кодекс о семье», в котором на законодательном уровне была введена система пособий в поддержку семей с детьми.
Вслед за Францией различные меры проведения демографической политики предприняли Бельгия, Дания, Швеция, Чехословакия, Венгрия и другие страны.
В XIX в. промышленная революция в ряде стран Западной Европы ставит вопрос значения человеческого фактора как рабочей силы для промышленного производства и формирующегося индустриального общества.
Еще в XVIII–XIX вв. в работах классиков политической экономии А. Смита и Д. Рикардо главным становится экономический аспект роста населения.
Далее эти идеи развил Д. Рикардо, сформулировавший тезис о давлении населения на средства существования. Классики политической экономии считали, что численность населения и темпы его роста складываются в результате влияния экономических и природно-климатических факторов.
Этот подход, свойственный политэкономии, был воспринят и К. Марксом, который рассматривал население, прежде всего как фактор экономического роста, источник воспроизводства рабочей силы и основными предпосылками развития общества считал природные и географические условия жизни населения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Акопян Евгений Александрович Зарождение и становление демографической политики как социального явления // Социология и право. 2017. №1 (35). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarozhdenie-i-stanovlenie-demograficheskoy-politiki-kak-sotsialnogo-yavleniya (дата обращения: 30.04.2023).
2. Андронова, Л. Н. Демографические тенденции и государственная демографическая политика: Россия и зарубежный опыт / Л. Н. Андронова, Н. М. Ланцова // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. – 2022. – Т. 20. – С. 320-341. – DOI 10.47711/2076-318-2022-320-341. – EDN PBHNDD.
3. Берендеева А.Б., Зосимова Л.А. Основы демографии: учебное пособие / А.Б. Берендеева, Л.А. Зосимова. - 319 с.
4. Борисов В. А. Демография — М.: Издательский дом NOTABENE, 1999, 2001 — 272 с.
5. Буланова Марина Алексеевна Демографическая политика в Российской Федерации: целевые установки и их достижение // Власть и управление на Востоке России. 2017. №4 (81). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/demograficheskaya-politika-v-rossiyskoy-federatsii-tselevye-ustanovki-i-ih-dostizhenie (дата обращения: 30.04.2023).
6. Граунт Дж., Галлей Э. Начало статистики населения, медицинской статистики, математика страхового дела. Берлин, 2005. 133 с.
7. Демографический ежегодник России. 2021: Стат.сб./ Росстат. - M., 2021 – 256 c.
8. Демография для практических работников /под ред.Л.Л. Рыбаковского. — М.: Экон-информ. 2014
9. Зверева Н. В., Елизаров В. В., Веселкова И. Н. Основы демографии. М.: Высшая школа, 2004. 373 с.
10. Рыбаковский Олег Леонидович, Таюнова Ольга Александровна ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СТРУКТУРА, ЦЕЛИ // Наука. Культура. Общество. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/demograficheskaya-politika-opredelenie-struktura-tseli (дата обращения: 01.05.2023).
11. https://www.fedstat.ru/indicator/31517 - электронный ресурс, дата обращения – 30.04.2023г.