Фрагмент для ознакомления
2
На определенных этапах развития экономики, науки и других сфер общественной жизни частные усовершенствования и использование ранее опробованных методов не дают значимых результатов в новых условиях. В таких ситуациях приходится обращаться к новым формам и методам, которые, как считается, способны обеспечить прорыв в решении той или иной проблемы, однако во многих случаях их использование чревато нанесением вреда охраняемым законом интересам. Необходимость использования неизученных и непроверенных форм и методов, чреватых вредными последствиями, обусловлена также тем, что деятельность некоторых субъектов зачастую протекает в условиях неочевидности и носит стохастический и прогностический характер. Усиление факторов риска и расширение зон опасных ситуаций - объективные тенденции развития общества. На сложность принятия решений в альтернативных ситуациях впервые обратили внимание еще древнеримские юристы .
Они использовали термин percilum для обозначения попытки принятия решения в сложных обстоятельствах при исполнении договорных или внедоговорных обязательств. Каноническое право XII века сформировало юридическое понятие "возможность или вероятность подвергнуться риску при совершении юридически значимого действия или заключении сделки". Риск как самостоятельный и междисциплинарный институт сформировался в классическом итальянском и немецком праве в XVI и XVII веках.Впервые атрибут рациональности риска стал предметом научных и правовых исследований. В альтернативных сценариях предпринимались попытки рассчитать вероятность убытков и сопоставить их с ожидаемыми выгодами.
Также развивался такой атрибут риска, как возмездность, и получили распространение различные виды страхования риска. В середине 19 века в доктрине цивилистики в рамках доктрины объективной ответственности за возникновение убытков было разработано несколько концепций риска:
-теория интегрального риска. Независимо от смягчающих или отягчающих обстоятельств, участники предпринимательских отношений несут риск убытков, возникающих в результате их собственной деятельности;
-риски, являющиеся общественно полезными явлениями, не должны нести одно лицо, и, следовательно, риск возникновения убытков должен быть разделен между всеми участниками в той сфере, где возникает убыток (страхование предприятий);
-теория "риск-выгода": риск убытков несут те, кто получает или ожидает получить выгоду от конкретных отношений, в которых возникают убытки (например, трудовые отношения, страхование). Это своего рода компенсационное перераспределение потерь.
Самое раннее применение термина "риск" в российском законодательстве содержится в Законе Российской империи от 2 июня 1903 года. "О вознаграждении за увечье или смерть в частных и общественных промышленных заведениях". В этом нормативном акте, схожем с европейским законодательством, но значительно более позднем, указан принцип передачи риска неблагоприятных последствий выгодоприобретателю, т.е. выгода в том, что выгодоприобретатель несет убытки. Для советского законодательства, как в частном, так и в публичном праве, было характерно закрепление института риска как основания освобождения от ответственности .
И.И. Слуцкий одним из первых исследовал институт риска в доктрине отечественного уголовного права и считал правомерно произведенный риск одним из обстоятельств, исключающих общественную опасность деяния.
Однако "отцом" института риска в уголовном праве можно считать М.С. Гринберга: в 1963 году он опубликовал монографию "Проблема производственного риска в уголовном праве", в которой изложил основные принципы формирования данного института и определил перспективы его развития.
Первая попытка прочитать лекцию о легитимных рисках в рамках дисциплины "уголовное право" была предпринята А.И. Санталовым в Ленинградском государственном университете в 1968 году. Первый
В 1987 году в Институте государственного права АН СССР была разработана теоретическая модель Общих правил Уголовного кодекса, в которой статья 54 определяет систему легитимного профессионального риска.
В ситуации риска преступник должен выбрать один из нескольких возможных вариантов действий. Риск неизменно связан с недостатком информации о лице или событии, в отношении которого принимается решение, постоянной изменчивостью ситуационных данных, а также невозможностью четкого знания субъекта в определенных условиях и расхождениями в социальных и психологических установках, оценках и моделях поведения.
Решения, принимаемые в таких условиях, являются рискованными, поскольку их последствия могут быть разрушительными .
Кроме того, при наличии нормативной неопределенности это может стать основой для неправильного применения закона, что может привести к ущербу.
1.2.Понятие, признаки и правовая природа обоснованного риска в уголовном праве
Несмотря на то, что категория "риск" в настоящее время известна различным отраслям общественных наук и многим отраслям права, нормативного определения риска не знает ни одна отрасль права. В правовой доктрине существуют взгляды различных ученых на определение понятия "риск" и содержание этой системы.
Кроме того, анализ соответствующих положений показывает, что данная категория имеет разнообразное содержание, но ее объединяющим мотивом является возможность наступления вредных последствий в результате действий в нетривиальных ситуациях.
В военной сфере риск понимается как воспринимаемая опасность того, что действие, которое должно быть выполнено, будет неудачным, и как таковое рискованное действие само по себе является риском.
При этом различают легкий риск, при котором надежда переносится на благоприятное событие, и осознанный риск, в основе которого лежит расчет на веру в благополучный исход.
В.П. Мамайкин, В.Н. Щербаков и В.В. Яковлев утверждают, что "понятие риска имеет право на существование только тогда, когда рассматриваются стохастические (условные, вероятностные) процессы и лицо, принимающее решение, выбирает такие варианты, включая отказ от любого из них Определяется как "право на это". Как социально-психологический феномен, риск формируется и развивается как один из способов эффективного взаимодействия характеристик социальной жизни со случайными условиями изменяющейся действительности .
Риск – это основание освобождения от юридической ответственности.
Изучение работ, посвященных риску и правовых норм позволяет сделать вывод о том, что в практической деятельности риск определяется двумя способами. Что такое первое как необходимость выбора из нескольких вариантов действий, каждое действие по причине сомнительности обстановки и недостаточности информации может вызвать отрицательные последствия одного какого-либо.
Вторые, как выбор между применением нового метода, который может привести к эффективному результату, но связан с риском наступления негативных последствий и использованием менее эффективного, но заведомо безопасного способа. Именно такой подход в понимании риска прослеживался в конструировании ст.41 УК РФ. При изложении общих положений о риске, в уголовном законе предлагается указать профессиональный, хозяйственный и производственный риски или научный экспериментальный риск. Но наличие рисков в самых разных областях человеческой деятельности не дает повода ограничивать риск только профессиональной деятельностью; риск присущ всем областям бытия социума.
На риск влияет то, что он имеет такое свойство как альтернативность. Риск дает возможность выбрать один из двух или нескольких вариантов решений и способов действий. Следует отметить, что если отсутствует выбор в том месте где нет неопределенности и рисков, то возникновения риска и собственно рискованной ситуации невозможно. Риск является одним из методов преодоления неопределенности. Он может быть выражен незнанием истинного, отсутствием однозначной позиции в отношении происходящего. Рискованной деятельности также присущи следующие свойства, как целесообразность и рациональная. На основе общественной деятельности, которая осуществляется в условиях неопределенности и направлена на развитие в будущем, должен быть основан риск целесообразный. Определение «целесообразности» - это необходимость, достаточность и возможность предпринимаемых действий для достижения планируемого результата. В соответствии с этим разумным считается действие, которое использует знание объективного состояния дел и условий. Рациональный риск основан на стремлении достичь максимального результата, но в этом же заложена возможность нанести ущерб .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно правовые акты:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022, с изм. от 15.03.2023) // Собрание законодательства РФ.-1996.-№ 25.-Ст. 2954
Судебная практика
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 № 7 "О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам" // Российская газета. – 2020. - № 138
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 № 48 (ред. от 11.06.2020) "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности"// Российская газета. – 2016. - № 266
4. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 06.02.2013 по делу № 22-629/2013 // Судебные и нормативные акты РФ: сайт. URL: http://sudact.ru (дата обращения: 04.05.2023).
Научная и учебная литература:
5. Актуальные проблемы Общей части уголовного права. Учебник. / под ред. Подройкина И. А., Фаргиев И. А. - М.: Проспект. 2020. 544 с.
6. Благов Е.В. Основание освобождения от уголовной ответственности // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 7. С. 161 - 168.
7. Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая часть. Учебник. / под ред. Боровиков В. Б. - М.: Юрайт. 2020. 250 с.
8. Бриллиантов А. В., Четвертакова Е. Ю. Уголовное право Российской Федерации в схемах. Учебное пособие. - М.: Проспект. 2020. 624 с.
9. Долгих Т.Н. Привлечение к уголовной ответственности // СПС КонсультантПлюс. 2023.
10. Комментарий к Уголовному кодексу РФ: в 4 т. Особенная часть. Разделы VII - VIII (постатейный). Т. 2 / под ред. В.М. Лебедева. М.: Юрайт, 2017. - С.41.
11. Комментарий к Уголовному кодексу РФ (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Р.О. Долотов и др.; под ред. Г.А. Есакова. 9-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2021. 816 с.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Р.О. Долотов и др.; под ред. Г.А. Есакова. 9-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2021. – С.201.
13. Куракин А.В., Сухаренко А.Н. Государственный статистический учет как залог достоверности информации о состоянии преступности в России // Российская юстиция. 2020. № 5. С. 59.
14. Хромов Е.В. Актуальные проблемы привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений с административной преюдицией // Законность. 2020. № 2.С. 51.
15. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Е.В. Благов и др.; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. М.: КОНТРАКТ, 2017. 384 с.