Фрагмент для ознакомления
2
Термин "корпоративные предложения" имеет множество трактовок. Рассмотрим определения различных авторов.
Л.А. Чалдаев определяет финансовые ресурсы предприятия следующим образом: это сумма средств, находящихся в распоряжении предприятия и внешних поступлений, направленных на выполнение финансовых обязательств, финансирование текущих затрат и затрат, связанных с расширением производства [20].
И.А. Либерман рассматривает финансовые ресурсы предприятия как строго сфокусированную совокупность средств, которые потенциально могут быть мобилизованы (высвобождены из продаж) или иммобилизованы (добавлены к продажам) [13].
И. Бланк интерпретирует финансовые ресурсы предприятия как совокупность собственных и заемных средств и их эквивалентов, накопленных в форме целевых денежных средств для обеспечения предпринимательской деятельности в предстоящем периоде [3].
В итоге, объединив вышеизложенное, можно сконструировать последующее определение: Денежные ресурсы компании - это совокупа валютных фондов специального назначения, которые были сформированы в итоге скопления средств для формирования активов, нужных для воплощения уставной работе.
Денежные ресурсы являются основой общей системы ресурсов компании, так как они нужны для воплощения промышленного процесса. Они могут быть применены в форме предоплат либо вложений в производственную деятельность.
Рисунок 1. Место финансовых ресурсов в системе ресурсов предприятия [16].
Роль и предпосылки использования денег в воспроизводстве компании раскрываются их главными функциями: производственной и непроизводственной.
Создание обосновано тем, что денежные ресурсы обеспечивают производственную деятельность компании, направленную на создание вещественных благ для ублажения потребностей общества. С этой позиции денежные ресурсы являются источником репродуктивного процесса. Разные денежные ресурсы должны нормально обеспечивать каждый шаг промышленного процесса. Обновление главных фондов, обеспечение сохранности собственности компании, пополнение обратных средств – все эти задачи решаются за счет денежных ресурсов. Непрерывная и действенная производственная деятельность описывает непрерывность получения предприятием своих денежных ресурсов. Это база удачного финансового развития компании, удовлетворенности и благополучия её служащих.
Непроизводительный обеспечивает непроизводительную сферу деятельности предприятия, то есть необходимость расширения деятельности и выполнения своих обязательств перед сотрудниками, финансово-кредитной системой и т. д. Сюда входят ресурсы, предназначенные для формирования и поддержания резервного капитала, фондов накопления и потребления и т. д. в непроизводственной сфере финансовые ресурсы выполняют следующие функции: инвестиции, потребление.
Инвестиции позволяют увеличить воспроизводство. Реализация этой функции обусловлена тем фактом, что компания стремится использовать уже имеющиеся ресурсы с максимальной отдачей за счет выгодных краткосрочных и долгосрочных инвестиций.
Потребление связано с необходимостью предоставления ликвидных средств, что требует сохранения части финансовых ресурсов в формах, не приносящих дохода, т. е. в форме денежных средств, размещенных в фондах или резервах.
В итоге, можно прийти к выводу, что денежные ресурсы играют главную роль в процессе воспроизводства. Так как они употребляются для предстоящего развития производства, для реализации своих обязанностей перед разными банками, компаниями сферы страхования, продавцами, также для оплаты труда рабочих и выделения финансовых средств других издержек [8].
Денежные ресурсы организации содержат в себе все источники средств, существующие в распоряжении компании. Они образуются в итоге воплощения разных видов работе: текущей, инвестиционной, денежной и находятся в неизменном движении.
В организациях денежные ресурсы бывают 2-ух форм: фондовые и нефинансовые.
Форма припаса - это часть денежных ресурсов, формируются и употребляются в виде средств специального назначения. В его состав входят: уставный фонд, амортизационный фонд, особые фонды специального назначения, доп. капитал, зарезервированный капитал, централизованные фонды. Преимущество этой формы в том, что она дозволяет отлично управлять финансовыми ресурсами, упрощает контроль за их формированием и внедрением.
Нефинансовая форма употребляется для реализации платежных обязанностей перед займодателями. К примеру, нераспределенная прибыль, кредиторская долг всех видов, ресурсы из централизованных и децентрализованных фондов и т. д. Данная форма характеризуется маневренностью использования денежных ресурсов, так как их формирование не соединено с определенной целью и направлением использования.
Для коммерческих компаний может быть сочетание товарной и нефинансовой форм, тогда как денежные ресурсы экономных компаний формируются только в товарной форме.
Для наилучшего осознания изучаемого вопроса мы представим описание главных частей денежных ресурсов организации.
Уставный капитал - это общность средств, вложенных основателями при разработке организации для обеспечения производственной работе организации в целях получения дохода.
Амортизационный фонд можно определить как постоянную амортизацию основных средств и нематериальных активов в денежном выражении с целью последующего использования для восстановления или воспроизводства основных средств и нематериальных активов [19].
Специальные фонды специального назначения - корпоративные фонды, образованные из нераспределенной прибыли, предназначенные для осуществления деятельности специального назначения.
Добавочный капитал - это увеличение стоимости внеоборотных активов, выявленное по результатам их переоценки, увеличение в результате продажи акций по цене выше номинальной стоимости, стоимости, полученной безвозмездно для производственных целей. Направлениями использования дополнительного капитала являются: возмещение суммы при уменьшении стоимости имущества в результате его переоценки, возмещение убытков в результате производственной деятельности, увеличение размера уставного капитала.
Резервный капитал - создается за счет отчислений из чистого дохода в согласовании с работающим нормативно-правовыми актами. Задачей сотворения запасного капитала является выплата дохода основателям, если прибыль за отчетный год отсутствовала либо была недостаточной; покрытие неожиданных потерь и потерь организации за отчетный период; приобретение своих акций.
Нераспределенная прибыль - это часть доходов компании, формируемая после вычета из общей суммы доходов обязательных платежей - налоговых платежей, сборов, штрафов, пеней, пеней, процентов и остальных обязательных платежей. Нераспределенная прибыль располагается в распоряжении компании и распределяется по решениям её руководящих органов.
Дебиторская долг - это обязанности физических либо организаций перед организацией, другими словами долг к получению. Дебиторская долг появляется, когда компания продала продукцию, но не получила средств. Тогда размер долга клиента за продукцию является дебиторской задолженностью [1].
Централизованные фонды - средства, которые поступают из казны, внебюджетных, отраслевых и межотраслевых фондов специального назначения.
Для изучения денежных ресурсов компании нужно: провести изучение состав, структуру и динамику источников формирования капитала компании; найти причины изменения их размеров; найти цена некоторых источников привлечения капитала и его усреднённую стоимость; оценить уровень денежного риска (соотношение своего и заемного капитала).
При анализе отчета о денежных ресурсах вы должны направить внимание на подобные документы, как: балансовый отчет; отчет о денежных итогах; отчет о движении денег; аудиторский отчет.
Бухгалтерский баланс отражает состояние денег организации в валютной оценке на определенную дату и состоит из 2-ух равных частей: активов и пассивов. Актив показывает на всю собственность либо имущественные права организации, также на обязанности, из каких источников были приобретены активы. Основой равенства является отражение собственности и обязанностей методом двойной записи в счетах бухгалтерского учета. Изучение структуры баланса дозволяет найти, какая часть капитала была вложена в определенные активы.
Отчет о денежных итогах указывает показатели работе компании за отчетный период и указывает динамику изменения финансового положения компании под воздействием доходов и потерь. В отличие от бухгалтерского баланса, отражающего общие показатели сотворения компании, он отражает показатели хозяйственной работе за отчетный период.
Отчет о движении денег - это отчет компании об источниках денег и направлении их использования в течение отчетного периода.
Аудиторское заключение - официальный документ, созданный для пользователей бухгалтерской (денежной) отчетности компаний, который содержит мнение аудиторской организации, некоторого аудитора о надежности инфы, которая представлена в бухгалтерской (денежной) отчетности организации [5].
1.2 Источники формирования финансовых ресурсов предприятия
Формирование денежных ресурсов компании отражает процесс формирования, распределения и использования средств, которые были предоставлены предприятию в валютной форме. Денежные ресурсы компании обеспечивают оборот главного капитала и обратных средств, реализация денежных обязанностей и расширенное воспроизводство.
Источники формирования денежных ресурсов зависят от формы принадлежности, на базе которой создается предприятие. Например, при разработке госпредприятий денежные ресурсы формируются за счет казны, средств вышестоящих органов управления и особых фондов (бесплатно поступающих средств), при разработке коммерческих компаний денежные ресурсы формируются за счет обоюдных платежей владельцев, владельцев и личных лиц.
Зависимо от происхождения источники денежных ресурсов делятся на: свои, заемные и завлеченные.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Анисимов И. А. Повышение эффективности деятельности предприятий // Российское предпринимательство. - 2019. - № 23. - С. 126–132.
2.Блажевич О.Г, Арифова Э.А. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия // Научный вестник - 2021. - №1 (30). – С. 44-49
3. Бланк И. Финансовый менеджмент. - М.: Ника-Центр. 2020 - 245 с.
4.Бригхэм Э. Финансовый менеджмент. ‒ СПб.: Питер, 2019. ‒ 960 с.
5.Брусов П.Н. Современные корпоративные финансы: учебное пособие. ‒ М.: КНОРУС, 2019. ‒ 338 с
6.Ван Хорн, Д.К. Основы управления финансами. - М.: Финансы и статистика. 2020. – 799 с.
7.Гелета, И. В. Экономика организации (предприятия). – М.: ООО "Издательство МАГИСТР", 2020. – 303 с.
8.Исмаилова Р.А. Основные показатели оценки эффективности управления финансовыми ресурсами предприятия // Наука и образование: новое время. - 2020. - № 6 (11). - С. 7-10.
9.Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2021. – 428 с.
10.Конакова, Вера. Проблемы финансовой устойчивости предприятия // Молодой ученый. - 2020. - № 44 (230). - С. 78-80.
11.Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум для вузов. - М.: Юрайт, 2022. - 347 с.
12.Курилова М.С. Финансовые ресурсы корпорации: понятие, виды и специфика финансирования // Аллея науки. – 2021. – № 5 (21). – С. 386-389.
13.Либерман, И. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: учебное пособие. – М.: РИОР, 2020. –220 с.
14.Лимитовский М. А. Корпоративный финансовый менеджмент: учеб.-практ. пособие. ‒ М.: Юрайт, 2019. ‒ 990 с.
15.Никитушкина И.В. Корпоративные финансы: учебник для академического бакалавриата. ‒ М.: Юрайт, 2019. ‒ 521 с.
16.Орлова, Д. В. Повышение эффективности использования финансовых ресурсов предприятия // Молодой ученый. - 2022. - № 15 (305). - С. 348-349.
17.Сердюков А.В., Сердюкова М.Н. Проблемы финансирования российских корпораций // Конкурентоспособность и развитие социально-экономических систем: тезисы докл. Всеросс. науч. конф. (Челябинск, 10-11 апреля 2022г.). – Челябинск, 2022. – С. 74-75.
18.Тироль Жан. Теория корпоративных финансов. – М.: Дело, 2021. – 672 с.
19.Финансовый менеджмент: учебник / Под ред. Г. Б. Поляк.– М.: Юрайт, 2021. - 456 с.
20.Экономика организации: учебник и практикум для вузов / Под ред. Л. А. Чалдаевой. - М.: Юрайт, 2022. - 361 с.