Фрагмент для ознакомления
2
Понятие преступления в законодательстве России официально закреплено – оно содержится в статье 14 Уголовного кодекса РФ . Его положения:
1.Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
2.A действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу своей незначительности не представляющее общественной опасности, не является преступлением.
Уголовный кодекс Российской Федерации характеризует преступление как конкретное деяние, совершение которого прямо запрещено Уголовным кодексом, и лицо, совершившее такое деяние, угрожает безопасности как общества, так и личности, что наступает в результате общественно опасных последствий. Более того, Уголовный кодекс предусматривает, что преступлением является только деяние, совершенное лицом умышленно.
В соответствии с российским уголовным законодательством лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию за совершенное деяние только в том случае, если деяние содержит признаки преступления
Рассмотрим более подробно признаки преступления.
Общественная опасность - это социальный, качественный признак преступления, выражающий его материальную сущность и объясняющий, почему то или иное деяние признается преступлением.
Признак общественной опасности означает, что действие причиняет или создает угрозу причинения вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законом. Общественная опасность - это объективное свойство преступления, которое наносит вред общественным отношениям независимо от сознания и воли законодателя, поскольку по своей внутренней сущности противоречит нормальным условиям общества. Задача законодателя - правильно оценить условия жизни общества на определенном этапе и принять решение о квалификации того или иного деяния как преступления.
Вред, который действие причиняет или может причинить, также существенно влияет на определение его общественной опасности. Некоторые действия становятся общественно опасными с момента совершения действия или бездействия, независимо от того, какие вредные последствия они повлекли. Таким образом, разглашение тайны усыновления (ст. 155 УК РФ) может повлечь за собой самые разные последствия, как для ребенка, так и для усыновителей, которые законодатель не может предвидеть и предвидеть. Поэтому сам факт разглашения тайны усыновления признается общественно опасным. Иные действия приобретают имущество, представляющее общественную опасность, только при наступлении указанных в законе последствий (неоказание помощи пациенту (статья 124 Уголовного кодекса) становится преступлением только в том случае, если здоровью пациента причинен ущерб средней тяжести.) .
В отношении общественной опасности уголовное законодательство проводит различие между характером и степенью. Так, в части 1 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации говорится, что преступления, в зависимости от характера и степени общественной опасности, подразделяются на категории. Статья 60 Уголовного кодекса, определяющая общие принципы назначения наказания, указывает на необходимость учета судами характера и степени общественной опасности преступления.
В науке уголовного права характер общественной опасности обычно называют ее качественной характеристикой, а степень-количественной.
Характер общественной опасности преступления определяется общественными отношениями, на которые совершается посягательство, то есть объектом преступления. Система Особенной части Уголовного кодекса строится не по произвольному принципу, а в зависимости от того значения, которое законодатель придает различным видам общественных отношений. Таким образом, правомерно утверждать, что характер общественной опасности преступления определяется местом, которое норма об этом преступлении занимает в системе Особенной части Уголовного кодекса, то есть квалификацией преступления. Преступления, связанные с одними и теми же общественными отношениями, относятся к одному и тому же виду общественной опасности. Таким образом, посягательства на жизнь человека имеют один характер общественной опасности, посягательства на собственность - другой, т.е. отличаются типичным характером общественной опасности.
Степень общественной опасности зависит от ряда факторов: тяжести причиненных последствий, особенностей посягательства (было ли оно совершено или нет, совершено в одиночку или с соучастием, как было совершено преступление и т.д.), формы вины, особенностей субъекта преступления и т. д. конкретных проявлений признаков преступления. Таким образом, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ) имеет более высокую степень общественной опасности, чем причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ) и легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ) разбой (статья 162 УК РФ) опаснее кражи (статья 158 УК РФ), поскольку предполагает применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, с целью завладения имуществом или угрозы его применения.
Степень общественной опасности определяется в контексте деяния, имеющего определенный характер, характерный для общественной опасности. Это позволяет отличать преступления одинакового характера общественной опасности друг от друга. Степень общественной опасности преступления находит свое окончательное выражение в санкциях. Чем выше степень общественной опасности преступления, тем суровее наказание, предусмотренное санкцией статьи. Поэтому кража и грабеж опасны по своей природе, так как они вторгаются в объект уголовной защиты (родовые отношения), но степень их опасности различна. Кража - это тайное хищение чужого имущества, грабеж - это открытое ограбление. Преступник совершает грабеж в присутствии владельца имущества или других лиц и игнорирует это обстоятельство, что свидетельствует о большей общественной опасности его поведения, что отражено в санкции. Следовательно, максимальная санкция части 1 статьи 158 УК РФ составляет 2 года лишения свободы, а максимальное наказание - часть 1 статьи 161 УК РФ составляет 4 года .
Противоправность как признак преступления. Это юридический признак преступления. Она основана на важнейшем принципе уголовного права.
Незаконность указывает на то, что лицо, совершившее преступление, нарушило запрет закона. Если лицо совершает деяние, не предусмотренное уголовным законом, оно не может считаться преступлением, даже если в законе есть пробел. Уголовно-правовой запрет устанавливается только УК РФ, поскольку он является единственным источником уголовного права. Другие законы, в том числе федеральные, не могут квалифицировать действия как преступления.
Криминализация деяний (их квалификация как преступлений) относится к исключительной компетенции законодателя. Признание того или иного деяния незаконным не является произвольным. Из всей массы человеческих поступков законодатель призван выделить те, которые наиболее опасны для общества и государства на данном этапе исторической эволюции.
К прерогативам законодателя также относится разграничение преступлений и смежных преступлений, которые не представляют такой степени общественной угрозы, как административные правонарушения.
Могут возникнуть ситуации, когда действие или бездействие является общественно опасным в правосознании людей, но законодатель не признает это преступлением. Только с того момента, когда действие будет признано незаконным, будет издан соответствующий закон (криминализация), действие станет преступлением, и у государства появится возможность бороться с такими действиями с помощью уголовного права. И наоборот, только после отмены уголовной нормы (декриминализации) в установленном порядке предусмотренное в ней деяние перестает быть преступлением.
Обязательным компонентом уголовной противоправности является наличие в уголовно-правовой норме санкции, включающей угрозу наказания определенного вида и размера в случае совершения деяния, предусмотренного законом.
Преступная незаконность и общественная опасность являются основными и взаимосвязанными признаками преступления. Уголовным преступлением признается только деяние, предусмотренное уголовным законодательством. В то же время законодательные органы квалифицируют в качестве уголовных преступлений только деяния определенного вида и степени общественной опасности.
Преступная противоправность отражает такой уровень общественной опасности, что деяние носит характер самого тяжкого преступления - преступления. Только в случае совершения преступления может быть применена самая суровая форма государственного принуждения - уголовное наказание.
В науке уголовного права уголовная противоправность обычно рассматривается как формальный признак преступления и социально-материальной опасности. Под преступной противоправностью следует понимать закрепленные в законе признаки деяния, наличие вербально выраженной внешней формы, определяющей существенные признаки преступления.
Деление признаков преступления на формальные и материальные следует рассматривать как условное. Анализ содержания части 1 статьи 14 Уголовного кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что Парламент признает два основных признака преступления равными. Поэтому определение преступления, предусмотренное статьей 14 Уголовного кодекса Российской Федерации, можно охарактеризовать как формальное и материальное.
Виновность и наказуемость как признаки преступления.
Принцип ответственности за вину исключает объективное вменение, то есть вменение последствий, которые фактически наступили в результате действия, независимо от психологического отношения к ним виновных. Вина предполагает определенное психологическое отношение человека к совершенному им деянию и его последствиям. Такое психологическое отношение может быть выражено в форме умышленного проступка или халатности. Вина является необходимым условием уголовной ответственности и наказания. Причинение невинного вреда полностью исключает ответственность за содеянное.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Российская газета, N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996
Научная и учебная литература:
2. Абдоков Г.Н. Преступление и его отличие от других видов правонарушений // Журнал «Юридическая наука в XXI веке: актуальные проблемы и перспективы их решений». - 2020. - С. 40-41.
3. Бакалова В.И., Следь Ю.Г. Общественная опасность как признаки преступления // Журнал «Студенческий форум». - 2019. - № 20-2 (71). - С. 65-67.
4. Битюкова Н.О. Понятие и признаки преступлений. Категории преступлений // Журнал «Студенческий вестник». - 2022. - № 2-3 (194). - С. 21-23.
5. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая часть: учебник / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов; под ред. В. Б. Боровикова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — С.115
6. Герасимов А.М. Соотношение структурных элементов преступления и состава преступления // Журнал «Вестник Саратовской государственной юридической академии». - 2020. - № 3 (134). – С.63-64
7. Давыдова А.Ю. Элементы и признаки состава преступления // Журнал «Вестник научной мысли». - 2022. - № 1. – С.106-107
8. Заидова М.У., Курбанова С.С. Состав преступления: понятие, значение, виды // Журнал «NovaInfo.Ru». - 2021. - № 122. - С.172
9. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — С.133-134
10. Козлова М.М. Соотношение понятий «состав преступления» и «преступление» // Журнал «Студенческий вестник». - 2022. - № 1-4 (193). – С.172-173
11. Кравцова Е.А. Общественная опасность как основной критерий признания деяний преступными // Журнал «Наука и общество». - 2020. - С. 135-140.
12. Курбатова А.О. Квалификация преступления по субъекту и субъективной стороне состава преступления // Журнал «Аллея науки». -2019.- Т. 2. -№ 1 (28). – С. 648
13. Мишунин А.С. Понятие и признаки преступления // Журнал «Крымский Академический вестник». - 2020. - № 13. - С. 120-123.
14. Мякишев А.А. Общественная опасность как признак преступления // Журнал «Современная наука: проблемы, идеи, инновации». - 2019. - С. 152-157.
15. Николаев К. Д. Соотношение содержания понятий «преступление» и «состав преступления» // Журнал «Научный вестник Омской академии МВД России». – 2019. – С.226
16. Пудовочкин Ю. Е. Противоправность как признак преступления: опыт анализа, проблемы, перспективы // Всероссийский криминологический журнал. — 2018.- С. 283-284
17. Сверчков, В. В. Уголовное право: учебник / В. В. Сверчков. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — С.189
18. Токманцев Д.В. К вопросу о структурных элементах и признаках состава преступления // Журнал «Гражданин и право». - 2018. - № 9. – С.180-181
19. Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров. / под ред. Непомнящая Т. В., Гринберг М. С. — М.: Проспект. 2020. – С. 73-74
20. Усманов Т.Р. Понятие состава преступления, его элементы и признаки // Журнал «Научное образование». - 2019. - № 3 (4). – С.66-67
21. Цеона, А. С. Субъект преступления: пути решения спорных вопросов / А. С. Цеона. // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 317
Материалы правоприменительной практики:
22. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал за 2019 года // Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2019 г., N 3
23. Обобщение судебной практики по делам о легализации (отмывании) преступных доходов, а также приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путём за 2019 год // Документ официально опубликован не был, http://oblsud.vol.sudrf.ru – официальный сайт Волгоградского областного суда