Фрагмент для ознакомления
2
Норма — это общее правило поведения, применимое непрерывно во времени к бесконечному кругу людей и такому же числу случаев. Норма определяется как правило, мера или критерий поведения, который является обязательным. Она призвана направлять и рационализировать поведение людей, то есть регулировать общественные отношения.
Нормы – это общие правила. В отличие от единого правила, оно распространяется на все случаи и на всех лиц, указанных в правиле, и действует беспрерывно. Назначение норм состоит в том, чтобы в отношениях между людьми было постоянное и стабильное ограничение, это общий критерий последовательности их поведения.
В связи с характером системы правовых норм важно выразить их специфические черты, например, одни нормы являются общими положениями (правилами-принципами), некоторые - запретами (запретительные нормы), третьи направлены на использование принудительные средства. в случае совершения преступления (охрана правопорядка) и т.д.
Верховенство закона – это критерий, используемый для определения законности или неправомерности действий различных субъектов правоотношений. Правовые нормы несут своеобразную роль, определяющую соблюдение или несоблюдение воли законодателя в определенных жизненных ситуациях, определенных в нормах.
Степень общности правовых норм различна. В Российской Федерации Конституция носит самый общий характер. Они предназначены для всех граждан Российской Федерации, для иностранцев и лиц без гражданства.
Право основано на моральных, религиозных и этических нормах. Законодательство может содержать те же положения, что и другие нормативные системы, но как только предписание становится юридическим, его содержание меняется в виде юридической нормы, которая уже функционирует как юридическая норма.
Выделим понятие нормы права. Норма права, как правило, является обязательными, регулируемыми государством, основным правилом поведения.
По мнению В. К. Бабаева «юридическая норма (норма права) - общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующее общественные отношения». Далее приведём еще несколько различных мнений учёных, которые упоминаются в учебном пособии общей теории права С. Г. Дробязко и В. С. Козлова : по В. М. Баранову, это: «...государственное указание на определенный, должный, возможный, запретный или одобряемый вариант поведения». О. Э. Лейст: «рассчитанное на регулирование вида общественных отношений общее правило поведения, установленное или санкционированное государством и охраняемое от нарушений с помощью мер государственного принуждения». По утверждению В. В. Лазарева норма права – это «Признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права и обязанности участников общественных отношений, чьи действия призваны регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения».
Так же у норм права существуют и свои признаки. Обобщив мнения ученых-правоведов, выделяют следующие признаки:
Нормативность - важная черта и характеристика правовых норм, являющаяся обязательным признаком. Она показывает, что правовые нормы регулируют общественные отношения, субъекты этих отношений осуществляют права и полномочия, возлагают на других юридические обязанности.
Право на социальное обеспечение гарантируется Конституцией РФ и указано в статье 39 . Наравне с этим, государство накладывает обязанности по обеспечению этого права на соответствующие государственные органы. Норма права предусматривает взаимодействие правомочного и обязанного лица, то есть, если норма права предоставляет кому-нибудь правомочия, то на другое лицо в то же время возлагается соответствующая обязанность.
Среди особенностей правовых норм следует выделить их защиту государством и возможность государственного принуждения. Речь идет не только о фактической реализации, но и о влиянии государства на тех, кто не следует закону. Принуждение является частью правовой нормы, предусматривающей негативные последствия для преступников. В большинстве случаев государство применяет санкции Возможность государственного принуждения показывает, что государство гарантирует выполнение правовых норм. Например, граждане принимают самостоятельные решения о покупке земли и заключении брака.
Системность является важной чертой нормы права. Нормы неразрывно связаны между собой, без учёта этих связей норма права не может быть применена правильно.
Следующим признаком нормы права является общая обязательность исполнения. Все участники правоотношений обязаны соблюдать закон. Этот признак указывает на соблюдение и исполнение законов.
«Соблюдение и исполнение юридических норм обеспечивается факторами внутреннего и внешнего порядка» - Бабаев. В. К. Внутренняя природа проявляется в личной убежденности и осознании субъектом обязательности исполнения нормы, а внешняя природа проявляется через внешние факторы воздействия - убеждение, принуждение.
В науке категория «норма права» подверглась всестороннему и детальному изучению, в результате которого сформировалась самостоятельная правовая доктрина, раскрывающая основные положения и особенности понятия нормы права в отличие от других норм. В рамках этого учения, например, решается проблема классификации правовых норм по форме их проявления, правил поведения, предложенных советскими учеными М. П. Каревой и А. М. Айзенбергом , которые писали о таких видах норм, как императивные и диспозитивные.
Отметим, что уровень обязательности нормы зависит от ее вида. Она может быть императивной или диспозитивной. Наиболее полное определение правовых норм можно найти в современных толкованиях и комментариях, изданных для обеспечения единого подхода к решению проблем судебной практики. Норма, которая содержит явно выраженный запрет на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного этой нормой права, интерпретируется как императивная. Норма может быть квалифицирована как императивная, если она обеспечивает защиту определенных законных интересов, а также может считаться необходимой в силу характера отношений.
Диспозитивность - это юридическая свобода, свобода выбора формы поведения, юридическая свобода субъекта гражданского права пользоваться своей правосубъектностью, приобретать субъективные права, чтобы определять, реализовывать и распоряжаться их содержанием в определенных пределах. Однако, в отличие от свободы в самом широком смысле, диспозитивность должна быть ограничена рамками закона.
Диспозитивность – это юридическая свобода, существующая лишь в ограниченной степени (ограниченная правами других участников гражданских отношений или общими законными интересами). Учёный-правовед Р. Б. Брюхов приводит следующее определение: «Диспозитивность – это свобода правомерно, в установленных пределах, приобретать и осуществлять субъективные гражданские права и обязанности; использовать формы и способы защиты гражданских прав и формы привлечения к гражданско-правовой ответственности» . В случае, если правовые нормы диспозитивны, но не обязательны – лицо вправе самостоятельно решать, вступать ли в данные правоотношения.
Определённая форма является также характеристикой нормы права. Целью этого требования является создание четких, точных, простых и понятных стандартов. Нормы права должны четко формулировать конкретный порядок правового поведения. Она отличается от других социальных норм тем, что не может выражаться по-разному. Норма права должна быть выражена в установленной форме, а права субъектов должны быть поняты и должны применяться равнозначно.
Микросистемность также является признаком нормы права. Микросистемность означает, что части нормы права взаимосвязаны и не противоречат друг другу. Взаимозависимость норм придает характер единой системы, а деятельность между ними есть логическая связь компонентов.
Таким образом, проанализировав понятие и признаки нормы права, можно говорить об их многообразии Правовые нормы имеют признаки единой целостной системы, но в то же время могут быть представлены как отдельный элемент права. Таким образом, по мере развития общества и общественных отношений развивается и укрепляется сам правопорядок. Норма права имеет следующие признаки: представительно – обязательный характер, охрана и обеспеченность государственным принуждением, системность, общеобязательность, формальная определенность, микросистемность.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. : (с изм. от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 01.05.2023).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. №51-ФЗ : (ред. от 28 июня 2021 г.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М.URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=80324289704822223324002328&cacheid=351EA702CC27F67E568DD4C842583A02&mode=splus&base=LAW&n=358825&rnd=AC185DB5159C99DFE2C5DA7A013B9D6F#2esr2av0eom (дата обращения: 30.04.2023).
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 14.04.2023 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М.. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения: 30.04.2023)
4. Уголовный кодекс Российской Федерации"от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. М.. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 30.04.2023)
5. Айзенберг А. М., Карева М. П. Правовые нормы и правоотношения: пособие / под ред. К. А. Мокичева. - М., 1949. - С.58.
6. Бабаев В.К. Теория государства и права. 2003.
7. Большаков Е.В. Проблема определения понятия «норма права» // Наукосфера. - 2021.- №9-1. - С. 186-190.
8. Бошно С.В. Теория государства и права: учебник. М.:Ustitia, 2018. С. 43.
9. Бошно С.В. Норма права: понятия, свойства, классификация и структура // Право и современные государства. 2014. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/norma-prava-ponyatiya-svoystva-klassifikatsiya-i-struktura (дата обращения: 27.04.2023).
10. Брюхов Р. Б. Диспозитивность в гражданском праве России: дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005. С.200.
11. В.С. Бялт, С.Ю. Чимаров Теоретико-правовой анализ критериев классификации норм права // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. №3-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-pravovoy-analiz-kriteriev-klassifikatsii-norm-prava (дата обращения: 01.05.2023).
12. Грандонян К.А. Теория государства и права: учебное пособие. Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2018. С.54.
13. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник, 8-е изд. дополн. - СПб.: Изд-во Юридического института (Санкт-Петербург), 2010.
14. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. -М.: Проспект, 2020.
15. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Курс лекций. – М., 2012. - С.376.
16. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства права: Учебник, 6-е изд., испр. и доп.- М.: Изд. дом «Дело» РАНХиГС, 2020.
17. Морозова Л.А. Теория государства и права: учеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2009. С. 246.
18. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2020.
19. Пьянов Н. А. Консультации по теории государства и права. Тема: «Система права» // Сибирский юридический вестник. № 3. 2003. С. 6
20. С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007
21. Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник / под ред. В.П. Сальникова. -СПб.: Фонд «Университет», 2004.
22. Теория государства и права: Учебник для бакалавров / под ред. В.К. Бабаева. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Юрайт, 2021.
23. Хритин Р.Д. Классификация охранительных норм права // Аграрное и земельное право. 2019. №11 (179). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-ohranitelnyh-norm-prava (дата обращения: 01.05.2023).
24. Черданцев А. Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: Юрайт, 2015.
25. Шабаева О. А. Поощрительные нормы в системе правовых норм. // Сибирский юридический вестник. № 1. 2010. С 3-9