Фрагмент для ознакомления
2
Необходимо обратить внимание на то, что действующее законодательство Российской Федерации выступает в качестве достаточно сложного, а также многогранного образования, в котором находят свое отражение различного рода разночтения, несогласованности и нестыковки. Так как российское законодательство носит достаточно обширный характер, то в результате этого оно содержит в себя возможность различных подходов относительно одного и того же правового явления.
В связи с этим, в практике правоприменения может оказаться, что отдельные обстоятельства, которые непосредственно имеют юридический характер, не находятся сфере правового регулирования. В результате, при поиске юридической нормы, которая должна быть непосредственно применены в данном случае, обнаруживается тот самый пробел в законодательстве.
Следует заметить, что пробельность в праве – это проблема, которая носит не только общетеоретический, но и прикладной характер, поскольку непосредственно связана с выбором определенного варианта поведения субъекта при разрешении соответствующей ситуации, которая в его повседневной жизни возникла.
Подобного рода обстоятельства свидетельствуют о том, что в обязательном порядке необходимо осмысление понятия пробела в праве. Так, на сегодняшний день в научной литературе под пробелом в праве понимается отсутствие нормативных установлений частично, либо же в полном объеме, необходимость которых связана с развитием общественных отношений, а также с потребностями практического решения дел. Иными словами, пробел в праве означает «молчание права».
В настоящее время определение понятия «пробел в законодательстве» дается различными исследователями в области права. Так, одни считают, что под пробелом следует понимать отсутствие правого регулирования в действующем российском законодательстве частично, либо же в полном объеме, при наличии условий относительно того, что подобного рода отношения должны быть урегулированы соответствующими юридическими нормами. Данные исследователи излагают и узкий подход к данному понятию, в частности, пробел имеет место в том случае, когда правовое регулирование не охватывает, либо же не должно охватывать собой всего многообразия общественных отношений.
В самой общей форме под пробелом следует понимать неурегулированность определенных общественных отношений юридическими нормами частично, либо же в полном объеме.
Другие исследователи в области права осуществляют рассмотрение ситуацию пробелов в праве через те общественные отношения, которые непосредственно находят свое отражение в этой юридической норме. Данную точку зрения исследователей в области права можно свести в итоге к утверждению, согласно которому под пробелом в праве следует понимать фактический пробел в действующем законодательстве Российской Федерации в смысле отсутствия определенной юридической нормы в целях разрешения тех случаев, которые непосредственно находятся в сфере действия права.
Соответственно, можно сделать вывод, что констатируется факт отсутствия в правовом регулировании определенных отношений, которые способствуют правильному разрешению существа дела, а также правильному законоприменению.
Наконец, можно выделить и третью точку зрения, согласно которой под пробелом понимается официально реализованное на добровольной основе заблуждение, а также результат соответствующих действий правотворческого органа, которые нарушают общие принципы или же определенные нормы правообразования, не соответствующих уровню и закономерности государственно необходимого развития регулируемой деятельности и влекущих посредством издания ложной нормы права юридические последствия, носящие неблагоприятный характер.
На сегодняшний день существуют различные причины возникновения пробелов в действующем законодательстве Российской Федерации. Как правило, такие причины делятся на два вида: те, которые носят объективный характер и те, которые носят субъективный характер.
Если говорить о тех причинах, которые носят объективный характер, то они имеют место в тех случаях, когда законодатель не успевает действовать своевременно в условиях быстрого развития определенного вида общественных отношений. Что же касается субъективных причин возникновения пробелов в законодательстве, то в данном случае возникновение пробелов происходит в результате определенных ошибок, а также недочетов со стороны законодателя, а также в результате недостаточно уровня правовой культуры.
В тоже время, необходимо констатировать тот факт, что причины возникновения пробелов в законодательстве до сих пор не сформулированы в полном объеме и нуждаются в соответствующем исследовании.
Отдельные исследователи в области права полагают, что возникновение пробелов в законодательством происходит по следующим причинам:
1) законодатель в полной мере не смог охватить регулированием все существующие жизненные ситуации (следует признать, что это практически невозможно сделать, поскольку жизненные ситуации достаточно многочисленны и носят многогранный характер);
2) в результате недостатков юридической техники;
3) невозможности со стороны законодателя за достаточно быстрым развитием соответствующих общественных отношений.
Кроме того, в научной литературе отмечается, что в качестве причин появления пробелов в законодательстве выступают не только развитие, а также изменение определенных общественных отношений, но и такие следующие существенные упущения законодателя:
а) недосмотр;
б) отсылка к тем правовым актам, которые еще не были приняты в соответствующем порядке;
в) упущения, которые носят преднамеренный характер и другие.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Беляева О.М. Теория государства и права: учебное пособие. - М.: Юрист, 2021. - 401 с.
2. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник. - М.: Дашков и К, 2022. - 627 с.
3. Власенко Н.А. Теория государства и права: учебное пособие. - М.: Норма, 2018. - 471 с.
4. Жинкин С.А. Теория государства и права: учебное пособие. - М.: Эксмо, 2018. - 319 с.
5. Жугов А.А. Виды пробелов в праве. // Закон и право. 2021. № 4. С. 92-95.
6. Захарова Е.В. Восполнение пробелов в законодательстве при помощи использования инструментов аналогии права и аналогии закона. // Уральский журнал правовых исследований. 2021. № 1. С. 12-17.
7. Кожевников В.В. Теория государства и права: учебник. - М.: Проспект, 2020. - 528 с.
8. Комаров С.А. Теория государства и права: учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2022. - 442 с.
9. Кулинич А.П. Причины возникновения пробелов в праве. // Научная мысль Кавказа. 2012. № 1. С. 1-7.
10. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник. - М.: Проспект, 2021. - 620 с.
11. Медведева А.С. Роль суда в восполнении пробелов в праве. // Новизна. Эксперимент. Традиции. 2020. № 1. С. 47-54.
12. Меркушев А.В. Характеристика понятия «пробел в праве». // Молодой ученый. 2022. № 14. С. 190-192.
13. Муцалов Ш.Ш. Теоретические аспекты понятия пробелов в праве. // Международный научно-исследовательский журнал. 2020. № 7. С. 156-159.
14. Овчинникова Н.О. Аналогия закона и аналогия права в российском уголовном процессе как способ преодоления пробелов в уголовно-процессуальном праве. // Legal Concept. 2016. № 1. С. 156-166.
15. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник. - М.: Омега-Л, 2022. - 357 с.
16. Шагиева Р.В. Теория государства и права: учебник. - М.: Проспект, 2019. - 551 с.
17. Шаповалова Я.В. Законодательные пробелы и их влияние на эффективность судебного правоприменения. // Право и практика. 2020. № 2. С. 99-103.
18. Шевчук Д.А. Теория государства и права: учебное пособие. - М.: Эксмо, 2019. - 386 с.