Фрагмент для ознакомления
2
Становление рыночной экономики является очень сложным вопросом по причине трансформации и изменения сложившейся многими десятилетиями системы. Обновленное мировоззрение субъектов хозяйства и создание нормативной и правовой базы не происходит одномоментно. Переходная экономика и является стадией развития и осуществления реформ, периодом трансформации. Период функционирования переходной экономики часто занимает длительное время, на протяжении которого экономическая система государства может представлять собой смесь с элементами современной рыночной и административно-командной системы.
Переходная экономика является структурой, состоящей из некоторых элементов: крупные акционеры, в руках которых находятся главные рычаги влияния при высокой концентрации вложенного капитала; мелкие и средние хозяйства, обладающие частной или акционерной собственностью; муниципальные и государственные организации .
Отрасль экономики, которая занимается переработкой сырья, называется обрабатывающей промышленностью. В качестве сырья выступает сельскохозяйственная продукция или полезные ископаемые. Эта отрасль занимается выпуском товаров народного потребления и средств производства. Доходы от этой сферы составляют значительную часть поступлений в бюджет государства и служат показателем уровня развития экономики.
Обрабатывающая промышленность – это отрасль экономики, которая занимается производством товаров путем переработки сырья и полуфабрикатов. Эта отрасль является одной из самых важных и развитых в мире и играет ключевую роль в экономическом развитии страны. Обрабатывающая промышленность включает в себя множество подотраслей, каждая из которых имеет свои особенности и характеристики.
Переходная экономика — промежуточное состояние при переходе от экономики государства (края, страны) с центральным планированием к свободному рынку .
Классификация переходных процессов по масштабам:
- локальные — в некотором отдельном районе, регионе или отдельно взятой стране (крае).
- глобальные — всеобщий процесс изменений, протекающий в масштабах мирового хозяйства или даже всей цивилизации.
Выделяются два типа переходной экономики:
- естественно-эволюционная
- реформаторско-революционная
Экономика переходного периода отличается своей изменчивостью, которая нарушает равновесие. Данная черта присуща для любого типа переходной экономики, обеспечивает как динамизм развития процесса, так и неопределенность перспектив процесса развития экономической системы.
В экономической литературе даются следующие характеристики обрабатывающей промышленности:
- имеет дело с предметами, которые уже сами являются продуктами труда;
- составляет основу роста производительности общественного труда;
- выражает степень индустриального развития страны;
- характеризует прогрессивность отраслевой структуры промышленности;
- способствует развитию других отраслей экономики;
- является неотъемлемой и существенной частью своеобразной паутины межотраслевых связей, создающих сильную экономику;
- генерирует спрос на продукцию практически всех отраслей — от добычи сырья до компьютерных программ.
Структура обрабатывающей промышленности – это совокупность отраслей, объединенных по различным признакам.
Можно выделить следующие направления классификации обрабатывающей промышленности :
- по уровню технологичности;
- по видам производимой продукции;
- по степени емкости использования ресурсов;
- в зависимости от исходного сырья;
- по преобладающим факторам размещения.
Разделение отраслей промышленности по уровню технологичности основывается на классификации Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), исходящей из интенсивности научных исследований и опытно-конструкторских разработок или доли затрат на них в ВВП.
В результате этого перехода осуществляется принципиальное преобразование основ данной системы, которые обусловливают генезис и развитие, как новых черт переходной экономики, так и её особенности.
Обрабатывающая промышленность может быть классифицирована по различным критериям. Одним из наиболее распространенных является классификация по видам продукции, которую она производит. В соответствии с этой классификацией обрабатывающая промышленность делится на следующие подотрасли :
1. Машиностроение – производство различных машин и оборудования.
2. Химическая промышленность – производство химических веществ, пластмасс, красителей и т.д.
3. Пищевая промышленность – производство продуктов питания.
4. Легкая промышленность – производство текстильных изделий, обуви и т.д.
5. Металлургическая промышленность – производство металлических изделий.
6. Деревообрабатывающая промышленность – производство древесных изделий.
7. Электронная промышленность – производство электронных компонентов и устройств.
8. Фармацевтическая промышленность – производство лекарственных препаратов.
9. Автомобильная промышленность – производство автомобилей и автомобильных компонентов.
10. Строительная промышленность – производство строительных материалов и конструкций.
Помимо этой классификации, обрабатывающая промышленность может быть разделена на следующие подотрасли:
1. Массовое производство – производство однотипных товаров в больших количествах.
2. Серийное производство – производство товаров в небольших сериях.
3. Кастомизированное производство – производство товаров на заказ с учетом индивидуальных требований клиента.
4. Производство научно-технических продуктов – производство товаров, основанных на новых технологиях и научных исследованиях.
5. Производство потребительских товаров – производство товаров, предназначенных для непосредственного потребления.
6. Производство промышленного оборудования – производство оборудования для других отраслей промышленности.
7. Производство энергетического оборудования – производство оборудования для производства электроэнергии.
Таким образом, обрабатывающая промышленность включает в себя множество подотраслей, каждая из которых имеет свои особенности и характеристики. Она является одной из самых важных и развитых отраслей экономики, играющей ключевую роль в экономическом развитии страны.
Переходная экономика всегда изменчива и нестабильна, при том, что ее изменения носят «безвозвратный» характер. Изменения не только разрушают устойчивость системы для последующего ее возврата к равновесию, но и приводит к значительному ее ослаблению.
В зависимости от исходного сырья обрабатывающая промышленность подразделяется на отрасли, перерабатывающие сырье промышленного происхождения (производство черных, цветных металлов и др.), и отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (мясная, сахарная, хлопчатобумажная и др.).
Применительно к обрабатывающей промышленности, где, собственно, и возникает проблема классификации отраслей, в расчетах обычно исходят из четырех основных групп производств по преобладающим факторам размещения:
- отрасли, тяготеющие к источникам дешевого топлива и электроэнергии;
- отрасли, развивающиеся преимущественно у источников сырья;
- отрасли, которые целесообразно размещать в районах концентрации трудовых ресурсов;
- отрасли, тяготеющие к районам потребления продукции.
Неустойчивость экономики представляет собой необратимость и особый динамизм развития. При этом рост неопределенности, смесь нового и старого часто противоречивы.
Государства с переходной экономикой обладают важными особенностями:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (эл. Ресурс КонсультантПлюс www.consultant.ru).
2. Федеральный закон от 17.08.1995г. №147-ФЗ «О естественных монополиях» (с изм. и доп., вступившими в силу 27.01.2013
3.Федеральный закон РФ от 26.07.2006 г. № 135-Ф3 «О защите конкуренции» (ред. от 13.07.2019)
4.Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
5.Федеральный закон от 14.04.1998 N 63-ФЗ (ред. от 08.12.2003) "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" (с изм. и доп., вступающими в силу с 16.12.2004.
3. Ахмедуев, А. Ш. Стратегическое управление социально-экономическим развитием региона / А.Ш. Ахмедуев, А.А. Рабаданова. - М.: Экономика, 2018. - 312 c.
4. Боженко, Е. В. Перспективы взаимодействия рынков природного газа Турции и стран ЕС: моногр. / Е.В. Боженко. - М.: МГИМО-Университет, 2018. - 140 c.
5. Вавилова, Е. В. Экономическая география и регионалистика / Е.В. Вавилова. - М.: Гардарики, 2019. - 160 c.
6. Воробьёва И.Г., Валиева А.Ю. Влияние санкций на промышленную политику и инвестиционный климат России // Инновационные технологии в машиностроении, образовании и экономике. 2018. Т. 14. № 1-2 (7). С. 3840.
7. Господарчук, Г. Г. Развитие регионов на основе финансовой интеграции / Г.Г. Господарчук. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 288 c.
8. Дёмина Е.С. Государственная промышленная политика. В сборнике: Экономическая безопасность: правовые, экономические, экологические аспекты / Курск: Изд-во «Университетская книга», 2021. С. 102-105.
9. Мантуров Д.В. Эволюция подходов к государственному управлению промышленностью в период с 1995 по 2019 год // Экономическое развитие в России. 2021. № 1. C.40-48.
10. Орехова С.В. Новая промышленная политика в условиях развития технологических платформ // Материалы IV всероссийского симпозиума по региональной экономике. Екатеринбург: Институт экономики Уральского отделения РАН, 2021. С. 78-83.
11. Орехова С.В. Технологические платформы и новая промышленная политика в России // Journal Of Economic Regulation. 2021. Т.8. №4. C. 6-19.
12. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - https://rosstat.gov.ru/.
13. Полякова В.А. Принципы управления промышленной политикой // Цифровая экономика и «Индустрия 4.0»: проблемы и перспективы труды научно-практической конференции с международным участием. 2021. С. 202-206.
14. Промышленная политика в цифровой экономике: проблемы и перспективы // Труды научно-практической конференции с международным участием / под ред. А.В. Бабкина. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 2021. 699 с.
15. Промышленная политика в эпоху цифровой трансформации экономики: монография / под ред. С.А. Толкачева. 204 с. М.: КНОРУС, 2018. 204 с.
16. Симачев Ю., Кузык М., Кузнецов Б., Погреб-няк Е. Россия на пути к новой технологической промышленной политике: среди манящих перспектив и фатальных ловушек // Форсайт. 2018. Т. 8. № 4. С. 6-23.
17. Тамбовцев В.Л. Промышленная политика: к новому пониманию // Известия Уральского государственного экономического университета. 2021. № 5 (73). С. 55-67.
18. Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики «Динамика промышленного производства: региональные различия». Аналитический центр при Правительстве РФ. 2021 (июль). С.24. URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/13824.pdf (дата обращения: 10.06.2019 г.).
19. Варнавский В. Глобальная конкурентоспособность обрабатывающей промышленности США // Мировая экономика и мировые отношения. 2019. №2. С.34-46.
20. Гурова И.П. Промышленная конкурентоспособность стран ЕАЭС // Наука без границ. 2021. №3(8). С. 5-10.
21. Идрисов Г.И. и др. Новая технологическая революция: вызовы и возможности России // Вопросы экономики, 2018. №4. С.5-25.
22. Лыгина Н.И., Рудакова О.В. Обрабатывающая промышленность в эпоху четвертой индустриальной революции / Известия Юго-Западного государственного университета. Серия Экономика. Социология. Менеджмент. 2018. Т.8. №3 (28). С.8-17.
23. Мазилов Е.А. Инструменты стимулирования модернизации обрабатывающих производств в регионах / Проблемы развития территории. 2020. №4(84). С.47-60.
24. Маркс К. Капитал. Том 1. М.: Политиздат, 1976.
25. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Прогресс, 1978.
26. Харрод Р. Фактор времени в экономической теории // Экономический журнал. 1948. № 2.
27. Домар Е. Основные проблемы экономического роста. М.: Прогресс, 1965.
28. Хансен Э. Бизнес-циклы и национальный доход. М.: Прогресс, 1970.
29. Солоу Р. Технический прогресс, доход и цены // Рецензия на книгу: Дж. Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1978.
30. Льюис А. Теория экономического роста. М.: Прогресс, 1961.
31. Ченери X. Теория экономического роста: анализ и политика // Экономический журнал. 1955. № 2.
32. Кузнец С. Модернизация экономического роста: структурное преобразование и инвестиционная политика. М.: Наука, 1970.
33. Леонтьев В. Экономический рост и экономическое развитие // Вопросы экономики. 1961. № 11.
34. Friedman M. Capitalism and Freedom. Chicago: University of Chicago Press, 1962.
35. Hayek F. The Road to Serfdom. Chicago: University of Chicago Press, 1944.
36. Evans M. Industrial Policy in Europe since the Second World War: What Has Been Learnt? // European Journal of Political Economy. 1996. Vol. 12, № 2.
37. Laffer A. The Laffer Curve: Past, Present, and Future // Heritage Foundation Backgrounder. 2004.
38. Lucas R. On the Mechanics of Economic Development // Journal of Monetary Economics. 1988. Vol. 22, № 1.